イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール発トリエステ着のカジュアルクルーズに前後泊をくっつけて個人でアレンジ<br />14泊16日でエーゲ海アドリア海を周遊してきました<br />クルーズはノルウェージャンジェムの10泊11日(1日早く下船予定)をベストワンクルーズ経由で予約<br />航空チケットはH.I.Sの格安オープンジョーです<br />前後ホテルはホテル公式ウェブサイトで予約<br />往路はトランジットで半日クアラルンプールも遂行済み

DAY1.イスタンブール到着 トルコ→ギリシャ→クロアチア→イタリア14泊16日クルーズ船の旅 DAY1イスタンブール到着

2023/10/09 - 2023/10/24

前後ホテルはホテル公式ウェブサイトで予約
往路はトランジットで半日クアラルンプールも遂行済み

鉄道 タクシー
マレーシア航空 カタール航空

クアラルンプール02:55発QR4992にてハマド国際空港05:15着予定
    時差計算できず何時間乗ったのかちゃんと覚えてないけど6時間くらいのイメージ
    またあのセーフティビデオを見る
    この区間は座席指定できたので有料のバルクヘッド席
    持ち込んだエアオットマンを膨らまし足元に置いたら半フラット席の出来上がり
    めっちゃのびのび寝れる

席は普通、洗面トイレは極力使いたくないなっていうくらいの清掃度
    そしてこの食事は過去一まずかった
    卵がプラスチックぽい食感なのはなぜだろう
    でもドーハ乗り継ぎが2時間しかないので食事できるかどうかわからないからパンとフルーツを無理やり食べる

初めての国カタール
    ドーハのハマド国際空港
    空港だけですけどね

うろつかずハロッズでなんか食べればよかったと後悔

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

去年のFIFA W杯のグッズ叩き売り

定刻通り07:15発やっとマレーシア航空ではなくカタール航空
    席は同じ感じだけど少し新しく綺麗
    しかし画面の電源半分ぐらいの人がついてなかった
    機内食はプディングを選択
    さっきのマレーシア航空の機内食のおかげで美味しく感じた
    それでも食べ過ぎにならないよう半分残します
    イスタンブールまで何時間かこれまた忘れてるけど5時間くらいだったかな

定刻通り11:45にイスタンブール空港に到着
    割とスムーズに入国
    新しい空港だけど特に豪華さや派手さはない

前もって購入しておいたairaloアプリのヨーロッパ周遊(39カ国30日10GB37ドル)を設定
    問題なく使用開始
    10GBは多すぎた、この後10日間で5GBのみ使用
    海上では電波届かないのでクルーズ船のWi-Fiパッケージを、使用してたせいもあるけれど

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

日数ある船旅なので一番大きいスーツケース(往時16キロ)持参につき乗り換えがある地下鉄の選択肢は消した
    Google mapで渋滞情報を見てスムーズに到着できそうだったのでタクシーを選択
    調べておいた『黄色の並んでるタクシーならひとまず安心、先に金額聞くこと」というアドバイスに従う

おおお金角を湾渡る橋だ
    感動

そしてコンスタンティノープルの城壁が、テオドシウスの城壁が
    壁を見に出かけようと思っていたのでここで急にご対面でき歓喜
    結局ホテルに行くためにオスマンが包囲した西の城壁からマルマラ海側の城壁までぐるりと壁沿いを走りずっと眺められたので大満足でした

ホテル前の坂道で下ろされるもなんとか到着、チェックイン

1泊の予約をしていたけれど途中で2泊に変えて欲しくて何度も公式サイト、メール、インスタなどに連絡するも一向に返事が来ないので、仕方なく別に1泊予約して連泊にしておいてねと連絡欄に記入しておいた旨を伝える
    やっぱりわかってなかった
    予約はできていたけど連泊になってなかったので部屋変わりたくないのでよろしくねと伝える
    あとベッドはセパレートしといてと予約時に連絡欄に書いてたけどわかってるかな、それもよろしくねと

このチェックインの間中、責任者だか支配人はずっと電話しながらパソコン・スマホをいじったりと他のことに忙しそうでこれだけのチェックインに20分以上かかってしまってこりゃダメだと苦笑い
    その間中少し日本語が出来るフロアの男性スタッフが気を遣ってくれていました

ホテル アルカディア ブルー イスタンブール ホテル

連泊できる部屋に荷物移動してベッドもセパレートしとくよ、との返事をもらったので散策に出かける

猫の街イスタンブールは野良犬(大きい)の街でもある

イスタンブールカードを買い路面電車で移動
    チャージの仕方がとてもわかりにくくてたくさんの観光客が困っていた
    とりあえず遅いランチにとベタにガラタ橋下のレストランへ
    バケツや釣り糸が上り下りするのを眺めつつサバサンド

ガラタ橋 建造物

コーランが響き出す

イスタンブールの焼き栗売りはトングでドラムとパーカッションのリズムを刻む

あれも食べたいこれも食べたい

エジプシャンバザールへ

これまたベタにエドまっちゃんの店で明日からのモスク観光に使うスカーフを買う
    Google Mapと店の位置が微妙に違う
    娘はオスマンのチューリップのシルク、私はアフガンチェックのコットン

エドまっちゃんの店 専門店

お茶にしましょう
    初めての観光地はベタに徹する

パンデリ 地元の料理

マルメロのコンポートはアニスとシナモンが効いてクロテッドクリームとの相性も最高

トイレの前にオードリー・ヘップバーンが来店した時の写真がありました

うろうろした後セマーゼンの旋舞を見られるというオリエント急行駅跡へ

聞いて回ったら今は違うところでやっているとのお答え
    ここで見たかったので諦める

夕方のコーランとライトアップでくらくらするほどの世界観、異文化を体感する

その後もうろつきながら夜ご飯の店探し
    この店の前を通りかかって即決

名前もかっこいい
    バルカン食堂
    チェーン店みたいですね

バルカン ロカンタス 地元の料理

欲張ってしまった
    パンは無料みたいだったからライス頼まなければよかった
    食べきれず

ホテルに戻る
    なんと荷物がまだ部屋に届いてなくて、ベッドもセパレートできてない
    スタッフに伝えたら荷物はすぐ届けるけどベッドは無理、今夜は自分だけなので仕事が追いつかないと謝られる
    眺めのいい部屋指定してたのでそれだけはちゃんとしてくれてたのでヨシとする

ブルーモスクはピンクにライトアップ
    アヤソフィアはなんて書いてあるんだろうか
    奥にボスポラス海峡、マルマラ海
    贅沢な眺めで就寝