京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本が廃線も視野に入れている中国地方の山間部を走るローカル線はどうなるのでしょうか?、木次線の「トロッコおろち号」も11月23日を持って終了となります、今のうちに広島から芸備線と姫新線を乗り継いで西から東へ乗ってみよう、さらに関西地方のローカル線や山陰本線の廃線になった旧線を使い立派に再生している「嵯峨野トロッコ列車」にも乗ってみよう。さらに欲張って京都からは奈良線・万葉まほろば線・和歌山線へと関西のローカル線へも足を伸ばしてみよう。

西日本ローカル線乗り鉄たび、その2(中国山地を横断、保津峡トロッコから京都や奈良へと)

2023/10/11 - 2023/10/12

ニッシー

ニッシーさん

JRローカル

今日は津山駅から出発、山陽と山陰地方の間にある交通要衝のこの駅は始発列車も朝早い

津山駅

津山駅始発列車は津山線の岡山行き04:47発、次発は因美線智頭行き05:01、都会では考えられない時間帯ですね

今回は昨日の続きの姫新線に乗車します、姫新線は姫路駅から新見駅まで158.1kmの全線非電化で単線路線です、直通する列車はありません、始発は04:54発ですが朝早すぎるので2番列車に乗車します

津山発快速上月駅行きは05:28発、外はまだ暗い、車両はキハ120形

快速列車は途中駅をいくつか飛ばしながら快調に走り、やがて夜も明けてきた、
    05:59美作江見駅に停車

9分間の停車時間があるのでホームに降りてみました、木造駅舎に石造の改札、なんともレトロでいいですね

美作江見駅

かつて単線区間では必須のタブレット交換の時代、そのタブレットを置いていた名残が柱に残っていました

今はタブレット交換はされていません、対向列車が入線してきました

06:24,列車の終点、上月駅に到着

上月駅

となりホームに姫路方面へすぐの接続列車が待っています

06:28発、播磨新宮行きの列車はぐっと都会的な新しい車両のキハ127形車両です

06:34、作用駅に停車、智頭急行線乗換駅です

佐用駅

その後列車は播磨新宮駅に到着、ここでのすぐに姫路行きに接続、車内は朝の通勤通学客で満員となり07:48終点の姫路駅に到着

姫新線158.1km全線走破でした

姫路駅

広島から芸備線と姫新線に乗り姫路まで、中国山地を横断するローカル線、廃線区間が出来てしまうとこの経路も使えなくなってしまいます、高速ばかりを求めずにのどかな日本の原風景のような里山を走るローカル線を使ってのんびり旅すること、心の豊かさではないでしょうか?無くしてからでは遅いのです

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路駅からは新快速で大阪や京都へも1時間少しで行くことが出来ますが、ローカル線を使って京都へと向かってみます、次の加古川駅で下車、加古川線に乗り換えます

加古川駅

加古川駅から谷川駅までの48.5kmの単線電化の路線です
    09:20発、西脇市行きは103系の電車が走ります

JR加古川線 乗り物

車内は通勤電車さながらのロングシート

10:07,西脇市駅に到着、終点の谷川まで直通する列車はありません、この先はローカル路線となり乗車する10:10発を逃すと次の列車は13:41発までありません

西脇市駅

ホームを移り1両だけの125系電車です、小浜線でも走っているローカル電車ですね

車内は横2+1列のクロスシートでかなりゆったりしています

面白い名前の駅ですね、明石同様に東経135度日本標準子午線の通る位置にあるのでしょう

日本へそ公園駅

車窓には稲刈りを控えた稲穂がいっぱい

今は運行本数が少なく列車交換も行われなくなったのでしょう、しかし1995年に起きた阪神大震災時に神戸大阪間が運行不能となった際の迂回路線として立派に機能したのです

西脇市駅から30分、福知山線との接続駅が見えてきました

10:40,終点の谷川駅に到着、加古川線全線完乗です

真ん中のドアは塞がれていました、以前は3ドア電車として走っていたのでしょうか

谷川駅からは福知山線に乗り換えます、尼崎駅から福知山駅まで106.5kmの路線、10:49発、福知山行きが来ました

谷川駅

福知山線は篠山口駅からは単線区間のため途中駅で列車交換が行われます

車窓に福知山城が見えてきました

福知山城(福知山城天守閣) 名所・史跡

11:32,終点福知山駅に到着です

福知山駅

福知山駅前に蒸気機関車が展示されていました

福知山駅からは山陰本線です、京都駅から山口県幡生駅までの673.8kmはJR在来線では日本最長路線です、ホームでは特急列車が熊と接触して列車の遅れが出ているとのアナウンスです、列車の出発予定より遅れで入線してきました

11:53発園部行きは福知山駅で遅れていた特急を先に行かせた後に15分遅れの出発となりました

山陰本線もこの付近はまだまだ単線区間です、途中駅で対向列車待ち、
    おや「瑞風」が来ました

列車は丹波の山間部を行く、保津川の上流でしょうか、いくつかのトンネルと鉄を渡ります

13:24,列車は11分遅れて終点園部駅に到着、幸い接続する予定の13:17発の京都行き快速が出発を遅らせて待っていました、素晴らしいJR西日本!

