マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月10日から3月21日までイタリアをほぼ1周した旅の記録です。<br />3月10日 自宅から新幹線で品川、品川から京急本線で羽田空港<br />3月11日 羽田空港1時06分発ANAでミラノマルペンサ空港、ミラノマルペンサ空港からバスでミラノセントラル駅<br />ミラノセントラル駅からフレッチャロッサでヴェネツィア・サンタ・ルチア駅 ヴェネツィア2泊<br />3月13日 ヴェネツィア テッセラ空港 (一般的にマルコ・ポーロ国際空港)からバーリ空港 バーリ3泊<br />3月16日 バーリセントラル駅からフレッチャロッサでローマテルミニ駅 ローマ1泊<br />3月17日 ローマ テルミニ駅からフレッチャロッサでフィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅 フィレンツェ1泊<br />3月18日 フィレンツェサンタ・マリア・ノヴェッラ駅からレジョナーレ でフィレンツェCampo DI Marte駅へ、乗りかえフレッチャアルジェントでラ・スピリッアセントラル駅 ラ・スピリッア1泊<br />3月19日 ラ・スピリッアセントラル駅からインターシティでミラノセントラル駅 ミラノ1泊<br />3月20日 ミラノマルペンサ空港10時30分発ANAで羽田空港<br />3月21日 羽田空港7時30分着 羽田空港第2ターミナル駅から京急本線で品川駅、品川駅から新幹線で自宅へ<br />ここでのVlogはバーリ市内街歩きとマテーラ観光のVlogです。

イタリアほぼ1周 シニアドキドキ 1人旅 マテーラ ⑤

2025/03/15 - 2025/03/15

kaolinシニアさん

鉄道

早朝のバーリ市内の街並みです。
    夜にはとても賑やかな街ですが、早朝は人通りのない静かな町です。
    歩行者用の道路が新市街の町の中心を旧市街まで続いています。

ちょっと近代的な教会です。

イタリアの車はこの軽自動車みたいな車がとても沢山走っています。

バラ窓が特徴的なバーリ サン サビーノ大聖堂です。ロマネスク様式で建設されています。

昨日の夜にライトアップされていた要塞だと思ったところはノルマン時代に建てられた城の様です。
    11世紀ノルマン時代に建てられた城塞。内部は博物館のようになっていて出品の展示などがされているらしいです。

バーリのフェリー乗り場です。
    ここから対岸のクロアチアのドゥブロヴニクなどに行けるようです。ドゥブロヴニクは行ってみたいところですが、個人旅行ではアクセスが非常に難しいので、このルートを使用してもいいかもしれませんね。
    船の名前がアドリアとなっていました。アドリア海を運航していることが分かりますね。

この船はどこに行くのかな?

そろそろマテーラに行きます。
    このホームがマテーラ行の乗り場です.
    マテーラまでは私鉄 FAL(Ferrovie Appulo Lucane)で行きます。乗り場はバーリセントラル駅の北西に位置します。
    ホームは2階になります。
    車両は4両くらいですが、自由席なので窓際の席を確保されると良いでしょう。
    多くはオリーブの木の畑を走行していきます。

昨日購入したマテーラまでの切符です。片道6ユーロです。

近代的な駅です。
    切符のQRコードをかざして駅のホームに入ります。

このホームの隣の建物がB&Bのあるビルなので、本当に利便性の良い宿泊施設を選んだことに感謝です。

さあ、列車がやってきました。
    これに乗ってAltamuraで1度乗り換えがありますが、次の乗り換えの列車は遅れても待っていてくれました。
    オリーブ畑の脇を走っていきますが、この日は強風で日本でいう黄砂のような粉塵が舞っていて視界不良で景色は残念ながらよく見えませんでした。
    2時間弱でマテーラセントラル駅に着きました。

マテーラセントラル駅の出口です。
    近代的な駅です。QRコードをかざして駅から出れるのですが、意外と難しかったです。

駅から右斜めのこの道を歩いていきます。

想像とは違う近代的な建物の間を歩いていきます。

そうするとこんな景色が目に入ってきます。
    感激です!!
    1993年にユネスコの世界遺産登録された洞窟住居群の事をサッシと呼びます。
    マテーラは個人旅行では難易度の高い旅行先となりますが、来てみてとても印象的で、来る価値のあるところだと思います。

マテーラは石器時代から人が暮らす洞窟住居が建ち並ぶ風光明媚な世界遺産の街です。
    グラヴィーナ渓谷の岩肌を削って造られるこの洞窟住居は“サッシ”と呼ばれ、その数は3000~4000といわれています。
    セピア色の建物のサッシは山の斜面にずらっと立っています。

