2023/10/11 - 2023/10/12
ニッシーさん
JR西日本が廃線も視野に入れている中国地方のローカル線の今はどうなっているのでしょう、広島から中国地方の山間部を走るローカル線に乗ってみよう。
- JRローカル 徒歩
今日は新山口駅からの始発電車でやって来ました、広島駅の手前の横川駅で下車
横川駅電停 (広島電鉄) 駅
中国地方横断の前にこの駅が起点の可部線にも乗車しておきましょう
横川駅 (広島県) 駅
山陽本線のホームとは少し離れた所に可部線ホームがある、可部線は終点のあき亀山駅まで約20kmの路線です
起点はこの駅ですが列車は広島駅から、時には呉線方面から直通している模様です、新しいレッドウィングが入線してきました
可部線 乗り物
横川駅を出発してすぐに太田川を渡ります、路線は電化されていますが単線です
大町駅はアストラムラインとの乗換駅です、ちょうど上空に列車が停車していました
大町駅 駅
広島の町を流れる太田川を再び渡ります
路線名にもなっている可部駅が見えてきた、可部線はかつては三段峡まで路線が延びていましたが2003年に可部駅より先は廃線となりました
可部駅 駅
可部駅から先は一度は廃線となった路線が復活した珍しいケースですね、可部線沿線はマンションや新しい住宅が建ち並ぶ広島のベットタウンの様相でした
2駅先終点のあき亀岡駅が見えてきました
横川駅から約40分、あき亀山駅に到着、かつてのローカル線の趣が全く感じられない新しい駅です
線路の先には列車止めがあり終着駅の趣、かつてはディーゼル列車がこの先の三段峡まで走っていたのですね
新しく作られた「あき亀山駅」
あき亀山駅から折り返し広島に戻ります
途中駅で何度も列車交換をしながら広島へ到着、可部線の乗車でした
広島駅 (JR) 駅
さて、広島駅からはいよいよ中国山地を走り抜けていきましょう、
11:02発「快速みよしライナー」に乗車 -
広島から中国山地を横に貫いて岡山県の備中神代駅まで159.1km走る芸備線です
芸備線は単線非電化、キハ47のディーゼル列車です、エンジン音を響かせて走ります
12:24,終点の三次駅に到着、芸備線は全線直通する列車はありません、この先乗り換えです、また三次駅は福山へ向かう福塩線の乗換駅でもあります
三次駅 駅
かつて山陰本線江津駅とを結んでいたが2018年に廃線となった「三江線」との接続駅でした、三江線在りし日の旅行記は→
広島から走ってきたディーゼル列車
交通の要衝として栄えた三次駅、駅舎はきれいになった模様ですが駅前は閑散としていました
三次駅 駅
駅舎内にはお店もなく寂しい限り、駅から少し歩いてコンビニを見つけておにぎりを手に入れてきました、この先もっと弁当などの入手がぬずかしくなるでしょうから
13:00発備後落合行き列車が入線、1両だけです、芸備線のたびを続けます
途中の塩町駅で福塩線と別れて田んぼが広がる盆地を走る
13:35,備後庄原駅に停車、乗り降りがある比較的主要な駅です、しかしこの先から備中神代駅までが廃線対象路線です
備後庄原駅 駅
いよいよこの先が廃線対象となる路線、周りには人家も途切れ山の中へ線路は延びる
川沿いにゆっくりと走る
14:02,備後西城駅に停車
備後西城駅 駅
線路はさらに山の中へ、鉄橋とトンネルが続く
左の方に坂を上ってくる線路が見えてきた、木次線だ
山間部に突然広がる備後落合駅です、
初めて来たのは2011年の正月、雪の中に到着して、木次線が雪で運休となり予定していた出雲市へと行けなくなった時のことを思い出します→https://4travel.jp/travelogue/10535791 -
14:21,終点備後落合駅に到着
ホームには岡山県新見からの列車も到着しました
