2023/10/10 - 2023/10/10
ケイヨーデーツー川端店
岡崎入江町パーキング
京都競馬場プレゼンツ〝平安神宮ライトアップ〟Bloomig
京善石油大将軍SS
《2023.October》あみんちゅなにげに関西街歩きの旅京都そのXXIV~平安神宮奉納ライトアップBlooming編~
気がつけば10月、風鈴の季節も終ってしまった。昨年は10月下旬に佐賀・長崎に風鈴見物がてら旅をしたが、これは例外中の例外であり、風鈴祭りはほぼ9月末で終っている。晩秋から冬にかけては〝イルミネーション〟と勝手に決め込んでいる私ではあるか、実際のところ“時期尚早”の感が否めないのは事実である。そんな中京都で10月の期間限定でイルミネーションイベントが開催されることを知る。場所は平安神宮、10月6日(金)から14日(土)迄の期間〝京都競馬場Presents・平安神宮奉納ライトアップ「Blooming」〟が行われる。これは京都競馬場で3年ぶりに行われる秋華賞と菊花賞の開催を記念して実施されるというものだ。私自身〝お馬さん〟には興味がないので、G1レースだからどうなの?としか思わないのだが、それでイベントを開催してくれるのだからありがたく思って訪れることにした。
平安神宮入口の應天門から大極殿までの約85mに渡って実施されるライトアップ。それに敷地内を3つのエリアに分け、プロジェクションマッピングによって色鮮やかな光の演出を行うことがBloomingイベントとなる。大規模イベントではないが、逆に順路の選択がないために全てを容易に見て回ることが可能となっている。應天門からライトアップされている大極殿を望むことができるため、それはそれで絵になる写真が撮れる。手前のゾーンでは置かれている〝馬像〟を触ると周辺エリアのプロジェクションマッピングがはじまる仕掛けになっているらしいが、それは後から知ったこと。場内のスタッフが定期的に馬像を触っていたのが何なのだろうと考えていたのだが、後ほどパンフレットに記載されていることを知り納得する。
應天門ゾーンのプロジェクションマッピングを堪能し、大極殿エリアへと進んで行く。こちらも基本は地面に映るプロジェクションマッピングと、大極殿屋根に映るライトアップのコラボとなっている。城壁等平面ならば見たことがあるのだが、大極殿屋根に映し出すイルミネーションは、立体的なものに対する照射なのでなかなか見どころのあるものになっていた。人が集まって来れば場所を移動し、大極殿の中には入ったりしてみる。平安神宮自体久しぶりなので、その規模には圧倒される。ただこちらは大極殿内の撮影は認められてはいないのであくまで参拝だけとなる。ライトアップは屋根部分に限定されるので、大極殿内の厳か感ははっきりと感じることが出来た。
大極殿参拝を終え、再び広場前のイルミネーションエリアへと戻る。大分人が減ったようなので、プロジェクションマッピングとライトアップの写真を撮って行く。ただ大極殿は思いのほか〝幅〟があるようで、斜めから見た景色をカメラに収めるとかなりのディクテーションがファインダーを通してもあるようだ。後で補正をかけてどれだけ修正できるかを考えながら、取り敢えず景色を写真で切り取って行く。何枚か取っているうちに気付いたのだが、スマホのナイトモードを使用した場合、シャッターの開放時間によって〝模様〟ではなく〝光の三原色〟の写真となっている。iPhone15Preのデビュー写真となった今回の平安神宮ライトアップだが、まだ仕上がっていないアナログ(フィルム)写真ならば数十秒シャッターを開けているために、光の三原色が重なった〝白色〟になっているかも知れない。そういう意味では仕上がりが楽しみである。
そんな風にして大極殿エリアを一周して来たそして應天門エリアへと戻って来たが、この辺りで最終入場時刻である20:30を過ぎたようで、新たに入場して来る者もいなくなったようだ。3つのエリアとは言っても敷地は繋がっているために、どこのアリアから見てもライトアップやプロジェクションマッピングは楽しむことが出来るようになっている。カメラのシャッターを押すタイミングによって目で見たものとは違うようになるのは仕方がない。そのため〝枚数〟を確保して後で整理するといったいつものパターンを繰り返し、1時間半程の時間をかけて、園内一周をして應天門に戻って来た。
行きに歩いてきた道をそのまま逆方向に歩いて行き、moveクンを停めた〝岡崎入江町パーキング〟に戻って来た。コインパーキングを利用する際は、結構事前に少しでも〝安い〟駐車場を探しておくのだが、時間決めの場合は〝利用時間〟によっては割高になることもある。結局1時間37分の駐車で800円…。やはり街中の駐車所は高い…。
平安神宮は園内禁煙だったはずなのでタバコはしばらく我慢し、車に戻って暫く走り岡崎公園前でしばしの休憩。喫煙所マップで探しておいたことが役になった一瞬である。後は自宅へと向かうだけだが、今日の利用分のガソリンを給油するため、いつもと同じように事前に調べた〝格安ガソリンスタンド〟へと向かう。今回利用したのは〝京善石油大将軍SS
〟である。ここは一度綾部に向かった折に立ち寄ろうと考えた場所だが、給油するにも混雑しておりスルーしたことがある曰く付きのガソリンスタンドでもある。21時過ぎという時間にも関わらず結構利用者がいるようで、給油待ちをせねばならなかった。しばらく待った後に順番が来て給油しようとするが、調べた価格はどうやらプリペイド価格のようで、現金フリーの場合は166円/Lとクレジット価格より1円安いだけに過ぎなかった。お札しか利用できなかったので、手持ちの1,000円札を挿入したが、この価格差であればクレジットで満タンにしておけばよかったとちょっと公開後悔する。
