いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にどこかへ行こうとなった13日。<br />前から行きたかったバスツアーがある。<br />14日に電話して聞くと、<br />まだ大丈夫との返事をもらい、<br />急ぎ旅行を組み立て初める。<br /><br />15日の朝、<br />その夜に泊まるホテルをギリギリで予約して<br />旅は始まります。<br /><br />*お詫び*<br />凄いショットが撮れてる!と<br />思ってくださった方がいらしたらお詫びします。<br />動画のスクショだからです(^-^)<br />

福島横断の旅!① 海と温泉とブルーインパルス♪

2023/09/15 - 2023/09/16

旅行記グループ 行くぜ!東北縦断の旅!

ちーちゃんさん

急にどこかへ行こうとなった13日。
前から行きたかったバスツアーがある。
14日に電話して聞くと、
まだ大丈夫との返事をもらい、
急ぎ旅行を組み立て初める。

15日の朝、
その夜に泊まるホテルをギリギリで予約して
旅は始まります。

*お詫び*
凄いショットが撮れてる!と
思ってくださった方がいらしたらお詫びします。
動画のスクショだからです(^-^)

通勤通学の人達が行き交う。

乗り換え駅で、このプレートの文字。

今夜は茨城。

ゴトゴトと電車に揺られて到着したのは水戸。
    今夜は「ホテルメッツ水戸」

狭いけど、綺麗になってて気持ち良い。

後から思うと天国ね(^_^*)

夜も更けてお腹が空きました。

水戸で1番と言っていいほど古いもつ焼きのお店。

「長兵衛」

10時までのはずだけど、
    私達が8時に入るとすぐに暖簾が仕舞われて。
    中は地元の人達で賑やか(^○^)
    滑り込みセーフ!
    良かったね駄作。

そんな訳で、今回の旅初の

さすが水戸!

お通しが納豆でした(*^^*)

もつ焼きともつ煮が有名な様ですね。

とりあえず塩と

タレのもつ焼きを頼むと、
    ニンニクつけますか?と言われて、
    聞いてみるとこちらの名物だそう。
    なので迷わずニンニク付きにしました。

食べ方は、
    全部串から外して、ニンニクとタレをよく絡めるんですって。

ガツンととニンニクが効いて、意外と美味しい!

やっぱり日本酒だよねー(⌒▽⌒)

何故ここを知ったのか?

酒場放浪記に出てたお店だからなんです。

ディープなお店。

85歳の大ママが焼いてるもつ焼きが、
    美味しくないなんて事、絶対ない!

もつ煮やタコの唐揚げ。

そしてもうひとつ。
    なんと!しじみ焼き! 茨城の涸沼名産。
    アサリの酒蒸しみたいな感じだけど、
    胡椒がピリリと効いてお酒が進む~(*´∀`)♪

大満足でお店を後にして、

おやすみなさーい☆

おはよー♪

どこへ向かうのかニャア?

あっ!海だー!

到着したのは「奥州泉藩」

さてどこでしょう?

実は福島県の小名浜です。

朝ご飯を食べにタクシーで港近くのお店に来ました。

「うろこいち」

今の時刻8時56分。
    お店は9時から、でもこんなに並んでる。

ここが美味しいと評判なので、
    後4分だから並びましたよ。

1階はすぐにいっぱいになって、
    私達は2階に案内されました。

さてどんな朝ご飯にしようかな?

私は、カツオのお刺身ご飯付き。

駄作はお刺身定食。

カツオは生臭みも無くて美味しい!

でも駄作のお刺身は、ボタン海老が甘くてとけると言ってたけど、他は思っているより普通だった(*^^*)

大漁旗が飾ってあるお店。

さあお腹もいっぱいになったから、
    船に乗りに行きますか!

港を歩いて。。

漁船を眺めて。

タクシーでお店に向かう時、こんな話をしました。

震災の時、ここは被害は少なかったけど、
    漁船の止まっていない港は本当に、寂しかったと…

沢山お魚食べるね!
    美味しい常磐物だからね!

