高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、最終日。<br /><br />今回のメインイベント!<br /><br />「絶景の磐梯吾妻スカイラインと、ふくしまの味覚狩り観光周遊ツアー」<br /><br />2023年7月24日から11月6日まで<br />興味のある方は是非!<br />予約制なので、日にちを確認して予約して下さいね。<br /><br />今回の目的地、磐梯吾妻山、浄土平。<br />そして高湯温泉を堪能。<br />最後に果物狩りのおまけ付きo(^-^)o<br /><br />この3日間で、福島の綺麗な海と爽やかな山、<br />両方ともたっぷりと楽しんで来ました!<br />

福島横断の旅③! 磐梯小富士に登って、硫黄泉を堪能し、果物食べちゃう楽しいバスツアー♪

2023/09/18 - 2023/09/18

旅行記グループ 行くぜ!東北縦断の旅!

ちーちゃんさん

さて、最終日。

今回のメインイベント!

2023年7月24日から11月6日まで
興味のある方は是非!
予約制なので、日にちを確認して予約して下さいね。

今回の目的地、磐梯吾妻山、浄土平。
そして高湯温泉を堪能。
最後に果物狩りのおまけ付きo(^-^)o

この3日間で、福島の綺麗な海と爽やかな山、
両方ともたっぷりと楽しんで来ました!

バスガイドさんも同乗して、色々なお話を聞かせてもらえます。

それにこのツアーの凄いところをお教えします!

1日2便あるのですが、
    1便から2便に乗り換えても良いんです!
    なので、1便で磐梯吾妻をゆっくり巡り、
    2便で帰るも良し。

1便で高湯温泉で降り、温泉を堪能して、
    2便で帰るのも良し。

もちろん、ずっとひとつの便でも良いんですよ。

しかも、乗り換えてもお値段は変わらない!
    果物狩りを付けても2千5百円。
    果物狩りをしなければ、千円!

こんなに自由で、お得なツアーなんです!

福島駅を8時30分の1便で出発して、
    磐梯吾妻スカイラインを通ります。

私達は、1便で高湯温泉まで行き、2便に乗り換えます。

ガイドさんの説明をききながら
    磐梯八景を見ながら進んで行きます。

遠くの滝を見たりしながら、

あっ、遠くに一切経山が見えてきた!

浄土平へ到着しました♪

ここで、10時から12時30分まで自由行動です。

お天気も良いしサイコー!の
    ハイキング日よりだニャア

上の方では火山の煙がモクモク!

ズームすると、左上奥と手前中央の2ヶ所から出てるのがわかります。

さてさて、
    私達はこれから磐梯子富士に登ろうと思います。

でもその前に、早めのお昼。

お昼時はとても混むと言う話なので、
    少し早めのお昼ご飯。

バスガイドさんオススメの山塩ラーメン。

福島の熱塩温泉付近では、塩が取れるんです。
    その塩を使ったさっぱりとしたラーメン。

癖がなくて美味しい~♪

そしてもうひとつ、
    三角の厚いお揚げの乗った三角揚げ蕎麦。

お揚げのインパクト凄い!

でもとっても優しい味でした(^-^)

それでは、
    これから登山開始~!

登山道と言っても、
    木道が整備されていて、3~4歳くらいの小さな子も頑張って登ってます(*^^*)

傍には小さな祠。

いくら木道が整備されてるとは言っても…

大変だー!

ふー!到着。

火口が見えて来たよ。

まるで、人間版あり地獄。

落ちたらどうやって上がるのかな。

火口の周りは、時計回りでお願いしますですって。

でも私達はここで満足だから、1周しないんだー。

こんな感じで、回る人達。

山の上に、小さな粒々が見えますか?
    アレが全部人ですよ。

左側の景色も凄いよ!

