1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
平安神宮奉納ライトアップBlooming 施設情報・クチコミに戻る

3年ぶりに京都競馬場で行われる“秋華賞”と“菊花賞”を記念して奉納されたイベントである。

• 5.0
  • 旅行時期:2023/10(約7ヶ月前)

下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:5件

一年の間に色々とイベントにまつわるライトアップが行われる平安神宮。本年の秋のライトアップ第一弾は京都競馬場で行われるG1レース“秋華賞”と“菊花賞”を記念して開催されたBloomingであった。入口の應天門から大極殿に至る85mのエリアを3つに分け、ライトアップとプロジェクションマッピングが行われた。

應天門エリアの馬像に触れると大極殿に映るプロジェクションマッピングが始まるといる凝ったもの。私自身もその仕様を理解しておらず、係員氏が時折馬像を触っていたのが“なんだろう”と思う始末。後で詳細をパンフで確認して納得した。

お馬さんには興味はないのだが、久しぶりに行われるG1レースと共に京都競馬場だけではなく京都全体を盛り上げようという意図には共感を持てた。

主催者側の意図が今後行うかどうかが記載されてはいないのでなんとも言えないが、人気を回復しつつある京都の街を後押し出来るのであれば、今後も続けて頂きたいと思うイベントであった。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
市バス“岡崎公園 美術館・平安神宮前”バス停徒歩5分。
人混みの少なさ:
少なくはなかった。
催し物の規模:
それ程大きくはないものの利用出来るスペースはフルに活用されていた。
雰囲気:
無料だとは思えないものであった。
バリアフリー:
会場の殆どは砂利敷であった。

クチコミ投稿日:2023/10/18