ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍後の海外旅行を考えている方も増えてきたのでは、と思います。<br />私も4年ぶりに海外旅行に行くことにしました。<br /><br />4年ぶりに海外旅行するにあたり準備段階で色々と作業したので、残しておいたらこれもいい記念になるのでは、と思い旅行記としてまとめてみました。<br /><br />■航空チケット<br />■海外SIM<br />■同時に2つのデバイスでWhatsAppを使う方法<br />■荷物預かり<br />■ライブカメラ<br />■オフラインマップ<br />■旅の情報収集(イタリア編)<br />■trenitaliaへの質問<br />■海外旅行の必需品<br />■旅のイタリア語

女一人旅 コロナ禍後の海外旅行の準備(南イタリア)

2023/09/18 - 2023/10/05

Mentaiさん

私も4年ぶりに海外旅行に行くことにしました。

■航空チケット
■海外SIM
■同時に2つのデバイスでWhatsAppを使う方法
■荷物預かり
■ライブカメラ
■オフラインマップ
■旅の情報収集(イタリア編)
■trenitaliaへの質問
■海外旅行の必需品
■旅のイタリア語

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空 イージージェット

(画像はアルベロベッロのお土産屋さんにあった置物)

突然ですが、私の旅行記の中で一番アクセスが多いのは、年中通して
    「女一人旅【第13弾】パタゴニア、旅の準備」
    なんです。

これって「旅の準備」で色々悩まれている方がいるって事なのかなと思い
    (表紙の写真が氷河なので、珍しいのが原因かもですが)
    今回4年ぶりに海外旅行する事になり、準備で色々作業したのでまとめました。

(画像はミラノ→ブリンディジの飛行機内から見た風景)

■航空チケット
    コロナの間「海外旅行が解禁になったら~」と色々妄想してた割には「どこに行こうか」が中々決まりませんでした。。

コロナ禍で調子が狂ったというか、海外旅行へのモチベーションが少し変わってきたように思えます。
    コロナ禍でワーケーションを始めて、国内旅行の魅力や手軽さに慣れて、物価高・円安のご時世で「あえて海外旅行」するわけですから
    何か「意義」とか「価値」を明確にしないと、もったいない気がしました。

かと言って、「意義」とか「価値」とか考えていると全然決まらないので(笑)、とりあえず「ヨーロッパ」で「安く行ける所」で探しました。

(画像はミラノ→ブリンディジの飛行機内から見た風景)

久し振りの「スカイスキャナーで検索」です。
    コロナ前は旅行の予定が無くても検索するぐらい好きだったのですが(笑)

福岡⇔ヨーロッパだと、以前は「KLM」や「フィンエアー」を使っていたんですが、有名航空会社はどれも「往復15万円~」という金額でした。。。(というか、福岡直行は今のところ無いです)

自分的には福岡⇔ヨーロッパは「往復10万円前後」という感覚なので、必死に検索してみると「中華航空」と「EVA航空」がかろうじて、15万円を切る感じでした。

(画像は今回の旅行で乗ったEVA航空の飛行機)

「中華航空」は極端に安くこの時は中国系の会社かな、と思ったので(実際は台湾の会社です)、2019年のウィーン旅行で使った「EVA航空」で行く事にしました。

【女一人旅【第12弾】①出発(福岡→台湾→ウィーン)】

スカイスキャナーだと、最安132,508円との事。

私はスカイスキャナーで最安航空会社を調べた後、その航空会社のサイトでチケットを取るようにしています。何かあった時に、直接航空会社と交渉できるのと、運が良ければ「ビジネスへアップグレード」なんて事もあるので(笑)
    (過去に1回だけありました)

【女一人旅【第9弾】ポーランド・チェコ周遊(ワルシャワ~クラクフ~ザコパネ~プラハ~チェスキークルムロフ)】

EVA航空のホームページを見てみると(実際の旅行の日付では無く例ですが)「1週間単位」で料金が表示されます。

日にちはいつでも良かったので「往復で最安」の日にちを選択すると
    「126,500円」になりました。

「スカイスキャナー」では9/21~10/6が最安で132,508円でしたが
    「EVA航空」のホームページでは9/18~10/4で126,500円になりました。

