ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第17弾:海外旅行、復活!久しぶりの海外は「いつか行きたい」とずっと思っていた南イタリアへ!<br /><br />【目的】<br />海外旅行が復活したので、まずは大好きなヨーロッパへ!<br />久しぶりの旅行でしたが、それなりに楽しめました。<br />南イタリアは、女一人旅初心者にもお勧めです!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />         女一人旅 コロナ禍後の海外旅行の準備(南イタリア)<br />2023/09/18,19 1.南イタリア周遊出発(福岡→台湾→ミラノ→ブリンディジ→レッチェ)<br />2023/09/20    2.レッチェ観光<br />2023/09/21    3.ポリニャーノ・ア・マーレ、オストゥーニ観光<br />2023/09/22    4.マルティーナ・フランカ移動<br />2023/09/23    5.アルベロベッロ・ロコロトンド観光<br />2023/09/24    6.休息日(マルティーナ・フランカ)<br />2023/09/25    7.マテーラ移動<br />2023/09/26    8.マテーラ観光<br />2023/09/27    9.ナポリ移動<br />2023/09/28    10.ナポリ観光その1<br />2023/09/29    11.ナポリ観光その2<br />2023/09/30    12.ナポリ観光その3<br />2023/10/01    13.リミニ移動<br />2023/10/02    14.サンマリノ、リミニ観光<br />2023/10/03    15.ボローニャ観光(ミラノ移動)<br />2023/10/04,05★16.帰国(ミラノ→台湾→福岡)<br />

女一人旅【第17弾】16.帰国(ミラノ→台湾→福岡)

2023/09/18 - 2023/10/05

Mentaiさん

【目的】
海外旅行が復活したので、まずは大好きなヨーロッパへ!
久しぶりの旅行でしたが、それなりに楽しめました。
南イタリアは、女一人旅初心者にもお勧めです!

【日程】このページは★の旅行記です
         女一人旅 コロナ禍後の海外旅行の準備(南イタリア)
2023/09/20    2.レッチェ観光
2023/09/30    12.ナポリ観光その3
2023/10/01    13.リミニ移動
2023/10/02    14.サンマリノ、リミニ観光

徒歩 飛行機

あっという間に帰国の日になってしまいました。朝食付きのプランだったので、朝からモリモリ頂きます。ビュッフェは選ぶのが楽しいです。

イタリアらしく、ケーキもあります。

定番の甘いパンもありました。

サラダとハムチーズ以外は、全部甘い系になってしまいました。さすがに、お味噌汁飲みたいです(笑)

チェックアウトの時スタッフが外でタバコを吸っていたので「お願いしまーす」とアピールしたら、「鍵そこに置いといてー」とのジェスチャーでした。ミニバー使ったか聞かなくていいんかいな(笑)
    ドアの前で「ごめんねー」みたいな事を言われ「Grazie!」と言って出発です。最後にイタリアの大らかさを味わえて満足w

ホテルのシャトルバス5ユーロ節約の為、今朝も無料シャトルバス乗り場まで歩きます(笑) 朝靄が綺麗でした。5ユーロケチる人っているのかな、と思っていたけど、チェックインの時に前に並んでいたご夫婦も「No,Thank you」って言ってたので、便乗して良かったです。

ターミナル1行きの「CASE NUOVE(カーゼ・ヌオーヴォ)」のバス停に到着です。ちょうどいい朝の散歩になりました。

朝焼けの中、飛行機が飛んでいる景色が綺麗でした。

無料シャトルバスが来ました。

チェックインカウンターは「18」なので案内に沿って進みます。

念の為、電光掲示板もチェックします。

出発時間の3時間半前に到着したので、さすがにまだ並んでないですね。近くの椅子で待つ事にしました。

と思ったら、EVAはもっと奥のカウンターで30人くらい並んでいました(笑)
    オンラインチェックインはしているので「BagDrop」の列に並びます。カウンターオープン時間の10分前に受付開始となりました。10分前行動なんて…イタリアすごいw

8:30にはチェックインが終わり、そのままBゲートへ向かいます。
    手荷物チェックの後に、大きな名税店売り場があります。ここの免税店が一番品揃えが多かったです。

お土産を足そうか迷いましたが、パスポートコントロール(出国審査)の込み具合も気になったので先に進みました。
    チョコレートを買いたいと思っていたんですが、パスポートコントロールに向かう途中で「Venchi」を発見しました。ラッキー!

