マルティーナ・フランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第17弾:海外旅行、復活!久しぶりの海外は「いつか行きたい」とずっと思っていた南イタリアへ!<br /><br />【目的】<br />海外旅行が復活したので、まずは大好きなヨーロッパへ!<br />久しぶりの旅行でしたが、それなりに楽しめました。<br />南イタリアは、女一人旅初心者にもお勧めです!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />         女一人旅 コロナ禍後の海外旅行の準備(南イタリア)<br />2023/09/18,19 1.南イタリア周遊出発(福岡→台湾→ミラノ→ブリンディジ→レッチェ)<br />2023/09/20    2.レッチェ観光<br />2023/09/21    3.ポリニャーノ・ア・マーレ、オストゥーニ観光<br />2023/09/22    4.マルティーナ・フランカ移動<br />2023/09/23    5.アルベロベッロ・ロコロトンド観光<br />2023/09/24  ★ 6.休息日(マルティーナ・フランカ)<br />2023/09/25    7.マテーラ移動<br />2023/09/26    8.マテーラ観光<br />2023/09/27    9.ナポリ移動<br />2023/09/28    10.ナポリ観光その1<br />2023/09/29    11.ナポリ観光その2<br />2023/09/30    12.ナポリ観光その3<br />2023/10/01    13.リミニ移動<br />2023/10/02    14.サンマリノ、リミニ観光<br />2023/10/03    15.ボローニャ観光(ミラノ移動)<br />2023/10/04,05 16.帰国(ミラノ→台湾→福岡)

女一人旅【第17弾】6.休息日(マルティーナ・フランカ)

2023/09/18 - 2023/10/05

Mentaiさん

【目的】
海外旅行が復活したので、まずは大好きなヨーロッパへ!
久しぶりの旅行でしたが、それなりに楽しめました。
南イタリアは、女一人旅初心者にもお勧めです!

【日程】このページは★の旅行記です
         女一人旅 コロナ禍後の海外旅行の準備(南イタリア)
2023/09/20    2.レッチェ観光
2023/09/30    12.ナポリ観光その3
2023/10/01    13.リミニ移動
2023/10/02    14.サンマリノ、リミニ観光

徒歩

この日は「旅の休息日」です。普段歩かないので、毎日観光はかなり疲れます。。。この日を待ってた自分が確実にいました(笑)

今までの海外旅行で「休息日」を計画に入れた事は無かったのですが、今後は必要だなぁと実感します。

この日は目覚ましをかけず好きな時に起きる事にしたら8時頃に目が覚めました。イタリアの朝食らしく、甘いチョコパンとエスプレッソを頂きます。

こちらは「牛乳」と思って間違えて買った「飲むヨーグルト」です(笑)
    エスプレッソをカフェオレで飲みたかったんですが失敗しました。

この日の朝は洗濯をしたり、メールをチェックしたりしていました。ナポリでご飯をご一緒出来そうな方からのメールで「9/29にイタリア全国でストライキがある」という事を知りググったりしていました。ストライキがある国とは知っていましたが日本で何の調査もせず、この時も「長距離の移動日と重ならなくて良かった~」と思っていたので、我ながら能天気だなと思います。

前日の夜に、線状降水帯のような大雨が降っていて「水はけ大丈夫かなと」と不安になっていたんですが、どうやら洪水とかは無いようでした。
    雨のおかげか暑さが和らいで、めっちゃお天気いいし観光日和です。
    広場のベンチでのんびりしようかな、とお出かけしてみる事にしました。

うーん、青空が綺麗!

広場までやってきました。日曜のお昼前ですが、さすがに広場は賑わっていました。

「サン・マルティーノ教会」もとても綺麗です。初日よりもいい写真が撮れました。

青空が綺麗だったので、時計台との2ショットを狙ってみます。大きすぎて、中々難しい…

「サン・マルティーノ教会」に入ってみようと思ったら、ミサ中でした。

少し歩いてみようと市庁舎付近までやって来ると、車の展示販売会をやっていました。

展示されている車はどれもオシャレです。

レトロな感じの車が多かったので、販売会というより展示会だったのかも。

インフォメーションは開いていましたが、観光マップは既に持っていたのでスルーです。

「サント・ステーファノ門」です。青空なので、こちらも初日よりいい写真になりました。

となると、初日に撮った所をもう一度撮りたくなります(笑)

青空だと全然違います!

