マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島からローマまで北上する旅です。★の旅行記です。(●はトラムのある町) <br />1~2日目:羽田空港→広州空港→武漢空港→(2日目)ローマ空港→パレルモ空港→●パレルモ<br />3日目:→モンレアール→パレルモ→アグリジェント<br />4日目:→パレルモ→メッシーナ●→レッジオカラブリア<br />5日目:→ターラント<br />6日目:→アルベロベッロ→ターラント<br />★7日目:→マテーラ<br />8日目:→アマルフィー→ポジターノ<br />9日目:→ナポリ●→ローマ●<br />10日目:→広州空港<br />11日目:→羽田空港

イタリア トラム&ローカル線の旅5(ターラントからマテーラ)

2018/10/26 - 2018/11/05

9日目:→ナポリ●→ローマ●
10日目:→広州空港
11日目:→羽田空港

高速・路線バス 徒歩

今日はバーリー駅までFS線で向かい、バーリー駅からはFerrovie Appulo Lucane線でマテーラに向かう予定。

1040ターラント発のバーリー行の列車はこのとおりガラガラ。

朝飯はパンとコーヒーおかずは「車窓」です。

12時過ぎにバーリー中央駅に到着。

乗ってきた列車はこの顔、なかなかいい顔している。

バーリー駅前にて

駅前の作り置きのレストラン?で昼食。
    あんまり覚えていないけど、左はイカ墨チャーハン?、右はムール貝のトマト煮込み。指さしで選んだ。(13EURO)

で、Ferrovie Appulo Lucane線に乗ってマテーラへと思ったのに、こちらのローカル線も運航中止、昨日はSudest線が中止で今日はここか・・・どうなってんだ?
    またも表題の「ローカル線の旅・・」にはなりませんが、許してくだされ、そのつもりではあったのですから<(_ _)>

中止はわかったけど、どこから代行バスが出るのかわからない。
    もうジェスチャーでバス停の場所を人々に聞きまくるしかない。
    どうも、電車が出る北側ではなく南側にバス停があるとこまでは聞いた。

マテーラ?マテーラ?って聞きながらバス停をうろうろしてたら、どうもこのバス停らしい。
    ほどなくしてマテーラ行のバスが来た。

マテーラに行くバスの車窓、ホントはこの線路に乗ってマテーラに行く予定だったのに・・・

途中、雲行きががよくありません。

マテーラに着きました。
    思ったより観光地という感じで、お店がいっぱいあります。

その店が並んでいる先に展望台があった
    おお!すごい!すごい景色!

こんな景色見たことない!!
    しばし、この景色に見とれる。
    ずっと見ていたかったが、とりあえず宿に向かいます。

今日の宿は私は初めてのゲストハウスOstello dei Sassi。
    このゲストハウスは展望台に近いのでタイムラプス撮影をやると朝にしても安全だろうと思い選びました。
    果たして寝られるだろうか?と心配していたが皆さん寝室では静か。

荷物をほどいて、散歩に向かう。
    中世の町、といった感じ。

• 再び展望台に。<br />この景色にはモノクロがよく似合う。

再び展望台に。
    この景色にはモノクロがよく似合う。

ここでタイムラプス撮影。

どんどん暗くなって、雲が下がってきた。
    写真では町並みの光が雲に照りかえって、赤くなってきた、美しい。

タイムラプス動画を終えて、夕飯。
    観光地だと高そうなお店しかないのでは、と思い、ハンバーガーショップにて夕飯。

PATAKAという店。ハンバーガーセット(6EURO)バンズ焦げてるよー

夕飯も食べて満足満足、明日の朝もタイムラプスの予定、早く寝よう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る