上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地帝国ホテルの朝。<br />大正池までハイキングをします。山を映す鏡のような池を見られました。<br />その後「ダイニングルーム」でアメリカンブレックファースト。夕食はカジュアルレストラン「アルペンローゼ」で洋食を楽しみます。

金色の上高地 5 ~帝国ホテルで朝食と夕食

2023/10/16 - 2023/10/20

旅行記グループ 金色の上高地

ひよこ日和

ひよこ日和さん

上高地帝国ホテルの朝。

上高地帝国ホテルで旅の3日目の朝を迎えました。

朝食前に、ハイキングをします。
    きょうも田代橋から歩き始めました。橋の上には、雲ひとつない空が広がっています。

今朝の最低気温はマイナス1度でした。精一杯重ねて着ても、まだ寒いです。

田代橋 名所・史跡

梓川に沿って、歩き始めます。ゴールは大正池。片道45分のコースです。

最初の見どころ、田代池に到着しました。

六百山や霞沢岳に降った雨が伏流水となり、やがて湧き出したのが田代池。そこへ土砂が流入して、田代湿原が出来たそう。

池を見ながら休もうとしたら、ベンチが白く凍っています。
    うっかり座ってしまった人が、お尻が濡れたと嘆いていました。

田代池 自然・景勝地

田代湿原も、雪原のように真っ白。一面霜がおりています。

田代湿原 自然・景勝地

ゴールの大正池です。

ふと、風がやみました。
    水面が静まって、焼岳と空を映す鏡になります。
    息を止めて眺めました。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

池の鏡に映る穂高連峰。

あの白い山を目指して登っていく人が、きょうもいるんだろうなと思います。少し、羨ましいです。

帰り道も、梓川コースを辿ることにしました。木道が多く、歩きやすい道です。

その木道で、夫がこちらを振り返りました。
    「来るよ」
    「何が?」

向こうから、大きな猿が歩いてくるのです。

上高地には沢山の猿がいます。危険ではないものの、むやみに近寄ったり、写真を撮ったりしてはいけないそうです。

狭い木道です。でも、近づいたら片側に寄ってくれました。まるで人間とすれ違うよう。案外紳士的だと思いました。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

ところが。
    すれ違ってから、気がつきました。

全く紳士的ではないモノが、木道に落ちています。
    さらに、それを踏んで狼狽したらしい靴跡もあります。(ばっちい話ですみません)
    思わず、自分の靴の裏は大丈夫か、確かめました。

この後は、景色よりも足元ばかり見ていた気がします。

陽が高くなってきました。霜が溶けて、梢から雫が落ちてきます。

ホテルに戻り、朝食に行くことにします。

上高地帝国ホテル「ダイニングルーム」。
    もう9時なので、ほとんどお客さんがいません。

アメリカンブレックファーストにしました。選ぶものがたくさんあるメニューです。

ジュースは、それぞれアップルとピーチにしました。他にオレンジ、トマト、グレープフルーツ、それに飲むヨーグルトがあります。

ダイニングルーム グルメ・レストラン

玉子は目玉焼き。サイドにベーコンを選びました。

それにオムレツとハム。オムレツは、表面がカリッとして中はトロリとした焼き具合。自家製トマトソースがつきます。

卵料理は、他にスクランブル、ボイルドエッグから選べます。シャルキュトリのチョイスには、ソーセージもありました。

パンは、トーストかモーニングブレッド(クロワッサン・ブリオッシュ)。
    クロワッサンは、パリパリの食感です。ジャムが3種つきました。

パンの代わりにパンケーキもあります。
    片面だけ焼いてあって、柔らかい口当たり。メープルシロップと蜂蜜2種がつきます。栃の蜂蜜が好きでした。
    メニューにはフレンチトーストも載っています。

スモールサラダ。新鮮な野菜に、オリーブオイルベースのドレッシングです。
    最後のヨーグルトにも、オリーブオイルがかけてありました。
    温かい飲み物は、コーヒー・紅茶・ミルクから選びます。
    パンとコーヒー類はおかわりを勧められました。
    遠慮なくいただいてしまいます。

朝食後はホテルの読書室で過ごしました。
    新聞や、上高地にまつわる書籍などが読めます。
    生まれて初めて、山の雑誌を開いてみました。

午後は、梓川沿いを河童橋あたりまで歩きます。

河童橋のそば、バスターミナルに来てみました。
    平日昼下がりですが、バス待ちの列ができています。

わたしたちは、明日の昼の新島々行きバスを予約してあります。この様子では明日も混みそうです。

上高地バスターミナル 乗り物

長い列 by ひよこ日和さん

人気のお店、Trois Cinq 。店頭に行列が無いと思ったら、アップルパイは売り切れとのこと。ちょっとがっかり…もっと早い時間に来るべきでした。

TROIS CINQ 上高地 グルメ・レストラン

ビジターセンターです。居心地が良く、展示も綺麗。特に山々の写真作品が素晴らしく、ゆっくりと鑑賞しました。

ショップにさりげなく並べてあった「河童の涙」。
    綺麗なビーズの入ったサシェに見えました。
    でも、ビーズではなく上高地の川に捨てられた瓶のカケラなのです。

上高地のゴミ。知りたくなかった気がします。でも、知らなくてはならない気はします。
    「涙」の売上は、環境を守る為に使われるそうです。

上高地ビジターセンター 寺・神社・教会

写真展示も by ひよこ日和さん

上高地帝国ホテルに戻りました。きょうは山がよく見えます。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

夕食は洋食「アルペンローゼ」で。

スイスのシャレー風の可愛らしいインテリア。ホテルのイメージに似合います。

サラダ、スープ、ビーフカレー、オムライス。
    王道の洋食をチョイスしました。

サラダとスープは、お2人のお皿に取り分けてお出ししましょうか?とのお申し出。助かります。

アルペンローゼ グルメ・レストラン

可愛いレストラン by ひよこ日和さん

シーザーサラダ(半分)

朝食のサラダもそうでしたが、野菜が新鮮。扱いが丁寧なのがわかります。美味しいです。

本日のスープ(半分)

エビのビスクです。甲殻類の個性は抑えめで、円やかでした。

伝統のビーフカレー。
    辛さよりもコクがあるタイプ。スパイスはちょっと遅れて、でもきりりと感じました。お肉たっぷりです。

地卵のオムライスとハッシュドビーフ。
    ふわふわ玉子に濃厚なドミグラスソース、嬉しい組み合わせです。見た感じよりボリュームがありました。

どの料理も、衒いがなくて丁寧な味わいでした。お酒やスパイスの香りが突出することなく、円やかにまとまっています。和むおいしさでした。

スタッフさんは若い方が多いようです。サービスの所作の美しさが、さすがでした。明るくフレンドリーな接客です。
    このレストランに限らず、スタッフさんの笑顔が印象的なホテルです。寛いで欲しい、という気配りを感じます。

2階の回廊から、マントルピースを見下ろしました。

ホテルを温めるマントルピースは、上高地帝国ホテルの象徴です。みんなでひとつの火を囲む、そんな親しみを象徴するのかなと思いました。スタッフさんの笑顔も同じなのでしょう。山の中のホテルらしい温もりを感じます。

明日はチェックアウトです。上高地を離れ、松本に向かいます。
    松本城のライトアップや、焼き鳥の名店「正ざわ」が楽しみです。