クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットで初クアラルンプール<br />イスタンブール発トリエステ着のクルーズの往路に立ち寄りました<br />15:45~02:55の約8時間の滞在、下調べはほとんどなしで突撃<br />この後イスタンブールなど回るのでここではモスクなどは観光なしです<br /><br /><br />関空発着のオープンジョー格安チケットを探していたらH.I.Sでカタール航空(マレーシア航空コードシェア)往イスタンブール復ミラノがHIT<br />2回乗り換えはやったことがなくハードとは思いつつも、マレーシアでなんか食べるかーという魂胆で購入<br /><br />

トランジットでクアラルンプール半日ぶらり

2023/10/09 - 2023/10/10

sachi

sachiさん

トランジットで初クアラルンプール

鉄道
エイチ・アイ・エス

関空を09:55発QR5005(MH)
    カタール航空カウンターへH.I.Sのeチケット(という名の予約書面プリントしたもの)を持って並ぶ
    修学旅行の高校生の団体と一緒でカウンター行列めっちゃ時間かかりました

座席はお値段なりという感じ
    セーフティビデオの演出と出演者の圧がすごい
    割とすぐごはんが出てきましたがメインプレートは残しました(味的に)

軽食は糖質攻め

定刻到着
    出国ゲートは長蛇の列
    日本人含む10カ国の人ははこのQRコードで手続きすれば、行列のできていないオートゲートに行けるよというのがあったので試みるもうまくいかず
    電話番号に認証が送られてこないのをクリアできなかったのですが(e-SIMの設定?)落ち着いてやったらきっとできたはず
    調べておくの大事ですね
    結局通過に30~40分くらいかかった

出たとこでウェルカムドリンク
    グアバの風味はあまり感じられない砂糖水ぽいけど並んだ後の水分ありがたいです

余分な荷物2人分は空港2階端っこのBAGGAGE SOLUTIONS`KLに18MYRで預ける
    KLIA2からKLセントラル駅までKLIAエクスプレスに乗車
    一人100MYRの往復乗車券を購入、片道30分
    マレー虎窮屈そう

KLIA2駅

天気悪いけどむし暑い、先々週の大阪くらい
    e-SIMのairaloをダウンロードしてマレーシアのみを1GB購入済(約220円)
    現地で設定して問題なく使えました
    この後のヨーロッパにも周遊コース購入済
    便利

KLセントラル下車、Pasar Seni駅まで
    そんな乗らないので交通カードとかは買わず
    LTR、モノレール、MRT路線によって名前違うのでややこしいけど乗車券などは変わらず

女性専用車両があった
    トークンはQRのシールが貼ってあったり剥がれてたり

とりあえずお上りさんなのでセントラルマーケットへ
    横断は信号より意思とタイミングで渡る

セントラルマーケットはあまり興味が惹かれず早々に後にする
    移動してバクテー食べに行く予定だったけど
    雷雨で歩く気力を削がれ、チェックしてた近くのビーフヌードルにしようと移動

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

目当てのビーフヌードルの店(Sin Kiew Yee Shin Kee Beef Noodle)が閉まってて彷徨う
    気分はヒロシかスギちゃん
    ここにします

壁のポスターの一押しぽいNasi Kandarを注文したらご飯だけ来た
    あれをそのままくださいっていったら少し具が違うけどてんこ盛りで来た
    娘はビーフヌードルの口になっていたので届いたビーフヌードルが焼きそばで残念そう
    美味しいけど
    ココナッツとハニーチキン、コーラ全部で1500円くらい

MRTでBukit Bintangへ
    伊勢丹とドンキの間に出る
    都市部のSCやブランド店はどこもそんな変わらない
    でも個人店やローカル店は活気があるしとにかく若い人が多い

お目当てのアロー通りへ
    ドリアンの臭いが漂っている

一気にテンション上がる

生ザクロを絞ってくれる
    とてもとても美味しい

果物食べ歩く

焼き芋ではなくふかし芋

ペトロナスツインタワー見に行こうとするも買い物などフラフラ立ち寄ったりしてなかなか進まない

• 疲れたのでマレーシアでなぜかEL&amp;Nで休憩<br />ツインタワーがギリ眺められたのでもういいね、となる<br />22時になったのでモノレール、KLエクスプレス乗り継ぎ空港へ<br />23時前に空港に到着

疲れたのでマレーシアでなぜかEL&Nで休憩
    ツインタワーがギリ眺められたのでもういいね、となる
    23時前に空港に到着

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

預けていた手荷物をピックアップし(写真)出国通過
    さあシャワーでさっぱりしようと調べておいたSamaSamaにいそいそと向かう
    しかし「シャワーだけはできない」と断られ悲しみ

街中探索は実質5~6時間だったけどそれなりに楽しめました
    こんな感じといういうのは掴めたのでまた来ます