東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と久しぶりに湯豆腐を食べに行きました。<br />いつもはどこかへ観光も行くのですが、今のこの季節、寒すぎて今回はランチだけ。<br />雪がちらつく中、南禅寺界隈は人通りもあまりなく、寒さに震えながら料理旅館へ。旅館は川沿いにありますが、ここには泊まらず、食事だけです。<br />近くにはインクラインもあり、春になればたくさんの桜が咲いて、とてもきれいなところです。もちろん観光客で溢れかえるのですが。<br /><br />湯豆腐しゃぶしゃぶってなんだろうと興味深く行ってみると、湯葉を豆乳鍋でしゃぶしゃぶとしていただくものです。豆乳なので、鍋が沸いて沸騰してくると湯葉に絡みつき豆乳が段々少なくなり、ほとんど残らなかった!<br /><br />私たちはお座敷でしたが、すこしはテーブル席もありました。また、座敷からは小ぶりながら日本庭園風にしつらえたお庭を眺められます。鯉も数匹いましたが、寒いのか岩の影に集まってじっとしていました。<br />

友人と京都で、湯豆腐しゃぶしゃぶを楽しむ

2024/01/24 - 2024/01/24

まやさん

まやさんさん

友人と久しぶりに湯豆腐を食べに行きました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

バス停から少し歩きます。

動物園がありました。

京都市動物園 動物園・水族館

ここは器のお店です。

お店の前のお品書き
    今日のメニューは、京湯葉しゃぶしゃぶ御膳

人通りはないですね。

• お店

お店

南禅寺 八千代 宿・ホテル

お座敷の前には広めの広縁がありました。

豆乳鍋

粉雪がちらついてきました。

湯豆腐や湯葉、胡麻豆腐など野菜料理ですが、ボリュームがあってお腹いっぱいになりました。

身体が温まって、この季節にいただく湯豆腐は格別です。

縁側に出て、お庭を望む

食後のコーヒーを飲みたいと近くの京都市国際交流会館へ
    何せ寒いので。

インクライン
    両側に桜の木が見えます。
    桜の季節が待ち遠しい

琵琶湖って偉大!
    全長582mの世界最長の傾斜鉄道跡で、高低差約36メートルの琵琶湖疏水の急斜面で、船を運航するために敷設された傾斜鉄道の跡地

1891(明治24)から運航し、舟運の衰退とともに1948(昭和23)年に役割を終え、現在はその廃線跡は京都市の文化財に指定されています。
    (以上、京都のホームページより)https://kyoto-design.jp/spot/2724

橋のような保存してあります。

来ました。
    京都人の友人だからこそ知っている穴場!
    京都市国際交流会館

KENYA 京都市国際交流会館店 グルメ・レストラン

外国人がたくさんいます。
    中にはカフェがあり、テーブル席が結構多く、今の時期なら直ぐに座れると思います。ここに4時間くらい座って積もる話をしていました。
    コーヒー1杯でこの時間ですから、コスパはいいけどねえ。

外に出るともう夕闇が迫っていました。
    家路を急ぎます。
    噴水が上がっていました。なんで?

こんな像も

地下鉄蹴上駅から帰ることにしました。

これは蹴上発電所

確かに規模は小さいですが、ダムのような物が見えます。

京都のウエスティンホテル

夕闇に映えるきれいな玄関
    いつかは泊まってみたい

友人によると、この緑の植え込みは春になればピンク色に染まるとか

蹴上のトンネル
    ねじりまんぽ?

ねじりまんぽは、蹴上インクラインの下を通り、南禅寺に向かう歩行者用トンネル渦を巻くような形で螺旋状にれんがが積まれているのは、上部のインクラインを行き交う船を乗せた台車の重さに耐えられるようにするためだと言われています。「まんぽ」とはトンネルを意味する古い言葉だそうです。
    (以上、ホームページより)https://biwakososui.kyoto.travel/midokoro/212

四条河原町までやって来ました。
    松竹南座

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

先斗町
    寒いこの季節は人もまばら

先斗町 名所・史跡

木屋町筋

木屋町通 名所・史跡

高瀬川
    ここも桜が大変きれいで有名
    3月後半から4月にかけては人で一杯です

高瀬川 自然・景勝地