こちらは右側。
    素晴らしい景色ばかりヽ(´▽`)/

そろそろ降りて行きましょうか。

磐梯子富士山をバックに記念撮影。

その後は、浄土平湿原へ。

お日様の光は強いけど、
    風が吹いていて気持ち良い(*´∀`*)

因みに一切経山の名前の由来は、

八幡太郎義家に敗れた安倍貞任が、
    山中に仏教教典の一切経(大蔵経)を
    埋めたという伝説から取られているんだそうです。

小さな川が流れてる。
    ちょっと鉄分が含まれているようね。

コツコツと音を立てながら、木道を歩く。

でもこの水不足で、干上がってしまっている所もありました。

でもこんなに可愛い「イワカガミ」や、

駄作の大好きな秋の花「りんどう」

「クロマメノキ」

ブルーベリーみたいな可愛い実。

小さな植物を探しながらの楽しい散策。

木々のトンネルを通ると、

そこはススキ野原。

その横には、高湯温泉のような色の水の流れ。

ここは、
    蛍光黄緑の苔が光る様に見える。

背の低い松の木は、みんな斜めに生えている。

今日も風があるけど、普段から風が強いのかな。

まるで外国の様な景色を見ながら、バスは出発!

そうそう、
    ここはキムタクが自動車のCM出演した、
    撮影現場の様ですよ。

真っ白になっている岩肌。

左は賽の河原。

ここだけ真っ白。

硫黄のガスが出ているので、駐車禁止の様ですね。

磐梯吾妻スカイラインの絶景スポット。

眼下に福島の町が見える。

そして、高湯温泉へ1時に到着。
    ここは日帰り温泉「あったか湯」

ここで私達は、1便を降りて温泉を楽しみます。

でも高湯温泉の日帰り施設は凄ーく混んでる。
    どうする?

交通整理をしている方に、駄作が尋ねる。
    「どこか日帰り温泉を受け付けてくれる旅館はありませんか?」

最初はどこかなあと言っていたけど、
    「たぶん静心山荘なら日帰りやってるかも」
    と教えて頂き、ここらからそこへ向かう事に。

宿へ行く途中、あったか湯の駐車場の下を覗くと、
    各旅館へ引いているのかな?
    高湯温泉独特の色合いの温泉が見えました。

「静心山荘」

可愛い看板(*^^*)

本当に山小屋ね。

温泉は掛け流しのとっても良い温泉。
    私達の他に1組温泉に入っていたので写真は無いですが、木枠の湯船にさっき見た色合いの温泉が、
    かけ流されていました。

本当に素晴らしい泉質。

一緒に降りた他の方は、「あったか湯」に行かれた様ですが、まるで芋洗いだったと言っていたので、
    こちらへ来て本当に良かったです。

これから2時30分発の2便に乗り換えます。

さて、2便に乗り、
    ぶどう狩りにやって来ました。

お店の方に、レクチャーを受けて始まり~♪

お隣ではりんご。
    もう少しで赤くなるんでしょうね。

因みに、10月からはりんご狩りになるそうです。

こんな風にまだ色のついていない物。
    そして袋を被っていない物。

この2つはまだ食べられないとの事。

大きなぶどうを探して、

ハサミでチョキン!

今回は30分食べ放題。
    どのくらい食べられるかな?
    種類は種無し巨峰。

この3房が駄作の食べた物。

こちらは私の3房。

頑張って食べました!

完熟したぶどうはとっても甘くて美味しくて!
    2人で夢中で食べました。

最後には、ぶどうのミニソフトも付いてます。

もうぶどうは暫く要らないって言うくらい食べました!

大満足のバスツアー。

最後にはぶどうでお腹もいっぱいになって、
    海も山も楽しんで。

身も心も大満足の福島の旅でした(*^▽^*)

行くぜ!東北縦断の旅!

• 群青さん 2023/10/31 22:21:57
    プレイスレスな福島旅
    ちーちゃんさん こんばんは。

このバスツアー、お値段がハンパないッスねぇ~(笑)
    浄土平の吾妻小富士に登って、高湯温泉で立ち寄り湯を満喫して、葡萄を存分に食べて、その価格!
    お値段以上を通り越して、プレイスレスな領域では?と感じました。

山塩ラーメン、裏磐梯の磐梯山噴火記念館のそばの店で以前食べたことがありまして、山塩というものの存在もその時初めて知りましたが・・・
    塩が角張ってなくまろやかな味わいだったなぁ~!と。

群青

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/11/01 22:42:20
    Re: プレイスレスな福島旅
    こんばんは♪(*^◯^*)

いつもありがとうございます!

