マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第17弾:海外旅行、復活!久しぶりの海外は「いつか行きたい」とずっと思っていた南イタリアへ!<br /><br />【目的】<br />海外旅行が復活したので、まずは大好きなヨーロッパへ!<br />久しぶりの旅行でしたが、それなりに楽しめました。<br />南イタリアは、女一人旅初心者にもお勧めです!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />         女一人旅 コロナ禍後の海外旅行の準備(南イタリア)<br />2023/09/18,19 1.南イタリア周遊出発(福岡→台湾→ミラノ→ブリンディジ→レッチェ)<br />2023/09/20    2.レッチェ観光<br />2023/09/21    3.ポリニャーノ・ア・マーレ、オストゥーニ観光<br />2023/09/22    4.マルティーナ・フランカ移動<br />2023/09/23    5.アルベロベッロ・ロコロトンド観光<br />2023/09/24    6.休息日(マルティーナ・フランカ)<br />2023/09/25    7.マテーラ移動<br />2023/09/26  ★ 8.マテーラ観光<br />2023/09/27    9.ナポリ移動<br />2023/09/28    10.ナポリ観光その1<br />2023/09/29    11.ナポリ観光その2<br />2023/09/30    12.ナポリ観光その3<br />2023/10/01    13.リミニ移動<br />2023/10/02    14.サンマリノ、リミニ観光<br />2023/10/03    15.ボローニャ観光(ミラノ移動)<br />2023/10/04,05 16.帰国(ミラノ→台湾→福岡)

女一人旅【第17弾】8.マテーラ観光

2023/09/18 - 2023/10/05

Mentaiさん

【目的】
海外旅行が復活したので、まずは大好きなヨーロッパへ!
久しぶりの旅行でしたが、それなりに楽しめました。
南イタリアは、女一人旅初心者にもお勧めです!

【日程】このページは★の旅行記です
         女一人旅 コロナ禍後の海外旅行の準備(南イタリア)
2023/09/20    2.レッチェ観光
2023/09/30    12.ナポリ観光その3
2023/10/01    13.リミニ移動
2023/10/02    14.サンマリノ、リミニ観光

徒歩

• この日は1日マテーラを観光します。「朝日が綺麗」とどこかで聞いたので、B&amp;Bの近くの「パスコリ広場の展望台」に行ってみました。人も少ないだろうから、スッピンで出かけます(笑)<br />まだ朝日は見えず、空が明るくなってきたところでした。

この日は1日マテーラを観光します。「朝日が綺麗」とどこかで聞いたので、B&Bの近くの「パスコリ広場の展望台」に行ってみました。人も少ないだろうから、スッピンで出かけます(笑)
    まだ朝日は見えず、空が明るくなってきたところでした。

朝晩は涼しくなってきたので観光するのにちょうどいい感じです。朝日が出てきて、朝焼けっぽくなってきました。

朝日が見えてきました。「日の出」の時刻から10~15分ほど待った記憶です。

スマホで撮ると、夕焼けのような感じになります。

• 少し朝日は見えたんですが、その後すぐ、ぶ厚い雲の中に隠れてしまいました(笑) 旅あるあるです。これ以上待っても状況は変わらないなと思い、B&amp;Bに戻ります。<br />

少し朝日は見えたんですが、その後すぐ、ぶ厚い雲の中に隠れてしまいました(笑) 旅あるあるです。これ以上待っても状況は変わらないなと思い、B&Bに戻ります。

• マテーラのB&amp;Bの朝食は8時30分からでした。イタリアの朝食は甘いパン・ケーキ・クッキーなどが多いです。

マテーラのB&Bの朝食は8時30分からでした。イタリアの朝食は甘いパン・ケーキ・クッキーなどが多いです。

チーズやハムもありました。名物の「マテーラパン」があったのでこれは必須です!果物もありました。

スタッフがエスプレッソやカプチーノをいれてくれます。私はカプチーノにしました。マテーラパンはモッチモチでバリうまです!!ブルーチーズがあったので付けて食べてみましたが、とってもよく合いました。
    これは美味しすぎてヤバいやつです(笑)

