ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第17弾:海外旅行、復活!久しぶりの海外は「いつか行きたい」とずっと思っていた南イタリアへ!<br /><br />【目的】<br />海外旅行が復活したので、まずは大好きなヨーロッパへ!<br />久しぶりの旅行でしたが、それなりに楽しめました。<br />南イタリアは、女一人旅初心者にもお勧めです!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />         女一人旅 コロナ禍後の海外旅行の準備(南イタリア)<br />2023/09/18,19 1.南イタリア周遊出発(福岡→台湾→ミラノ→ブリンディジ→レッチェ)<br />2023/09/20    2.レッチェ観光<br />2023/09/21    3.ポリニャーノ・ア・マーレ、オストゥーニ観光<br />2023/09/22    4.マルティーナ・フランカ移動<br />2023/09/23    5.アルベロベッロ・ロコロトンド観光<br />2023/09/24    6.休息日(マルティーナ・フランカ)<br />2023/09/25    7.マテーラ移動<br />2023/09/26    8.マテーラ観光<br />2023/09/27    9.ナポリ移動<br />2023/09/28    10.ナポリ観光その1<br />2023/09/29    11.ナポリ観光その2<br />2023/09/30    12.ナポリ観光その3<br />2023/10/01    13.リミニ移動<br />2023/10/02    14.サンマリノ、リミニ観光<br />2023/10/03  ★ 15.ボローニャ観光(ミラノ移動)<br />2023/10/04,05 16.帰国(ミラノ→台湾→福岡)

女一人旅【第17弾】15.ボローニャ観光(ミラノ移動)

2023/09/18 - 2023/10/05

Mentaiさん

【目的】
海外旅行が復活したので、まずは大好きなヨーロッパへ!
久しぶりの旅行でしたが、それなりに楽しめました。
南イタリアは、女一人旅初心者にもお勧めです!

【日程】このページは★の旅行記です
         女一人旅 コロナ禍後の海外旅行の準備(南イタリア)
2023/09/20    2.レッチェ観光
2023/09/30    12.ナポリ観光その3
2023/10/01    13.リミニ移動
2023/10/02    14.サンマリノ、リミニ観光

鉄道 徒歩

翌日帰国の為、この日はミラノへ移動します。

リミニの朝日が綺麗でした。

リミニは線路が7つもある大きな駅でした。お土産買ったので、荷物がめっちゃ重たくなりました。

リミニ(08:12)ーボローニャ(09:15)の便で、まずはボローニャを目指します。
    プラットフォームでタバコを吸っている人がいて、煙がこっちに来て嫌でした… イタリアは歩きタバコしている人を結構みかけます。

列車が来ました。Frecciarossaです。

指定席だったんですが、私の席にベビーカーを持った親子がいて赤ちゃんを抱っこした母親が座っています。一時的に座っているのかな、と思い様子をみていたんですが、移動する様子が無いのでチケットを見せながら「may be my seat」と言ってみました。英語が分からない的な反応で、どうしようかと思っていると、近くのサラリーマン風の方が、通訳してくれました。

予約席なのでアピールは正当なんですが、赤ちゃん連れだったので何となく申し訳ない気持ちになりました。

「2° Premium」という座席でしたが1人席でゆったりしていました。しばらくすると車内販売のワゴンを引いたスタッフが来て何か言われたので「必要ないです」の意味で首をふったら、お水とスナックくれました。
    今思えば「お水とスナックもらった?」と聞かれて「いいえ」と首を振ったら、お水とスナックがもらえた、っていう事になったんですねw

リミニ→ボローニャは検札無しでした。朝なので、すがすがしい景色です。例によって後向きの座席でした(笑)
    ボローニャでは3時間ほど観光する予定です。

ボローニャで降りて、まずは荷物を預けます。「Radical Storage」で予約したんですが預け場所が見つかりません。。
    駅校内の案内をしているスタッフに聞くと「go outside and right」との事でその通りに行ってみたんですが全然見当たりません。。。他のスタッフにも聞いてみても同じ答えでした。

場所は「プラットフォーム1にあるInfo Tourist」と書いてあったので「i」のマークを探していたんですが、実際はキオスクのような普通のお店でした(笑)