今まで「スカイスキャナー」での検索に、全信頼をおいていたのですが(笑)「スカイスキャナー」には9/18発のチケットは表示されていないのと「EVA航空」のホームページのほうが安かったので

航空券の予約は、個人的には下記がお勧めです!
    1.スカイスキャナーで安い航空会社のあたりをつける
    2.航空会社が決まったら、航空会社のホームページで予約する

(画像はミラノ→ブリンディジで乗ったeasyJetの機体)

今回は「ヨーロッパ」で「安く行ける所」という目的で、結果「福岡⇔ミラノ」のチケットを取る事になりました。

ヨーロッパ行であれば(他の地域もそうですが)
    ・「最寄りの空港」から「ハブ空港」まで
    ・「ハブ空港」から「目的地」まで
    で探すと、安いチケットがGETできると思います。

福岡だと「仁川・台湾・香港」から「ヨーロッパ直行便」に乗るのが、一番いいのかな、という感じです。

ちなみに価格ですが、旅行の時期や路線は違いますが、コロナ前と比べて明らかに高くなっています。
    2019年(福岡⇔台湾⇔ウィーン):95,630円
    2023年(福岡⇔台湾⇔ミラノ):126,500円

■海外SIM
    海外旅行用のSIMは、これまで「airBaltic」一択でした。SIMの有効期間が730日間というのと、使用料がかなりお得だったので、お気に入りでした。
    ですが悲しいかな、前回のSIM利用からとっくに730日は過ぎているので、改めて調査する事にしました。

【airBaltic card ホームページ】

私は数年前に「楽天モバイル」に変えたんですが「楽天モバイルは海外でもデータ通信が2GB無料」との事だったので、海外ローミングの設定をするだけで通信できました。

3大キャリアと比べると、国内では色々問題ありますが…
    そのまま海外で使えるのはとても便利でした。
    たまに電波が途切れる事もありましたが、特に困った事は無かったです。

【楽天モバイル 海外利用】

以前、何かの旅行でスマホがかたまり、その後起動しなくなった事があり
    (時間をおくと起動したのですが)
    その時に感じた「スマホ無しで、どうやって旅すればいいの?!」という恐怖を避けるため「予備スマホ」を持って行く事にしています(笑)

メインのスマホはAndroidでシャープ製なんですが、同じシャープ製のスマホが新品で8980円でメルカリにあったので購入しました。

結果メインのスマホより、予備スマホの方がスペックが高くなったんですが(笑)、同じシャープ製で操作性も同じだったので、買って良かったです。

予備スマホはSIMが無いのでWifiのみの接続です。
    旅行先で予備スマホがメインスマホになった場合、SIMがあったほうがいいので、色々と調査してみました。

私のスマホはメインも予備も「eSIM対応機種」だったので、「海外 eSIM ヨーロッパ」で検索すると「Ubigi」が良さそうだったので、旅行前に設定してみました。

【ヨーロッパ旅行におすすめのeSIMは?ちゃんと繋がるのはこれ!】

旅行前に下記をやっておくのがいいようです。
    ・eSIMをダウンロード
    ・アカウント作成
    ・ログインしてデータプランを購入できる状態を確認

ヘルプも日本語なので、つまづいても解決できると思います。

【Ubigi】

ちなみに私は「アカウント作成」でつまづきました。

下記の「STEP3」で

「Ubigiモバイル回線に繋がるのをお待ちください」と出て、永遠に繋がりませんでしたw

ヘルプを見てみると

上のSTEP4で下記を設定すると、繋がりました。
    ・データローミングを有効化
    ・アクセスポイント名でAPNを作成
     「名前:mobiledata」「APN:mbb」

メインと予備のスマホで「ログインしてデータプランを購入できる状態を確認」までできたので、予備スマホの方で実際にデータプランを購入して使ってみます。

日本の1日500MB(360円)を買ってみました
    (「WELCOME10」のプロモーションコードで10%引きになりました。プロモーションコードはググると色々書いてあるので、ぜひGETして下さい)

