その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナラタニヤ(Nallathanniya)村へ。そこは『スリー・パーダ』(英名:Adam&#39;s Peak)という聖山がある。<br />この時期に巡礼者がこの聖山を目指す。私も情報をもらい登ってみることに。

裸足で歩くスリランカ

2025/01/18 - 2025/03/15

旅行記グループ スリランカ

ココナッツサンタン

ココナッツサンタンさん

ナラタニヤ(Nallathanniya)村へ。そこは『スリー・パーダ』(英名:Adam's Peak)という聖山がある。

高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩

まずナラタニヤを目指すには列車でキャンディ(古都)を経由しハットンという村まで向かう。ハットンという村でバスに乗り継ぐ。
    コロンボからハットンまでは2時間。

ハットンからは山道を猛スピードで走るローカルバスに乗車。満員バスでバックパックを背負っている私はかなり幅を利かせていた。笑
    バスの中部に立っていたが、バックパックを皆がバケツリレーのようにして運転手の足元にある荷物置きに置いてくれた。なんて親切なのか。

爆走満員バスから山の崖に放り出されないよう必死でバスにしがみつくこと1時間弱。ようやくナラタニヤに到着。
    すでに標高が高く、空気が冷たい。スリランカ内陸部は沿岸部より湿度が高いようだ。時折、30分ほどのスコールが降る。

滞在する民宿はここ。
    ご家族で経営されているため賑やかで子供達も可愛い。スリーパーダの麓にある。緑に囲まれた中で生活できる喜びは大きかった。

なんといってもおばあちゃんが淹れてくれるミルクティーが、今まで飲んだ中で最高に美味しかった。

宿泊者が私以外にいないため一番広い部屋を貸してくれた。
    おばあちゃんが部屋に来て、スリーパーダに登るタイミングは明日の早朝が良いと教えてくれる。

川沿いに建っている。

朝3時に起きて4時頃から登る方がいいと教えてくれた。
    起きれる自信がないので4時に起きて4時半出発にした。

ナラタニヤ村は小さなコミュニティー。

夜食を食べる。早朝から登り始めるので腹ごしらえ。
    コロンボのゲストハウスで出会った日本人男性も一緒に登ることに。
    コロンボで会話した時に、スリーパーダの話をしたら興味を持たれ、一緒に登れたらいいねと話をしていた。
    それぞれ一人旅でのんびり旅するタイプだった。
    そして私より1日遅れでナラタニヤを目指してきたのだ。行動力がすごい。
    夜食のタイミングで合流し、いざ!数時間後からスリーパーダへ向かう。

真っ暗だと思っていたが、ライトがついているではないか。ありがたい。

2240m級の聖山だが、登山道は途中から階段になる。

夜空に星が瞬いていた。明かりのせいで伝わらないが、無数のこぼれ落ちそうな星に見惚れる。

標高が上がるとともに空気も冷たくなる。
    そして少しずつ東の空が明るくなり始めた。

スリー パーダ (アダムス ピーク) 山・渓谷

厳格な仏教とは裸足で登っている。小さな子供も親に抱き抱えられたり、ぐずったりしながらも頑張って登っていた。

スリー パーダ (アダムス ピーク) 山・渓谷

山頂に近づくにつれ登り下りの道がどちらも一方通行になるので、進むのに時間がかかる。急ぐこともないので、のんびり登ろうとたわいもない話をしながら少しずつ山頂へ近づいていった。

振り返るたびに絶景だ。

スリー パーダ (アダムス ピーク) 山・渓谷

山頂に着いた。山頂の寺院はブッタの仏足跡があるそうだ。

山並みが美しい。

• スリー パーダ (アダムス ピーク) 山・渓谷

下りは早く感じる。

スリー パーダ (アダムス ピーク) 山・渓谷

現地人に倣い、裸足で登ってみるも途中で悶えたため、サンダルで登頂した。サンダルでもかなりキツかった。しかし現地人がサンダルで登っていることを讃えてくれて嬉しかった。
    そして何より一人じゃなく、一緒に登頂してくれたので非常に心強かった。

スリー パーダ (アダムス ピーク) 山・渓谷

民宿のオーナーの家族が隣の部屋で暮らしていて、
    子供達がクリケットをしていたから一緒に遊んだり日本語を教えたり、シンハラ語を教えてもらったり、毎日会話して楽しかった。
    洗濯物を外塀で乾かすのも真似ていたら、土砂降りのスコールで全部ずぶ濡れになってしまったのも良い思い出。

こんな素敵な民宿で数日部屋を借りて、さらに食事代も一日2食ついて2450円だった。
    ナラタニヤ ストゥーティー!!