湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽後町の旧長谷山邸では、毎週土日に 農家レストランがオープンする。<br /><br />予約しないと入れないほどの盛況だ。<br /><br />9月にも行ったが<br />10月はメニューが変わるため、また、食べに行った。

あるもんでに2回目のランチを食べに行く

2022/10/08 - 2022/10/08

はた

はたさん

予約しないと入れないほどの盛況だ。

9月にも行ったが
10月はメニューが変わるため、また、食べに行った。

旧長谷山邸に到着した。

• 11時30分からの予約だが、10分前には到着した。<br /><br />10月は新米だ。<br />お椀の中には、新米でついたお餅が二つ入っていた。

11時30分からの予約だが、10分前には到着した。

10月は新米だ。
    お椀の中には、新米でついたお餅が二つ入っていた。

メニュー表がないのでウロ覚え

新米ごはんに、乗せて食べる ニンニク味噌

美味しくて お土産で買ってきた。

菊芋の葉の天ぷら

塩で食べる。

米ナスのフライ 胡桃味噌で食べる。

ごぼうのきんぴら
    菊ときのこの酢の物
    野菜の煮物
    漬物

食後は、コーヒーとケーキ

いちごジャムのチーズケーキだった

これで、セットで、 一人1500円
    満足した。

新米が売られていたから、思わず買ってしまった。
    3kg 750円
    前回来た時買った2kg 500円もまだ食べきってないのに。

鹿島様もお迎え

収穫した後の藁

藁人形のようだった

山栗 1キロ400円

川がにも 売られていた。

安いのは、一匹200円

秋田の秋の味覚は安いな。