秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の角館から、雨の秋田市へ。<br /><br />今日の予定は決めてない。<br />夜、逢いたい人がいるだけ…<br /><br />さあどこへ行こうか、<br /><br />お天気次第、気分次第。<br />

秋田!わんダフルー!!!

2022/05/01 - 2022/05/04

旅行記グループ 行くぜ!東北縦断の旅!

ちーちゃんさん

念願の角館から、雨の秋田市へ。

今日の予定は決めてない。
夜、逢いたい人がいるだけ…

さあどこへ行こうか、

お天気次第、気分次第。

降りしきる雨の角館を後にして、

鈍行列車は進む。

=大曲=

何故駄作は…

実は大好きな、ちばてつや作『のたり松太郎』
    主人公の松太郎が、相撲仲間の田中くんの故郷へ
    2人で向かう時に、電車を乗り換えた駅。
    その1シーンを演じてるって訳(^。^)

ここが、田中くんのふるさと刈和野。

電車の中に、
    田中くんの妹そっくりなお嬢さんが乗ってた。
    (わかる人には分かります)

秋田駅に到着すると、秋田犬がお出迎え。

その隣には、なまはげ!

お昼ご飯を食べにやって来たのは、
    稲庭うどん専門店。
    『寛文五年堂』

食べる前に飲む!
    そんなCMあったよね、薬だけど。

地ダコや、キノコをおつまみに、
    ここでも駄作は日本酒をゴクリ。

こちらのお店は、乾麺と生麺の食べ比べがあるのです。
    私は食べ比べ。

駄作は、釜揚げ稲庭うどん。

雨が降って寒かったから、
    暖かいおうどんが美味しかった!

どこか雨に降られずに、
    観光出来る場所はないかと探した場所。

秋田市民俗芸能伝承館。
    (ねぶり流し館。)

ここは、竿燈祭りの展示のあるところ。

ところで、竿燈祭りとは、

青森県の「ねぶた祭り」、
    秋田県の「秋田竿燈(かんとう)まつり」、
    宮城県の「仙台七夕祭り」の三つは
    「東北三大祭り」と言われているそうです。

提灯が沢山連なっている。
    どんなお祭り?

江戸時代頃に始まったねぶり流し、
    初めは、身に付いた汚れや悪霊などを川に流し、
    夜には提灯を高くあげて歩く様な行事だったのだと言う。

お祭りの様子を見せてもらえる様です!

少しかしいだその竹は、稲穂を表現しているそうです。

高ーい、そして、重ーい。

大人は、50キロ、長さ12mもある竿燈を、
    片手で持って披露するそうです。

実演が始まる。
    この竿燈は30キロ程、長さ9m!

片手でバランスを取る。

待つ時は全て片手。

両手で持つなんて、
    恥ずかしい事は出来ないんですって。
    ちなみに、この30キロは、中学生が持つ重さだそう。

びっくりΣ(゚д゚lll)

今度は、おでこに乗せてる!

おでこが凹んで、膨らんで。

たとえ、知らない人であっても、
    竿燈を上げている人はおでこを見れば、
    すぐにわかるんですって。

こちらの方は、竿の部分を長く継ぎ足して、
    高く高くなった物を、腰でバランス(@_@)

手、肩、額、と続き、1番高度な技が、腰。

こんなに凄い技なのに、上の提灯はほとんど動かない。

この人は、お客さんだけど、凄い!
    たぶん前に上げていたんでしょうね。

私もバランスとってみたけど、止まっていられない。
    あっちへフラフラ、こっちへグラグラ。
    そして提灯はユラユラ!
    しかも私が上げたの、幼稚園用(^◇^;)

各学校や、企業など、
    それぞれの提灯がズラリと並んで圧巻!