このマテーラの洞窟住居が映画の007「ノー・タイム・トゥ・ダイ」で見られます。
    ここで撮影が行われたようです。
    アクションは一部CGですが、ああここは!と映画を見てから訪れるのもいいですね。
    そのほかにもメル・ギブソン監督の「パッション」もここで撮影がされたそうです。

遠くに岩窟教会が見えます。
    8世紀から9世紀、イスラム教徒からの迫害されていたキリスト教の修道僧たちがこの地に逃げ込み、この地の洞窟を住居や修道院にするなどして、洞窟住居は広がっていったそうです。

こんな景色は他では見られません。ここは素晴らしいのでぜひ観光に来られるとよいでしょう!ちょっと難易度は高いかもしれませんが、私でも1人で来ることができましたから。
    洞窟住居のホテルが沢山あり、ここに宿泊して夜景を堪能するのもいいですね!
    私は明日の早朝の列車でローマに行くので、次回の機会があれば、ぜひ宿泊してみたいです。

洞窟教会公園の広場兼駐車場にきました。

岩窟教会です。
    サンタ マリア デ イドリス教会
    巨大な岩盤を掘って造られ、岩山の上に十字架があるのが特徴的な洞窟教会と呼ばれる教会です。

世界遺産にもなった岩窟教会は、7世紀初頭にカッパドキア、アナトリアなどから渡ってきたキリスト教ベネディクト派などの修道士によって高度な掘削技術が伝えられて建造されました。マテーラには約150の岩窟教会と、3000ともいわれる洞窟住居、上水供給のための地下水路システムなどが現存しているそうです。

洞窟住居を利用してレストランやBARがあります。
    閑散期なのか、開店している店が少なかったです。

私が今立っている場所の谷を挟んだ反対側であるグラヴィーナ渓谷の反対側の山の上に人がいます。
    私もあちらの山に登ってみよう!
    年も考えずに?

一旦はもちろん山を下ります。ここから降りていきます。
    歩く道は、急な坂道で滑るので登山靴がベターですが、すべりにくい運動靴は必須ですね。

渓谷の端から見る町も素敵ですね。

滑らないように慎重に下っていきます。

下りも登りも道が斜めに作られており、その道を歩いて行くのですが、ところどころ段差が大きく滑るので注意が必要です。
    この道を見ているとのどかに見えますね。でも、ここで転倒して骨折しては・・・

渓谷の下まで来ると小さな川があり、つり橋が架かっています。このつり橋を渡って反対側の山の下に行きますが、ここで写真を撮る人が多くいますのでなかなか進みません。

いよいよつり橋を渡ります、あまり高さはないので心配ありません。
    但し、揺れます。

さあ、今度は登りです。

対岸から見えたように斜めに登り、折り返して登っていきます。
    ハアハア?

だいぶ登ってきました。向こう側の建物が同じくらいの高さになってきました。

渓谷も素敵です。
    遠くに洞窟住居が見えます。

がんばれもう一息、ハアハア?

途中に洞窟住居の廃墟がありました。
    この洞窟住居は岩盤を掘って作られており、大家族が豚や鶏などの家畜と一緒に生活していました。生活用水は雨水を貯めて使っていたとのことです。
    そのような生活では、政府は衛星状態が悪いと考え洞窟住居に住む人々を郊外に強制移住させました。その結果洞窟住居は廃墟となりました。
    その後、1993年、ユネスコがこの洞窟住居に歴史的な価値を認め、世界遺産に認定されました。現在では観光地として廃墟を再利用した生活が復活しています。
    ここから山頂までは道が分からなく登れませんでしたが、私的に達成感を得て下ることにしました。

帰り道も大変です。きついです。
    でも、登らなければ帰れません。

帰り道の店舗でとっても美味しい生ハムとスモーク肉とチーズのパニーニを作ってもらいテイクアウトして駅まで行きます。時刻表で調べた帰りの列車の時間が迫っています。
    駅の入り口が分からなくクルクルと探しまわり、やっと見つけて、有人のチケット売り場でバーリセントラルまで切符を購入しました。駅の入り口は出口の反対側のコーナーにありました。
    事前に調べていた時刻表と違って1時間位次の列車まで時間がありました。
    近代的な駅なので、立派な待合室が構内にありましたので、先ほど購入したパニーニをいただきました。とってもおいしかったパニーニでした。

ホームも近代的な作りです。

帰りも途中のAltamura駅で乗り換えをしてバーリセントラルまで帰ってきました。
    B&Bに戻ってきました。
    登山をしたためか疲れてしまい、シャワーを浴びて休んでしまいました。

明日はいよいよローマです。
    南イタリアは治安が心配と言われていますが、私は怖いと思ったことはありませんでした。むしろ、親切な陽気な人が多い印象でした。
    次回は、ローマを楽しみに!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る