遠くを見つめる様にカモメ?ウミネコ?

10時出発の「サンシャインシーガル」
    これから乗り込みまーす♪

行ってきまーす♪

• 立派な橋の下を

立派な橋の下を

通って、

ウミネコの繁殖場を見たりしながら、
    先へ進む船。

凪いだ海は全く揺れずに、スーッと進んで行く。

遠くの船を眺めていると、

どこからとも無くハンターがやって来る。

皆んなのカッパえびせんを鋭い目で狙う!

上から狙って船の周りを回ってる。

駄作が手でカッパえびせんを持っていると、

コイツはやって来た!

• 目はこちらを見つめ、カッパえびせんを<br />鋭く狙う。

目はこちらを見つめ、カッパえびせんを
    鋭く狙う。

あっ!欠けた。

失敗だー!

私もやってみたいよー!

と言うわけで、私も手渡しカッパえびせん。
    ビッ!と手に感触が伝わって来る。
    そしてカッパえびせんは取られて行く。

カッパえびせんをやり終わって、船内に入ると、

他のお客様から
    「ブルーインパルスが飛んでますよ!」

と教えてもらって慌てて外へ。

飛んでるー!

• ブルーインパルスとカモメが、<br /><br />飛びます♪飛びます♪<br /><br />

ブルーインパルスとカモメが、

飛びます♪飛びます♪

タクシーの運転手さんが、
    被害は少なかったと言っていたけど、
    津波の高さは1.9m

海では例え10cmでも油断すると、
    波に足をすくわれてしまうと言うのに。。。

ここは小名浜港。

「ららミュウ」

お魚や、浜焼きなどのお店が入っている場所。

地元の高校生が共同開発の品物を売ってました。

笑顔が可愛いJK達(*^▽^*)

彼女達から写真撮影の許可もらってます。

「おどれ!いかパン」「福鐘どら焼き」
    せっかくなので両方買いました。

それと、暑さに負けて冷たい物を買いました。

全然海鮮とかは買ってない(^_^;)

だって旅は始まったばかりだからね~。

「ブルークリームソーダ」

海と空とソーダ。 青い世界だね。

冷たくてサッパリとしていて、少し涼しくなりました。

「ららミュウ」から歩いて5分位のイオンのバス停。
    ここからバスに乗り湯本へ向かいます。

バスは駅の反対側に着くので、駅側には鉄橋を渡って到着です。

街にはハワイアンが流れて、
    タクシーもハイビスカス。

ここはハワイだねー!

でも、駅前には足湯。

暑くて暑くて、入る気にはなれなかったけど、
    寒い季節は良いですね。

駅から歩いて数分の湯本の日帰り温泉。

「みゆきの湯」

入浴料は300円
    その他手ぶらセットで、入浴料込み
    貸しバスタオルと持ち帰りフェイスタオルシャンプーなどついて600円がありました。
    私達はこの600円を支払って入りました。

ほんのり硫黄の香る掛け流しの温泉。
    とっても気持ち良かった!

さて、お昼ご飯はどうしよう?

今回は海鮮たべる!と駄作が言ってたので、
    またしても海鮮のお店。

「海幸」

人気のお店の様で、待たれている方がいましたよ。
    私達は2人なので、カウンターへすぐに入る事が出来ました。

そんな訳で、まずは

「カンパーイ♪」

温泉で汗をかいてのビールはサイコー!

手書きのメニューもありました。

駄作はお刺身盛り合わせ。

このびん長マグロのトロは美味しかったな♪

私は、煮魚定食。

そしたらね、ノドグロが3尾も付いて来たよ!
    久しぶりに食べた煮魚は、
    ほっくりしてて美味しいなあ(*^^*)

ここのお店は、生ものよりも煮魚の方がオススメよ。

お腹がいっぱいになったので、ホテルへ行きますか。

多くを語りませんが.…

ホテルに行く前の私の気分はこんな感じ。

そして
    部屋に入った後の私の気分はこんな感じ…

まあ、2日前に予約が取れただけでも、
    良しとしないとね(T_T)

気を取り直して、日帰り温泉を楽しみますよー!