時間帯が午前だったのが良かったのかもです。

このメニュー表示、オシャレですよね~。どれも美味しそうでした。

マイマップを見ていると「まだ行ってない教会があるな」という事に気づき、休息日の予定でしたが教会巡りが始まります(笑)
    こちらの教会は閉まっていたので外観だけ。

■Chiesa di S.Giovanni Battista dei Greci

こちらは「サンタ・マリア・デッラ・プリタ教会」で、開いていたのでお邪魔します。

■サンタ・マリア・デッラ・プリタ教会

装飾に特徴あり、好きな感じでした。

落ち着いていて優雅な雰囲気です。

「誰かに似てるなぁ」と思って撮った一枚です。誰だろ。。

旅した街でよく見かけたんですが、この「オレンジ色の飲み物」が流行っていたようです。「Aperitivo(アペリティーボ)」は食前酒なので、おつまみ用のお酒ですかね。
    帰国後に画像検索してみたんですが「アペロールスプリッツ」かなぁと思いました。

美味しそうなキノコが盛り付けされていました。イタリアは、どこもディスプレイのセンスがあって素敵です。

次は「サン・ドメニコ教会」です。外観に歴史を感じます。

■サン・ドメニコ教会

中はシンプルな感じです。

内装が真っ白ではなく、淡いピンク系なのが印象的でした。

「サンタ・マリア門」までやってきました。近くに大きな教会があるので、そこも寄ってみます。

■Porta di Santa Maria

こちらは「カルミネ教会」です。とても大きいですが閉まっていました。

■Chiesa Parrocchiale della Madonna del Carmine

次の教会を目指しているとハートの壁を発見。

お天気いいとお花も綺麗に見えます。

アパートの近くにあった教会で初日から気になっていたんですが、結局入れずじまいでした。

■Chiesa di San Vito dei Greci

ちょっと離れているけど勢いで「聖家族教会」にも行ってみました。
    写真を撮っている時は開いていたんですが、撮り終わるとちょうど扉が閉まりました(笑)

■Parrocchia Santa Famiglia(聖家族教会)

せっかく歩いてきたので、街ブラしながら戻ります。

エレガントな建物もあって、観光用なのか住宅なのか気になります。

広場まで戻ってきました。お天気いいので広場のレストランの前にあったベンチで休憩がてら、地球の歩き方でナポリの予習をします。

お腹が空いてきたので、いったんアパートに戻る事にしました。帽子が木の枝に飾られています。斬新。

やっとGoogleMap無しでアパートに戻れるようになりました。

海外旅行中、地元のスーパーで見つけた怪しいカップヌードルを試すのが好きなんですが(笑)、今回は「GAMBERETTI(エビ)」と書かれたカップヌードルに挑戦してみます。

野菜も付けました。カップヌードルは、ちゃんと「エビ味」で全然普通に食べれました。ちょっと拍子抜けw

午後は部屋でゆっくりしました。アパートの近くで猫を見つけたんですが、めっちゃ美人な猫ちゃんで追っかけました(笑)

顔見せて~~

アップは撮れなかったんですが「ザ・猫目」でめっちゃ可愛かったです!

夕方になりスーパーに行こうとググってみると、CONADは日曜日は13時までのようでした(笑)
    近くのスーパーも開いておらず「日曜日はお店はお休み」の洗礼を受けてしまいました。。。
    14時頃にお昼を食べ、その後お菓子も食べて午後は観光もしてないので「そこまでお腹空いてないか」と思い、ある物で済ます事に。
    サラダにリンゴとチョコパン・飲むヨーグルトとエスプレッソという、朝食のようなメニューでまかないました(笑)

午後はゆっくりしていたので、気分的には疲れは取れた感じでした。
    マルティーナ・フランカ最後の夜で夜景が気になったので、また出歩きます(笑)

家の近くのレストラン「Gaonas」は、とっても素敵な感じなのに、いつも人がいない(笑)

広場は賑わっていました。

「サン・マルティーノ教会」まで行ってみます。

異常なし!夜景は初日と変わらなかったですw

時計台も異常なし!教会とのツーショットを撮って満足w

お酒が入って盛り上がっている団体がいました。
    休息日なのに午前中は街ブラしてしまい、疲れが出るといけないので早めに寝ます。この日はエスプレッソを3杯飲んでしまい寝れるかなぁと心配でした(笑)

■白い街の備忘録
    ・白い街並みシリーズは、続くとお腹いっぱいにはなるが、やっぱり何か魅かれて、同じ様な写真ばかり撮ってしまう
    ・9月下旬でも暑くて熱中症になりそうなくらいだったので、もっと涼しい時期がいいかも
    ・オストゥーニ・アルベロベッロは団体客も多いしホテルも高そうなので、連泊するならマルティーナ・フランカがベストかも
    ・ロコロトンドは落ち着いているが、泊まるとなると寂しい感じがする
    ・日曜日はお店も列車もお休みのようなので気を付ける

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る