その後、隣接している、旧金子家住宅へ。
    この金子家は、江戸時代に質屋さん。
    その後、呉服などの、卸業を昭和50年まで、
    営んでいたそう。

ここも、家の中に蔵がある。

蔵の中に品物を保管して、お客様が来店すると、
    中から品物を出して来たと言う。

振り返れば、表玄関へ続く土間。

当時の面影を残す店内。

影が哀愁を誘う。

影の正体。

扇風機と、ラジオと…

欄間の景色が可愛いなあ(*゚▽゚*)

正面は、間口も広く立派なお店。

お隣のクリーム色とグリーンの建物が、ねぶり流し館。

降り続く雨の中、久保田城跡へ。

「ふー、雨の日のお勤めは辛いのう」

「やれやれ…」

「こんな雨の日は、どなたも来ないはずじゃ」

「少し横にでもなろうか…」

「駄作殿、しっかりして下され。
          晩酌はほどほどにされよ。」

「きっとこんな奴もいただろうな」と駄作が言う。

この建物は、
    藩政当時から残る御物頭番所。

城内の警備などを担当していた、
    物頭(足軽の組頭)の詰所。

一の門。

立派な門を上がった先に、

まだ、残る一本の桜。

急がないと、櫓の閉館時間に間に合わない。

後5分。

入館料を払い、慌てて、入る。
    入り口で消毒。
    そこに、スマホを忘れる。
    エレベーターに乗って気づく。
    また下がる。
    そして上がる。

着いたー!
    ここは、御隅櫓。

くるりとひと回り。
    雨で視界が悪いけど、秋田市内が見渡せる。
    やっぱり、お城は高いところにあるのよね。

上に登って、この間、訳30秒。

慌てて降りる。
    なんとか、5分で降りてこられた。

今日の夕食は、こちらのお店。
    「いろり家」
    郷土料理のお店。

まずは、秋田の日本酒で。

って、2つ⁉︎

両方とも駄作の分よ。

古い冷蔵庫や、造り酒屋の暖簾が、いいね!

提灯が写し出すシルエット。

お店を見渡すと!!

お鍋の向こうに見えるのは!!

• なまはげー!!

なまはげー!!

お店の奥にお座りになっておりました。

ここはなまはげに会えるお店。
    会いたかった人は、なまはげ。

時間が無くて、男鹿半島には行けなかったから、
    せめて会いたくて、こちらのお店を予約したの。

早くも駄作は、次のお酒へ。

氷竹酒だそう。

凍らせた竹筒に日本酒を入れてある。

風情あるね。

そしてこちらは比内地鶏の鍬焼き。

ちゃんと鍬の上に乗って来ました。
    大先輩の秋田美人が、
    目の前で、お塩をかけてくれるパフォーマンス。

繰り出される秋田弁のお話が楽しくて(*^^*)

秋田に来たなら、
    きりたんぽ鍋は絶対食べようと心に決めていた。

大きな、きりたんぽ。
    普通の2本分はあるそうです。

目の前で、全て仕上げてくれます。
    私は出来上がるのを、今か今かと待つだけ(*^◯^*)

お鍋が煮えると、
    その中に手で割ったきりたんぽを投入。

ちなみに、一本のきりたんぽ、
    本当の名前は『たんぽ』
    それを切るからきりたんぽなんですって。
    勉強になります。

最後にセリを入れて、出来上がり。

器によそってくれました。

いただきまーす。

味が染みていて、美味し~!

最後は駄作のデザート。

秋田小町のアイス。
    つぶつぶ感もあって、面白い食感。

「いつもご苦労様です。お疲れでしょう。
    肩でもお揉みいたしましょう」

雨の降る中、深々とお辞儀をされるお店の方。

楽しい話、ありがとうございました。

コロナ前は、生なまはげ(笑)が
    やって来るお店だったんです。
    そのなまはげに会いたかったけど、
    今はしばらく来てないそう…残念だったな…
    でも秋田弁のお姉様方と、お話しできて楽しかった!

GWで、お店もてんてこ舞いみたいで、
    お食事が出るまで時間がかかったり、
    お隣のお客様の、お鍋が焦げちゃったり、
    ハプニングがあったけど、秋田の美味しい物を頂けて、
    大満足でした。

今夜のホテルは、東横イン東口。
    秋田駅直結で、便利でした。

秋田の有名なアイス。
    ババヘラアイス。

昔ながらの引き売りで道で売っている物だけど、
    さすが地元。
    ちゃんとコンビニにありました。
    シャリシャリとした食感の懐かしい味。
    私の最後の秋田グルメ。

明日は、秋田を後にして青森へ。

へばな!秋田県!

