ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェージャンクルーズ7つ目の寄港地<br />めっちゃ楽しみにしていたク初ロアチア<br />ドブロブニクは城壁一周と牡蠣とゲームオブスローンズロケ地がお目当てです<br /><br />【概要】イスタンブール発トリエステ着のカジュアルクルーズに前後泊をくっつけて個人でアレンジ<br />14泊16日でエーゲ海アドリア海を周遊してきました<br />クルーズはノルウェージャンジェムの10泊11日(1日早く下船予定)をベストワンクルーズ経由で予約<br />航空チケットはH.I.Sの格安オープンジョーです<br />前後ホテルはホテル公式ウェブサイトで予約<br />往路はトランジットで半日クアラルンプールも遂行済み

DAY.10 ドゥブロブニク トルコ→ギリシャ→クロアチア→イタリア14泊16日クルーズ船の旅

2023/10/09 - 2023/10/24

667位(同エリア2024件中)

sachi

sachiさん

ノルウェージャンクルーズ7つ目の寄港地
めっちゃ楽しみにしていたク初ロアチア

14泊16日でエーゲ海アドリア海を周遊してきました
航空チケットはH.I.Sの格安オープンジョーです
前後ホテルはホテル公式ウェブサイトで予約
往路はトランジットで半日クアラルンプールも遂行済み

7時に朝食
    規則正しい上に、ちゃんと繊維質とビタミンとタンパク質重視の朝ご飯

今日も船のピストンバス予約
    市バスで行くの調べたりのめんどくささの方が勝ってしまった
    8時のバスで出発

10分で到着

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

まだ8時なのでお店も観光名所も開いてないので路地に入ってみる
    キングスランディングやん…

観光客は裏にはまだいなくて生活する人たちがほとんど

鳩の餌やりおじさん、迷惑行為かどうかは国によるのかもしれませんが
    この姿だと許されそう
    襲われているようにも見える

猫についていく

違う猫にもついていく
    城壁と海の見渡せるテラスで寝起き姿でコーヒーを飲む人
    ゴミを出す人
    ベランダで本を読んでる人
    などを眺めつつ路地散歩終了
    ここの中で生活する人も結構いるのですねえ

9時前ににゲートに戻る
    その場で入場料支払って城壁まで登る階段へ
    同じ船のアメリカンツアーが「無理無理~登るんならいい」って諦めてて嘘でしょ?ってなりました

ドブロブニーク観光案内所 (ピレ門前) 散歩・街歩き

上り切ってさあウォーキング開始

そうそうここはクロアチア

城壁の猫ちゃん

日本人には見張りすら出来ない壁の高さ
    城壁コース内のカフェの椅子も頑張ってよじ登らないとダメなやつでした
    厳しいわー

城壁の中の果樹園
    畑は要塞都市にも必要ですね

世界遺産だろうが観光客が横を通りまくろうが生活してる

半分歩いたとこで雲行きが怪しくなってきました

北西の端っこまできました

ついに小雨が

ドブロブニクといえばまさにこの景色
    でも晴れてほしかった

ブジャ門 史跡・遺跡

安野光雄さんの旅する絵本のよう

城塞の最高高度地点のミンチェタ要塞、上まで登って見渡す
    天気悪いのでロープウェイでなくここで眼下一望して満足することにしました
    この先で城壁一周完了です
    1時間ちょっとで回りました
    朝イチで人がほとんどいないので写真とか撮りやすかったからサクサク進めました

ミンチェタ要塞 史跡・遺跡

市街に戻りレクター宮殿へ
    総督邸は現在博物館です
    城壁一周の時に買ったドゥブロブニクカードで入れます
    展示はそれほど凝ったものでは無いけれど当時の生活が垣間見えます

総督邸 史跡・遺跡

優美な天井

こういう瓶底みたいな窓ガラスいいですよねえ

アイアンチェストの現物初めて見ました
    こういう仕掛けの鍵はゲームオブスローンズ思い出す(また

牡蠣といえばのKamenice
    亀ナイスじゃなくてカメニツェ
    運よく屋根付きのテーブル席が空いていた

カメニツェ シーフード

こっちはやっぱりまあるい牡蠣
    クロアチアの牡蠣といえばストン産が有名ですが多分そこのやつです
    お味はさっぱり、軽い感じ
    たくさん食べたい

イカ墨リゾット、Googleの口コミにあったようにコクというか旨みが薄い
    口コミって参考にしないとダメですね
    でも小雨の中濡れずにいい席で食べれたのでヨシとする
    価格は良心的なお店でした
    城壁内はクロアチア価格ではなくドブロブニク価格
    日本円の安さを痛感しまくる旅となっています

Poljana Market
    雨が降ってきた、けど濡れたまま販売続行が半分くらい

青空市場 市場

雨と寒さでちょっと悪寒&倦怠感
    薬局で風邪薬購入
    雰囲気あるなあ
    スーパーストロングとストロングどっちやと言われてスーパーはちょっと怖くてストロングを購入

雨があがりました
    白く輝く石畳がさらに光る

続いてフランシスコ修道院へ
    薬局部的なとこ圧巻

修道院の薬草やお薬のレシピでしょうか
    こういうの大好きなんですよね、日本語の説明欲しいです
    娘は全く興味なさげ

この修道院にあるマラブラーチャ薬局は世界で3番目に古い薬局だそう(写真禁止)
    そこのローズウォーター、ローズクリームが欲しかったけれど並んでてたので諦める
    あんなに暇にしてた朝イチに行くの忘れてた自分が悪いんですけれど

マラ ブラーチャ薬局 専門店

朝とは違いこの混雑ぶり
    お土産物はピンとくるものがなくてちょっと困る
    定番のチョコクッキーを明日スプリトで最後に買うことにする
    ここよりは安いだろうし、という魂胆

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

城壁を出てロブリイェナッツ要塞へ
    下の方の階段やドア辺りに見覚えが
    ジェレミーがティリオン逃したとこはここだ!となりました
    他にもゲームオブスローンズのツアーをあちこちで開催していてガイドの話を聞き齧って楽しみました

この桟橋は何回も出てきたとこ
    写真撮りたかったのにこの二人がずーーーーーーーーーっと撮影しててどかず
    結局映り込む形で撮ったけど、ねえ
    最近こういうの多いですね
    配信しながら歩いてる人とかね

ロブリイェナッツ要塞の一番上まで登る
    ここから望むとまさに城壁に囲まれた要塞都市、険しい地形です

要塞は強風
    色々飛ばされそうになるし早々に退出
    船のバスがいたのでそそくさと乗り込む

船に到着
    でも水とか欲しいし港の隣に見えるスーパーマーケットでも行ってみようかとゲートに向かう

他の港とは違いセキュリティやパスポートチェック無く港の外に出れたけど…大丈夫かな
    と思いつつ地元バスステーションの横にあるスーパーマーケットKonzumで水やおやつを大量に買い込む(これが大正解だった)城壁内とは違う現地価格最高コンズム最高
    船のスタッフさんたちが買出しに来てた賑わってた

今夜はまたアジアンのスペシャリテへ
    今日の席係さんはしつこくない
    メニューは変わり映えしないですね、仕方ない

春巻き、餃子はまあまあ
    他はノーコメント