秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田には、産地直売所がたくさんある。<br /><br />イオンなどスーパーの中にも農家の店もあり、数えたらきりがない。<br /><br />前日、大正寺のJAで 渋柿が安く売っていたが、渋抜きが終わりそこいらに置いていたら、柔らかくなるのが早く、皮むいて冷凍にしたら、すぐ食べるのが少なくなってしまった。<br />また、渋柿が売ってないかと、市内にあるJA秋田なまはげ産地直売所に行ってみた。

JA秋田なまはげの産地直売センターの はしごをする。

2022/11/11 - 2022/11/11

はた

はたさん

秋田には、産地直売所がたくさんある。

最近の新聞に異常気象により 柿の形状異常果の記事があった。この間買った渋柿にもあったなと探す。

・双子果、三子果等の多子果
    ・縦に深い溝が1~数本入った果実
    ・果頂部が偏平になった果実
    の3つのタイプがあるらしいが、上 二つだった。

干柿用の機械で皮むきができないし、型がいびつなので売りにくいらしい。
    そう言えば、めちゃくちゃ安かったな。

泉にあるJA秋田なまはげ ファーマーズマーケット彩菜館
    母ちゃんの店に寄った。9時15分に着いたら、11月1日から9時30分始まりになったそうだ。

用事があったので、帰りに寄ることにして、金足へ。
    帰りに寄ったら、結構 売れていて、商品が少ない。
    13時なのに。

ネギ4本100円で購入

ちなみに、渋柿は売ってなかった。

秋田市下北手に来た。
    いぶきの里だ。

立派なキャベツが150円だったが、渋柿はない。

レジの人に聞いたら、9時30分の開店で売り切れたらしい。

この二つの産地直売所 スーパーと比べてかなり安いし、新鮮だった。