日本のプランは「NTT DoCoMo」の回線を使うようです。
    予備スマホは5G対応機種で5G回線になっていたようですが、家のwifiと比べると、もっさりした感覚でした。。。Webの閲覧には問題ないと思います。

「NTT DoCoMo」の回線とはいえ「海外経由」になっているためか、一部日本のアプリ(メルカリ)が使えませんでした。家のwifiに繋ぐと、メルカリは使えたのでUbigiの日本プランは「海外経由」と判定されているようです。

ヨーロッパは「Ubigi」でしたが、渡航先によってお得なeSIMの会社が色々あると思います。渡航前に検索してみるのをお勧めします!
    海外旅行ではWifiでやり過ごそうと思ってたけど「やっぱり無理」となった時や、データプランの容量が足りなくなった時でも、その場で設定・追加できるのも大変便利です。

これまで「海外旅行のSIM問題」は個人的に悩ましかったんですが…
    eSIMがあれば、現地に着いてSIMカードを入れ替えてネットワークの設定をしたり、SIMショップを探したり、SIMショップのタトゥーが光るこわもてのお兄さんにビビったりしなくてすみます!
    レンタルwifiも、いずれ無くなるのではと思っています。

eSIM対応機種ではない方は、ぜひこれを機会にeSIM対応機種へ変更をされては、と思います。(携帯会社の回し者ではありませんw)

メインスマホは「物理SIMが楽天モバイル」「eSIMがUbigi」の状態で、今回の旅行中は物理SIMの「楽天モバイル」しか利用しませんでしたが、データ使用量は
    2023/09は1.68GB
    2023/10は0.92GB
    で合計「2.6GB」ですが、それぞれの月では2GB以内なので、海外で利用した分は無料となりました。

airBalticだと「1GB 30日 15.00ユーロ」でしたが
    楽天モバイルは3GBまでは「1081円」なので、楽天モバイルのほうがお得です。

Ubigiだとイタリアであれば「3GB 30日 1000円」なので、これもairBalticよりお得ですね。

■同時に2つのデバイスでWhatsAppを使う方法

海外旅行で便利なメッセージアプリは「WhatsApp」です。
    B&Bなどに泊まる時は、チェックインのやり取りなどを「WhatsApp」で行う事が多い気がします。今回の旅行でも度々使いました。

今回、メインと予備のスマホ2台を持って行くのですが、「WhatsApp」は同じアカウントが使えるのかな、と疑問に思い調べたところ、できるようでした。

手順に従って設定したところ、実際にできました。
    Androidしか調べていませんが、iPhoneもできると思います。

【WhatsAppの同じアカウントを同時に複数のAndroid携帯電話で使う方法】

■荷物預かり
    南イタリアは移動に時間がかかるので、移動と移動の間に観光をいれて、時間を有効に使おうと思いました。

移動の途中で観光となると、スーツケースを預ける必要がありますが、ヨーロッパでのロッカー探しに苦労した事があり、色々調べてみたところ
    「Radical Storage」が便利そうでした。

今回はボローニャ駅で使ってみたのですが、荷物預け・荷物引取りはQRコードを見せるだけで、とても簡単でした。
    1つの荷物につき5ユーロ(プラス保証金3.5ユーロ)なので少し割高ですが、ロッカーを探したりする手間が省け、有人なので何かあった時の安心感もありました。

【Radical Storage】

(画像はマテーラの朝焼け)

■ライブカメラ
    旅行で悩ましいのが「服装」ですよね。現地の気温はチェックしてたんですが、半袖がいいのか長袖がいいのか。。。現地の様子が何となくですが見れるので参考になると思います。

【skyline webcams】

■オフラインマップ
    海外eSIMにしちゃえば、これも必要なくなるかもですが、ネット回線に繋がらなかった場合にはとても助かるのでお勧めです。

ちなみに今回の旅行では一度も使いませんでした。。。これも「昔の物」になっていくのかもしれません。

【「Google Mapに隠された「オフラインマップ」機能が、海外旅行で超役立った話」】

■旅の情報収集(イタリア編)
    「福岡⇔ミラノ」のチケットを購入したので、そこからギリシャ・スペイン・フランスなんかも検討したのですが、今回は「南イタリア周遊」に落ち着きました。