【Radical Storage】

プラットフォーム1にあるタバッキの横にあります。分かってしまえば「なぜ見逃すの」という場所でした(笑)
    旅の終盤で「やらかす」のは毎度の事です。結局30分ほど駅をウロウロしてしまいました。

■Info Tourist Bologna - Deposito Bagagli Stazione

ボローニャには09:15に着きましたが9:55に観光開始となりました(笑)
    荷物預かりの所で観光マップをもらいましたが、時間も無いし、マイマップに登録した所を中心に街歩きします。こちらは「ガリエラ門」です。

古本市をやっているようでした。中をのぞいてみたかったんですが、出遅れているのでw写真だけ。
    ボローニャは「本専門の国際見本市」が開催されている都市ですね。

「Scalinata del Pincio」という19世紀に造られた階段です。細かい所を見たいですが、こちらも写真だけ。

■Scalinata del Pincio

教会が開いていたので入ってみます。「Chiesa Parrocchiale di San Benedetto」という教会でした。

■Chiesa Parrocchiale di San Benedetto

中はシンプルですが、金色の光がいい感じでした。

古着市かな。大量の衣類が1~2ユーロで販売されていました。

こちらの建物が気になったのですが、劇場のようでした。

■Teatro Arena del Sole

インディペンデンツァ通りには、大きな建物が沢山あります。この辺りで、ボローニャって大きい街だな、という事に気づきました。

こちらは「La Piccola Venezia(小さなヴェネツィア)」というフォトスポットです。運河をこの位置で撮るのが流行り、との情報を見てマネしてみました。

教会がありました。マイマップには登録していませんが入ってみます。

■Basilica di San Martino

こちらは質素な感じの教会でした。

広いけどあっさりしてるなぁと思ったら、右側に素敵な祭壇がありました。

ステンドグラスも素敵でした。

ボローニャは大きな通りは落書きもゴミも無く綺麗ですが、1本中に入るとナポリのような雰囲気の所もありました。

「Oratory of Santa Cecilia」という教会を目指します。GoogleMapではこの辺なんですが、良く分からず…

こちらの建物の中にあるようです。

中に入ってみると普通のお庭で、しかも門が閉まっています。

うーん。良く分からないけど、入口の天井の絵が素敵でした。

フレスコ画でしょうか。何の情報も無いので、はてな状態ですw

見ごたえあるので、きっと有名な作品なのではと思います。ボローニャは軽く観光という予定だったので、地球の歩き方を買わなかったのが失敗しました(笑)

「Oratorio di S.Cecilia(聖チェチリア祈祷堂)」と書かれた赤い布とマイマップに書いているので、ここであっているようですが、閉まっていました。

■Oratory of Santa Cecilia

残念ながら、営業時間外のようです。。。

■営業時間
    月~金:14時~18時
    土日祝:10時~13時、14時~18時

1人ご飯でも入れそうなお店を発見しました。「ポケ ボウル(POKE BOWL)」というヘルシーな具材が乗った丼みたいです。

持ち帰りも出来そうなので、ボローニャに泊まっていればチャレンジしてみたかったです。

■Tasty Poke Zamboni

ピザは飲み物付きで9~12ユーロなので、サンマリノと比べると高いですね。

ボローニャ大学の別館みたいな場所がありました。

自由に入れたので、のぞいてみました。「CORTILE DI ERCOLE(ヘラクレスの中庭)」と書いてありました

何気ない通りが画になるような所もありました。

外観が可愛くて気になりました。内部の写真が無いので、入れなかったんだと思います。

■サン・ドナート教会

こちらは「サン・ジャーコモ・マッジョーレ教会」です。内部は歴史ある感じがしました。入口に「No Photo」と書いてあったのを見逃して、写真を撮っていると「No!」と注意されました…またもや「やらかし」です。
    旅の終盤は、注意力が散漫しているようで、本当に申し訳ないです。。。

■サン・ジャーコモ・マッジョーレ教会

こちらは「ボローニャの斜塔」です。ピサの斜塔のように斜めになっているんですが、この画角だとよく分からないですね…
    9年前に行ったピサの斜塔が懐かしいです。

■女一人旅【第7弾】北イタリア周遊(ミラノ~ベネチア~フィレンツェ~チンクエテッレ~ピサ~ローマ)

ボローニャの斜塔の下では行列が出来ており、どうやら登れるようです。人気なようで予約必須との情報でした。

■ボローニャの斜塔

こちらは「サント・ステーファノの教会群」です。7つの教会がくっついている、との事で、教会好きとしては嬉しいスポットです。

■Basilica santuario Santo Stefano - Complesso delle sette chiese

「サント・ステーファノの教会群」の周りの景色も素敵でした。

カフェやレストランもあって、オシャレな雰囲気があります。

早速中に入ってみます。無料で見学できます!