園部駅

園部駅からは全線複線となり最高速度130kmで快調に走る都市近郊路線です、
    13:34,亀岡駅に予定より2分遅れで停車

亀岡駅

馬堀駅を通過すると左手に嵯峨野トロッコの車両が停車しているのが見えました

快速列車はトンネルと鉄橋に挟まれた保津峡駅を通過していきます、
    この下には保津川渓谷沿いに以前走行していた山陰本線の旧線が残っていて現在は観光トロッコ列車が走ります

13:42,列車は2分遅れて嵯峨嵐山駅に停車、ここで下車します

嵯峨嵐山駅

JR嵯峨嵐山駅を出るとすぐにトロッコ嵯峨駅がありました

トロッコ嵯峨駅

14:02発のトロッコ列車はすでに満席でしたが、なんとか立ち席の乗車券を手に入れました

出発時間まで館内を見学、あいにくジオラマは平日はお休みです

蒸気機関車の展示もあり、待ち時間も楽しめます

乗車するトロッコ列車がディーゼル機関車に牽引されて入線してきました

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

DE10型ディーゼル機関車です

トロッコ車両は木製の座席、予定時間を遅れて出発です

トロッコ嵯峨駅を出発すると列車はJR列車が走る山陰本線上の線路を少し走り、途中から旧線へと入っていきました

半分トンネルの中にあるトロッコ嵐山駅からも多くの乗客が乗車して座席は満席となりました、乗客の半分以上は外国人観光客です

トロッコ嵐山駅

トンネルを抜けると列車は保津川渓谷に沿って走ります、車内からは歓声が聞こえる

紅葉にはまだ早い時期でしたがいい天気に恵まれてよかったです

狸が並ぶトロッコ保津峡駅に停車

トロッコ保津峡駅

保津川渓谷の上には先程快速列車で走ってきた山陰本線の新線の橋が見えます

多くの乗客を乗せた保津川下りの船も見えます

保津川下り 乗り物

乗車時間は約25分、全線7.3kmの旧山陰本線を走ったトロッコ列車はこちらでも多くの乗客が待つ終点のトロッコ亀岡駅に到着しました

トロッコ亀岡駅

トロッコ亀岡駅から歩いて10分ほど、J馬堀駅からまた山陰本線に乗車です

馬堀駅

京都行きの普通列車は保津峡駅に停車

保津峡駅

嵯峨嵐山駅から終点の京都駅までは通勤電車並みの大混雑の車内、列車は梅小路機関庫をすぎ大きく左カーブをして京都駅に到着しました

京都駅から次は奈良線に乗ってみよう、15:37発奈良行きみやこ路快速に乗車

京都駅

奈良線は京都から木津までの34.7km、京都駅を出て東海道本線と分かれて大きく右に曲がり新しく複線区間となった区間を高速で飛ばす

15:47,六地蔵駅に停車、複線化によって駅のホームも新しくなっていた、古いホームを解体中のようです

六地蔵駅 (JR・地下鉄)

16:00,城陽駅を過ぎるとその先は今だ単線区間のようだ

トンネル区間もあるのでこの先の複線にはまだ難しいようだ

木津川の鉄橋を渡る

奈良線の起点の木津駅が見えてきた、列車はこの先の関西本線に乗り入れ終点の奈良まで行く、ちなみにここはまだ京都府ですので奈良線といっても奈良県は一度も走らないのですね

木津駅

16:21,列車の終点奈良駅に到着

奈良駅からはローカル線である万葉まほろば線に乗ってみます
    16:30発王寺行き普通

JR 奈良駅 名所・史跡

万葉まほろば線、本来は桜井線ですがいつから名称が変わったのでしょうね?
    奈良駅から桜井駅を通り高田駅までの29.4km、単線電化でのどかな奈良盆地を南へと走ります

列車は万葉集に出てくる地域を走りながら桜井駅の手前で大きく西へと進路を変えた、のんびりと各駅停車しながら進んでいく

17:13、高田駅に停車、万葉まほろば線の終点でこの先は和歌山線となりますが列車はさらに王寺まで直行します

高田駅からは和歌山線に乗り換えます、17:21発和歌山行き普通列車が王寺から入線してきました、通勤や通学客が多くなってきました

高田駅

和歌山線は王寺駅から和歌山駅まで87.5km、単線電化路線で五條からは紀ノ川の流れに沿って和歌山まで走ります

乗車した時間帯にもよるのでしょうが、五條駅あたりまでは通勤通学路線の様相でした

掖上駅

18:07、橋本駅に停車、この列車の終点和歌山駅到着は19:24の予定ですが、もう外は真っ暗です今日はここまで、南海高野線に乗り換えて大阪へ向かいます。

橋本駅 (和歌山県)