今度は旅館の日帰りです。

「古滝屋」さんはすごく綺麗なところだった。

ここはラウンジスペース。

お風呂上がりに冷たいお水を頂きながらひと休み。

古滝屋さんの目の前に、温泉神社。

鳥居をくぐってお参りしようと、
    階段を上がろうとしたら、

横に温泉の出ている記念碑の様なものがありました。
    白く付いているのは、温泉の成分みたい。

ここまで来ると、空は真っ黒。
    雷が真上で鳴っていて、怖いくらい。

なので上まで上がらずに戻ってしまいました。

ここも日帰り温泉施設

「さはこの湯」

こちらの方が、さちの湯より人気があるようで、
    入ってみようと行ってみたけど、
    いっぱいなので帰って来ました。

温泉のお湯はどこも同じだからね。

夕食のお店を探すも、みんないっぱい。

駄作がお蕎麦屋さんがあったから、そこに行ってみようと言うので、入りました。

お蕎麦屋さんと言えば、冷たい日本酒で。
    「カンパーイ♪」

かつ煮も美味しい!

そして冷や奴。
    緑の薬味はネギだと思ったら大葉でした。
    爽やかな香りで美味しいな。(^-^)

そして焼き鳥。

甘辛い味でお酒が進む~!

店内には、地元の方々。

表通りにあるお店とは違って、接客もにこやかで気持ちよく過ごさせてもらえました。

最後に、かけうどん。

あったかいお汁が体に染みる。
    このお汁の色は関西の人からしたら、ビックリでしょうね。
    でも美味しいのよ♪

お店の写真を朝撮りました。
    すると蕎麦粉は北海道産と書いてある。

あー、お蕎麦にすれば良かったー!

でもお蕎麦もおうどんも手打ちだそうです。

穴場的なお店でおすすめですよ(*^_^*)

朝早く駅の構内に入ると、
    そこにも掛け流しの足湯がありました。

寅さん、ここからどこに向かおうか?

そうだなあ、今日も暑そうだから、
    海はやめて、山へ向かうって事にしようかね。

それでは次回また。。。

行くぜ!東北縦断の旅!

• 群青さん 2023/10/01 17:27:19
    ギョッ!な・・・
    ちーちゃんさん こんばんは。

表紙画像にギョッとして、しばし見入ってしまいました。
    えびせんの代わりに自分の指を与えてるなんて?!
    んな訳ないよね!
    と落ち着きましたが(苦笑)、掴みはバッチリ かつ 料理は美味しそうな数々の旅行記に思えます。
    となると、書いてない事、敢えて触れなかった事が少々気になりましたが・・・
    確かに、ちょっとの事なら書けるけど、全部だと書くのを控える姿勢は分からなくもないなぁ・・・

群青

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/01 22:14:57
    Re: ギョッ!な・・・
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがとうございます♪

私の指で無いので、何本あげても良いんですが、きっとウミネコの方から駄作の指は遠慮します!と言われるのではと思います(笑)
    絶対美味しいカッパえびせんの方が喜びますよね(^_−)−☆

美味しい所、もうちょっとな所など
    色々あって盛りだくさんでした!

まあホテルの方は…
    スタッフがとても良い方ばかりなので、
    名前をあげるのは忍びなくて、
    そのままになってます。
    ただ、ちょっと古い匂いとか色々な事があって…

まあ旅には失敗も成功も色々あって、
    面白いですねー!

