上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地は、1万2千年前に焼岳火山群の白谷山の噴火で出来た、巨大な堰止湖の湖底に土砂が堆積し生まれた、前後約10km・幅最大約1kmの平坦な堆積平野です。河童橋に立つと、清らかな梓川が流れ、南西に焼岳、北に穂高連峰、南東に六百山、南に霞沢岳を見ることが出来ます。<br /><br />ウェストン碑は、上高地を世界に紹介した英国人宣教師で登山家のウォルター・ウェストンの功績を讚えて日本山岳会が立てた碑です。ウェストンは明治24年(1891)上高地を訪問、その後、明神池近くに住む上條嘉門次らの山案内で槍ケ岳、奥穂高岳の登頂を果たしています。<br /><br />河童橋は、かつて梓川に架けられた跳ね橋でしたが、明治43年(1910)に吊り橋に架け替えられます。現在の橋は平成9年(1997)に架け替えられた5代目の吊り橋です。上高地のシンボル的存在で、周辺にはホテルや飲食店が集まり、最盛期には「上高地銀座」と呼ばれ賑わいます。<br /><br />岳沢湿原は、岳沢より流れ来る筋と善六沢が合流するあたりに広がった湿原です。湿原の上には展望ウッドデッキが設置されていて、絶好の撮影ポイントになっています。正面に見える六百山と立ち枯れの木、澄んだ湧水が何とも趣のある風景を創り出しています。木道も良く整備されています。

梅雨明けの信州(4)・・自由行動日を利用して、ウェストン碑~河童橋~岳沢湿原~明神橋を散策します。

2024/07/19 - 2024/07/19

旅行記グループ 梅雨明けの信州

YAMAJI

YAMAJIさん

大正池~河童橋までの案内図です。
    朝食を済ませてホテルを出発、ウエストン碑~河童橋~岳沢湿原~明神池を散策、夕方にはホテルに戻る予定です。

「梓川と六百山」です。
    今日は朝から曇り空、雨は無さそうですが、急な雨に備えて、雨具は持参しました。

「ウェストン碑」です。

上高地を世界に紹介した、英国人宣教師で登山家のウォルター・ウェストンの功績を讚えて、日本山岳会が立てた碑です。

カラマツソウです。

カラマツソウの花です。

ウエストン園地の東屋です。

クサボタンです。

クサボタンの花です。

柳の綿毛です。

穂高橋~河童橋を結ぶ、梓川右岸コースを歩いています。

梓川は今日も綺麗です。

ヤマブキショウマです。

”案内板”です。

シラカバ、梓川、カラマツ林、六百山です。

シラカバの遊歩道が続いています。

イタドリです。

「上高地西糸屋山荘」です。

「河童橋」と「五千尺ホテル上高地」です。

「上高地ホテル白樺荘」です。

ケショウヤナギ(化粧柳)です。
    北海道の十勝・日高と長野県の上高地に自生する落葉樹です。

ケショウヤナギの幹と葉です。

「河童橋」です。
    芥川龍之介が昭和2年(1927)に、上高地と河童橋を舞台とした「河童」を発表し、広くその名が知られるようになりました。

梓川の上流側には、穂高連峰が見えます。

梓川の下流側には、焼岳(2,455m)が見えます。

河童橋は木造の吊り橋です。

「五千尺キッキン」です。

スイカや飲み物を冷やしています。

「梓川、河童橋、穂高連峰」です。

メタカラコウです。

ソバナです。

梓川の河原にも下りられます。

河童橋~明神を結ぶ、梓川右岸コースを歩きます。
    距離は約3.5km、所要時間は約70分の予定です。

実際に掛かった時間は、河童橋出発10.50~岳沢湿原11.05~車道分岐点11.50~明神到着12.20、予定より20分オーバーで約90分掛かりました。

クマの目撃情報です。

4本の木の根が複雑に入り組んでいます。

綺麗な流れです。

ネズコ(クロベ)です。
    日本だけに自生している、ヒノキ科の常緑針葉樹です。

ネズコの根本です。
    樹皮はなめらかで赤味を帯び、成木になると上部で枝分かれします。

オシダの群落と立ち枯れの木、そして”クマベル”です。

六百山(2,450m)と岳沢湿原(オシダの群落、立ち枯れの木)です。

「岳沢湿原の展望デッキ」です。
    岳沢より流れ来る筋と善六沢が合流するあたりに広がる小さな湿原です。見事な「立ち枯れの木」が見られます。

六百山と岳沢湿原(湧き水の池、立ち枯れの木)です。

澄んだ湧き水の池に立ち枯れの木が創り出す風景!!

”案内板”です。

カルガモの子供が泳いでいます。

クマを探しながら歩いていますが?!
    クマの目撃情報はあるのですが、今回も出会えませんでした。残念です??

木橋が続きます。

この沢は荒ぶる流れです。

この沢は穏やかな流れです。

オタカラコウです。

粘土層が露出しています。

木道を整備中です。

歩道・車道分岐点を通過です。
    ここから車道へ出ます。

車道(治山林道)を歩きます。

すぐ木道に下りて行きます。

湧き水が創り出す澄んだ水、梅花藻も見られます。

”クマベル”と木道です。

「明神橋」が見えて来ました。
    このあたりの梓川は濁っています。

梅雨明けの信州