1つ目の「Church of the Crucifix(St John the Baptist)」です。こちらの教会の前方左のドアが、次の教会につながるとの事で進んでみます。
    2つ目に「The Crypt」があったようですが、どうやら見逃していたようです…

3つ目は「Basilica of the Holy Sepulchre」です。建物の中に教会があるような感じでした。

床のデザインが特徴あります。きっと意味があるんでしょうが…
    パンフレットを見ると、4つ目が「Basilica of St Vitale and St Agricola」となっていますが、これも見逃しています…

• 5つ目は「Pilate&#39;s Courtyard」です。中庭・回廊になっています。

5つ目は「Pilate's Courtyard」です。中庭・回廊になっています。

劣化が進んでいますが、フレスコ画がありました。

6つ目は「Church of the Trinity or of the Martyrium」です。

こちらのフレスコ画が素敵でした。
    7つ目は「Church of the Bandage」ですがこちらも見逃していますね…

奥に博物館がありました。

興味はあるのでじっくり見たいですが、解説が欲しい…

帰りの時間が気になって、全然集中できませんでした(涙)
    完全に時間配分を間違えました… かなり心残りなので、これは再訪決定です。

奥に売店があり、修道院コスメを販売していました。
    ここもじっくり見てみたかったけど、写真だけとなりました…

この時点で11:30頃でした。ここから駅まで歩いて30分です。バスならもっと早く行けたかもですが、バスについて何も調べておらず… 初めての街でいきなりバスは無理そうなので歩く事にしました。

信号待ちをしていると、アフリカ系の若者に声をかけられました。本を売っていたようですが、イタリア語が話せないと分かると去っていきました。やっぱり「イタリア語は話せません」ぐらいは言えたほうがいいな、と思いました。

この旅でずっと思っていたんですが、イタリアの信号は不思議でした。
    青になって5秒ぐらいで黄色になって、黄色の横に「後何秒」の表示が出ます。青の時間が非常に短いので焦ってしまいました。

ひたすら駅を目指します。途中に気になった建物があったので、備忘録として写真を撮ります。

■エンツォ王宮

この奥に「ネットゥーノ(ネプチューン)の噴水」があったのですが、時間が気になるので、こちらも写真だけ。

■ネットゥーノ(ネプチューン)の噴水

街の雰囲気だけを見るなら観光バスもありですね。ボローニャは、どこかのサイトで3時間もあれば観光できると見た記憶でしたが、思っていたより大きな街で、とても数時間では無理だと思いました。「サント・ステーファノの教会群」がかなり心残りなので、こちらを最初に見て駅に戻ってくるルートにすれば良かったです。

時間は無いんですが… ランチは頂きます(笑)
    ボローニャ駅構内にある「Dispensa Emilia(ディスペンサ・エミリア)」に駆け込みます。すっかりお気に入りのお店です。

2回目は「GRAMIGNA AL RAGÙ (グラミーニャ・アル・ラグー)」と「ピニョレット(白発泡ワイン)」を注文しました。12.9ユーロでカード払いしました。

■Dispensa Emilia Bologna Central Station

「以上でおそろいですか?」が聞き取れず…??ってなっていたら「Just?」と言われ理解しました。文章より単語のほうが助かります(笑)
    「GRAMIGNA AL RAGÙ (グラミーニャ・アル・ラグー)」はボロネーゼソースのかかった卵入りショートパスタです。

前回のタリアテッレと味は一緒でしたが、パスタモチモチでタリアテッレ(平打ち麺)よりこっちのほうが好みでした。
    お酒も飲めないほうなので、白ワインのほうが飲みやすくて美味しいと思いました。

荷物をピックアップする前にトイレにも駆け込みます(笑)
    有料の所に行ってみると、何と「改装中」でした…
    列車内にもあるので、とりあえず荷物をピックアップしてプラットフォームを目指す事にしました。

電光掲示板を見ると「16番」との事。地下の通路を歩きます。

結構グルグルしました(笑) こちらのエレベータを降りるとプラットフォームです。

乗り場の近くにトイレを発見!この時は清掃中で入れなかったので、別の場所を探しました。

プラットフォームがあるフロアの奥の方にもありました!