• さとぴ。さん 2023/09/26 21:31:34
    ブルーインパルスも登場!
    ちーちゃん♪こんばんは。

表紙の写真すごーーい!
    スクショでもすごーーい!
    言わなきゃバレなかったのにw

福島のお魚応援企画すばらしい!
    日本人を代表してありがとう(^ ^)

お蕎麦屋さんで呑むのイイよね。
    締めにお蕎麦食べて、、、おーい。うどんかい。
    あ、でも美味しそうですね♪

ちーちゃんと駄作さんの
    行き当たりばったり(失礼)
    思いつき(これも失礼)
    風の向くまま気の向くまま(コレはよし)
    そんな上級者の旅がかっこいいです。

さとぴ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/27 09:19:00
    Re: ブルーインパルスも登場!
    おっはよ~ございます♪(*^◯^*)

いつもありがとうございまーす!

そうですね。
    言わなければバレない…
    でもあんなショット素人の私には絶対取れない代物なので、ここは素直に白状しました(笑)

前から福島が好きで度々言ってますが、今回福島の海で色々あったので、
    よけいに食べに行こう!ってなりました。
    食いしん坊夫婦の旅行へ行く言い訳みたいなものですね(^。^)

お蕎麦屋さんで日本酒。
    大人な感じ(#^.^#)
    でもおうどん食べちゃった。
    やっぱりどこか抜けてますよねえ。

うーん、どれがあってる?
    行き当たりばったり(コレ正解!)
    この後も続いてます(笑)
    宜しくお願いしまーす(*^▽^*)
  • yuriさん 2023/09/23 20:47:11
    トップの画像

こんばんは。

トップ画像は衝撃的でした。
    動画のワンシーンであっても、すごいと思いました。
    うみねこ、目つきが鋭いですけど
    お写真のうみねこさんはかわいい感じの目つきが好きです♪

しじみ焼き。
    とても美味しそう!
    肝臓にも良くておつまみにもなるなんて最高です!

雷、私は大の苦手なので
    真上でゴロゴロしてたら即撤退します。
    なので、ちーちゃんの判断を支持します☆

あと、ちーちゃんのご主人の写真ポーズ
    いつも素敵です。
    おふたりで作り上げるお写真、いいなぁと思います(^^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/23 21:04:59
    Re: トップの画像
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがと~ございまーす!

表紙の写真!気に入ってもらえて
    良かったー!
    動画でも上げて良かった(*^▽^*)
    うみねこ、お目目パッチリですよね♪

しじみ焼きって、初めて知りました。
    なかなか見ないですよね(*゚▽゚*)
    駄作もこれを食べれば肝臓は大丈夫!
    と言って食べて、そして飲んでました。
    おつまみにピッタリな味付けで、
    お酒が私でも進んじゃいました(笑)

雷が急にドカーン!って感じで真上で鳴ったので、もう一目散に帰りました。
    やっぱり歩いてる時は怖いですよね!
    良かった~、yuriさんも同じで!

駄作ポーズ(^◇^;)
    いつも自分から進んでやってます。
    何かしないと気が済まない性格なので、これからもお付き合い下さいね(#^.^#)
    よろしくお願いします♪

• yumikenさん 2023/09/23 12:06:06
    福島だったのね~(*^^)v
    こんにちわ~ちーちゃん♪

福島のいわきへ行かれていたのね~♪
    それにしても・・いくら動画のスクショと言ってもナイスタイミングで、
    画像がとっても綺麗ですね(´▽`*)
    カモメはちゃんと嘴で取って食べるのね~!!
    下田の遊覧船で見たトビは、足で取って上手に口に運んで食べていました(^▽^;)
    カモメとブルーインパルスのツーショットはメチャカッチョイイ☆彡

そうそう!!いわきは、やっぱり海鮮ですよね~♪
    のどぐろ三匹の煮つけなんて贅沢の極み(*^^*)
    白身がほくほくってなんかわかるわ~♪
    きっと煮つけのタレも美味しくて、タレだけでご飯何杯も食べられちゃうやつでしょ?