• 9時過ぎに散策開始です。出かける前ジュリアーノさん(B&amp;Bのスタッフ)に「部屋の掃除は必要ですか?」と聞かれました。突然英語で話しかけられると聞き取れない率が高いですがw、この時は「room」と「clean」が分かったので「No,thank you」と答えました。旅も中盤で、だいぶ耳が英語に慣れてきたかもです。<br /><br />先日の夜、ミサをやっていた教会に来てみました。<br /><br />■Chiesa di San Francesco d&#39;Assisi<br />https://maps.app.goo.gl/8HPe4q3xyLbvCiGN8

9時過ぎに散策開始です。出かける前ジュリアーノさん(B&Bのスタッフ)に「部屋の掃除は必要ですか?」と聞かれました。突然英語で話しかけられると聞き取れない率が高いですがw、この時は「room」と「clean」が分かったので「No,thank you」と答えました。旅も中盤で、だいぶ耳が英語に慣れてきたかもです。

先日の夜、ミサをやっていた教会に来てみました。

■Chiesa di San Francesco d'Assisi

外観は大きかったですが、中はそこまで広くはないです。

装飾や天井の柄は好きな感じのタイプでした。

この日もお天気が良く、嬉しいですが暑くなりそうです。。。建物見学中心で観光します。お目当ての「洞窟教会」は10時オープンのようなので、それまで街ブラしてみます。
    こちらは先日の夜に行った教会ですね。

夜のライティングされている感じも良かったですが、朝の爽やかな感じもまたいいです。

■Chiesa di Santa Chiara d'Assisi

「国立考古学博物館」は9時から開いているようです。

■Museo Nazionale di Matera - Sede Ridola

朝の「ランフランキ宮」も綺麗です。こちらは博物館と美術館になっているようです。

「マテーラ大聖堂(ドゥオーモ)」は9時から開いていたので入ってみます。ドゥオーモだけでなく、マテーラ観光用の色んなタイプのチケットをここで買えるんですが、チケットオフィスのスタッフがめっちゃ親切・丁寧でした。「フルチケット」は25ユーロで「高くて買えない…」と思ったので下記を買いました。
    ・マテーラ大聖堂(ドゥオーモ)…3.5ユーロ
    ・3つの洞窟教会のチケット…8ユーロ

観光マップを手に持っていたので「チケットで行ける所を◎してあげる」と、超親切です。既に昨日の夜に自分でチェックを入れてたので「既にチェックしてあるね」と笑顔が素敵でした。

■マテーラ観光用のチケット

中に入ると有料のトイレがありました。0.5ユーロのようです。

まずは博物館のようなスペースがありました。この楽譜みたいな物、レッチェの博物館でも見た記憶です。

じっくり見たかったですが、この時は「洞窟教会は人気で込み合う」と思っていたので、ササっと見るだけでした。。。

とりあえず、博物館エリアで一番気になった物を撮影します。絵画のようでしたが、画が綺麗なのと型が面白かったので気になりました。

ドゥオーモの主祭壇はこちらです。めっちゃ大きくで豪華でした。

天井も、きらびやかで素敵です。

地球の歩き方を見ながら見学です。マテーラの守護聖人「ブルーナの聖母」です。

何となく魅かれます。アップにすると親しみやすい画風でした。

こちらは「最後の審判」のフレスコ画です。損傷が激しいですが、じっくり見ると、1つ1つの絵が面白かったです。

プレゼーピオです。よく見ると色んな動物もいました。

最後に全体を撮ってみました。豪華ですね~。

中も見ごたえありますが、外観も細かい装飾があり好きな感じです。

こういう細かい装飾を見るのが好き。

10時になったので、ここからは「洞窟教会」巡りです。お天気いいので、この日もいい景色でした。

同じような感じなんですが、見ていて全然飽きないです。

1つ目の洞窟教会の近くにあった「グロッタの家」です。洞窟住居の様子が再現されているとの事です。この時はあまり興味なかったんですが、音声ガイドもあり3ユーロなので入れば良かったなぁ。。

■CASA GROTTA

3つの洞窟教会は下記になります
    サンタ・ルチア・アッレ・マルヴェ教会
    サンタ・マリア・マドンナ・デ・イドリス教会
    サン・ピエトロ・バリサーノ教会

残念ながら3つとも写真禁止でしたが、日本語のパンフレットがありました!日本語の解説を見ながら見学できたので、とても良かったです。過去の日本人の旅人達に感謝です。

まずは「サンタ・ルチア・アッレ・マルヴェ教会」です。
    フレスコ画はオリエンタルな色使いで、とっても素敵でした。写真撮りたかったです…3つの教会で、ここが一番良かったです。

