湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に旧長谷山邸に行って、その場所で農家レストランを営業しているのがわかった。<br /><br />メニューが美味しそうだった。<br /><br />土日しか営業してないから、九月になった初めての日曜日に予約して、出かけた。<br />

農家レストラン「あるもんで」に行く。

2022/09/04 - 2022/09/04

はた

はたさん

メニューが美味しそうだった。

羽後町田代地区に来た。

新米の収穫をしていた。天日干しのハサ掛けという干し方だ。

あるもんでという名前のレストラン。

あるもので作る農家の味が売りらしい。

9月のメニューは、お月見御膳

御膳セットが、1200円
    コーヒーとデザートが300円なので 合計1500円だ。安い。

来てびっくり、とにかく品数が多い。器も大きい。

左上は、じゃがいもとズッキーニのそぼろ煮
    その下は、ピーマンのきんぴら

ナスゴロン

ナスを揚げたのに、甘い味噌でいただきます。

きのこおこわ

美味い

花オクラの酢の物

不思議な味だった。

漬物も美味い。

お吸いもの 二種類の お麩が入っていた。

右上が、さつまいものキンチャク

結構甘い

小豆汁は、適度な甘さ。

これだけでも、量が多いのに、

天ぷらと西馬音内そば

道の駅端縫いの里で出しているものらしい。

いちご煮のチーズケーキも美味しい

1500円以上の味だった。
    10月も来よう。

同僚も大満足だった。

旧長谷山邸で提供するランチは、一日40食

11時からオープンで、私の予約した時間が12時で、食べ終わった人もいたから、事前予約は必須だ。

旧長谷山邸は、交流施設。
    厨房は誰が使ってもいい仕組みなので、
    土日限定で借りてるそうだ。

施設内には、常設の鎌鼬美術館が 別団体管理で営業していた。

旧長谷山邸

昔使っていたものを展示

民俗資料館のようだった

• 模型<br /><br />羽後町田代地区(旧田代村)の地主であった長谷山家邸宅を平成10年に修繕し、総合的な交流の場として利用公開されている。<br /><br />旧長谷山邸は、地主屋敷の風格を保ち地域のシンボルとして親しまれている本格的な木造の歴史的建造物。<br />棟札から母屋は明治15年、土蔵は明治35年に建築されたことがわかっているらしい。

模型

• 籠

籠

由利本荘市鳥海町に近いエリアでは、

茅葺き屋根の住宅がたくさんあった。
    このお宅では、改修のための茅が、手前右の倉庫にたくさん入っていた。