ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日は夜までミラノで買い物など<br />マルペンサを23:10発→<br />ドーハで2時間のトランジット→<br />クアラルンプールで1時間20分のトランジット→<br />関空25日の朝5時到着<br />の過酷スケジュールです<br /><br />【概要】イスタンブール発トリエステ着のカジュアルクルーズに前後泊をくっつけて個人でアレンジ<br />14泊16日でエーゲ海アドリア海を周遊してきました<br />クルーズはノルウェージャンジェムの10泊11日(1日早く下船予定)をベストワンクルーズ経由で予約<br />航空チケットはH.I.Sの格安オープンジョーです<br />前後ホテルはホテル公式ウェブサイトで予約<br />往路はトランジットで半日クアラルンプールも遂行済み

DAY.14 ミラノから帰国、過酷な2回乗り継ぎ トルコ→ギリシャ→クロアチア→イタリア14泊16日クルーズ船の旅

2023/10/09 - 2023/10/24

sachi

sachiさん

いよいよ最終日は夜までミラノで買い物など
マルペンサを23:10発→

航空チケットはH.I.Sの格安オープンジョーです
前後ホテルはホテル公式ウェブサイトで予約
往路はトランジットで半日クアラルンプールも遂行済み

2.0

• lefty_0909さん 2024/07/30 01:30:02
    オールドポートからイアへの高速艇
    はじめまして!

来月、シップは違いますが同じくノルウェージャンクルーズにてトリエステからピレウスへの10日間のクルーズに乗ります。
    その寄港地に関し遅まきながらようやくあれこれ調べ始めましたところ、サントリーニ島でのオールドポートからイアへの移動方法として、難渋覚悟でフィラまでケーブルカーかロバか徒歩で行くよりも、夕陽鑑賞は諦めまず先に直接イアまで高速艇で行き、バスでフィラへ戻るほうが良いのではと思い当たりました。
    ところが、私の調べ方が悪いのかなかなか情報が得られず、ようやくsachi様の投稿に辿り着いたと言う訳です。
    あまりに情報が見つからなかったため、高速艇はかつては運航していたものの今はやっていないのではないかと危惧していましたので本当に助かりました!
    また、ドゥブロヴニクやコルフ島、ミコノス島に加え自力で行くディロス島情報まで、寄港地も似ているため全てが参考になりました!
    投稿を拝読する限り当方はsachi様に比べますと世界史認識レベルが100分の1以下ですが、今となっては乗船までに世界史を学び直す時間もなく、これはいつものことですが、ただ単に目で見て感動してはいお仕舞いの旅となります。
    そうであったとしても、ひととおり拝読したことにより予備知識を得られたことにも感謝いたします。
    ありがとうございました!

sachi

sachiさん からの返信 2024/07/30 21:34:59
    Re: オールドポートからイアへの高速艇
    はじめまして
    駄文を読んでいただいたこと、また大変丁寧な感想をいただき恐縮です
    ほぼ自分の忘備録ではありますが、お役に立てたなら嬉しく思います
    クルーズがお好きなようでまた色々読ませていただきたく思います

来月のノルウェージャンいいですね~
    めっちゃ羨ましいです!
    楽しい旅行になりますように
    もしお役に立てることがあったら幸いです

サントリーニの件ですが、クルーズ船の船数や下船のタイミングによってロープウェイの混雑具合はかなり変わってくるみたいなので前もって高速艇予約はしない方がいいかもしれません
    また高速艇の出発時間もその時の運があるかと思います

ロバは最近動物愛護の観点からあまり人気もないらしいですのでそちらも視野にいれてもいいかもしれません

お節介失礼しました💦
    楽しい旅行記また楽しみにしております

lefty_0909

lefty_0909さん からの返信 2024/07/31 10:06:51
    Re: オールドポートからイアへの高速艇
    sachi様

ご丁寧に返信をいただきありがとうございました!
    また、そもそも当方の最初のコメントはこちらの投稿にではなくサントリーニ島のDAY5に記載すべきものでした。
    失礼しました!

その高速艇ですが、最初に記載しましたように予約しようにもサイトが見つからず、もしくはどうにかそれらしいものを見つけても予約のリンク先が機能していないなどで予約はできない状況でした。
    当方のサントリーニ島への寄港は8月26日なのですが、当日の停泊は13:30~22:00、他のクルーズ船は9万トンクラス(乗船客2千人強)が2隻入港予定ですがいずれも8:00入港と時間的には被らないのでそれほど並ばずにケーブルカーやロバに乗れる可能性があるかもしれません。
    テンダー下船となると時間も読めませんし、いずれにしてもどうするのかは出たところ勝負になりそうです!(;^_^A
    現地日の入り時刻は19:54、その時間までイアに滞在しているとAll Onboardに間に合わず乗り遅れのリスクがありますので夕陽は諦め混雑する前に船に戻ろうと思っています。
    sachi様の知性溢れる投稿に感化され、何を思ったか数年前に購入した山川出版社の「世界史B」のギリシア文明やヴェネチア帝国の件を昨夜チラッと読み始めようと思いましたが、見事に5分ほどで眠りにつきました。
    ショップ情報なども含めた他の寄港地の投稿も、出発前に再度精読させていただこうと思っています!

sachiさんのトラベラーページ