色々調べていると「南イタリアは交通の便がいまいち」という情報が多く
    4年ぶりなのに、難しい所選んじゃって大丈夫かなぁと心配になりつつも
    4年ぶりに旅の洗礼を受けよう!と思っていましたが

実際旅してみると、電車・バスは定刻通りだし、事前の調査と違う事も無く、とても順調に旅行できました。

(画像はマルティーナ・フランカでみたバス)

南イタリアの「レッチェ」を旅行先に考えている方は「サレント・イン・バス」が運行している時期がお勧めのようです。
    2023年は6/15から9/10までの運行のようでした。

私は航空チケットを買ってから行き先を決めたため、この時期を逃してしまったのですが、「サレント・イン・バス」だと南イタリアの靴のヒール部分を効率的に周遊できるようです。

【salentoinbus】

【夏だけ営業「サレント・イン・バス」】

(画像はスド・エスト鉄道の車両)

南イタリアだと「白い街」として有名な「アルベロベッロ」などがありますが、ここに行くには「スド・エスト鉄道」というローカル線を使う事になります。

時刻表を検索してみたところ、2023年は「6/11~9/10」が夏ダイヤのようでした。おそらく、夏ダイヤのほうが本数も多くて観光しやすいのでは、と思います。

【スド・エスト鉄道 時刻表】

(画像はこの旅で乗ったサレルノ行のFrecciaLink)

今回、マテーラ→ナポリの移動は、FrecciaLinkという「バス+列車」がセットになったチケットを買いました。trenitaliaで買えます。

調べてみたところ、下記のような路線があるようです。
    ・2路線だけではなく、いくつかあるようです
    ・一方向しか書いていませんが、ナポリ→マテーラなど逆方向ももちろんあります

(その1)
    マテーラ・ポテンツァ→サレルノ(Freccialink(バス))

サレルノ→トリノ・ミラノ・ボローニャ・フィレンツェ・ローマ・ナポリ(Frecciarossa(電車))

(その2)
    アッシジ・ペルージャ→フィレンツェ(Freccialink(バス))

フィレンツェ→トリノ・ミラノ・ボローニャ・ヴェネツィア(Frecciarossa(電車))

【FrecciaLink】

(画像はナポリの街の風景)

旅程を立てるにあたり、細かい質問が出てきました。
    イタリアの情報が満載のアーモイタリアに質問掲示板があり、最新の情報がGETできるので、とても助かりました。

4travelにもQ&Aがある事を最近知ったので(笑)、今回使ってみました。
    マニアックな質問だったので正直回答は無いかな、と思っていたのですが
    納得のいく回答が複数もらえて、こちらも便利だと思いました。

【アーモイタリア旅行の質問掲示板】

【4travel 新着Q&A掲示板】

(画像はナポリで乗った市バス)

イタリアはストライキがある国と認識はしていたんですが、準備は全くしていませんでした。。。旅行中に旅友さんからストライキの情報を聞いて、あわてて現地で確認しました(笑)

ストライキ中でも運行が保証されている列車や時間帯はあるようですが、長距離の移動はストライキの期間を避けるように旅の計画をしたほうがいいですね。
    ストライキは事前に告知されるようで、数か月前から分かる場合もあるようです。

■イタリア交通省の公共交通網のストライキ予定ホームページ

(画像はミラノ行きのFrecciarossa)

■trenitaliaへの質問

今回、マテーラ→ナポリの移動は、FrecciaLinkという「バス+列車」がセットになったチケットを買ったのですが、バス停の情報が「HP」と「予約メール」で違ったので、どっちが正しいのか、アーモイタリアや4travelのQAで質問してみました。

色んな回答は頂けたのですが、trenitaliaに直接聞いたほうがいい、とも思ったので、質問してみました。

(画像はナポリ行のFrecciaRossa)

