2023/10/16 - 2023/10/20
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上高地帝国ホテルの朝。
大正池までハイキングをします。山を映す鏡のような池を見られました。
その後「ダイニングルーム」でアメリカンブレックファースト。夕食はカジュアルレストラン「アルペンローゼ」で洋食を楽しみます。
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上高地帝国ホテルで旅の3日目の朝を迎えました。
朝食前に、ハイキングをします。
きょうも田代橋から歩き始めました。橋の上には、雲ひとつない空が広がっています。
今朝の最低気温はマイナス1度でした。精一杯重ねて着ても、まだ寒いです。田代橋 名所・史跡
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梓川に沿って、歩き始めます。ゴールは大正池。片道45分のコースです。
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最初の見どころ、田代池に到着しました。
六百山や霞沢岳に降った雨が伏流水となり、やがて湧き出したのが田代池。そこへ土砂が流入して、田代湿原が出来たそう。
池を見ながら休もうとしたら、ベンチが白く凍っています。
うっかり座ってしまった人が、お尻が濡れたと嘆いていました。田代池 自然・景勝地
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田代湿原も、雪原のように真っ白。一面霜がおりています。
田代湿原 自然・景勝地
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ゴールの大正池です。
ふと、風がやみました。
水面が静まって、焼岳と空を映す鏡になります。
息を止めて眺めました。大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
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池の鏡に映る穂高連峰。
あの白い山を目指して登っていく人が、きょうもいるんだろうなと思います。少し、羨ましいです。 -
帰り道も、梓川コースを辿ることにしました。木道が多く、歩きやすい道です。
その木道で、夫がこちらを振り返りました。
「来るよ」
「何が?」
向こうから、大きな猿が歩いてくるのです。
上高地には沢山の猿がいます。危険ではないものの、むやみに近寄ったり、写真を撮ったりしてはいけないそうです。
狭い木道です。鉢合わせは危ないかも知れません。
でも、すっと片側に寄って通してくれました。まるで人間とすれ違うよう。案外紳士的で、さすが上高地の猿。上高地梓川の清流 自然・景勝地
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ところが。
すれ違ってから、気がつきました。
全く紳士的ではないモノが、木道のあちこちに落ちています。
さらに、それを踏んで狼狽したらしい靴跡もあります。(ばっちい話ですみません)
思わず、自分の靴の裏は大丈夫か、確かめました。
この後は、景色よりも足元ばかり見ていた気がします。 -
陽が高くなってきました。霜が溶けて、梢から雫が落ちてきます。
ホテルに戻り、朝食に行くことにします。 -
上高地帝国ホテル「ダイニングルーム」。
もう9時なので、ほとんどお客さんがいません。
アメリカンブレックファーストにしました。選ぶものがたくさんあるメニューです。
ジュースは、それぞれアップルとピーチにしました。他にオレンジ、トマト、グレープフルーツ、それに飲むヨーグルトがあります。ダイニングルーム グルメ・レストラン
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玉子は目玉焼き。サイドにベーコンを選びました。
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それにオムレツとハム。オムレツは、表面がカリッとして中はトロリとした焼き具合。自家製トマトソースがつきます。
卵料理は、他にスクランブル、ボイルドエッグから選べます。シャルキュトリのチョイスには、ソーセージもありました。 -
パンは、トーストかモーニングブレッド(クロワッサン・ブリオッシュ)。
クロワッサンは、パリパリの食感です。ジャムが3種つきました。 -
パンの代わりにパンケーキもあります。
片面だけ焼いてあって、柔らかい口当たり。メープルシロップと蜂蜜2種がつきます。栃の蜂蜜が好きでした。
メニューにはフレンチトーストも載っています。 -
スモールサラダ。新鮮な野菜に、オリーブオイルベースのドレッシングです。
最後のヨーグルトにも、オリーブオイルがかけてありました。
温かい飲み物は、コーヒー・紅茶・ミルクから選びます。
パンとコーヒー類はおかわりを勧められました。
遠慮なくいただいてしまいます。 -
朝食後はホテルの読書室で過ごしました。
新聞や、上高地にまつわる書籍などが読めます。
生まれて初めて、山の雑誌を開いてみました。
午後は、梓川沿いを河童橋あたりまで歩きます。 -
河童橋のそば、バスターミナルに来てみました。
平日昼下がりですが、バス待ちの列ができています。
わたしたちは、明日の昼の新島々行きバスを予約してあります。この様子では明日も混みそうです。上高地バスターミナル 乗り物
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人気のお店、Trois Cinq 。店頭に行列が無いと思ったら、アップルパイは売り切れとのこと。ちょっとがっかり…もっと早い時間に来るべきでした。TROIS CINQ 上高地 グルメ・レストラン
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ビジターセンターです。居心地が良く、展示も綺麗。特に山々の写真作品が素晴らしく、ゆっくりと鑑賞しました。
ショップにさりげなく並べてあった「河童の涙」。
綺麗なビーズの入ったサシェに見えました。
でも、ビーズではなく上高地の川に捨てられた瓶のカケラなのです。
上高地のゴミ。知りたくなかった気がします。でも、知らなくてはならない気はします。
「涙」の売上は、環境を守る為に使われるそうです。上高地ビジターセンター 寺・神社・教会
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上高地帝国ホテルに戻りました。きょうは山がよく見えます。上高地帝国ホテル 宿・ホテル
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夕食は洋食「アルペンローゼ」で。
スイスのシャレー風の可愛らしいインテリア。ホテルのイメージに似合います。
サラダ、スープ、ビーフカレー、オムライス。
王道の洋食をチョイスしました。
サラダとスープは、お2人のお皿に取り分けてお出ししましょうか?とのお申し出。助かります。アルペンローゼ グルメ・レストラン
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シーザーサラダ(半分)
朝食のサラダもそうでしたが、野菜が新鮮。扱いが丁寧なのがわかります。美味しいです。 -
本日のスープ(半分)
エビのビスクです。甲殻類の個性は抑えめで、円やかでした。 -
伝統のビーフカレー。
辛さよりもコクがあるタイプ。スパイスはちょっと遅れて、でもきりりと感じました。お肉たっぷりです。 -
地卵のオムライスとハッシュドビーフ。
ふわふわ玉子に濃厚なドミグラスソース、嬉しい組み合わせです。見た感じよりボリュームがありました。
どの料理も、衒いがなくて丁寧な味わいでした。お酒やスパイスの香りが突出することなく、円やかにまとまっています。和むおいしさでした。
スタッフさんは若い方が多いようです。サービスの所作の美しさが、さすがでした。明るくフレンドリーな接客です。
このレストランに限らず、スタッフさんの笑顔が印象的なホテルです。寛いで欲しい、という気配りを感じます。 -
2階の回廊から、マントルピースを見下ろしました。
ホテルを温めるマントルピースは、上高地帝国ホテルの象徴です。みんなでひとつの火を囲む、そんな親しみを象徴するのかなと思いました。スタッフさんの笑顔も同じなのでしょう。山の中のホテルらしい温もりを感じます。
明日はチェックアウトです。上高地を離れ、松本に向かいます。
松本城のライトアップや、焼き鳥の名店「正ざわ」が楽しみです。
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