ホテルがメチャ気になる~
    しかも・・あの銅像・・良く見つけましたね(笑)フフフ
    なんか551のCM・・551ある時~(^。^) 無い時~(;一_一)みたいな感じね。。
    ちーちゃんがダメ出しで、ホテルのコメントしないって相当な所って事だよね~
    だって以前、流しから排水の臭いが凄い旅館の時は、コメントしていたもの(^▽^;)
    う~ん気になるわ~

日帰りのカツ煮はボリューミで美味しそう~!!
    横浜の角平さん思い出しちゃったわ~(´▽`)
    お蕎麦屋さん焼き鳥って、串に刺さっていなくて甘辛で大きくて美味しいよね~♪
    続きは山なのね~☆楽しみにしています(*^^)v

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/23 20:23:19
    Re: 福島だったのね~(*^^)v
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがとさん!yumikenちゃん!

急に立てた旅行計画で、なかなかお邪魔できなかったのよ。ごめんね!
    旅行しながら計画立ててる感じだったしね(#^.^#)

そうそう嘴でバクッって感じでたべるんだよ。
    確かにトビは足で取ってたかも。
    鳥によっても違うんだね!
    あっカモメ?ウミネコ?は、
    足に水かきあるからダメなんじゃない。

まさかのブルーインパルス(*゚▽゚*)!
    凄ーく得した気分になったよー。

海鮮、煮魚(*^o^*)やっぱり福島のお魚
    サイコー!
    久しぶりの煮魚ご飯にかけて食べたかったよ。
    でもお客さん多かったから、
    恥ずかしくてやめちゃった。
    やっぱり食べとけば良かったなー。

ホテルはね…
    前のところは、ちょっと直してもらえば大丈夫な所だったけど、
    今回は中をぜーんぶ変えなきゃダメって感じだったから…
    ちょっと名前書けなかったよ。
    まあこんな事も時にはあるよね(*_*)
    実はこの日、部屋に入ってから、
    他の宿は無いかと血眼になって探したけど、見事に一件も空いてなかったんだ。

でもお蕎麦屋さんは美味しかったし、
    ローカル感があって、ゆっくり出来たから、気分も良くなったよ。

次も、電車に揺られてる時は、
    まだ行き先が決まってなかったのよ。
    良ければ次もよろしくねー!

• たらよろさん 2023/09/23 08:08:49
    動画のスクショ凄い~
    おはようございます、ちーちゃん

凄いですね。スクショ!
    凄い写真が撮れたーではないけれど、
    凄い動画が撮れたーって、どっちにしても凄いです。

オープン前から並んでいる海鮮♪
    やっぱり美味しいものね。
    でも、オープンのちょっと前に行って、
    一巡目で入れたならそれはかなりタイパ最高。
    生で食べることができるのが、
    日本の海の良いところ…。
    新鮮なお魚をたっぷり!!私も食べたい~♪

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/23 20:10:47
    Re: 動画のスクショ凄い~
    こんばんは~(*^◯^*)

コメントありがとうございまーす!

スクショでも良いって言ってもらえて
    嬉しいー!
    自分でも気に入ってます(^-^)

海鮮のお店。
    チラリGoogleで調べたら、ここが良いと出たので、行ってみたらならんでる!
    駄作は並んでるなら、違うとこって言う性格ですが、
    でも9時からだから、4分なら並んでもいいかなって。
    カツオは美味しかったですよ♪
    でももうちょっと、地物のお魚が食べたかったかなと言った感想です(^。^)
    でも、たらよろさんの言う通り、
    生のお魚を安心して食べられる日本は、
    サイコー!ですね(*^▽^*)

• フォートラベルユーザーさん 2023/09/22 07:41:40
    カツオ、見っけ~!
    おはよう!ちーちゃん!