少したらい回しにあったのですが(笑)、粘ったら回答が得られたので、経緯を書いておきます。「イタリアなので回答無いだろうなぁ」と期待していなかったのですが、ダメ元で質問してみるのも大事だなぁと思いました。

1.アーモイタリア旅行の質問掲示板で相談したところ、トレニタリアのFacebook(FrecciarossaOfficial)にイタリア語で質問してみる事をお勧めされたので、やってみる→回答なし

2.Facebookがダメなら、ツイッター(LeFrecce)はどうかなとやってみる→回答あり

3.「こちらはフレッチェと高速および長距離サービスに特化しているので
    地域交通機関の列車については、Facebook@ilregionaleditrenitaliaに聞いて下さい」とのこと

4.Il Regionale di TrenitaliaのFacebookで聞いてみる→回答あり

5.「フレッチャの列車に関してはTwitter@Lefrecceで聞いて下さい」との返事(たらい回し)

6.たらい回しにあったので「Lefrecceに聞いたら、Il Regionale di Trenitaliaに聞いてと言われました。どこに質問すればいいですか」と粘る

7.「Il Regionale di Trenitalia」から「会話のスクリーンショットを送っていただけますか?」との返事

8.3のスクリーンショットを送ると、回答を得られた

■海外旅行の必需品

海外旅行の必需品は人によって違うと思いますが、今回持っていって良かったもの/不要だったもの/持っていけば良かったものをメモしておきます。

【持っていって良かったもの】
    ・携帯湯沸かし器…ヨーロッパのホテルは電気ケトルが無い場合が多いです。B&Bでは共用スペースにある事が多いですが、壊れていたり汚れていたりする場合もあるので、持って行って便利でした。

・病院でもらった薬…普段は風邪なんてひかないんですが、やっぱり旅行中は風邪をひきやすいと思います。今回も出番がありました。

・有線のイヤホン…機内エンターテインメントは有線のイヤホンですが、無料で配られる物は音もイマイチで耳が痛くなるので、普段使用しているものを持っていっています。観光バス(hop on hop off bus)やオーディオガイドなんかでも使えるので、あると便利だと思います。

・お箸…全て外食の方は不要ですが、自炊や持ち帰りをする予定のある方はあると便利です。割り箸では無くお弁当用の携帯お箸がお勧めです。これ一つで何でも食べれます!

【不要だったもの】
    ・フェイスパック…水が変わると肌の調子が悪くなるので、いつも持っていって調子が悪くなった時に使うのですが、今回は気温も高く湿気もあったので、出番はありませんでした。

【持っていけば良かったもの】
    アイマスク…毎日観光で疲れるだろうから要らないかな、と思っていました。実際ホテルでは不要でしたが「飛行機内」では必要でした。寝ようと思っても周りの液晶ディスプレイの光が眩しくて、、、EVA航空はトイレ内にアイマスクが置いてあったので助かりましたが、新品なので独特の匂いが気になりました。

今回は不要でしたが、忘れやすいのは「リップ」です。現地で買えばいいんですが、やっぱり使い慣れたのが一番だと思います。

他には
    ・(自分のタオルがいい派は)タオルはかさばるので「セームタオル(スイムタオル)」
    ・観光時の携帯はもちろん、ホテルでの耐熱コップ替わりになる「水筒(サーモス)」
    ・ホテルで過ごす為の「(使い捨て)スリッパ」
    ・お土産用に「プチプチなどの緩衝材」
    なども活躍しました。

(通販番組ではありませんがw)今回の旅で持っていって良かったもの1番のヒットは「JTB商事の貴重品入れ」でした。

南米(アルゼンチン)に行った時にセキュリティーポーチを買ったのですが、意外とかさばるなぁ、と思っていたので今回の為に買って使ってみました。

こちらの貴重品入れは小さいですが、絶対取られたくない物って「パスポート」と「クレジットカード」だと思うので、この大きさで充分だと思います。

ハンドバッグに直接パスポートを入れておくのが不安なタイプなので、今後の旅行でも使おうと思います。

ちなみに私は下記を入れていました。
    ・パスポート(ホテルにパスポートを保管する時はパスポートのコピー)
    ・カード(3枚)
    ・50ユーロ札

【JTB商事 【貴重品入れ】 ネオ スライドポケット 横型】

■旅のイタリア語

今回は南イタリア周遊だったので「簡単なイタリア語が出来たほうがいいかな」と思い「旅の指さし会話帳」を買ってみました。
    今までの経験から「指さし会話帳」を使って会話する機会は無いと判断し(笑)、旅行には持っていかず必要な単語だけ覚えていきました。