本当にお得すぎるツアーでした(^-^)
    これで採算取れる?と思うほどですよね。
    確かにプライスレス(*゚▽゚*)
    良い表現ですねー!

山塩は、昔作っていた方法を復活させたそうです。
    透き通るスープは、群青さんの言う通りまろやかな味わいでした~!

• 琉球熱さん 2023/10/25 23:27:14
    時計回り
    こんにちはー

浄土平の景色、360度絶景ですね~
    火山特有の荒々しい山肌もあれば、高層湿原の風景もあり、道路がクネクネ走ってるのも絵になるし

小富士、時計回りで一周しましたよ、もう6年も前ですが・・・
    ちなみに「反時計回り」のつもりだったけど、今思えば「時計回り」だった(笑)
    途中とんでもない強風で歩行困難になるほどでした・・・

しかしまぁ、お得なツアーを見つけましたね
    現在、浄土平へのアクセスはマイカー(レンタカー含む)のみなんですよ
    なので浄土平や磐梯スカイラインの景色を楽しむには、このツアーはベストな選択ですね
    実は(ちょい遅めだけど)一切経山に紅葉を見に行こうと思っていたんですが、路線バスがないことを発見し断念した次第(かつてはあったんですけどね)
    今年はもう遅いけど、来年もこのツアー催行してるといいなぁ
    たらふくブドウ食べたい(笑)

---------琉球熱--------

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/26 18:01:20
    Re: 時計回り
    こんばんは♪(*^▽^*)

コメントありがとうございます!

初めて浄土平へ行きましたが、
    とっても良いところですねー!
    琉球熱さんの言う通り、火山と湿原両方を楽しめるステキな場所でした。

小富士を回られたんですね!私達が行った時も風が凄かったんですが、
    琉球熱さんの時も風がビュービュー。
    きっといつも吹いてるんですね。

前から1度行ってみたかったのですが、
    バスが無くて私も断念してたんです。
    でもこのツアーを見つけて、
    とても嬉しかったです!
    来年もあると良いですね(^-^)
    今年は7月下旬から、果物の種類を変えて
    11月の初めまで開催だそうです。
    夏は桃、その後ぶどう、りんごと続く様です。

来年、琉球熱さんがこのツアーで、
    一切経山に登る旅行記を楽しみにしていまーす!
  • まーやんさん 2023/10/14 12:19:17
    素敵なバスツアー
    ちーちゃん、こんにちは♪

このバスツアー、とってもいいですねー!
    この辺りは車がないと行けない場所と思っていましたが、
    こんなお手頃な料金で周れるツアーがあるなんて!
    リサーチ力が素晴らしいです☆彡

火口付近の荒涼としたザレ地、すごいですね~。
    火口は本当に蟻地獄みたい!

湿原には可愛いお花が♪
    散策するのに気持ちよさそうです。

もうすぐ終わりなので今年は難しそうだけど、
    また来年以降にでも利用してみたいなぁと思いました。
    素敵な情報、ありがとうございました(´▽`*)

まーやん

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/26 18:06:48
    Re: 素敵なバスツアー
    こんばんは♪(*^▽^*)

まーやんさん、お返事が遅くなってすみませんでした!
    コメントのお返事を書いたのですが、10件に引っかかっていたみたいで、気が付かず、遅くなってしまいました。
    本当にすみませんでした。

いつも公共機関で回る私達にとっては、このお得なツアーに出会えてラッキーでした。

小富士は、まさに蟻地獄の様で、
    落ちたらどうなるのかな…と考えてしまいました。

今年の湿原は雨が少なくて、かわいそうな感じでしたが、普段ならもっとステキな風景だと思います。
    是非来年もこのツアーがある様でしたら、参加してみて下さいね!

