マルティーナ・フランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第17弾:海外旅行、復活!久しぶりの海外は「いつか行きたい」とずっと思っていた南イタリアへ!<br /><br />【目的】<br />海外旅行が復活したので、まずは大好きなヨーロッパへ!<br />久しぶりの旅行でしたが、それなりに楽しめました。<br />南イタリアは、女一人旅初心者にもお勧めです!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />         女一人旅 コロナ禍後の海外旅行の準備(南イタリア)<br />2023/09/18,19 1.南イタリア周遊出発(福岡→台湾→ミラノ→ブリンディジ→レッチェ)<br />2023/09/20    2.レッチェ観光<br />2023/09/21    3.ポリニャーノ・ア・マーレ、オストゥーニ観光<br />2023/09/22  ★ 4.マルティーナ・フランカ移動<br />2023/09/23    5.アルベロベッロ・ロコロトンド観光<br />2023/09/24    6.休息日(マルティーナ・フランカ)<br />2023/09/25    7.マテーラ移動<br />2023/09/26    8.マテーラ観光<br />2023/09/27    9.ナポリ移動<br />2023/09/28    10.ナポリ観光その1<br />2023/09/29    11.ナポリ観光その2<br />2023/09/30    12.ナポリ観光その3<br />2023/10/01    13.リミニ移動<br />2023/10/02    14.サンマリノ、リミニ観光<br />2023/10/03    15.ボローニャ観光(ミラノ移動)<br />2023/10/04,05 16.帰国(ミラノ→台湾→福岡)

女一人旅【第17弾】4.マルティーナ・フランカ移動

2023/09/18 - 2023/10/05

Mentaiさん

【目的】
海外旅行が復活したので、まずは大好きなヨーロッパへ!
久しぶりの旅行でしたが、それなりに楽しめました。
南イタリアは、女一人旅初心者にもお勧めです!

【日程】このページは★の旅行記です
         女一人旅 コロナ禍後の海外旅行の準備(南イタリア)
2023/09/20    2.レッチェ観光
2023/09/30    12.ナポリ観光その3
2023/10/01    13.リミニ移動
2023/10/02    14.サンマリノ、リミニ観光

鉄道 徒歩
  • レッチェ最後の朝食です。オーナーはいつも通りエスプレッソをいれてくれます。お互い英語は苦手なので(笑)、会話は必要最低限なんですが、すごく居心地のいいB&amp;Bでした。<br />チェックアウトの時に、がっつり握手でお別れしました。

レッチェ最後の朝食です。オーナーはいつも通りエスプレッソをいれてくれます。お互い英語は苦手なので(笑)、会話は必要最低限なんですが、すごく居心地のいいB&Bでした。
    チェックアウトの時に、がっつり握手でお別れしました。

スーツケースを持っての移動なので早めに出発しました。この日も朝からお天気よくて確実に福岡より蒸し暑いです。南イタリアは10月に入ってからの観光でもいいかもです。
    出発の30分前に到着しました。電光掲示板によると「プラットフォームは7番」との事。プラットフォームまでのエレベーターが無いので(別の場所にあったかもです)、スーツケースは自分で持ち上げられるぐらいの大きさ・重さにしといたほうが無難です。

しばらくすると列車がきました。レッチェ(9:05)→マルティーナ・フランカ(11:48)の列車で移動です。

芸術的な?落書きです。「外国に来ているんだな」と実感できます(笑)

中々扉が開かないので皆ソワソワしてたんですが、やっと開いたので乗り込みます。乗るときに駅員さんがいたので「マルティーナ・フランカ?」と聞いてみたら「これはガリポリ行、マルティーナ・フランカは6番」と言われました。

あれ~?電光掲示板は7番だったよね…と思いつつ、念のため別の駅員さんにも聞くと「6番が正しい」との事だったので向かいの6番の列車に乗りました。

座って待っていると、また別の駅員さんが入ってきて「この列車はマルティーナ・フランカだよ。間違ってない~?」と乗客に知らせていました。
    車内から電工掲示板見ると、確かに「6番」になっていました。途中でプラットフォームが変わったんですね。
    移動関係は、なるべく早めについて落ち着きたいタイプなんですが、早く着き過ぎるのも考えものですね~。
    旅中は、駅員さんがいたら念のため聞いてみたほうがいいですね。

