イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月にも行ったけど、9月の連休もトルコに行くことになりました。<br /><br />今回は母と一緒なので、前回行かなかったトプカプ宮殿、アヤソフィア、カッパドキア(私個人としはトルコ3大ボッタクリだと思っている)に行きます。<br /><br />リラ大暴落なので、金額は日本円に換算して書いています。

今年2回目のイスタンブールその1

2025/09/19 - 2025/09/20

2014位(同エリア4761件中)

shandy

shandyさん

リラ大暴落なので、金額は日本円に換算して書いています。

中国東方航空
利用旅行会社
Agoda

中国東方航空で、上海経由でイスタンブールへ。
    日本から上海も、上海からはイスタンブールも、なぜか中国人はほとんど乗ってなくてヨーロッパ人ばかりでした。

今回、機内食がまずくてつらかった・・・中国東方航空ってこんなにまずかったっけ?パンは温めてから配るので、毎回食後に配られました。

朝8時にイスタンブール到着、イミグレまでものすごく遠く、入国審査が激混みで、入国審査が終わったら9時すぎ。

バケージクレームエリアの両替屋は、1万円が2090リラ、外に出た場所にある両替屋は2566リラ、この日のレートは1万円が2797リラ。

この後、送迎の運転手が全然来なくて30分も待って、空港を出たのは10時30分でした…。
    trip.comで送迎予約をしててブルーモスクの近くのホテルまで5600円くらいでした。

旧市街に入ったら、土曜だからかむちゃくちゃ渋滞してて、8時にイスタンブールに着いたのに、ホテルに着いたら12時…

イスタンブール新空港 空港

本日のお宿はお正月にも泊まったラピスイン。この眺めを見るためだけにこのホテルにしました。

ラピス イン ホテル & スパ ホテル

今年2回目 by shandyさん

お正月に泊まった時と同じ部屋を予約したのに、なぜかアップグレード。広い部屋にしてもらえました。

でもフロントは別のスタッフになってたし、何も言われなかったし、覚えてたようには見えないんだけど、謎。

チェックインしたらさっそく歩いてアヤソフィア。セキュリティチェックがめちゃくちゃ混んでて、炎天下で30分並びました。

アヤソフィア 寺院・教会

2階から1階部分を見下ろすだけで、入場料5100円…

チケットはtrip.comで買いました。

こういう古い絵が残ってて、これが6世紀の建物で、めちゃくちゃ貴重というのは分かるんですが、入場料5100円…

こういうのに価値があるんですよねー(棒)

しかし、入場料高いなあ。

アヤソフィアの後はグランドバザール。すごく混んでました。

グランド バザール 市場

ここ、お正月に行ったけど、カフェを利用しなくてもトイレが利用できちゃうんですよね。1階がショップだから?

Hafız Mustafa

ハーフズ ムスタファ 地元の料理

道がめちゃくちゃ渋滞してて、タクシーを呼んでも全然来ない。チップあげたら、来やすくなるよ、というメッセージが出たのでチップ75リラ(270円)に設定したら、来てくれることに!10分以上待って、もうすぐ着く!というところで突然キャンセル。

そのナンバーの車が目の前に来たので、なんで?と思ったら、すでに他の客を乗せてた…

仕方ないから私もタクシーを横取りすることにして、タクシーに値段を聞いたらエミノニュからスレイマニエモスクまで通常280リラくらいのところ、1000リラですって。

エミノニュを走ってるタクシーは絶対にメーターで行かない模様で、なんとか600リラで行ってくれるタクシーを見つけて、ものすごく渋滞してものすごく時間かかって、スレイマニエモスクに到着。

スレイマニエ モスク 城・宮殿

目的はこれ、ヒュッレムのお墓。
    お正月に来た時はガラ空きだったのに、大混雑でした。

スレイマニエモスクって、「オルマン帝国外伝」のファン以外の人も来るのかなあ?アクセス悪いし、タクシーが絶対に来てくれないから帰りは歩きだし。

ちなみにトイレは有料で、オスマン帝国時代に作られたんか?って感じの雰囲気があるトイレでした。

スレイマニエモスクから歩いて、めちゃ安ロカンタのバルカンレストラン。

女性だったらたらふく食べても2人で2,000円しません。

バルカン ロカンタ (シルケジ店) その他の料理

スイーツはすごいボリュームのものばかり、75リラ均一、約270円。

全部で215リラ 、約768円!!
    2人でも食べきれませんでした。チキンシチューがめちゃ美味しかった。

トラムに乗ってスーパーに行ってお買い物。

ホテルから割と近いMigros Jetというお店に行って、会社用のばらまき土産を買いました。1個30リラ~40リラ、ゴディバは120リラ(約440円)でした。

ホテルで休憩してから夜はブルーモスクへ。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

夜8時なのに、土曜だからかすごく混んでました。

ブルーモスクの後はカフェへ。

ハーフズ ムスタファ 地元の料理

ケーキ380リラ=1360円
    トルコティー(グラス)70リラ=250円
    トルコティー(カップ)100リラ=360円

ケーキは2人で食べてちょうどいいサイズ。1人だったら完食はきついと思うけど、日本のケーキに近い、あっさりした生クリームでした。

ホテルに戻って屋上のテラスからアヤソフィアの夜景。

ラピス イン ホテル & スパ ホテル

今年2回目 by shandyさん

こちらはブルーモスク。
    今日は疲れたので早く寝て、明日に備えます。