松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地帝国ホテルをチェックアウト。松本に向かいます。<br />松本城に登城、ライトアップも見学します。<br />夕食に焼き鳥の「正ざわ」を訪ねました。

金色の上高地 6 ~松本城を見ないと帰れない

2023/10/16 - 2023/10/20

旅行記グループ 金色の上高地

ひよこ日和

ひよこ日和さん

上高地帝国ホテルをチェックアウト。松本に向かいます。
松本城に登城、ライトアップも見学します。
夕食に焼き鳥の「正ざわ」を訪ねました。

上高地帝国ホテルで旅の4日目を迎えました。
    きょうで、上高地を離れます。

最後の朝は、河童橋まで散歩することにしました。
    写真は、田代橋から望む穂高連峰です。毎日眺めた景色でした。

田代橋 名所・史跡

紅葉が日に日に艶やかになります。

梓川のほとりに降りてみました。水が透き通って、川底までよく見えます。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

河童橋が見えてきました。
    いつも混んでいる印象でしたが、朝ならそうでもありません。

河童橋 名所・史跡

ホテルに戻って「ダイニングルーム」のアメリカンブレックファースト。
    今朝は、スクランブルエッグを選びました。

ダイニングルーム グルメ・レストラン

(店内の撮影の許可をいただきました)

ホテル一階のスーベニアショップをのぞいてみました。
    アウトドアブランドとコラボした衣料品、オリジナルのお菓子、加工食品など。品揃えが豊富で楽しいです。朝食に出される蜂蜜やクロワッサンも並んでいます。

バンダナを買いました。ホテルがデザインされています。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

チェックアウトを済ませ、上高地を後にします。
    ホテルの前のバス停から、新島々行きのバスに乗りました。
    便は予約済みですが、座席の指定はできませんでした。始発の上高地バスターミナルから乗った方が、希望する席に座れる可能性が高いようです。

バスが走るにつれ、車窓に紅葉が見られなくなりました。上高地の標高の高さを、改めて思います。

上高地シャトルバス (アルピコ交通) 乗り物

新島々で、松本行きのアルピコ交通上高地線に乗り換えます。
    窓の外に、りんご畑が見えました。上高地で買った甘い秋映を思い出します。

アルピコ交通 上高地線 観光案内電車 乗り物

松本駅に到着。
    構内の観光案内所で、市内地図とお蕎麦屋さんマップをいただきました。

松本駅

お蕎麦屋さんマップを参考に「みよ田 松本パルコ店」にやってきました。

ボリュームたっぷりで、ツルツルシコでした。
    蕎麦湯は薄くて残念。それにしても、他のお客さんは誰も蕎麦湯を貰っていないのが不思議でした。どうして…?

みよ田 松本パルコ店 グルメ・レストラン

利用しやすい by ひよこ日和さん

駅から徒歩12分くらいで、
    今夜泊まる「松本丸の内ホテル」に到着です。

松本丸の内ホテル 宿・ホテル

デラックスツイン。

落ち着いた内装で、広めの部屋です。
    ベッドマットレスは、柔らかいですがコシがある感触。疲れがとれそうです。

長いデスクに、松本民藝家具のチェア。角部屋なので窓が二面あり、明るいです。

松本城に来ました。

なんてバランスの良いシルエット…。広々としたお堀が美しいです。
    大河で松重豊さんが演じた石川数正と、その子が築城したとの史料があるそうです。

周辺では、たくさんの観光客が写真を撮っています。半分くらいは外国の方たちでした。

国宝松本城 名所・史跡

中に入ると、さすが現存天守。使われている木材の厚みやテリが、年月を物語っています。

でも、一番印象が強かったのは階段でした。
    梯子のように勾配が急で、一段づつの段差も大きいのです。蹴上げが40センチにもなる箇所もありました。足を滑らせたら大変。ちょっと緊張しました。

どの階段にも係員の方が配置され、安全な昇降に気を配っています。心強いです。

なんとか最上階、第六層に辿り着きました。
    広いお堀の向こうに松本の街、更に山々を見晴らせます。

松本城には、夕食の後に戻ってきます。
    ライトアップが綺麗なのだそう。楽しみです。

夕食は、炭火焼き鳥「正ざわ」で。

予約必須の人気店です。ぎたろう軍鶏を炭火で焼いています。

炭火焼鳥正ざわ グルメ・レストラン

おまかせ5本コースにしました。

つきだし、生湯葉の後、ささみワサビ焼きが来ました。

ねぎま。
    肉はもちろん、葱が甘くて美味しいです。

• 腿。<br />肉汁が溢れます。ボリュームたっぷりです。

腿。
    肉汁が溢れます。ボリュームたっぷりです。

砂肝。
    サクサクの歯触りです。

つくねには、卵黄がつきます。
    歯応えがあって、ジューシー。おまかせコースに必ず入る逸品のようです。

これで5本コースは終わりです。ぎたろう軍鶏肉の旨みと炭火焼きの香りを堪能しました。

最後に焼きおにぎりを注文しました。
    醤油(手前)と味噌(奥)です。これが、こんがりもっちりの絶品でした。思い出すと食べたくなります。

松本城のライトアップを見に来ました。

暗い空に浮かびあがり、月のように見えます。異世界に来た気がしました。

見惚れていたらお堀に落ちそうでした。周囲は真っ暗です。

国宝松本城 名所・史跡

ホテルに戻りました。
    自室に向かう前に、併設のレストラン Harmony Bien を覗いてみます。
    ここで、披露宴も開かれるそう。ドレスが似合いそうな豪華なレストランです。

ホテルの朝食会場でもありますが、わたしたちは街のカフェに行くつもりです。

松本丸の内ホテル 宿・ホテル

(部屋着を広げてみました)

ロビーで入浴剤をいただいてから、部屋に戻りました。今夜も早めに休みます。静かで良く眠れそうです。

明日は、旅の最終日。チェックアウトして、夕方まで松本で過ごします。
    松本市美術館で、草間彌生コレクションを観るのが楽しみです。