6番の列車はドアが閉まっていたので、ボタンを押して開けました。トイレもある綺麗な列車です。
    始発駅なのになぜか10分遅れで出発です(笑) どうやら単線のようで、別の列車の到着を待ってたようでした。「スド・エスト鉄道は遅延で有名」との情報でしたが、なるほどですね。

出発したのはいいけど、原チャリ並みな速度で進みます(笑)
    のんびりですが、それはそれで良かったです。途中でスマホの電波が途切れる事もありませんでした。

レッチェ→マルティーナ・フランカの車内では検札がありました。タブレットでチケットのQRコードを読込む形式です。
    この列車は冷房が効いていたので、パーカーを羽織りました。

マルティーナ・フランカに近づいてくると、車内からトゥルッリも見えました。
    移動中、マルティーナ・フランカのB&Bから、「正確なチェックイン時間を教えて」とか「パスポートの写真を送って」とか色々連絡が来てたんですが、のんびり景色を楽しみたかったので、正直めんどくさいなぁっと思ってしまいました(笑)

マルティーナ・フランカに到着です。ここもめっちゃ暑いです!イタリアも残暑なのかなぁ、、、

無料のトイレがありました。「便座あり・トレペあり・手拭きあり」ですが鍵が壊れていたので、1人だと使えないかな。。。

マルティーナ・フランカも基本無人駅です。明日の観光用のチケットを自販機でまとめて買いました。スド・エスト鉄道だからなのか、出てきたチケットは、今までのチケットの半分ほどのサイズでした。

GoogleMapを頼りに、スーツケースを引きながら坂道を歩きます。めっちゃ狭い歩道です。ちなみにこの道は間違っていたので、引き返す事になりました(笑)
    駅と旧市街は離れていて、宿まで1kmほど歩きました。

旧市街まで歩いてきました。マルティーナ・フランカも「ザ・白い街」でとっても綺麗なんですが迷路過ぎて… GoogleMapをみて宿に向かっていたんですが、超方向音痴なのもあり、かなり迷いました(笑)

チェックインは15時だったんですが、あわよくば荷物預かってくれないかなぁと思い宿に寄ってみました。13時に宿に到着したんですが、まだ清掃中との事で「13:45に来てね」となりました。スタッフがイタリア語オンリーだったので、最終的には筆談しました(笑)

どこかで気温の表示を見たんですが「35度」となっていました。天気予報は27度だった記憶なんですが… マルティーナ・フランカにも自販機コーナーがあり、0.7ユーロのお水を買いました。

「13:45」になったので時間きっちりに宿に向かうと、既に準備は終わていたようでスタッフの方が入り口で待っていました。「まだ終わってないのよ、ごめーん」みたいな感じを予想していたので意外でしたw

マルティーナ・フランカの宿はアパートにしました。普通のアパートなので、ここに住んでいる感を味わえます。
    スタッフはイタリア語オンリーでチェックインでエネルギーを使ったんですが(笑)、丁寧に部屋の説明をしてくれました。宿泊税(3泊で3ユーロ)は現金のみです。

■Casa Vacanze Lucarelli

3泊で123.12ユーロだったので、こちらもお安いほうだと思います。このアパートの鍵は日本の鍵と同じで苦労はしませんでした。左に傾けながら押し開ける感じでドアが開きます。
    ドアを開けると、キッチン・リビングで、左手にシャワー・トイレ、奥にベッドルームとなっています。

シャワーは半畳ぐらいでめっちゃ狭いですが、扉があるので水が飛び散る事はありません。水圧は弱めでしたが熱いお湯は出るので問題無しです。壁や床も綺麗でした。

洗面台も綺麗です。ドライヤーも問題無く使えました。

トイレも問題無しです。全体的に綺麗で清潔なアパートでしたが、口コミにあった通り、アパート全体が「カビ臭い」です…
    すぐに慣れて気にならなくなるんですが、アパートに入る度にカビ臭さを感じました。

キッチンも付いていますが、電子レンジは無かったです。冷蔵庫は大きくて冷凍庫もありました。調理道具や食器は一通りそろっていた記憶です。

エスプレッソマシーンもあり、使い方も丁寧に教えてくれました。

Wifiもバッチリつながったんですが、Wifiの情報がQRコード読込形式でした。

普段使っている「QRコード読込みアプリ」なんですが、このアプリが広告を読込む為か一度ネットに接続するようでした。このアパート内では楽天モバイルの接続が不安定で「QRコード読込みアプリ」が起動しなかったので、Wifiに接続するまで、ちょっとバタバタしましたw
    一度外に出て、楽天モバイルの接続が安定した状態にすると上手くいきました。