わざわざコメント頂いたのに遅くなってすみませんでした。

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/10/26 20:17:17
    Re: 素敵なバスツアー
    大丈夫ですよー!
    お気になさらず(^O^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/26 21:32:14
    Re: 素敵なバスツアー
    ありがとうございます!

そう言って頂けて、ホッとしました。

これからも宜しくお願い致します(^_^*)

• ちちぼーさん 2023/10/14 00:14:43
    タイムリーな情報だったのに
    ちーちゃん、こんにちは。

一昨日友人と会って、福島に旅行に行こうという話になりました。
    今朝、スマホでこの旅行記拝見してこれだ!って思ったんですよ。
    お得なこのツアー予約しようと友人に連絡しようと思ったら、その直前にラインが来て予定が入っちゃったって。
    味覚狩りというだけあって、冬はやっていないんですね。
    残念!

それにしてもいつも旅上手。
    残念なお宿もあったようだけど、ギリギリの出発で充実な旅。
    さすがです。

ちちぼー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/14 09:12:03
    Re: タイムリーな情報だったのに
    おはよーございまーす(*^◯^*)

いつもありがとうございます♪

せっかくの福島旅行、行けなくて残念でしたね。
    冬やってないのは、果物狩りが無くなるのもあるけど、山が雪になっちゃうので、気軽に登山や湿原散策出来なくなるからじゃ無いかしら。
    今の季節は紅葉が進んで、綺麗でしょうから、ちょっと残念ですね。

元々、このツアーが目当てで、
    申し込みの電話を入れたら、直前しか空いて無かった為、慌ただしい旅になっちゃいましたσ(^_^;)
    旅の上級者のちちぼーさんに褒められて、私、鼻高々です!

• ポテのお散歩さん 2023/10/12 22:07:20
    盛沢山な旅
    ちーちゃん こんばんは!

このツアー、お得過ぎる~ヽ(^o^)丿
    リサーチ力が凄い♪

いきなりの食べ物のお話しになっちゃうけど、山塩ラーメン美味しそう♪
    澄んだお汁が美しい! 食べたいです(^^)
    磐梯小富士の絶景と、浄土平湿原の木道と、自然満喫ですね。
    イワカガミのピンク色が可愛いなぁ(´▽`*)
    今年の夏は山野草にとっても厳しい季節だったのですね。
    お水が鉄分を含んでいる色だったり、硫黄のような色だったり、
    歩いていると色んな温泉の臭いがするのですか?
    効きそうな温泉が湧いていそう。
    そして駄作さんは地元の方とすぐ仲良くなるし、とっておきの情報を
    ゲットされますね~(^^)

でも、当日に何をするか決める旅なのに(このツアーは決まっていたけれど)
    こんなに充実した楽しい旅になるのも ちーちゃん御夫妻ならではですね♪
    いつも書き忘れてしまうけれど、この日も綺麗なネイルですね~。
    ラメが入っていたり、いつも素敵だなと思いながら拝見しています。
    本当に、新鮮なお魚から大自然からフルーツから温泉も!
    盛沢山で変化に富んで、更にお得な旅にビックリでした(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/12 22:32:29
    Re: 盛沢山な旅
    こんばんは~(*^▽^*)

いつもありがとうございままーす♪

このツアー、ホントに凄いですよね!
    見つけた私、偉い!(笑)
    本当は、8月の桃狩りを狙っていたんですけど、行けなくて、9月になってしまいました。でもぶどうが本当に甘くて、
    美味しかったので、コレはコレで良かったです(*^^*)

あの山塩ラーメン、サッパリしていて、
    朝ご飯に食べても良いくらいな感じでした。とっても食べやすくて美味しかったですよー♪

このツアーだと、普段行けない浄土平に行く事が出来るので、とっても楽しみにしていました。
    期待を裏切られる事なく、高原を楽しんでくる事が出来ました。
    ただ、湿原はお水が無くて、可哀想なくらい、りんどうも綺麗な物を載せましたが、咲きながら花びらが茶色くなっている物もあって、忍びなかったです。

お水の香りは、山の硫黄臭に全部かき消されてます(笑)
    だからと言ってはなんですが、高湯温泉は、とっても良い温泉で大好きです!