行くぜ!東北縦断の旅!

• b_bさん 2022/05/29 22:10:47
    へばね~(^^♪
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
    こんなにも北上、そして、まだ北上されるんですね~未踏の地(笑)の旅行記とっても興味深く読ませて頂いてます。

ちーちゃんも竿燈上げたんですね、見たい見たい見たい~((笑)、幼稚園児用っていったいどれくらいの大きさ(個数)なのでしょうか、すごいですね、そんな小さい内から鍛えられるなんて(^^♪

きりたんぽ鍋は札幌在住時代に秋田出身のママ友が年に1度ご実家から送られてきた手作りきりたんぽやセリ、地鶏を使って作ってご馳走してくれました、手作りのきりたんぽって私の知ってるきりたんぽとは全然違うものでびっくりしたのでした、懐かしいな~食べたいな~(≧▽≦)稲庭うどんも美味しいですね、ババヘラアイスがコンビニで買えるの?きゃ~、それは食べないと!食べる話ばっかりで失礼します(笑)

青森編も楽しみに待ってます♪
    へばね~(^.^)/~~~
                                 べべ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/05/30 12:30:28
    Re: へばね~(^^♪
    こんにちは~(^o^)

竿燈は、幼稚園用で1mちょっとの大きさで、提灯も小ぶりなんですが、
    私は、バランスが悪いのか、
    あっちへフラフラ、こっちへフラフラ(^^;)
    幼稚園児に笑われちゃいますねえ。

私も本場のきりたんぽは初めてでした。
    とっても美味しくて、ビックリ!
    沢山食べられちゃうから、
    危険な食べ物ですね(笑)
    ババヘラアイスも昔食べた懐かしい味って、
    感じでした。
    サッパリ系のアイスなので、
    夏のデザートにピッタリね♪( ´▽`)

秋田、そして青森。
    私も、未踏の地でしたよー!
    これからもっともっと北上しまーす(^-^)
    ヨロシクです。

へばね~♪

• ポテのお散歩さん 2022/05/28 16:13:06
    風情のある建物
    ちーちゃん こんにちは。

好きな作品の中に出て来る場所って、「そこ」にいるだけで物語の中へ
    すっと入れますよね。 その場所にいる感慨もひとしお。
    旦那さまの気持ちがわかるわ~。
    その上、主人公の妹さんに似ている人がいて、旅の醍醐味ですね(*^-^*)

稲庭うどん、美味しそう。
    喉越しが良いんですよね~。
    ねぶり流しも迫力がある! おでこに載せるなんて。。。
    バランスを取るのは大変でしょうね。
    お写真で見るだけでも圧巻なのに、目の前で見るとより感動♪

旧金子家住宅も、使い込まれた艶が何とも美しいですね。
    この辺りは、古くからの中心地なのですね。
    味のある建物。 ずっと残して欲しいですね。

会いたかった方に会えましたね♪
    お店の調度品や、照明などの雰囲気が北国らしくていいですね~。
    くわやきも美味しそう。。。

スマホ、よく気が付きましたね!
    ババヘラアイス、初めて聞きましたよ♪
    コンビニにもあるのですね( ..)φメモメモ
    東北、満喫してますね~。
    青森も楽しみにしてます(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/05/28 22:33:41
    Re: 風情のある建物
    こんばんは~(^o^)

駄作の大好きな「のたり松太郎」、
    新幹線を使わなかったから、
    ちょうど大曲で乗り換えになって、大興奮!
    刈和野では、電車の席を立って、
    自分で撮影したんですよ。
    それに妹にそっくりのお嬢さんだったから、
    もう出来好きでしたね~!

稲庭うどんも美味しかったし、ねぶり流しも初めて見て本当に楽しい旅でした♪

もちろん、1番会いたかった人に会えて、
    美味しい物も食べられて、私も大興奮!
    秋田に行ったら、ババヘラアイスも忘れないでね~。

この次は、絶対に生なまはげに会いたいでーす!

