飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉から、逃げる様に向かった先は福島県。<br /><br />この日も秘湯を守る会の旅館へ。<br /><br />野趣溢れる露天風呂、<br />素晴らしい硫黄泉。<br /><br />そこは、新野地温泉 相模屋旅館。<br /><br />

ワイルドで行こう!!! 野趣あふれる野天風呂!!相模屋旅館へ泊まる。

2022/06/05 - 2022/06/09

旅行記グループ 行くぜ!東北縦断の旅!

ちーちゃんさん

鳴子温泉から、逃げる様に向かった先は福島県。

この日も秘湯を守る会の旅館へ。

野趣溢れる露天風呂、
素晴らしい硫黄泉。

そこは、新野地温泉 相模屋旅館。

福島駅に降り立つと、大きなわらじ!

わらじまつりがあるんですね。

セイヤッ!セイヤッ!

ひとりお神輿。

いらっしゃーい♪

可愛いももりんが出迎えてくれました。

手に持った、桃とリンゴ。
    ここからジュースが出てくれないかしら。

お昼はコラッセふくしまで。
    ここは観光物産館。

福島のお土産は、こちらでほとんど揃います。

中のイートインは、
    福島の飯坂名物「円盤餃子」だったのですが、
    何しろ30個でひとつ。到底2人ではムリ。

それじゃあ、何にしようかな?

本当は相馬に行って、
    松川浦漁港で魚三昧をするはずだった…

残念だけど、この前の地震で、断念したの。

でもここで、その松川浦のお刺身発見!
    コレは買いでしょ(^-^)

忘れてはならない駄作の飲み物。

ワンカップが5種類。
    色々味わえて楽しいね♪

でもね、後でどれが美味しかった?
    って聞いても、わからないんですって(笑)

そして、駅弁を買って、今日のお昼にしましょう。

駅弁は、「小原庄助べんとう」

駄作にピッタリな名前。

色々なおかずが入っていて、美味しかった!

どこで食べたかって?

公園のベンチでまたしても、ピクニック。

外ご飯、ハマってます。

旅館のお迎えの車に乗って、今日のお宿へ。

遥か向こうに見える山まで行きますよー!

だんだん上がって、街を見下ろす。

途中には、お猿さんの出現。

そんな山の中、送迎時間、50分。

またしても『日本秘湯を守る会』

新野地温泉、『相模屋旅館』

温泉街は無く、お隣にもう一軒のお宿があるだけ。

山の中の温泉旅館。

お部屋には、お布団が敷かれていました。

好きにゴロゴロ出来て、最近このスタイル気に入ってます。

2種類のお茶請け。
    後ろの鍵は、これから入る野天風呂の雰囲気を、
    出してます。

わーっ!見えてきた!

モウモウと上がる噴気!

物凄い量の噴気。

モクモク、シュー!!

ワイルドだろ~!
    そんな言葉が似合います。

後ろの木が見えなくなる程。

山の斜面に広がるこの景色。

本当に、凄い!

脱衣所と言うか、
    脱衣カゴ置き場はお風呂のすぐ横に。
    この場所だけは、屋根?のき?があるのよ。

そんな景色を眺めながら入る硫黄泉は、
    (*゚▽゚*)サイコー!

硫黄の香りに包まれながら、
    外の冷たい空気を感じる幸せ!

もう言葉が出ない程、

あー気持ちいい!

ここの内湯の脱衣所は、
    ロッジの様な気持ちの良い造り。

そして、内湯。
    同じ様に、硫黄泉が掛け流されています。

ここは、2階にある内湯、
    外に露天風呂もあるので、行ってみます。

霧が出ていて、外はあまり見えませんが、
    霧が晴れれば、きっと景色がいいはず。

お風呂の後のビール!

カンパーイ(*^▽^*)

美味しー♪
    大きな臼がテーブルになっていて、面白い演出ね。

旅館の中から見ると、
    こんな風に噴気が上がっているのが見えるんです。

下の方に、ひとりのお客様。

左下の方が、男性野天風呂。
    右の上の方が、女性野天風呂。
    本当に、野趣溢れる温泉です。

さっ、お夕飯。
    山の中だけど、福島には常磐の海があるせいか、
    海の物がたくさん。

またまた、カンパーイ!

駄作は日本酒。
    どんな種類があるか聞いたら、
    メニューが無いので見て下さいと。
    お値段は?と聞くと、
    大体800円から1000円くらいですとの返事。
    大体?
    思わず駄作と目を合わせだけど、
    可愛いお嬢さんだったから、許しちゃう。

と言う事で、
    大体1000円と思われる『てふ』と言うお酒を
    頂きました。

私は、福島のビールを。

後から焼きたてのお魚や、
    揚げたてのメヒカリの天ぷらが出てきて、
    お腹いっぱい、ご馳走様でした。

次の日の天気は雨の予報。
    なので、夜の野天風呂を楽しみましょう。

灯りに照らされた先に、

静かな野天風呂。

こちらは男性用。

周りを囲う木の枝が、一段と趣を感じさせる。

そして、夜の女性用野天風呂。

• ひとりでゆっくり、硫黄泉にまた入る。<br /><br />夜の裸電球がまた雰囲気を出している。<br /><br />こう言う温泉なら疲れが取れるのよ。<br />心からくつろげる。<br /><br />温泉は、こうでなくっちゃ!<br />

ひとりでゆっくり、硫黄泉にまた入る。

夜の裸電球がまた雰囲気を出している。

こう言う温泉なら疲れが取れるのよ。
    心からくつろげる。

温泉は、こうでなくっちゃ!