パスポートコントロールは帰国時もセルフなのでスムーズでした。私が行った時は全然並んでなくて、すぐに順番が来ました。パスポートを逆に置いてしまい、あれっとなりました(笑) 写真を下に向けて置くのが正しいです。
    入国時はありませんでしたが、出国時はパスポートにスタンプを押してくれました。

搭乗ゲートも確認して、一安心したのでフロアを一周する事にしました。
    搭乗口前のお店が、いい店構えだったので写真撮ってたら「No!」と言われました…

これは「No!」と言われる前に撮った写真です。カップフルーツは5.9ユーロ。

チョコパンは2.3ユーロです。うーん、空港価格ですね。

搭乗口付近にも免税店はありますが規模は小さいです。
    「①手荷物検査-②大きな免税店-③パスポートコントロール-④小さい免税店」の位置関係で、ガッツリ買うなら②がお勧めですが、③にどれくらいの時間がかかるか分からないので、②と④を入れ替えて欲しいですw

混雑も無くスムーズだったので、搭乗1時間前には落ち着いて椅子で待機です。ブログを書いたりしていました。

■南イタリアの旅ブログ

搭乗前にペットボトルのお水を買いました。500mlで1.8ユーロでした。高かっ!
    出発便は遅延したのでありませんでしたが、この便では最初にドリンクサービスがありました。シュワシュワ系が飲みたくてビールと迷いましたが、大人しくスプライトにしました(笑)

やっぱり、ペットボトルのお水のサービスは無くなったようです。搭乗前に買っておいて良かった。長年愛用してきたエアーピローでくつろごうと思って膨らませていると破れてしまいました…(涙)

何かのトラブルで出発が遅れているようで、結局20分遅れで出発しました。荷物関連のトラブルっぽかったですが、全然英語が聞き取れなかったですw

ミラノ→台湾はシーフードミールにしました。お米だと思うんですが、これが味が無く、かなり微妙でしたが、魚のフライやほうれん草のソテーと一緒だと食べれました。美味しい!とはいきませんが、完食はできました。
    デザートはティラミスで、これはイタリアっぽくていいね、と思いました。

時間的には日中なので、帰りはひたすら映画を見る事にしました。自分のイヤホン持ってきて良かったです。
    行きの便では、福山雅治と大泉洋の「ラストマン」が6話あったので、それを見ようと思っていましたが、帰りの便には無く… 帰りの便は日本語対応の映画が少なかったです。

しょうがないので他の日本語対応している映画を見たんですが、オシャレな映画で何か疲れました。「サイド バイ サイド 隣にいる人」という映画でした。
    その後、今田美桜ちゃんの「わたしの幸せな結婚」と「ハリー・ポッターと秘密の部屋」を見ました。こちらは分かりやすい映画で満足ですw
    ハリー・ポッターはいつかみようと思ってずっと機会が無かったので、見れて良かったです。

飛行時間の半分を過ぎたぐらいで、サンドイッチを配っていたので頂きました。別に食べなくてもいいのに、何か食べちゃいます(笑)

朝食もシーフードミールです。「サーモンとクリームチーズのサラダ」と「サーモンのオムレツ」でした。これも完食できました。

出発前にEVAのアプリから「台湾に台風が来ています」との情報が来ていました。ネットでチェックすると、10/5は接近していますが下のほうなので、どうなる事やらと思っていましたが、どうやら運行出来るようでした。

ミラノ→台湾は20分遅れの出発が、1時間10分遅れの到着となりました…
    台湾→福岡の搭乗時間まで30分です。台湾スイーツ食べようと思ってたのに、バタバタして嫌だな。。。 ひたすら「Transfer」を目指します。

EVAのアプリから「搭乗口変更」のプッシュ通知が来ました。めっちゃ便利です。7:50搭乗開始で、7:37に搭乗口に着きました。
    CAさんがまだ椅子に座っていて、どうやら遅れているみたいです。

「到着ゲートからTransferまで」「Transferから搭乗口まで」がどちらも遠くて… たぶん、端から端まで歩いたんじゃないかと思います。
    私は1人なので早足で歩けましたが、同じ便に乗っていたと思われる年配の方は8時ぐらいに搭乗口にかけこんでいました。遅れている事を知り「良かった~」となっていました。

搭乗開始は遅れる事は分かったんですが、あわよくば「台湾スイーツ」を食べたいので、早く搭乗時刻出てくれんかなぁ、思っていました。さすがに搭乗時刻を確認せずに、食べ行く勇気はなかったです(笑)
    そうこうしていると、新しい搭乗時刻が出て、搭乗まで20分あります!

という事で、搭乗ゲートに一番近いお店へ駆け込みました(笑)
    豆花(トウファ)のお店です!

