象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 農家レストランへ食べに行ってる。<br />農土香は、秋田の農家レストランの魁で、20年の歴史がある。<br /><br />完全予約制なので、1週間前に予約した。<br />頼んだのは、セットメニュー<br /><br />多いかなとも思ったが、残ったら、お持ち帰りもできるとのことで 頼んだ。<br /><br />季節の炊き込みごはん<br />米粉ピザ<br />ソバ団子汁(きりたんぽ風)<br />季節の野菜とお肉のサラダ<br />小鉢<br />漬物<br />甘酒<br />大豆コーヒー(そばクッキー付)<br />発酵小豆のソバ団子お汁粉<br /><br />これで税込 1人1500円だ。

にかほの農家レストラン 食育工房 農土香へ

2022/12/03 - 2022/12/03

はた

はたさん

最近 農家レストランへ食べに行ってる。
農土香は、秋田の農家レストランの魁で、20年の歴史がある。

完全予約制なので、1週間前に予約した。
頼んだのは、セットメニュー

季節の炊き込みごはん
米粉ピザ
ソバ団子汁(きりたんぽ風)
季節の野菜とお肉のサラダ
小鉢
漬物
甘酒
大豆コーヒー(そばクッキー付)
発酵小豆のソバ団子お汁粉

これで税込 1人1500円だ。

にかほに向かってgo

道の駅西目は、雪がシャーベット状だ。

途中 近くの月讀神社 つきよみ神社に行く。

にかほ市院内杉山57−4が場所

Googleマップで見たところ

この神社には、

金精様があった。

大きなものではなかった。

神社庁のHPによれば
    来歴等不明であるが、天保6年に建立された記録がある。
     明治43年2月27日院内字城前64番地に鎮座せる七高神社に合祀、昭和30年3月17日現在地に七高神社より分離遷座され、昭和59年4月7日設立した。
    とある。
    ごく最近の神社だ。

銀杏の葉が一面に

風除室付き神社

階段を降りていく。

銀杏の葉で滑りそうだ。

食育工房「農土香」にやって来た

駐車場は1台

店内に入ると、座敷に2人分の席が置かれていた。

西馬音内盆踊りの端縫いのパッチワーク

• ウェルカムは、甘酒だった。<br />ご主人が 持ってきてくれた。

ウェルカムは、甘酒だった。
    ご主人が 持ってきてくれた。

炊き込みご飯

ぎっしり大きな丼に入っている。

そば団子汁

やさしい味で美味い

サラダ
    野菜たっぷり
    りんごと紫芋の和えもの
    カラトリイモの茎の酢漬け(右の赤いの)

美味しかった。

干し柿の天ぷらもあった。

ピザは、2名分
    これは、米粉のピザ

食べきれない。

• 半分食べて 残りは持ち帰り。

半分食べて 残りは持ち帰り。

そば団子のお汁粉

少し甘いか。

でも、美味しかった。

ハヤトウリの漬物

シャキッとして歯応えが良い

大豆コーヒー

もろこし付き

ピザも、炊き込みご飯も 量が多くて、
    持ち帰り用の容器に入れた。

お腹がいっぱいになってるから、かなりの量が出たのだろう。
    ご馳走様でした。