上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳沢ロッヂで旅の2日目を迎えました。早起きして朝焼けを見に行きます。その後、徳沢を出発し上高地帝国ホテルへ。<br />天気は快晴、気持ちよくハイキングです。上高地の黄葉はちょうど見頃になりました。

金色の上高地 3 ~ 帝国ホテルへハイキング

2023/10/16 - 2023/10/20

旅行記グループ 金色の上高地

ひよこ日和

ひよこ日和さん

徳沢ロッヂの早朝。
    しっかり着込んで外出します。

朝焼けに染まる山頂を見るのが目的です。モルゲンロートと呼ぶそうです。
    でも、気象条件が揃わないと見られないと聞きました。今朝は、どうなのでしょう。

ロッヂから徒歩5分。山々を見晴らす川岸に着きました。徳沢ロッヂおすすめの場所です。夜明けの時刻もきいておきました。

徳沢ロッヂ 宿・ホテル

雲がかかっていて、残念…。
    でも、ほんのり赤く染まった山頂を見られました。

ロッヂに戻り、朝食。おいしくて嬉しいです。

食堂は、夕食の時より人が減っていました。登山をする方は暗いうちにに出発したのでしょう。
    わたしたちも、徳沢ロッヂをチェックアウトして、周辺を散策することにします。

徳沢 自然・景勝地

徒歩2時間 by ひよこ日和さん

朝方の雲が晴れて、快晴になりました。
    紅葉の後ろに冠雪した山々が見えます。

徳沢園の周囲のキャンプサイト。
    大半のキャンパーはもう撤収していましたが、レンタルテントを見ることができました。NORTH FACEのテントがスタイリッシュです。

徳沢キャンプ場 キャンプ場

おしゃれなテント by ひよこ日和さん

徳沢を後にして、上高地帝国ホテルに向かいます。

まずは明神を目指して…
    昨日来た道なので楽に歩けます。気持ちいいトレッキングでした。

約1時間で、明神に到着。
    明神館の前のベンチで一休みします。
    昨日はエネルギー切れで疲れてしまいました。反省して、きょうは早めにオヤツを食べておきます。

少し休んで、出発。
    きょうは、梓川の右岸沿いを歩こうと思います。

上高地 明神館 宿・ホテル

明神橋を渡ります。

明神橋 名所・史跡

橋の上から梓川を見渡しました。
    泣けてくるような碧色です。

明神橋 名所・史跡

穂高神社に着きました。拝観料500円。

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

特別な参拝 by ひよこ日和さん

穂高神社の御神体は、山だそう。

一組づつ、池の上に進み出てお詣りします。

澄んだ池に神なる山。
    こんなに神聖な場所があるだろうか、と思いました。

明神二之池も美しいです。
    黄葉に赤い葉が彩りを加えていました。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

尊い池 by ひよこ日和さん

梓川右岸を河童橋方面に進みます。
    木道や階段が設置されて、歩きやすいハイキングコースです。左岸側より距離が少し長く、アップダウンもあります。

高校生の団体が大勢来ていました。同じ道を行くようです。小学生のグループも行儀良く歩いています。
    平日に旅をすると、修学旅行や遠足の皆さんによく会います。

このコースは景色が変化に富んでいます。歩くたびに違う色が目に入ってくるよう。

周囲を歩く高校生たちが
    「めっちゃキレイ~」
    と、感動していました。

岳沢湿原に着きました。

光と水が透き通って、目に沁みるようです。

先月(2023年9月)、この周辺で観光客がクマに襲われたニュースがありました。
    見廻すと、周辺の笹が低く切り揃えてあります。人とクマが出くわさないように、見通しを良くしてあるそうです。熊鈴をつけることが推奨されています。

岳沢湿原 自然・景勝地

ご褒美 by ひよこ日和さん

河童橋に到着。
    お昼時のせいか、大変な賑わいです。昼食休憩をとるつもりでしたが、諦めました。途中でオヤツを食べたので、何とかなりそうです。

河童橋 名所・史跡

河童橋から山を仰ぎました。

きょうは穂高連峰が姿を見せています。山頂には初々しい雪。この時期は数日で溶けてしまうそうです。

このまま梓川右岸を歩いていきます。左岸側より距離が長くなります。

昨日より山の季節が進んだよう。
    上高地の紅葉は金色。神々しいです。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

青い川 by ひよこ日和さん

ウェストン碑。趣味としての登山を日本に広めた方だそうです。

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

小さなレリーフ by ひよこ日和さん

昨日歩き始めた田代橋に戻ってきました。同じ景色ですが、日毎に新しく見えます。

田代橋 名所・史跡

上高地帝国ホテルに到着です。
    寄り道や休憩が多かったので、予定より遅くなりました。

これから、憧れのクラシックホテルにニ連泊です。楽しみです。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

特別なホテル by ひよこ日和さん