駄作の人懐っこさは、生まれながらですねえ。
    いつもこちらから積極的に話しています。
    迷惑じゃ無いと良いんですけど(笑)
    ただ今回の行き当たりばったり旅も、その力に助けられてる所は大きそうです。

私のネイルを褒めてもらってとっても嬉しいです(*´∀`)♪
    セルフネイルなので、近づくとアラが見えちゃうのは目をつぶって下さいね。
    これからも見てもらえるように、
    がんばりまーす!
    あっ、次の旅行は、忙しくてぬれなかったのでその次から頑張ります(^.^)
    これからも宜しくお願いしまーす♪
  • yumikenさん 2023/10/12 08:22:23
    美味しそうなブドウ♪
    おっは~ちーちゃん♪

浄土平&吾妻小富士を巡られたのですね~!!
    って・・福島駅からツアーバスが出ているのね( ..)φメモメモ
    知らなかったわ。。
    以前行った時は、レンタカーで行ったのだけれど、
    相方が硫黄がダメでスルーしちゃったの(;''∀'')
    yuriさんも行かれて吾妻小富士に登られていましたよね♪

巨峰にシャインかしらん??(*^^*)
    私が行く時期はいつも6月なので、こんなにも実ったブドウではなくて、
    熟す前のまだまだ小さくて硬そうなブドウしか見た事がなくて(^▽^;)
    福島はフルーツがメチャメチャ美味しいですよね~♪
    またフルーツパフェが食べたくなってきちゃった(#^^#)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/12 21:22:38
    Re: 美味しそうなブドウ♪
    こんばんは~(*^_^*)

いつもありがと~!

季節限定で、バスが出てるみたい。
    色々調べてたら見つかったのよ。
    浄土平までは、車が無いとなかなか行きずらい場所だけど、今回のバスで楽々行ってこられたよ(^-^)

そっか、そうだったよねえ。
    硫黄臭がダメなんだよね。
    そうだと結構辛い場所だもんね。
    磐梯子富士に登ると景色良いけど、
    それじゃ大変だよねー。

ぶどうはね、緑の方は巨峰がまだ熟してないのよ。
    それに袋を被ってないのは、
    まだ小さいのかも。
    その代わり袋を被ったぶどうはとーっても甘かったよー!
    6月だとまだ果物には少し早いよね。
    果物王国福島は、初夏から晩秋まで、
    果物三昧出来るよねo(^-^)o

yumikenちゃんの食べてたパフェ、
    美味しそうだったよねー♪( ´▽`)
  • フォートラベルユーザーさん 2023/10/10 23:42:38
    お値段以上◯◯◯!
    こんばんは!ちーちゃん!

信じられない、
    こんなバスツアーあっていいのかい?
    山々の景色も素晴らしいし、
    あー!登山したのね、スゴいよー!
    そこに、まず、リスペクト(^^)d

駄作さんと、編み猫君のツーショットを
    見て、大きさが確認出来てうれしい(キモヲタ目線)

日帰り温泉で、お肌ツルスベになって、
    さらに巨峰を3房食べたって?
    やだー、そしたら、2人共に30才若返るらしいよ?
    お得旅も、たいがいになさいませよ( `ー´)ムキ-

なんちゃって、
    ひたすら羨ましい、コトラの独り言だす。

ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/11 00:19:39
    Re: お値段以上◯◯◯!
    こんばんは~(*^▽^*)

いつもありがとう~!