寝室は広く、収納スペースもたっぷりありました。ベッドは固めでしたが、ヘタっている所はなく、ダブルサイズなので広々と寝れました。
    枕が硬くて高いなぁ、と思ったんですが、クッションのほうを枕にしたところ寝やすかったです。
    部屋の説明の時、テレビが付かなくてスタッフがリモコンの電池をクルクルしていました。これって世界共通なんですね!(笑)

洗濯機もあったんですが使い方は聞いておらず、口コミでは「壊れている」との事だったので使用しませんでした。

天井は高くて、今思えばトゥルッリの内部のような感じですね。

1泊目の夜はカビ臭さが気になったので布マスクをつけて寝たんですが、アパートにいる間は寝室と入口のドアを開けて、ずっと換気してれば臭いは軽減されました。
    外出て帰ってくると「やっぱり匂う!」となりますが(笑)、2泊目からは寝室のドアを開けて寝ると、マスク無しで大丈夫でした。

落ち着いたので、近所のスーパーに行ってみる事にしました。
    時間的に大きなスーパーしか開いて無かったので10分ほど歩きます。

来た道を忘れないように写真撮りながら歩いたんですが、結局覚えられず…
    アパートに帰る時は、しばらくGoogleMapのお世話になりました(笑)

スペインのシエスタのように、イタリアでもお昼休みが長いお店が多いようです。
    「確かに、こんなに暑いなら、昼間は何も出来んね(笑)」と思いながら、スーパーに着きました。この後、色んな都市で見かけた「CONAD」というスーパーです。

■CONAD

めっちゃ大きなスーパーです!海外で地元のスーパーを見るのが好きなので、テンション上がります。

カット野菜も充実していました。海外のカット野菜は量が多いんですよね… 探せば1人用の物もあったかもです。

お惣菜的な物もありました。今思えば、なぜ買わなかったんだろう。。(笑)
    この時は「キッチン付きのアパートなので自炊できる!」と思っていたので、写真だけにしたんだと思います。

ヨーロッパのスーパーは、ヨーグルトなど乳製品が充実しているなと思います。

スイーツも沢山ありました!体に悪そうだけど、食べたくなるんですよね~

チーズも種類豊富です。お土産候補も調査しつつで、お買い物楽しめました。

余ると嫌なので、とりあえず必要な物だけ買いました。夕食・お菓子・ビール・水などで…15.64ユーロです!高かっ!円安をヒシヒシと感じます。。。

どこかで「PATA社のローズマリーのポテトチップスが美味しい」と聞いたので、お土産候補で買ってみました。私は美味しく頂けましたが、結構独特な味だったので、お土産候補からは外しました。

食品は買ったんですが、昨日の夜に食べたピザの残りがあったのでw、フライパンで温めて食べてみました。これが普通に美味しくて(笑)、節約になりました。

お腹も落ち着いたので街を散策してみます。中心地までは歩いて5分です!

何度も撮っている「白い街」の風景ですが、やっぱり魅かれます。

中心地の広場までやってきました。夕方だった為か観光客は少なめと感じました。オストゥーニが賑わっていたので、落ち着いている感じに思えました。

ここも夜になると、きっと賑わうんだと思います。

広場には教会もあるので行ってみます。

こちらは「サン・マルティーノ教会」です。外観は好きな感じです。開いていたので、早速入ってみます。

■サン・マルティーノ教会

中に入ると、めっちゃ大きい教会でした!装飾が細かいタイプではありませんが、広さに圧倒されます。

縦のほうが伝わるかな。めちゃめちゃ好きな感じの教会でした。

写真だといつも上手く撮れないですが、ステンドグラスも綺麗でした。

大きな教会なので椅子も長かったです。椅子がカーブしているのは見たの初めてかも。

天井もすごく高いです。

祭壇に近づいて見ると左側に別の祭壇があり、ここが綺麗過ぎて思わず「わぁっ」と声が出ました。

鳥肌立つくらいの感動でした。確かポーランドのクラクフで見た教会もかなりの感動だったんですが、こちらがナンバーワンに更新です!