いやー(^◇^;)スマホ危なかったです。
    すぐに気がついたから良かったけど、
    心臓バクバクでした。

青森もヨロシクお願いしまーす(*^^*)
    へばね~♪
  • yumikenさん 2022/05/28 13:08:27
    なまはげさん(^◇^)
    こんにちわ~ちーちゃん♪

駄作さん。。飲んでいますねぇ~(´▽`*)
    秋田は酒処ですものね!!
    釜揚げに付いていた”いぶりがっこ”で何杯飲んだのかしらん(^▽^;)
    小鉢には佃煮??お酒が止まらなくなっちゃいそうね~
    秋田竿燈祭りはテレビで観た事があるけれど、
    とても高くて沢山の提灯で重そうなのにすっごくバランスよく持っていて。。
    秋田の方は小さい頃から上げているからバランス良いのでしょうねぇ~
    私なんてあんなに大きなもの持ち上げられる自信ないです(笑)ハハ
    そして夕食のきりたんぽ♪セリも入って。。仙台にもせり鍋があるけれど、
    東北ではメジャーな鍋の具材なのかしら??シャキシャキで美味しいですよねぇ~
    で・・お店になまはげ(^▽^;)
    駄作さん。。悪い子はいないか~!
    って連れて行かれなくて良かったですねぇ~(;^ω^)ニシシ・・
    あっ!なまはげさんも食事されているの??ただ座っているだけなの??
    お面の下は。。きっと優しいお顔をされているのでしょうねぇ~(*^^*)
    青森も楽しみにしていますね♪

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/05/28 22:23:12
    こんばんは~(^o^)

駄作は今回も全開で日本酒行ってまーす!
    なんでも、秋田のお酒は今迄苦手だったから、この機会に身体を秋田のお酒に慣らすんだと言う理由らしいε-(´∀`; )
    でもね、残念ながら私達、スモークされた物が苦手なの。
    いぶりがっこ、スモーク好きな人はたまらないでしょうねぇ(^。^)

本当にあの竿燈には驚いたー!
    あんなに高くて重いのに、
    バランスが凄いのよ。
    提灯が全く揺れないんだから!
    私なんて、幼稚園用でグラグラよ。

セリの入ったきりたんぽ鍋美味しかったよ。
    秋田のブランドセリなんだって。
    名前は忘れちゃったけどね。

念願のなまはげに会えて良かった(*^^*)
    なまはげさんは、じーっとお座りになっていたのよ。
    生なまはげには、会えなかったけど、
    満足出来たんだ。
    それに生なまはげが来たら、駄作は連れて行かれちゃうかもしれないからね(#^.^#)

これから青森へ向かいます。
    ヨロシクね。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/05/29 08:23:27
    Re: なまはげさん(^◇^)
    え??生なまはげ??
    およよ??お店のなまはげさんは。。作り物??だったの??(;^ω^)
    何かのイベントかお店の人が扮装しているかと思った・・
    確かによく見ると手の感じが変だわ(^^ゞ
    アハハ私ったらそそっかしい~(笑)アハハ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/05/29 16:35:48
    Re: なまはげさん(^◇^)
    およよ?って(#^.^#)
    久しぶりに聞いた言葉。
    かわいいね、yumikenさん(^-^)

確かによく出来てるのよ、肩とかね。
    駄作なんて、肩揉みに行っちゃったからね。
    間違えるのもムリ無いよ。
    でも、ホントのなまはげに会いたかったー!
  • さつまおごじょさん 2022/05/28 00:32:03
    駄作さんの実演。
    駄作殿は本当にお酒が大好きなのね(*^-^*)
    お昼から飲んでも、足元は大丈夫なの?
    旅(歩き)に支障はないのか心配・・・いや、心配無用。
    だって『この人はお客さんだけど』と、わざわざことわったうえで竿燈を肩にかついで実演しているのは、実は駄作さんでしょ( ´艸`)
    だってちーちゃんだけがかつぐわけないよね( ̄ー ̄)ニヤリ
    お酒飲んでも、何でもこなせる駄作様、\(^o^)/
    提灯ズラリは圧巻だね。こんな被写体大好き。

いろり家さんも風情あっていいね。
    美味しそうな郷土料理はもちろん、調度品も見ていて楽しめる。
    目の前のナマハゲに『ガン見』されている感があるけど、これに会いに来たのね。
    良く見ると、歯の生え方がおもしろいよね(笑)
    いや、逆に歯並びいいほうが気持ち悪いか(^^ゞ
    ここいろり家さんにコレがあると事前にリサーチしていたのかな?