またしてもお得なツアーでしょ(^-^)
    山の麓までバスで連れて行ってもらえる
    楽ちんさ!
    登山したと言っても、階段だからねえ
    小学生の方が私より早いよね(苦笑)
    登るの…

そっか!あみ猫くんはいつも1人いや1匹で写ってたから、大きさが今ひとつわからなかったか。(目から鱗)

温泉で卵肌になってビタミン補給!
    間違えちゃって、街で会ってもわからないかもねー!
    って会った事ないから普通でも、
    わからないってか(笑)

私こそ、コトラちゃんのひとり旅、
    とっても羨ましくて、指をくわえて毎回見てるよー(*´∀`*)♪

• 電動自転車さん 2023/10/10 20:17:52
    さすが駄作様
    旅の目的って人によって様々。
    撮影?グルメ?癒し?
    手段も様々。
    ちーちゃんご夫妻の旅はセンスいいと思います。
    安い旅を探すだけじゃなく、充実、快適をちゃんとクリア。いつも値段を追求するワケではなく素敵な温泉や地元じゃないと味わえないグルメも。それを叶えているのは駄作様のコミニュケーション能力の高さ。みんな駄作様には教えちゃう。

ブドウが美味しそう。
    3房も、しかもアイス付き。
    季節の果物ですね。

以前から思っていました。
    編み猫ちゃん。綺麗ですね。編み目が。
    拡大すればする程機械編み?綺麗!

沢山の綺麗を見せて頂きありがとうございます。
    次回はどちらへ?
    楽しみにしております
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/11 00:11:18
    Re: さすが駄作様
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがとうございまーす♪

そうね、旅のスタイルは人それぞれ。
    私からみると、
    チコちゃんは旅の上級者!
    だっていつもブレない物を持って旅してるから。
    私達なんて、いつもあっちでフラフラ、
    こっちでフラフラ(笑)
    まあそれが私達のスタイルと言えばカッコ良さそうだけどね(#^.^#)

道を聞いたりとかは私の係。
    でも地元の人からの情報を、引き出すのは駄作の係。
    なんだか面白い人だなあと思ってもらえるのかもね(^_−)−☆

美味しい甘いぶどうが沢山!
    食べ過ぎちゃった。

あみ猫くんはね、
    恥ずかしながら私の手編みです(^^;)
    そうじゃ無ければ、あんなに味のある顔にならないよ(^。^)
    大きくして見ちゃダメよ~。

旅は次も溜まってます。
    また宜しくね(^_^*)

• yuriさん 2023/10/10 19:43:46
    安いわ~

こんばんは。

この内容でそのお値段!
    なんでもかんでもお値段高騰の中、安すぎるでしょう~~~
    しかも季節もバッチリですね。

吾妻小富士は、私も登りました。
    歩道が整備されているので、ほどよい山のぼりと見せかけて
    結構きついですよね(;'∀')
    登山好きな人ならどうってことなさそうですが・・・。

そしてフルーツ、美味しそう♪
    そろそろぶどうの季節も終わりですね。

芋洗いでない温泉、見つけることができて何よりです(^^)

充実した日帰り旅行
    楽しませていただきました~☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/11 00:02:55
    Re: 安いわ~
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがとうございまーす♪

もう福島頑張りすぎ!ってくらいお得なツアーですよねえ。
    お天気も良くて、風が涼しくて、
    爽やかな1日を過ごせました(*^_^*)

磐梯子富士登られたのね!
    階段で整備されてるけど意外と遠い…
    写真を撮るフリをしながら、
    何度も途中で休みましたσ(^_^;)
    私達はこれで満足でしたが、
    あの一切経山へ前日登って来たという方がツアーにいてビックリでした。
    私の様になんちゃってとは違いますねえ。

ぶどうもそろそろ終わりですね。
    これからは柿とりんごと…
    一年中果物食べてます(笑)

ホント芋洗いだった様で、
    一緒のバスの人に羨ましがられました。
    温泉、気持ち良かったし、
    楽しいバスツアーでした!

• HAPPINさん 2023/10/10 18:49:45
    コスパよいバスツアー
    ちーちゃん、こんばんは(^^)

福島からバスツアーに行かれたのですね。
    なんかずいぶんとコスパのよいツアーみたいで、いいですね。
    でも、私にはもう山歩きなんか、とても無理ですが(T_T)

バスガイドさんオススメの山塩ラーメン。おいしそうですね。
    三角揚げ蕎麦。これもいいですね。お隣宮城県の三角油揚げとは異なるんですかね?