次の洞窟教会に向かいます。どこから見ても圧倒される景色。

日中は直射日光が当たる場所は、やっぱり暑かったです。日差しが強かったみたいで、腕時計の後がくっきり付いてしまいました。

2つ目は「サンタ・マリア・マドンナ・デ・イドリス教会」です。

こちらは外観もかなり特徴があります。洞窟教会は普通の教会みたいに、それなりの広さがあると思っていたんですが、想像してたよりは広さは無かったです。

2つの教会で構成されており、こちらのフレスコ画も素敵でした。ちなみに洞窟教会はそこまで込み合っておらず、たまに団体客もいますが、ガイドさんが説明したらすぐに出ていくので、そこまで影響無かったです。

3つ目の洞窟教会を目指します。

何度見ても不思議な風景です。アジア系の女子2人組が、モデルの様なポーズをとって、お互いの写真ばかり撮影していました。洞窟教会とか見ないのかなぁ…

「3つ目の洞窟教会は見つけにくい」と聞いていましたが、のんびり探す事にしました。

ただブラブラするだけでも楽しい街です。坂は多いので、結構体力使います。

地下貯水槽がある所に来ました。入るか迷いましたが、写真を見るとそこまで魅かれなかったのでスルーしました(笑) 入場料は3ユーロです。

■Palombaro lungo

路上パフォーマンスでイタリアの有名な歌を歌っていたようで、観光客の人はノリノリでした。

色んな場所から色んな角度で楽しめるのも、この街の特徴です。時間帯によっても、また違った景色が楽しめるんだと思います。

クスっと笑えるディスプレイが多いのも海外ならではですね。

今まで旅行してきたような、レストランやお土産屋さんが並ぶエリアもあります。

大きな教会がありました。内部の写真が無いので入らなかったのかな…

■サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会

GoogleMapによるとこの辺なんですが…

今までとは、全く逆からの風景が見れます。

ありました!3つ目の洞窟教会「サン・ピエトロ・バリサーノ教会」です。ここのスタッフも親切・丁寧な方でした。ここは地下もあり、洞窟教会で一番大きかったですが、フレスコ画は少なく、盗難とか破壊が多いので時間無ければパスでもいいかもです。
    ドゥオーモと洞窟教会3つを巡って12時30分だったので、3時間30分で観光できました。

絶対見たかった物は見れたので、後はマイマップに登録していた物を見ながらブラブラします。「サン・ピエトロ・バリサーノ教会」の近くにあった教会です。

■Chiesa rupestre di San Giuliano o Madonna delle Grazie

中は白が基調で、とってもシンプルでした。

昨日とは違う角度でサッシを見てみます。映画のような風景です。

下から見上げるのも、また迫力あっていい景色でした。

地球の歩き方に載っていた「マドンナ・デッレ・ヴィルトゥ教会とサン・ニコロ・デイ・グレーチ」という複合サッシだそうです。

見ごたえはありそうなんですが…7ユーロなので、めっちゃ迷ったあげくスルーしました(笑)
    マテーラは観光スポットが沢山ありますが入場料が必要な所も多いので、事前に調べておくのをお勧めします。

この日は建物中心で観光と思っていましたが、結局歩き回っています(笑)