表紙の写真、
    ベストワンだねー!
    ウミネコが、ハンターの目付きしてら~
    シーガルに乗ってウミネコハンター(笑)
    ややこしい( *´艸)
    編み猫君、捕られないように気をつけて~

本当に!
    ブルーインパルスとウミネコのショット!
    すごいすごいすごい!
    動画だとしても、よく撮れたね\(^^)/

うーん、お魚三昧。
    福島は、お魚美味しいもんね!
    ちーちゃんご夫妻の、福島を応援する
    気持ちが、ひしひし伝わってくるなあ。

私も煮魚定食あったら、それいくな!
    自信がないと、出せないもんね。
    でも、駄作様のお刺身も美味しそうだな。

えー、ホテル
    落ち込むくらい、ヤバかったんですか?
    いつも素敵なお宿が多いから、、
    連休だから、仕方ないのかな、、。

最後のお蕎麦屋さんも、いいね!
    お蕎麦屋で飲むなんて、カッコいい(⌒‐⌒)

さあ、寅さんどこ行くの?
    コトラがヤキモキして待ってますよ…

ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/22 22:37:20
    Re: カツオ、見っけ~!
    こんばんは~(*^▽^*)

いつもありがとニャン(=^x^=)

あの目はハンターだよね!
    シーガルだからもしかして飛んでるのは
    カモメ?でも船内のアナウンスではウミネコの生息地って言ってた様な…
    まっ、カッパえびせんを狙ってる事は
    間違い無いね!

カツオくん来てたでしょ。
    だもん初島には居無いはずだよ(笑)
    ホント福島のお魚が美味しいから
    たくさん食べなくちゃと思ってさ。
    だからお店にもっと地の物があると良かったんだけどね。
    ただ、煮魚が美味しかったよー!
    良かった!\(^o^)/
    コトラちゃんとおんなじで。

やっぱりね2日前の予約は気をつけないとね…
    スタッフの笑顔だけじゃ乗り越えられない物があるね。

お店は数が少なくて、みんないっぱい。
    それにあんまり愛想が良く無い。
    でもこのお蕎麦屋さんは、裏通りにあったせいか、地元の人達の居酒屋も兼ねてる感じで、ゆっくりしてても大丈夫だったし。
    何よりお店の人が良い人でより美味しかったよー!

さてさて、こっちの寅さんはどこを目指すのかな?
    この時点ではどこに行こうか、
    また決まって無かったよー。
    宜しくね~♪
  • miroさん 2023/09/21 22:48:15
    かもめじゃなくてうみねこ?
    失礼しました。
    ハンターはうみねこ?
                 miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/22 22:25:01
    Re: かもめじゃなくてうみねこ?
    うーん(^^;)
    実は私もよくわからないんです。
    たぶんウミネコだと…
    写真に写した島が、ウミネコの島と言っていたので。
    あっ、ウミネコって事にしておいて
    下さ~い(#^.^#)
  • miroさん 2023/09/21 22:45:03
    かもめ

こんばんは。

表紙の写真にびっくり。
    正直者のちーちゃん、スクショだとちゃんと告白笑笑
    写真が上手に撮れたこともだけれど、私は、かもめがかっぱえびせん食べに来るまで、えびせん離さないで持っていて怖くないの?ということに反応してしまいました。
    指をつつかれそうな気がして

ブルーインパルスとの2ショットもすごいですね。
    ブルークリームソーダーも、いい感じ。

海鮮三昧、温泉三昧ですね。
    水戸の焼き鳥もおいしそうだわ。
    残念賞のホテルステイは、あっても、楽しそうな旅ですね。
               miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/22 22:22:46
    Re: かもめ
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがとうございます♪

もうあんなに凄いショットは撮れないのは分かってるので、最初から白状しちゃいました(笑)
    私も手からあげられるとは思っていなかったんです。
    でもみんな他のお客さんがあげていたので、よしやってみよう!って。
    私、好奇心の方が強いんですよねえ。
    でも最初は駄作にやってもらいましたけど(^◇^;)

この日も暑くてクリームソーダで生き返りました!