人気No1は「タピオカ・小豆あん入り・ピーナッツクリスピー」のようでしたが、小豆の気分ではなかったので「台湾産ドラゴンフルーツ絹豆花」にしました。100台湾ドルで、カード払い出来ました。

イタリア時間だと夜中の1時なので、豆花でちょうど良かったです。
    絹ごし豆腐のような食感の豆乳のプリンに、ドラゴンフルーツソースがかかって、胃に優しい感じでした。豆乳がしみる~

念願の台湾スイーツも食べれて満足です。台湾→福岡は、機内エンターテイメントがありましたが、内容は先ほどの便と同じでした。
    台湾→福岡もシーフードミールです。食欲は無かったのですが、出されると食べちゃいます(笑) 麺なので食べやすかったですが油っぽくて… さすがに完食ならずでした。。
    イタリア時間だと深夜なので、フルーツミールにすれば良かったです。

福岡に到着しました。

今までだと、10日も海外旅行してると後半は飽きてきてしまう方でしたが、今回は大丈夫でした。白い街・マテーラ・ナポリ・サンマリノなど、それぞれ特徴あった街を巡ったからかなぁ。
    「家に着くまでが旅」ですが、次回の旅はどうしようか、と妄想します。旅ばかりだと疲れるので、海外でワーケーションしてみたいです。

荷物受取でスーツケースが均等間隔で綺麗に出てくるのを見ると「日本だな」と実感します。「時差ボケはあるけど、今の気分的には福岡のやわうどんが食べたい」とメモに書いてありました。どんだけ食欲あるんだかw

機内で「税関申請書」のカードをもらいましたが、4年ぶりの海外旅行だったので「そういえば税関申請書ってまだ手書きなの?」と思いました。

税関検査に進むと「電子申告はこちら」とあり、どうやら電子申告出来るようになったみたいです。
    私は既にカードを書いていたので紙ゲートに進みました。以前は「旅行はどちらへ?」とか何か少しは聞かれてたんですが、何も聞かれずOKとなりました。

■7つの空港で税関検査場電子申告ゲートを利用できます

• 一部ですが、今回買ったお土産です。B&amp;Bで出てきたザクロのジュースが美味しかったのでスーパーで買ったんですが、CONADブランドのはイマイチでした…「Skipper ZUEGG」というブランドのが美味しかったです。<br />ナポリのレモン専門店で買ったレモンチョコとレモンハチミツも好みな味でした。<br /><br />■Skipper ZUEGG<br />https://www.skipperzuegg.it/<br /><br />■レモン専門店(Limonè)<br />https://maps.app.goo.gl/TwzabDcy9dketm7g6

一部ですが、今回買ったお土産です。B&Bで出てきたザクロのジュースが美味しかったのでスーパーで買ったんですが、CONADブランドのはイマイチでした…「Skipper ZUEGG」というブランドのが美味しかったです。

■Skipper ZUEGG

■レモン専門店(Limonè)

(画像はマテーラの風景)

結局、現金は15日間で65.5ユーロしか使いませんでした。地元のパン屋さんとか以外は、水1個でもカードが使え、カード社会でとても便利でした。
    ただ、何をするにも円ユーロ換算をしてしまい(笑)、元々節約旅でしたが、今まで以上にケチケチしていた気がします。

(画像はナポリの街)

■南イタリアの備忘録
    ・治安にビビって先延ばしにしてたけど、南イタリアは初心者向きだと思う(ナポリは除く)
    ・南イタリアは9月下旬でも暑かったので、10月中旬でも良かったかも
    ・「観光客なので、イタリア語はしゃべれない」は言えたほうがいい
    ・事前準備で質問の返信もちゃんと来た、一昔前のイタリアじゃないのかも
    ・自販機はどこでもあるし、街は綺麗(ナポリを除く)
    ・バスや電車は、ほぼ時間通りだった
    ・時差ボケはひどいタイプなので、現地に着いたその日は何もせず、とにかく寝る!
    ・目が悪くなったのを実感、細かい文字や電光掲示板が見にくかった
    ・疲れがたまるので、旅の半ばにバスタブ付きのホテルを入れる
    ・初南イタリアだったので、移動の合間に観光を入れるのはボローニャだけにした

■勝手にランキング
    1.マテーラの風景(個人的には「マテーラを見て死ね」でした)
    2.ナポリの喧騒
    3.マテーラのパン
    4.ナポリで食べたスフォリアテッラ
    5.マルティーナ・フランカのサン・マルティーノ教会
    6.ナポリの揚げピザ(Starita)
    7.ボローニャのグラミーニャとピニョレット(Dispensa Emilia)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る