佐々木希のような色白の秋田美人がゴロゴロしてた?
    色々美人のちーちゃんは、旅行者には見られなかったことでしょうね( ̄ー ̄)ニヤリ

青森も楽しみに待ってますよ(^_-)-☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/05/28 09:37:43
    Re: 駄作さんの実演。
    おはよー(*^◯^*)

駄作は本当にお酒が強いのよね。
    コトラじゃなくて、大虎なのよ。
    でも何故か旅行の時しか昼飲みしないから、
    大目に見てるよ(^_−)−☆
    (ちょっと私、偉そう)

提灯ズラリは、どう写真を撮ったらいいか
    分からなかった…
    クララちゃんに撮ってもらいたかったよ。
    それに駄作があんなに上手に上げられたら、
    大いばり!よ。

もちろん、なまはげのいるお店を、
    事前にリサーチ、予約で行ったのよー!
    ホントはね、コロナ前は、
    なまはげが乱入してくるお店だったの。
    でも今は来ないんだって(ToT)
    生なまはげ見たかったー!
    でも結構リアルなまはげだったから、
    よしとするよ。

やっぱり秋田は美人の宝庫。
    でも私の美しさには敵わなかったわー!
    大嘘です(^◇^;)

秋田から青森へ~♪ヨロシクね(^-^)

へばね~♪

• フォートラベルユーザーさん 2022/05/26 22:47:22
    悪いご、いねかぁー!
    こんばんは!ちーちゃん!!

秋田か!
    いいねえ、キリタンポや、稲庭うどん
    お米がとびきり美味しいし、
    ハタハタも食べたいなあ。
    秋田は5月でも、セリ間に合ったのね♡
    ババヘラアイス、ホントに良いネーミングだよね!
    おばあちゃん達のアイデアで、
    可愛くお花の形にして、素朴な甘さ最高(*^^*)
    でも、
    関係ないけど、フランスのアモリーノって
    これパクっているんじゃないの?と、
    密かに思っています(-""-;)ユルセナイ

櫓、間に合って良かったね!
    見渡す景色は、最高よね\(^^)/

こら、呑みすぎて、
    ちーちゃん困らせる悪いご、いねかー!!
    なんて、
    なまはげマダムが、チクリ!

ちーちゃんも、竿燈上げたの?
    凄いなぁ、見てみたいなあ!お写真あるのでしょ?
    ( *´艸)ムフフ
    私も明日から東北に、行きますよ~
    青森編も、楽しみです!!
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/05/26 23:10:15
    Re: 悪いご、いねかぁー!
    こんばんは~(*^▽^*)

秋田良いとこ一度はおいで(^-^)
    ホント美味しいものだらけ。
    セリも何とかって言う秋田のブランドセリなんだって。何とかは、忘れちゃったσ(^_^;)

ババヘラアイス、
    確かにアモリーノがパクったね!
    って、アモリーノ知らずに、
    今調べて来たよ(笑)

櫓の閉館時間が迫る中、今まで、スマホを忘れる事なんて一度もなかったのに、
    消毒液の隣に置いて来て、焦ったわー!
    取りに戻って、5分がさらに短くなって、
    落ち着いて見られなかったけど、
    外の景色はサイコーだった。

まあ、
    駄作とお酒は切っても切れない関係ね。時々、マダムなまはげに、
    懲らしめてもらおうっと(^-^)

竿燈はダメ、絶対!(笑)
    あげられない、恥ずかしくて。

コトラちゃんも東北?
    楽しみ~(*^▽^*)

それじゃ青森もヨロシクね!

