サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の寄港地はサントリーニ島<br />混む前にイアまで行く作戦です<br /><br />【概要】イスタンブール発トリエステ着のカジュアルクルーズに前後泊をくっつけて個人でアレンジ<br />14泊16日でエーゲ海アドリア海を周遊してきました<br />クルーズはノルウェージャンジェムの10泊11日(1日早く下船予定)をベストワンクルーズ経由で予約<br />航空チケットはH.I.Sの格安オープンジョーです<br />前後ホテルはホテル公式ウェブサイトで予約<br />往路はトランジットで半日クアラルンプールも遂行済み

DAY5.サントリーニ島 トルコ→ギリシャ→クロアチア→イタリア14泊16日クルーズ船の旅

2023/10/09 - 2023/10/24

sachi

sachiさん

本日の寄港地はサントリーニ島
混む前にイアまで行く作戦です

14泊16日でエーゲ海アドリア海を周遊してきました
航空チケットはH.I.Sの格安オープンジョーです
前後ホテルはホテル公式ウェブサイトで予約
往路はトランジットで半日クアラルンプールも遂行済み

今日は下船AM8時から出港PM6時の予定
    ですが、まるまる上陸観光できるわけでない

サントリーニ島に大型クルーズ船は入港できないので.沖からテンダーボートに乗って島の玄関口オールドポートへ行く必要があります
    ノルウェージャンでは早い時間テンダーポートに乗れる優先チケットを売ってました、なかなかがめつい

やっと9時前に一般向けのテンダーボート乗船のコール
    行列できるあたりに待機していたのですぐさま並ぶ
    9:30くらいのボートに乗船

帰りはオールドポート5時が最終のボートだよと言われる

10分でオールドポートに到着

オールドポート ビーチ・海

サントリーニの目玉観光スポットのイアに行くためには
    ①のオールドポート到着
    崖の上の街フィラ④に上がる(ケーブルカーかロバか徒歩)
    フィラ④からバスでイア③に向かう
    以上がセオリーですが、複数のクルーズ船の乗客が上陸するので案の定①のケーブルカーが大行列
    そこで事前に調べておいた
    ①から②まで高速艇で海路を行き
    ③のイアまで車で移動
    これなら並ばず午前中にイアの観光ができるという、高速艇と車と帰りのバスと帰りのケーブルカーがセットになったチケットを購入
    なになに?早いの?並ばないの?どう行くの?とごった返す人の中をすり抜けサクッと購入し目の前の船に急ぐ

ラッキーなことにすぐ出発できた
    高速艇からも崖の上の白い街が見えます

20分でアムーディ・ベイ到着
    海がめちゃくちゃ綺麗です
    ここはイアの真下だけれど上と違ってとても静かで穏やか
    海を眺めながら食事もできそうで良さそうな場所でした
    が、ここからはまた待っていたマイクロバスに乗りかえて崖の上までの坂道をあがっていきます

アモウディ湾 ビーチ・海

崖の上すぐの広場で下車、ここでチケット見せてフィラに戻るバス乗ってね~とのこと
    どうやらここがバスセンターらしい

11時にはイアの中心部に到着できてました
    小学校の頃に図書館の世界写真集で見てた景色、本当に存在するんですね

地図見なくても人の波について歩いていたら、いきなりあの有名な景色のとこに到着
    日本人らしき人もちらほら

イア 旧市街・古い町並み

せっかくだから、と順番待ちで並んで写真を撮る
    大混雑ですがまだ数組待ち程度でした
    赤とか黄色の建物もちらほらありますね
    理由があるのでしょうか、統一すればいいのにと観光客は勝手に思ったりします

敷石も白と黒でいろんなデザインを描いています
    絵になります

景色見て写真撮って、歩いて
    人が増えてきました
    お土産ものはイアよりフィラが安いと聞いていたので早めにフィラに戻ることに
    バスで30分、ぐっすり寝てしまいました

フィラに到着
    ギリシャの猫はみんな細い
    シュッとしてはるわ

お昼ご飯はシーフードが食べたいと調べていた店に

ペリカン キポス 地元の料理

タコのグリルとシーフードのペスカトーレとグリークサラダと飲み物で9000円超えるくらいのサントリーニ価格
    デザートは無料でついてきた

青くないとこ、土産屋がないとこは人が少ない

カソリック教会 寺院・教会

正教の教会ぽくないと思ったらカトリック教会でした地域に根付いた教会ですね

ドンキービール
    下戸じゃなかったら買いたかった

ドンキーの像
    悲しげ

どこのお土産やも同じ感じです
    京都の三年坂みたいやなー、心斎橋筋ちゃう?とか言い合う
    それでもついつい見て買ってしまう、日本では絶対履かないサンダルとかリゾートワンピースとか
    これも旅ならではということで
    ちゃんとした石のアクセサリー店なども調べていたけれどいちいちスマホまた歩くのが面倒になって行かなかった
    後で買おうと思ったクレイジードンキーのTシャツ、どこで見たかわからなくなり買えなかったのが心残り…

お茶、買い物、風景を見る、を繰り返す
    そろそろ帰るか
    と、その前にスーパーマーケットに行かないといけないのだった
    船の部屋に手洗いした分の洗濯物を干したいが、思った通りハンガーはクローゼットに固定でした
    ハンガーやクルーズ滞在のためのあれやこれやを買う
    柘榴も買う
    思ったより時間をかけて楽しんでしまい急がないといけなくなる
    そしてここでミス、ケーブルカー乗り場への道とジグザグのロバ&徒歩の坂道を間違えてしまった
    気がついたのが遅くここからケーブルカー乗り場へ戻るのには10分かかって、そこから並ぶと時間間に合わないかも

帰りのケーブルカーのチケット代は捨てて歩いて下って降りることに
    私たち健脚だし、とか言ってるとロバたちとおじさんがいる
    「このロバ隊はすぐ降りるから乗るなら今だ」的売り込みをしてくる
    すぐ出発なら乗っちゃおうということに

乗ったらロバのあぶみがに足が届かない(短足の悲しさ)
    おじさんがロープを結んで結び目に私の足を乗せる
    けど靴が滑ってしまい結局右足をきちんとかけられないまま出発
    爪先でなんとか踏ん張る
    最初怖すぎて無事に下まで落ロバせずにだどりつけるか不安でしかたなかった

この高度感
    私は写真撮る余裕ゼロなのに娘は余裕
    そしてわかったこと
    下りは歩いたほうが早い

無事10分前にオールドポート到着
    ロバに感謝する
    お土産物屋を眺めながらゲートに向かう
    ピカはどこにでもいるピカ

坂道の出口で何やら騒がしいと思ったら中年女性が倒れている、熱中症ぽい感じ
    オロオロしている同行者らしき人たちに手持ちの水を渡す
    こちらも時間がないのでポートの人に倒れている旨伝えるだけが精一杯

テンダーボート最終時刻ギリギリに到着
    おかえりドリンク飲んでしばし待つ
    このあと30分くらいはボートが行ったり来たりしてました
    あのケーブルカーの混雑では致し方ない

PM18時出港

夕焼けの薔薇色やオレンジに染まる白い街が遠ざかる

エーゲ海は見飽きることないですね

今日も予約したスペシャリテレストランで夕飯
    ベーシックステーキを頼むのが間違い無いです
    ちょっと変わったものを、と思うと想像外のものが来たりします

毎回テーブル担当者にこの船のマイヒーローというアンケートに自分の名前書いてと強引に書かされるのがちょっとね