感想としては周遊した街はどこも「ザ・観光地」なので、ホテルや観光スポットは「英語」で大丈夫です。
    「バスの運転手さん」や「地元のパン屋」などは、イタリア語が使えたほうがコミュニケーション取りやすそうですが、ジェスチャーと英語でも大丈夫だと思います。

ちなみに私の英語力は中学レベルですが、このレベルでも自分が伝えたい事は全然何とかなるので心配無用です。問題なのは「ヒアリング」だと思います。
    今回旅して「以前よりはヒアリング出来るようになったかも」と感じました。これは勉強したからとかではなく(勉強はしていませんw)、単に何度か旅をしているからだと思います。旅の英語ってシチュエーションでほぼ決まっているので(例えばホテルをチェックアウトする時「ミニバーは使いましたか?」とかです)、人生経験的に「ミニバー」の単語さえ分かれば、会話も何となく想像できるようになったんだと思います。

イタリア語に関しては「Buon giorno (ボンジョルノ)」「Grazie(グラツェ)」「Per favore (ペル ファヴォーレ)「Posso(ポッソ)」の4つでいいと思いました(笑)

Posso(ポッソ)は「〇〇できる?」という単語ですが「Posso」単体でOKな場面がありました
    ・バスで隣の席に座っていいか
    ・(レストランで食事が済んで)お皿をさげていいか

他にも、文法的には間違っているとは思いますが、下記で通じました。
    ・Posso Porta via ?(ポッソ ポルタ ビア):持ち帰り(テイクアウト)できますか?
    ・Posso carta?(ポッソ カルタ):クレジットカード使えますか?

4つ以外では、ジェラートを食べる事が多いと思うので「piccola(ピッコラ):小サイズ」も使えるといいかもです。「ジェラート」は「アイス」でも通じるようで「アイス ピッコラ ペル ファヴォーレ」でカップ(またはコーン)を指させば完璧だと思います。

• norio2boさん 2023/12/25 05:54:09
    Ubigiについて
    旅行記拝見しました

貴重な情報の数々
    ありがとうございます

携帯の現地対応の件ですが

Ubigiには電話番号がつくメニューがあるのでしょうか?(音声電話が出来るのでしょうか?)

コロナ以前の海外旅行では
    音声電話付きを使っていましたので

よろしくお願いします

Mentaiさん からの返信 2023/12/25 10:41:04
    コメントありがとうございます
    Ubigiですが調べたところ「Ubigiで電話をかけることはできません。Ubigi eSIMで提供されるのは、インターネット接続によるデータ通信のみです。」と書いてありました。

「esim 音声通話対応 海外」で検索すると、いくつか出てきましたが、さらっと読んだ感じだと使える国が限定されていたり、色々制限があるかもなので調査が必要そうだと感じました。

インターネット接続によるデータ通信のみでも、LINE等で通話できるはずなので、SNSのツールを使うほうがいいかもです。

Mentaiさん からの返信 2023/12/25 10:43:59
    追加です

上記にページに、色々と書いてありました!参考にどうぞ。

「Ubigi eSIMを使用している場合、Skype、FaceTime、WhatsApp、Viber、Facebook MessengerなどのVoIPアプリまたはiMessageアプリを使用して、電話をかけたりテキストメッセージを送信したりできます。」

「iPhoneユーザーの場合、Ubigiモバイルデータプランを使用しながら、契約している通信事業者の回線を使用して電話をかけたり、SMSを送信することができます。通話とSMSの料金は、契約している通信事業者から請求されます。」

Mentaiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る