渓谷もいい景色です。

こういった感じのオブジェを街のあちこちで見かけた記憶です。何かの展示をやっていたのかもです。

サッシは広くて坂道も多いので観光バスや路線バスも見かけました。教会などには入らず、街をグルっとするだけなら、いいかもです。

「こんな所によく住居を作ったよね」とつくづく感じます。

• カフェやお土産屋さんも沢山ありました。ホテルやB&amp;Bもあるようで、スーツケースを引いている人も見かけました。

カフェやお土産屋さんも沢山ありました。ホテルやB&Bもあるようで、スーツケースを引いている人も見かけました。

最初の洞窟教会の辺りまで戻ってきました。こちらは「サン・ピエトロ・カヴェオーソ教会」です。

■サン・ピエトロ・カヴェオーソ教会

光の加減でちょっと暗いですが、、、

天井に大きな絵が描かれていました。

ステンドグラスは綺麗なんですが、写真で撮ると分かりずらいのが残念…

こちらのフレスコ画がいいな、と思いました。優しい色合いと穏やかな表情です。

• かなり歩き回りました。さすがに疲れたので、パン屋さんに寄って、B&amp;Bで休憩する事にしました。

かなり歩き回りました。さすがに疲れたので、パン屋さんに寄って、B&Bで休憩する事にしました。

マテーラパンが美味しいらしい「Panificio Lucano」に行ってみます。

■マテーラパンが美味しい「Panificio Lucano」

ぱっと見「マテーラパン」は無くて、売り切れかなぁと思い、他のパンを見ていると「揚げパン」があり、これも食べてみたかったのでこちらにしました。
    隣にあったポテトっぽい物とコーラも買って、8ユーロでした。街のパン屋さんなので現金払いです。

14時頃にB&Bに戻ってきて買ってきたパンを頂きます。「揚げパン」の中身はハムとチーズで間違いないやつです!ポテトは「ハッシュドポテト」で、すごい油でした(笑) どちらもコーラと合って、めっちゃ美味しかったです。

結局、2時間30分程休憩しました。1度休憩するとダメですね…。ついゆっくりしてしまいます。この日は夕陽を見たかったので、それまでブラブラする事にしました。「SASSI」と書かれた矢印が気になり、違う風景が見れるのかなと思い降りてみましたが、景色は午前中に見た物と同じでした(笑)

階段の途中にお寿司屋さんがありました。名前が気になる(笑)

■RUDAMA(ルダマ)

マイマップに「お菓子で有名なカフェ」と登録していたお店があり、せっかくなので行ってみました。

■Schiuma

ピンボケしていますが…ホールのケーキもあります!

お菓子も沢山ありました。確かに美味しそうですが値段が書いておらず…南イタリアやマテーラ特有のお菓子はあるのかなぁという感じでした。
    ジェラートもあったので見ていたら、店員さんに「ジェラートは先にチケットを買ってね」と言われました。
    お菓子は気になるのがあれば買ってもいいかな、と思っていたのですが、ジェラート食べるつもりは無く。。。

と思っていましたが、雰囲気で買うことにしました(笑)
    「fragola(イチゴ)」と「fior panna(ミルク)」にしました。2.7ユーロです。美味しかったんですが量は少な目で、この時はちょっと高いかなぁと思いました(笑)

夕陽を見に「マテーラ大聖堂」まで移動します。先日も撮った記憶がある階段。

おお!いい感じです。「サッソ・バリサーノ」が夕陽に照らされています。

「パスコリ広場の展望台」でも夕陽を見る事にしました。こちらは方角的に夕陽は見れないですねw
    夕焼けは感じられますが、朝焼けと区別がつかないです(笑)

• B&amp;Bに戻って今度は夜景を見に行きました。昨日は「パスコリ広場の展望台」からの夜景だったので、この日は「マテーラ大聖堂」まで行ってみました。「サッソ・バリサーノ」の方が建物が多く、明かりも多い気がしました。

B&Bに戻って今度は夜景を見に行きました。昨日は「パスコリ広場の展望台」からの夜景だったので、この日は「マテーラ大聖堂」まで行ってみました。「サッソ・バリサーノ」の方が建物が多く、明かりも多い気がしました。

• B&amp;Bに近いので「パスコリ広場の展望台」の夜景も撮ります。この日は、見たいものを優先し、その後はブラブラという感じの観光でしたが、8km歩いていました(笑)<br /><br />計画なくブラブラするには大き過ぎる街なので、要領よく観光できるよう事前の計画が大事かもです。

B&Bに近いので「パスコリ広場の展望台」の夜景も撮ります。この日は、見たいものを優先し、その後はブラブラという感じの観光でしたが、8km歩いていました(笑)

乾燥してたのか、ほこりっぽかったのか、それとも暑くて水分不足だったからなのか、喉が痛くなりました… のど飴と布マスクでケアしたんですが、、、1日寝て回復するといいけど。。。

■マテーラの備忘録2
    ・街が広くて観光スポットも多いので、事前の計画が大事
    ・街歩きだと影が無いので日焼対策が必要
    ・夕陽・夜景も綺麗なので宿泊がお勧め
    ・洞窟教会の勝手な順位

Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真8

Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真9

Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真10

Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真11

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る