結局トイレ込みで10分前にプラットフォームに到着です。あーバタバタした。。。(笑)

プラットフォームの電工掲示板は出発5分前に表示されました。このギリギリ表示はちょっとドキドキですw

来ました。最後の列車はFrecciarossaです。ボローニャ(12:56)ーミラノ(13:58)の便で、ミラノへ行きます。

ボローニャ→ミラノは2人席の通路側でした。またしても後向きの席です(笑)
    こちらも事前にチケットを印刷していました。検札は紙を見るだけでQRコードの読込みはありませんでした。
    検札の時ネットに繋がらないかもなので、スマホのチケットの場合はスクリーンショットしといたほうがいいと思います。

最後の列車移動でしたがワインが効いたみたいでウトウトしてしまいました。あっという間にミラノ駅です。

芸術的(落書き)な列車を見るのも、この旅最後となりました。

ミラノ駅構内はオシャレです。本当はミラノ駅付近のホテルにしようと思っていたのですが、ドミトリーでも8000円という価格だったので、マルペンサ空港近くのホテルにしました。このままマルペンサ空港を目指します。

プラットフォームを出て右の階段に「Terminal Bus Malpensa」の表示を見つけました。ここを降りて右側を見ると「マルペンサ」と書いてあるバスが止まっています。

バスに向かっていると、タバッキから「マルペンサのバスチケットはここ」と叫んでいる人がいたので、そちらでチケットを買いました。10ユーロでカード払い出来ます。
    チケットはバスの前でも買えて現金・カード両方OKのようでした。

バスに乗って気づきましたが… 「そんなに慌てて乗らなくても、ミラノ駅の写真ぐらい撮れば良かった」と思いました。旅の終盤は何かダメダメですw

マルペンサ空港は、「ターミナル2」→「ターミナル1」の順番で到着します。ミラノ駅から1時間ほどでした。

「ターミナル1」で降りて、翌日のチェックインカウンターを念のため確認します。フードコートを見つけましたがお腹は一杯だったので、お水とデザートを買いました。

ホテルまではホテルのシャトルバスがあるんですが5ユーロするので、節約のために近くまで無料シャトルバスで行ってその後は歩いて行きます(笑)
    早速「ターミナル2」へ行く無料シャトルバスに乗ります。

■マルペンサ空港近くの「CASE NUOVE」地区のホテルへの行き方

10分ほど待つと無料シャトルバスが来ました。
    前方にモニタがあるのでGoogleMapを眺める必要はありません。聞こえにくいですが車内アナウンスもありました。

「次は〇〇」のアナウンスがあるので「STOP」ボタンを押します。手すりに付いていました。

「CASE NUOVE(カーゼ・ヌオーヴォ)」で降りました。ここから歩いて10分です。歩いている人がおらず心細いですが治安的には全く問題無いです。

安いとはいえ「75.44ユーロ」ですが、ミラノ駅のドミトリー8000円よりは全然いいと思います。
    部屋は広くて、ベッドはダブルサイズでこちらも広々でした。

■アイデア ホテル ミラノ マルペンサ エアポート

シャワーは洗濯置きぐらいのスペースです。シャワーヘッドを掛ける所が取れそうで、壁の下の方はカビが気になりましたが…見ない見ない(笑)
    お湯が出るだけでありがたいです。タオルは変な匂いがしましたw

ランチでお腹一杯だったので、夕食は空港のフードコートで買ったフルーツとティラミスです。これとお水で13.4ユーロでした。高かっっ!
    日本に帰ったら節約生活です…w

■ボローニャの備忘録
    ・大きい街なので泊まってじっくり観光したい
    ・「サント・ステーファノの教会群」は再訪したい
    ・古本市や古着市を見たかった
    ・Dispensa Emilia(ディスペンサ・エミリア)は1人ご飯に最適なお店
    ・タリアテッレとグラミーニャ、ランブルスコとピニョレットはマスト!

Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る