上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の上高地を訪ねることにしました。憧れの上高地帝国ホテルに泊まるのが主な目的です。<br />せっかくの山岳リゾートですから、奥上高地までのハイキングにも出かけます。<br />最終日には上高地の玄関である松本も訪ねます。松本城のライトアップを見るのが楽しみです。<br /><br />まずは、旅の手配から。

金色の上高地 1 ~旅はキャンセル待ちから

2023/10/16 - 2023/10/20

旅行記グループ 金色の上高地

ひよこ日和

ひよこ日和さん

まずは、旅の手配から。

秋の上高地旅行を思い立ったのは夏でした。

人気の上高地、中でも上高地帝国ホテルは予約の取りにくさで有名です。毎年2月の予約受付開始日には、アクセスが集中すると聞きます。夏になってから秋の紅葉シーズンの予約なんて、できるのでしょうか。

ホテルのオフィシャルサイトや他の予約サイトを見てみます。

案の定、空室はありませんでした…。

上高地の情報を探っていて、もう一軒魅力的なお宿を見つけました。
    徳沢地区にある徳沢ロッヂです。(ロッジ、ではありません)
    山小屋ですが、観光での利用も多いとのこと。
    上高地帝国ホテルとこのロッヂの両方に、泊まりたくなりました。続けて宿泊できたら最高です。

徳沢は、日本一の紅葉で知られる涸沢カールへの拠点です。徳沢ロッヂの予約ページにも、やはり空室はありませんでした。

(上高地河童橋)

空室が出るのを待つしかありません。

それから、キャンセル待ちの日々が始まりました。
    両施設の予約画面を覗いてみる→空室が出ていないかチェックする→ため息をつく。
    夏中、そんな繰り返しでした。これはこれで楽しかったですが。

(梓川沿いの紅葉)

9月になると、10月の予約カレンダーに変化が起きました。特に、週末の夜になると、新しい空室が出てきます。このタイミングで予約を取り消す人が多いのでしょうか。
    そして、その空室は瞬く間に予約されます。カレンダーは目まぐるしく変わっていきました。

宿泊希望日まで3週間あまりになって…

徳沢ロッヂの個室が空室になりました。一番泊まりたかった部屋です。飛びつくように予約しました。
    程なく、上高地帝国ホテルの方も。徳沢ロッヂの翌日と翌々日に空室が出ました。2晩とも予約します。

これで、徳沢1泊、続いて上高地帝国ホテルに2泊の確保ができました。日程も、ほとんど希望通りです。
    諦めずにキャンセル待ちしてよかった…と、思いました。

でも、泣く泣く宿泊を断念した人の気持ちを思うと、申し訳なくなります。その方たちに新たな機会が訪れていると嬉しいです。

せっかく長野に行くので、松本観光もしたくなりました。松本城のライトアップが素晴らしいそうです。
    4泊目に、松本丸の内ホテルを予約。こちらも評価の高いホテルなので、楽しみです。

10月。旅立ちの日がきました。
    松本に向かう特急あずさ1号に乗るため、朝の新宿駅へ。

新宿駅

あずさ1号は9番線から出発です。このホームには、駅弁屋さんがあります。

駅弁屋 新宿5号売店 グルメ・レストラン

「復刻鳥めし」と「季節のおべんとう 錦秋」

「あずさ」の車内で朝食にします。ちょっと塩分強めですが、美味しいお弁当でした。

この日の「あずさ」は、満席。立ち席の方も多いようです。富士山の最寄り駅で、かなりの乗客が降りて行きました。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

9時38分、松本駅に到着。
    駅のそばにある、アルピコバスのバスターミナルに向かいます。

松本駅

買い物も便利 by ひよこ日和さん

松本から上高地への直通バス、ナショナルパークライナーの乗り場です。
    この日はバス2台での運行でした。

松本バスターミナル 乗り物

松本駅から徒歩3分 by ひよこ日和さん

満席です。
    登山のいで立ちの方が多いように見えます。外国の方もかなりいて、びっくり。

席は指定できません。
    早めに並んだおかげか、ふたり並んで座れました。

(左側の車窓、奈川渡ダム)

バスは定刻に出発。新島々以降は山道を走るので、車酔いしやすいそうです。体を固定するように、とアナウンスがありました。

松本市内の標高は約600メートル、上高地は約1500メートル。高度がどんどん上がって行きます。何度か耳抜きをしました。少し、頭が痛い気がします。
    夫には何も変化が無かったので、個人差があるようです。

車窓から大正池が見えました。滞在中に訪ねるつもりです。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

バス停「上高地帝国ホテル」で下車しました。ホテルエントランスまで、緩い下り坂を少し歩きます。
    宿泊の予約は明日からですが、荷物を一部預かってもらう為に立ち寄ります。感じの良い応対に、宿泊への期待が高まりました。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

ホテルから徒歩数分、田代橋に着きました。上高地を流れる梓川にかかる橋です。

田代橋 名所・史跡

朝と夜に by ひよこ日和さん

田代橋からの景色です。

まずは河童橋へ向かいます。
    梓川の左岸側の川沿いを行くことにしました。
    天気は曇りですが、爽快な気分。頭痛は治ってきました。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

今年は、10月早々に穂高連峰に雪が降ったそう。雲が晴れれば冠雪した山々が見えるのですが。

上高地の紅葉は見頃までほんの少し。
    でも、カラマツの黄葉はやや遅めで、10月下旬になるそうです。

川沿いの散策路には、テーブルと椅子がいくつか設置されています。新宿駅で買ってきたおにぎりで、昼食にしました。

食べ終えたあとのゴミは、ビニール袋に入れてザックに仕舞いました。
    上高地にはゴミ箱がありません。各々が持ち帰るのです。道にも川にもゴミが落ちていないのを見て、嬉しくなりました。

河童橋に到着しました。

橋の上に立って山を見上げてみます。ついに上高地に来た、と思いました。
    でも、今日の宿は上高地の徳沢地区。ここから6km余り歩いたところです。
    実をいうと、登山は勿論、ハイキングもトレッキングも未経験です。歩けるのでしょうか。急に不安になってきました。

いや、行ける。行くしかありません。念願の徳沢ロッヂに泊まるのです。

河童橋 名所・史跡

上高地らしい場所 by ひよこ日和さん