水戸の焼き鳥が美味しかったです!
    お店はディープな感じでしたけど、
    地元民になった気分で楽しんで来ました。

ホテルの事も、今となっては良いネタですね(笑)
  • ポテのお散歩さん 2023/09/21 21:57:02
    福島横断の始まり♪
    ちーちゃん こんばんは!

うわ~タイミング バッチリだ~(´▽`)
    と思ったら、なるほどですね♪
    いや、でも 私、スクショ よく知らないんです(^-^;
    今度 先生に教わります('◇')ゞ

ウミネコ達、上手に飛びますね~
    かっぱえびせん、一度 手渡してみたいのですよ♪
    ビッ!って一瞬なんですね。
    やめられない とまらないですよね(^o^)
    イチオシの、ブルーインパルスとカモメのショット、カッコイイ!

朝も新鮮なお刺身をたべて、昼食もお魚♪
    びん長マグロは見るからに美味しそう。
    ノドグロ3匹って、凄すぎる!(^^)!

これから福島縦断!美味しい料理と温泉がいっぱい出て来そう♪
    楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/22 22:16:00
    Re: 福島横断の始まり♪

いつもありがとうございまーす♪

もう凄いでしょ(^◇^;)
    あんなに凄いショットが撮れたら、
    プロになれるかもね(笑)

ホント上手に持っていくんですよ!
    やっぱりウミネコも、
    ♪やめられない♪とまらない♪
    なんでしょうねえ。
    人間も止まらないのだから仕方ないですよね(^。^)

暑くてカッパえびせん終わっちゃったから中で涼もうと思ったら、外の人が教えてくださって、慌てて撮ったら
    奇跡の一枚!

今日は魚三昧って言う事で、朝からお魚食べましたよ。
    ビン長マグロって普段はあまり食べないのだけど、これは甘くて美味しかったです。
    でもノドグロの煮魚が美味しかった!
    サイズが小さかったから3匹だったんでしょうけど、えっ!3匹ならんでる!
    とちょっとビックリしちゃいました。

これから山に向かいまーす♪
    また見てくださいね~(*^_^*)
  • b_bさん 2023/09/21 21:54:41
    動画のスクショだとしてもすごい!
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

今日は少し涼しくて、明け方冷えるかも?とさっき毛布を準備しました(≧▽≦)
    いろいろ流行っているらしいのでとにかく風邪ひかないようにしなくちゃと!

旅行記表紙の画像、動画からスクショしたとしてもすごいです、あんなに近く?\(◎o◎)/!
    更にブルーインパルスとのコラボなんてまさに奇跡的!!

しょんぼりな像に思わず・・・(;'∀')
    急な予約だとそういうこともありますよね(私も何十年の前のそういう経験を忘れてはいません(笑))

渋いお蕎麦屋さん、いいですね!
    大人の晩餐って感じで(*^-^*)

続きは山ですね、楽しみにお待ちしております。

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/21 23:23:03
    Re: 動画のスクショだとしてもすごい!

いつもありがとうございまーす♪

今日はやっと冷房要らずで過ごせそうですね。でもちょっと肌寒くなって来ちゃって、身体が付いて行かなそう(・・;)

表紙の写真気に入ってもらえましたか?
    もう目の前をビューンって飛んで行きましたよ!
    向こうも慣れている様で、人を怖がらずに寄って来ます。
    生活かかってるから、真剣ですもんね。

その夜のお宿…
    あの2人に私の気持ちを変わってもらいました(◞‸◟)
    そんな事も旅の楽しみと割り切って、
    よし4トラネタだなと(笑)

反対にお蕎麦屋さんは大当たり!
    美味しい夕食になりました♪

次は山へ向かいまーす!
  • 電動自転車さん 2023/09/21 20:06:51
    びっくり
    凄い!
    鳥さんと飛行機
    空飛ぶ仲間
    カッコイイ!