ぶどうのソフトでシメ。たまりませんねぇ

いわきのサンシャインシーガルから始まっての福島横断旅行記3部作。楽しませていただきました。

ありがとうございました。

Happin

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/10 23:53:59
    Re: コスパよいバスツアー

とっても自由度の高い、
    美味しくて楽しいツアーでした!
    山歩きと言っても、階段を登っただけですから、HAPPINさんも全然大丈夫です。
    本当はハイキングですねえ。

ラーメンも、お蕎麦も、美味しく頂きました♪
    宮城に三角揚げあるんですね!
    知りませんでした。
    同じ様なのかな?栃尾の油揚げを三角にして、ふわっとさせた感じでした。

ぶどうソフトも甘すぎず、ぶどうを3房食べた後でも美味しく頂けました!
    って、食べ過ぎですねσ(^_^;)

HAPPINさんとのニアミスもあり、
    よけい楽しい福島の旅になりました。

こちらこそありがとうございました♪

• miroさん 2023/10/10 17:19:52
    お得なツアー
    ちーちゃん

お得なツアー見つける天才ですね。
    リサーチ力半端ないです。
    以前も、タクシーの0円ツアー、紹介してくれましたよね。

ぶどう、とってもおいしそうです。3房食べられるくらい甘いんですね。

ここは、以前、飼っていた犬と高湯温泉に泊まった時に訪ねた思い出の場所。

懐かしくなりました。
    ありがとうございました。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/10 23:46:03
    Re: お得なツアー

いつもありがとうございます♪

いつもいつも、寝ても覚めても、
    旅行の事ばかり考えているので、
    「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」でしょうか。(笑)
    前回の0円タクシーには及びませんが、
    今回もとってもお得で楽しいツアーでした!

ぶどうとっても甘かったです!
    負けず嫌いな私は、食べ放題とかになると、人よりも食べなくちゃと真剣になってしまいます(^◇^;)
    今回も真剣勝負(誰と?)でした。

あちらの温泉に行かれた事があるんですね(^-^)
    とっても嬉しくなりました♪
    こちらこそありがとうございます。

• エヌエヌさん 2023/10/10 16:02:18
    安~い!!
    ちーちゃんへ

何ともお得で自由度ある!
    こんなの良く見つけたね!
    今年はシャインマスカットを1回だけ購入!

種なし巨峰は食べたことないなぁ
    皮ごと食べるのに慣れちゃってて・・・(;'∀')

山塩ラーメンのなんておいしそうなこと
    エヌエヌはうずらの卵好きなの(*^▽^*)それが3個も!!

温泉はなんとなくだけどお湯の色とか景色とか万座温泉に似てる(個人的な主観)
    万座もいったことないけど・・・あっ万座も群馬じゃんね。(*^▽^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/10 23:40:10
    Re: 安~い!!

いつもありがとうございます♪

とってもお得で楽しいツアーでしょ(^-^)
    これを見つけた自分を、褒めてあげたいです(笑)

うちは2人とも果物が大好きなので、
    一年中果物ばかり食べてます。
    ぶどうも大好き!
    シャインマスカットは手軽で美味しいですよねー♪
    駄作は面倒だからと、種無し巨峰を、
    皮を剥かずにそのまま食べてます。
    最近では、藤稔と言うひんしゅがお気に入りです。
    とっても大きくて甘いんですよ。

ガイドさんオススメの山塩ラーメンもサッパリしていて、とっても美味しかったでーす。

温泉、エヌエヌさんの言ってる事、
    万座らハズレでは無いですよ。
    (駄作のオヤジギャグです)
    どちらも凄い硫黄臭漂う濃い温泉です。
    色も同じ様ですね(*^^*)
    是非是非、群馬で万座に入って
    万座らではない体験をしてくださーい!

ちーちゃんさんのトラベラーページ