いよいよ帰るだけとなり行きと同じ道のりを帰って行く。いつもならば京都市内のコンビニに立ち寄って一服とタバコ購入をしてから帰るのだが、なんとなく今日は走り続け、域にも立ち寄ったローソン大津大平一丁目店に立ち寄って一服タイムを取る。後はそのまま団地内の道を走って行き、22:51に無事自宅に到着。最近車を利用する際は数百キロはしることが当たり前となっている中で、今日は約60km。偶にはこのような〝チョイ乗りドライブ〟も良いかな~と感じた私であった。
《終わり》
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
開園時刻に合わせて自宅を出発。
自宅 16:47(0.0km・0.0km・0.0km/h)とうふ屋 吉川 グルメ・レストラン
ローソン大津大平一丁目店で一服とナビ設定をする。
ローソン大津大平一丁目店 16:50(0.6km・0.6km・12.0km/h)
17:02 -
ケーヨーデイツー川端店でハルに頼まれた乾電池を購入。
ケーヨーデイツー川端店 17:50(19.8km・20.4km・24.8km/h)
18:29 -
安いコインパーキングを探すのに疲れて、岡崎入江町パーキングに駐車する。
岡崎入江町パーキング 18:55(6.2km・26.6km・14.3km/h) -
蒲生君平先生仮寓御趾横を通り過ぎ…。
蒲生君平先生仮寓御趾 名所・史跡
19:13、平安神宮應天門到着。
平安神宮 寺・神社・教会
應天門からライトアップ中の大極殿が見えている。
平安神宮入口で頂いた今回のイベント「京都競馬場プレゼンツ〝平安神宮ライトアップ〟Bloomig」パンフレット。
應天門エリアにて。
應天門エリアにて。ライトアップされた大極殿とたかティムさん。
應天門エリアにて、主役のお馬さん。
平安神宮奉納ライトアップBlooming 祭り・イベント
應天門エリアにて、行灯と大極殿のライトアップ。
大極殿エリアにて。
大極殿エリアにて、プロジェクションマッピング。
大極殿エリアにて、プロジェクションマッピングと大極殿のライトアップ。
大極殿エリアにて、大極殿のライトアップ。
大極殿エリアから應天門エリアを望む。
大極殿エリアから應天門エリアを望む。
大極殿エリアにて、たかティムさん。
大極殿エリアにて、大極殿のライトアップ。
大極殿エリアにて、行灯と大極殿のライトアップ。
平安神宮 京都薪能 祭り・イベント
京都 時代祭館 十二十二 ショッピングモール
然花抄院 京都・時代祭館 十二十二店 グルメ・レストラン
應天門エリアにて、行灯と大極殿のライトアップのファイナルショット。
平安神宮 寺・神社・教会
20:51、平安神宮應天門を出る。
平安神宮 寺・神社・教会
平安神宮前のポスト。形式は古いが収集便数はさすが街中で多い。
岡崎入江町パーキングに戻って来た・2時間17分=137分駐車で800円…。
岡崎入江町パーキング 21:26(6.2km・26.6km・14.3km/h) -
岡崎公園で一服。
岡崎公園 21:30(1.0km・27.6km・15.0km/h)
21:32岡崎公園 公園・植物園
価格チェックをしておいた京善石油大将軍SSに立ち寄って給油をする。
京善石油大将軍SS 21:48(5.6km・33.2km・21.0km/h)
21:55 -
ただよく確認すると現金フリーの場合166円/Lだったことを知る…。
急ぐわけではないが家近までノンストップで走って来た。
ローソン大津大平一丁目店 22:39(24.7km・57.9km・33.7km/h)
22:49京阪バス (大津エリア) 乗り物
無事支度に帰って来た。
自宅 22:51(0.7km・58.6km・21.0km/h)とうふ屋 吉川 グルメ・レストラン
なにげに関西街歩きの旅~令和5(2023)年~
前の旅行記
《Sep.21.2023》B’z LIVE-GYM Pleasure 2023-STARS-IN YANMA...
2023/09/21~
住吉・平野
次の旅行記
《2023.November》あみんちゅなにげに関西街歩きの旅京都そのXXV~NAKED FLOWERS 2...
2023/11/07~
二条・烏丸・河原町
《2023.May》あみんちゅなにげに関西街歩きの旅京都そのXXII京都福知山~才ノ神の藤・普門寺の藤を訪ね...
福知山
《2023.May》あみんちゅなにげに関西街歩きの旅兵庫丹波そのⅢ~桂谷寺の藤と白毫寺藤ライトアップ編~
丹波(兵庫)
《2023.May》あみんちゅなにげに関西街歩きの旅兵庫和田山そのⅡ~白井大町藤公園藤まつり編~
和田山
2023/09/21~
住吉・平野
2023/10/10~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2023/11/07~
二条・烏丸・河原町
《2023.December》あみんちゅなにげに関西街歩きの旅京都そのXXVI~TWINKLE JOYO・京...
2023/12/20~
京田辺
《2023.December》あみんちゅなにげに関西街歩きの旅京都そのXXVⅡ~綾部夢(ドリム)ライト202...
2023/12/25~
綾部
旅行記グループをもっと見る