■女一人旅【第9弾】ポーランド・チェコ周遊(ワルシャワ~クラクフ~ザコパネ~プラハ~チェスキークルムロフ)

ここの部屋にあったステンドグラスも綺麗でした。

天井も素敵です。椅子に座ってゆっくりしたかったんですが、何となくこちらの祭壇は長居してはいけない雰囲気があったので、写真を撮るだけにしました。

教会の横に時計台があり、鐘の音が印象的でした。

可愛くディスプレイされている所もありました。

同じような画角を何枚も撮ってしまいます。

白い壁なので、お花が映えますね。

マルティーナ・フランカにも、自販機コーナーがありました。

市庁舎にある「ドゥカーレ宮殿」まで歩いてきました。別の日に行く予定でしたが、まだ開いてたので入ってみました。

■ドゥカーレ宮殿

ここで観光マップももらえました。「ドゥカーレ宮殿」について英語で簡単な説明があったんですが、全然聞き取れず…(笑)
    とりあえず見学します。こちらは代々のご主人でしょうか。

最初の入口の真正面に立つと、先の入口がずっと奥まで見える感じが宮殿っぽいです。

3つほどお部屋があるので、順に進んでいく感じです。

めっちゃ豪華なお部屋です。温かみのある色合いだなと思いました。

天井も豪華です。イタリア語と英語の説明がある部屋もあった記憶ですが、閉館時間が気になり、写真をササっと撮るだけになってしまいました。

開いてはいませんでしたが、部屋の窓から街を見る事が出来ました。中心地じゃなくても、基本白い建物のようです。

もう少し歩いてみる事にしました。こちらは「サント・ステーファノ門」です。

「サント・ステーファノ門」の横にインフォメーションがありました。入ってみようと思ったんですが、ちょうど営業終了時間だったようで、写真を撮り終わったタイミングで扉が閉まりましたw

「サント・ステーファノ門」から旧市街の反対側も歩いてみる事にしました。ちょうどこの写真の所に、スド・エストなど、色んな大型バスが止まっていました。

降車のみかもしれませんが、マルティーナ・フランカへ発着のバスは、この辺りにバス停があるのかもです。

すぐ近くに教会を見つけたました。入れそうなので行ってみます。

■Chiesa di Sant'Antonio

とっても質素でシンプルな教会でした。こういう感じも好きです。

お花が綺麗です。道も白系なので、赤が映えるなぁ。一通り散策したのでアパートに戻ります。

オストゥーニと同じく、お店の外観がオシャレです。

夕方だからなのか、お店は閉まっている所が多かったです。いったん閉まって、夜になったら開くのかもです。

• アパート近くまで戻ってきました。お店やB&amp;Bだけでなく、普通に生活している家も結構ありそうでした。

アパート近くまで戻ってきました。お店やB&Bだけでなく、普通に生活している家も結構ありそうでした。

アパートまで戻ってきました。まだ迷ってしまうので、アパートに帰るまでもGoogleMap必須です(笑)

天気予報によると、明日・明後日は天気が悪いようなので、夜景も見に行く事にしました。シャワーは入ったのでスッピンで出かけます(笑)

これまで見てきたヨーロッパ特有の淡いオレンジでは無く白系の光ですが、それはそれで綺麗です。

中心地に行く道は人通りも少なく寂しい感じですが、治安的には全く問題ないと思います。

「サン・マルティーノ教会」自体はライトアップされて無かったと思いますが、周りの光でいい感じに見えました。

お店は明かりが付き始めたみたいな感じでした。19時30分頃だったので夜営業はこれからなのかもです。

広場は夕方より賑やかになってきたようです。マルティーナ・フランカも夜8時ぐらいから盛り上がるのかな、という感じでした。

スマホだと光がオレンジっぽく見えますね。

分かりにくいですが、半月が綺麗でした。

移動日だったのでゆっくりしようと思っていましたが、結構観光して疲れてしまいました(笑)
    こちらはアパートの近くにあったレストランで、とっても雰囲気ある素敵なレストランなんですが、分かりにくい場所にあるからなのか、いつもガランとしていました。Googleの評価も良く料理の写真も美味しそうだったので、お食事仲間がいればぜひ入ってみたかったです。

■Gaonas

■マルティーナ・フランカの備忘録
    ・スド・テスト鉄道は現地で最新の情報を確認するのが大事
    ・サン・マルティーノ教会がとても良かった
    ・シエスタのように昼休みのお店が多い

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る