• エヌエヌさん 2022/05/26 22:44:08
    親近感

こんばんにゃ!
    人の旅行記で朝や昼から酒が出てくると、すごーく親近感が^_^

晩御飯の店
    いつか秋田に行ったら行ってみたい。
    その時にはこの旅行記を読み返すと確約致します。( ´ ▽ ` )

竹の酒飲んでみたい。
    きりたんぽ美味そう!なまはげさんに会いたい。全て叶う店^_^

ところで稲庭うどんは生と乾麺どちらが良いの?舌触りは乾麺ぽいなぁ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/05/26 22:58:09
    Re: 親近感
    こんばんは~(^o^)

こちらこそ親近感!
    いつも私の旅行記には、お酒がつきもの。
    無い会の方が少ないのではってくらい(笑)

いろり家さんは、結構待ちました。
    GWだから仕方ないけど。
    でも、
    それに勝る大先輩の秋田美人のトーク力。
    きりたんぽも美味しかったし、私もまた行きたいなって思ってます(^-^)
    コロナが落ち着いて、今度は生なまはげに会いに行きたいです。
    エヌエヌさんも行った時に、生なまはげに会えると良いですね!

稲庭うどんは、やっぱり乾麺に軍配があがりました。
    生は普通のうどんでした(^_^;)
    なので、乾麺オススメです!

これから青森へ続きますので、
    ヨロシクお願いしまーす♪

• みみこさん 2022/05/26 22:00:46
    ダイナミックな秋田犬
    ちーちゃん、こんばんは。

またまた表紙の写真に反応してしまった・・・
    次は負けるまいと思うのに、毎回やられる"(-""-)"
    嬉しいんだけどね♪

秋田犬の写真普通に撮っているのもある中
    わざわざ表紙用に撮ったんだね。
    こうやってドンドンプレッシャーをかけ続けてあげるねフフフ

扇風機の影、良いね♪
    ノスタルジックよん。

ちーちゃんの大好きなお城にも行けたし
    駄作劇場もあったし
    ザ・ちーちゃん旅行記だったね。

きりたんぽ美味しそうって思ったけど
    最後のアイスに持っていかれた(*‘∀‘)

まさか逢いたい人がなまはげさんだったとはwww

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/05/26 22:34:35
    Re: ダイナミックな秋田犬
    こんばんにゃ(^。^)

表紙に毎回手に汗握っていますよ。
    みみこ嬢との対決に、真剣勝負!(笑)
    あの次の日は、
    秋田わんが、ペシャンコわん!
    撮っておいてよかった~と、
    胸を撫で下ろしたよ。

お城にすぐに反応しちゃう私達。
    ずぶ濡れになりながら回ったよ。
    でも雨のおかげで、人がいなくて、
    それはそれで楽しかった(^o^)

みみこちゃんの様な、オシャレご飯は無かったけど、レトロアイスは良いでしょ。

またこれから、青森へと続きまーす。
    ヨロシク~(*^▽^*)

へばね~♪
  • チーママ散歩さん 2022/05/26 21:26:39
    逢いたい・・・
    夜に会いたい人って・・。
    聞いちゃっていいの?私?ってドキドキ(*^-^*)

びっくりしたわ~
    だって待っていたのは怒ったときの私と、
    うりふたつのなまはげさん。(~o~) ひえ~。

よかったですね 男鹿半島は遠いから車も必要だしね。
    美味しそうなきりたんぽ鍋をいただいて
    なまりの強いなまはげさんの言葉を良く理解できましたね?
    あのなまはげの藁もらってきましたか?
    縁起ものですよ~。

いつもお城と駄作さんの絵は本当に絵になりますね。
    蔵の中はちーちゃんが写っているの~?
    わーい  ちーちゃん。
    GWとっても充実した旅になりましたね。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/05/26 22:27:40
    Re: 逢いたい・・・
    こんばんは♪

逢いたい人、ドキドキさせた?
    求心いる?(笑)

でもね、
    秋田に行ったら絶対会いたかったのよ。
    もちろんあの藁を持って帰りたかったけど、
    落ちてないし、
    引っこ抜いたらバチが当たるって言うから、
    泣く泣く諦めたんだー。

またしても、お城。
    お城があったら必ず行きたくなっちゃう。
    うちにお城の本があるんだけど、
    行った場所は印付けてる(^-^)
    それがまた楽しいんだー!

残念ながら、蔵の中の人は私では無~い。
    知らない人だけど、後ろ姿が良いなと思って。
    まだこれから、青森へ。
    もう少しお付き合いを、ヨロシク。

へばね~(*´∀`)♪

ちーちゃんさんのトラベラーページ