備後落合駅 駅
無人駅ですが1日に一度この時間帯だけ賑わうのでしょうね
木次線の列車も島根県から到着しました、新見方面からの団体ツアーのグループが木次線へと乗り継いでいくようです
トロッコ列車で運行している「奥出雲おろち号」も残念ながら今年で終わりですね
乗車したときのブログは→https://4travel.jp/travelogue/11821974 -
かつては急行列車が山陰と山陽を結んで走っていた時代もありましたが、今は1日のうちに唯一各方面に乗り継げるのはこの時間だけです
14:36発新見行きに乗車、それぞれの列車が当駅で折り返して始発駅へと戻っていきます、芸備線が廃線になるとこの光景も見れなくなります
列車は人気の少ない山の中を走り抜けて行く、いくつかのトンネルと鉄橋を渡り、上ったり下ったり
広島県から岡山県へと県境を越えたみたいです
15:52,備中神代駅に停車、芸備線はここまでですが列車はこの先伯備線へと乗り入れていきます
備中神代駅 駅
伯備線は山陽と山陰をつなぎ、単線ながら電化されて「特急やくも」が走る主要幹線です
布原駅は伯備線の駅ですが伯備線を走る電車は止まらずに芸備線のディーゼル列車のみが停車します、芸備線が廃線になるとこの駅も廃止でしょうか?
布原駅 駅
16:02,終点新見駅に到着
新見駅 駅
伯備線、芸備線、姫新線の列車が発着し中国地方を縦と横に走る路線の十字路です
新見駅 駅
でも駅前はやはり閑散としています
伯備線の電車
岡山と出雲市を結ぶ「特急やくも」
伯備線を行く国鉄カラーの「特急やくも」はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11745383 -
姫新線を行く列車
16:54発津山行きに乗車
姫新線は姫路と新見を結ぶ158.1kmの単線非電化路線です,
17:17,刑部駅に停車、対向列車と列車交換です
刑部駅 駅
中国勝山駅を過ぎて日も暮れてきました
18:32,終点津山駅に到着、姫新線はさらに続きますが今日はここまで
津山駅は姫路へ繋がる姫新線の他、岡山へ向かう津山線、鳥取へ向かう因美線が交わる中国地方の主要駅です、ホームから駅舎へは以前は地下道でしたが新しく跨線橋が作られていました
津山駅 駅
前回は構内にある京都梅小路についで大きな扇形車庫が残されている鉄道博物館に訪れました、今日は町の中心部に宿を取りました、駅から少し歩いて川を渡り町の中心部へ向かいます
城下町津山は歴史ある立派な建物も残されています
津山郷土博物館 美術館・博物館
古い町家に飾り付けがされて情緒があります
神社に飾られていた御神輿
津山はホルモンの町としても有名です、今夜は焼き肉食べて明日に備えます・・・続く・・・
西日本ローカル線乗り鉄たび
西日本ローカル線乗り鉄たび、その1(広島から中国山地を横断)
2023/10/11~
三次・庄原・帝釈峡
西日本ローカル線乗り鉄たび、その2(中国山地を横断、保津峡トロッコから京都や奈良へと)
2023/10/11~
亀岡・湯の花
西日本ローカル線乗り鉄たび、その3(南海電鉄のローカル支線たち)
2023/10/14~
関西空港・堺・岸和田
西日本ローカル線乗り鉄たび、その4(関西のローカル線と夜行列車で行ったり来たり)
伊賀・上野・名張・赤目
西日本ローカル線乗り鉄たび、その5(WEST EXPRESS銀河で紀伊半島をぐるっと1周さらに伊勢の山中へ)
新宮・勝浦・熊野本宮
西日本ローカル線乗り鉄たび、その6(伊勢湾沿いに名古屋へ・狭軌鉄道にも乗ってみよう)
四日市・桑名・湯の山
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 西日本ローカル線乗り鉄たび