私、怖くてできません。
    かっぱえびせんは自分で食べます。
    でも、意外な食べ方。
    食べやすいよう旋回するんですね。

またまた、美味しいお店レーダー
    お蕎麦屋さんで日本酒。
    大人じゃないですか!
    それに、串を外して食べるってウケました。

海から山に
    次回もとっても楽しみにしております
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/21 23:15:23
    Re: びっくり
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがとねー!

まさかのブルーインパルスとカモメのコラボ!
    撮った自分が1番ビックリ!

今までは、カッパえびせんを投げてあげてだんだけど、
    他のお客さんが手に持ってそれを取らせてだから、ちょっとやってみたくなっちゃったのよ。
    最初に駄作にさせて様子を見てから
    大丈夫そうだから、
    私もあげてみたのよ(笑)
    取られた瞬間にビッ!と言う感覚が来て
    楽しかったよー!
    今度勇気を出してあげてねー(^。^)

何件も断られて、駄作が見つけた裏の方のお蕎麦屋さん。
    どれも美味しいし、お店の方もまた良い人達。
    駄作レーダー大当たりでした(*^^*)

そうそうあのもつ焼き!
    なぜ串から外すの?って不思議だったけど、ニンニクをよーく絡める為なんですって。面白いなあと思ったよ。

次は海から山へ向かいまーす♪
    宜しくね(^_^*)

• HAPPINさん 2023/09/21 19:38:56
    いいな、船旅
    ちーちゃん、こんばんは(^^)

サンシャインシーガルなんて船があるんですね。
    なんか楽しそうですね。
    海や船って、なんか気持ちをゆったりとさせてくれるから好きです。

いいじゃないですか、スクリーンショット。私も時々使います。

お刺身とってもおいしそう。
    海の幸に恵まれた日本に生まれて、つくづくよかったと思う瞬間ですね。

ありがとうございました。

Happin

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/21 22:56:27
    Re: いいな、船旅
    こんばんは~(*^▽^*)

いつもありがとうございまーす♪

私も海は大好き!です。
    遊覧船なのですが、カッコいい名前ですよねー(^-^)
    私、すぐに船酔いをするんですが、
    今回は凪いでいたので、薬を飲まなくても楽しめました。
    海風を感じながら進む船って良いですよね。
    でもHappinさんの様に、豪華客船には縁がありませんけど…
    羨ましいです!

スクリーンショットでも良いと言ってもらえてホッとしました。
    ありがとうございます♪

海も山も感じられる日本って本当に良いですね(*^^*)
    今回は両方のいいとこ取りの旅でした。
    次回も時間があれば見て頂けると嬉しいです♪

• エヌエヌさん 2023/09/21 15:31:36
    はい!騙されました。
    奇跡のショットに思わず1分ほど目を奪われて尊敬して・・・
    そういうことかい。(#^^#)

ささき鮮魚店はフォロワーさんでファンがいますよ。

福島のホテルが残念だったんね。
    多くは語らないからわからないけど・・・( ノД`)

ウミネコとブルーインパルスの奇跡に乾杯!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/21 19:11:13
    Re: はい!騙されました。

いつもありがとうございまーす♪

すみませんビックリさせて。
    私、正直者なので(笑)黙っている事が出来ませんでした(#^.^#)
    でもすごいですよねー!
    自画自賛、(^。^)ヘヘヘへ…

あのお店、沢山の方が載せていますよね。とっても人気のお店でした。
    接客もすごく丁寧で人気の理由がわかりました。
    やっぱりお店の方の接客も味のうちですよね。

ホテルはね…
    スタッフの方は笑顔が良くてとても好感が持てるんですけど、
    肝心のお部屋が(*_*)
    でもこの三連休に取れただけでも良しとしないとですね~(泣)

ウミネコとブルーインパルスは、
    本物の奇跡のショットですよー!!

ちーちゃんさんのトラベラーページ