オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェージャンクルーズ5つ目の寄港地はカタコロ<br />ここは小さい港だけれどもオリンピア遺跡の観光の拠点<br />バスやタクシーは待機しているらしいけれどオリンピアも広いとのことで前もって船のエクスカーションのツアーを申し込み済み<br /><br /><br />【概要】イスタンブール発トリエステ着のカジュアルクルーズに前後泊をくっつけて個人でアレンジ<br />14泊16日でエーゲ海アドリア海を周遊してきました<br />クルーズはノルウェージャンジェムの10泊11日(1日早く下船予定)をベストワンクルーズ経由で予約<br />航空チケットはH.I.Sの格安オープンジョーです<br />前後ホテルはホテル公式ウェブサイトで予約<br />往路はトランジットで半日クアラルンプールも遂行済み

DAY.8オリンピア(カタコロ)トルコ→ギリシャ→クロアチア→イタリア14泊16日クルーズ船の旅

2023/10/09 - 2023/10/24

sachi

sachiさん

ノルウェージャンクルーズ5つ目の寄港地はカタコロ
ここは小さい港だけれどもオリンピア遺跡の観光の拠点

14泊16日でエーゲ海アドリア海を周遊してきました
航空チケットはH.I.Sの格安オープンジョーです
前後ホテルはホテル公式ウェブサイトで予約
往路はトランジットで半日クアラルンプールも遂行済み

今日はカタコロン港に8時入港
    オリンピア観光の玄関口ですが微妙に行きにくいので船のエクスカーションツアー申し込み済み
    10時集合で下船してバスに乗り込みます

バスでどんどんギリシャの田舎を進んでいきます
    オリーブ畑は気持ちい眺めです
    なんだかんだこの道中の景色が1番印象に残っています
    海じゃないギリシャの田舎の風景

11時前に到着
    すぐに入場
    ずんずん歩きながら説明が始まりました
    写真撮る間もなく進んでいくのでここはまだ導入部だからかな、メインはもっと先なのかなーとか考えながら着いていく

全然自由に動く時間をくれないタイプのガイドさんでした
    とにかく歩いて説明しまくる

選手たちが競技前に練習したり休む場所だとかなんとか

ここもイオニア式
    この辺からこのガイドさんはこんな感じなのね、と自分のペースで追いつける程度に自由に動くことにした

アーチは強い
    紀元前から崩れない

ここは!よく見るあの場所ですね

そう、聖火のセレモニーやるとこです

もちろん同じポーズで写真撮りました
    (トーチの代わりに日傘)

聖火の儀式はここやでーって説明がありました
    ネクストオリンピックはどーこだクイズに「パリ!」って盛り上がった後に、では前回はどこだったでしょう、という問いはあまり盛り上がらず少し寂しかったTOKYOオリンピック...

陸上競技場
    実際の競技場に立つと感慨深いです
    クラウチングスタート切って少しだけ走りました
    ツアーの他のみなさんは走ってなかったけどそれは気にしないことにしましょう

ここだけ自由時間10分くらい
    みんななんとなくうろつく

クルーズツアーの皆さんが今日一盛り上がったのは「当時は素っ裸で競技をしたんです!」という説明の時でした

間髪入れすに考古学博物館へずんずん進む
    建物とか写真全然撮れてないです
    ここでもガイドさんの説明するものしかゆっくり見られそうになかったので集団から離れて勝手に動きました
    広くない館内だから問題なし
    半分くらいの人がそんな感じだった、そりゃそうだ

しかしめっちゃ保存状態いいのがめっちゃ出土しまくってますね

古い方の東京オリンピックのポスターみたいですね
    躍動感と肉体の迫力が素晴らしい
    伝わらないかな、この迫力

ガラス器がとてもとても薄くて儚い雰囲気で素敵でした
    こんな繊細なもののカケラが残ってたりしたのでしょうか
    ここにあるのはレプリカぽい

物騒な感じの競技もあったのかしらね、という出土品も

ガーゴイル?たち
    一緒に口開けて写真を撮る

トイレタイムを利用して博物館の売店で飲み物購入、900円近いスムージー
    飲む間もなく外に連れて行かれる(飲み歩き)

なんでこんなに早足なのかがわかりました
    そうです、お土産物屋に連れて行かれました
    ゲート出てお店へ直行、ワインの試飲できるので!と30分くらいここで自由時間
    飲まないし店はそんなめぼしいもの無いし、そーっと離れて通りの反対側に見えていた雑貨屋さんへ
    現地のお菓子やら雑貨を購入し、お店の娘さん(7歳くらい)と喋ったりして楽しかったです
    ジャパン?しらない、トーキョー!知ってる!アイラブトーキョー!って言っててイメージの刷り込みってすごいと思った
    勢いでこんなエコバッグも買ってしまった、微妙すぎた

カタコロに戻ってきました
    ご飯にしましょう

カタコロの街、お土産街です
    300mくらいのメインストリートの小さい町

娘がサントリーニで値切って買ったリゾートワンピースが値切ったくらいの価格で売られてたのを発見

ネコチャン天国

カタコロ唯一の観光名所っぽい教会

遅いランチというかなんというか
    小さい町なのでなんだかのんびりした空気感です
    イワシのレモンソースが美味しい
    イワシとレモン、とあったからフリットかと思いきや焼きでした

タコのマリネ、シーフードにハズレなし
    パンは付いてくる

ここはイオニア海になるのだろうか
    曇ってきました

キティちゃんはワールドワイド

かっぱえびせん的なのもワールドワイド

この旅行中1番写真が少ないのがこのオリンピアでした
    ほんと慌ただしかった
    同じツアーなのにバスによって随分差があるのは運ですね
    遅すぎるランチになったのでお腹空いてなくて夜はブッフェと雑貨屋で買ってきたもので簡単に済ませました

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る