しとしとと、雨が降り出す夜。

9時過ぎには、あっという間に眠りについた。

おやすみなさい。

ちーちゃんと駄作は、もう寝たらしいよ。
    こんなに早く?子供と同じだねえ。
    プププ…

温泉に大満足したんだね。

それに、鳴子の疲れがドッと出たのかもよ。
    ( ̄∀ ̄)イヒヒヒヒ…

おはようございます。

開放感溢れる温泉に、大満足の私達。

THE旅館の朝ご飯を頂いて、帰る用意をしましょう。

皆さん、ぜひ秘湯を守る会へ、お入り下さい。

こんなにステキな温泉がお待ちしていますよ♪

旅館の方に、福島駅まで送ってもらい、
    その後は?

まだ早いので、
    温泉の仕上げに飯坂温泉へ!

電車には、可愛いももりんと、ブラックももりん、

一緒に、飯坂まで行きますよー。

よっ!
    これからまた温泉だな(⌒▽⌒)

駅で珍しい物発見!

笹の葉が売られていました。

会津の方で、ちまきに使う様ですね。

松尾芭蕉も訪れた、
    名湯飯坂温泉を楽しみましょう。

駅の横を流れる川にかかる橋。

この橋が登録有形文化財。

日帰り温泉を探して目をつけたこちらの旅館。
    『なかむらや』
    こちらの建物も有形文化財。
    でも、この前の地震で、
    お風呂が壊れて使えないと言われてガッカリ…

その斜め前の、こちらの旅館も歴史がありそう。
    でもね、玄関を開けると、そこには猫ちゃん。
    小さな頃に、スピッツにお尻を噛まれた駄作は、
    生き物が苦手。

なので今回は遠慮しました。

それに、ちょっと鳴子温泉の勘七湯の雰囲気
    だったのよねえ。( ̄∀ ̄)

そのお隣の立派な建物。
    日帰り温泉なんだけと、この日はお休み。

ここはあの松尾芭蕉が入ったと言う歴史のある場所。

『鯖湖湯』

残念だったな…

趣のある道を散歩する。

だんだん雨脚が強くなる。

こちらの旧家も見てみたかったけど、
    足がびしょびしょなので、またの機会で。

もうどこでもいいかな?と入った旅館。

男性のお風呂には、
    あれ?私?

でもね、結構な塩素臭。
    ここはプールかと思うほど。

早々にお暇して、次を探します。
    だって、仕上げの湯が塩素のお風呂じゃ悲しいからね。

こちらも日帰り温泉。
    『波来湯』

でも中はいっぱい。

さあどうしようか…

色々探し回って、最後に見つけたこちらの旅館。

『なかや旅館』

こじんまりした温泉旅館ですが、とても綺麗。

温泉は掛け流し。

ちょっと熱めの温泉はよく温まる。

男女別ですが、一緒でも構いませんよと言って頂いて。
    ゆっくりお湯に浸かりました。

こちらのお湯は、さっきの鯖湖湯と同じ温泉。

歴史ある温泉に入れて、
    今回の温泉旅の締めくくりにピッタリ!

あー良かった(*^▽^*)

駅のすぐそばにある食堂。

『十綱食堂』

駅を降りた時から駄作が気になっていた食堂。
    もう1時を過ぎているのに、開く気配が無い。

お店の前には若い女性が立っていた。
    「お店やってないんですか?」と私が聞くと、
    「やってるはずなんですけど、開かないんです」
    と彼女。

でも厨房からは良い匂いが流れて来てる。

すると、私達に気づいたお店の方が、
    玄関を開けてくれた。
    その女性と私達をどうぞと招き入れる。

お店に入っても、暖簾は外には出ない。

話を聞くと、
    出前が忙しいので、お店は開けないんだそう。
    お客様が入りたそうな時には開けるみたい。

面白いよね。
    普通は反対だよね。

昔ながらの蓋のついた丼が到着。

名前入りが、いいね!

こちらのお店のメニューは、かつ丼とソースかつ丼。
    この2つのみ。
    お味噌汁はあったけど、お酒は置いて無かった。
    駄作泣く…

私は、かつ丼。

濃いめの味付けで、ご飯が進む。

駄作はソースかつ丼。

こちらもコッテリな味付け。

『カツ丼は、十綱食堂、名代の味』

堪能しました。

これで、3泊4日の温泉旅も、もう終わり。

新幹線、繋がるよー。

連結した新幹線に乗って帰路に着く。

あー楽しかった(^_^)v

温泉サイコー!

行くぜ!東北縦断の旅!

• ポテのお散歩さん 2022/07/17 21:47:11
    東北旅は盛沢山
    ちーちゃん こんばんは~。
    お邪魔するのが遅くなりましたm(__)m

ちーちゃんのお近くにも泉質の良い温泉がたくさんあるのですが
    東北は更に奥が深いですね~。
    まだまだ日本には想像を超える秘湯があるんでしょうね。

今回の『相模屋旅館』さん、温泉へと続く木造の道と裸電球が雰囲気ある♪
    これぞ本当の野天風呂。 濁り湯がいいですね~。
    こういう秘湯は良いですね。 癒される。
    私はまだ数ある泉質の中で、ほんの少ししか知らないけど
    今は硫黄泉が一番好きです。
    アブラ臭と シュワシュワ炭酸泉も入ってみたい(*´▽`*)
    ちーちゃん 頑張って秘湯スタンプ10個集めてね。

3泊4日とは思えない充実した東北への旅。
    思い出がいっぱい出来ましたね。
    これからも色んな温泉を紹介して下さいね。
    ちーちゃんのお近くの温泉もね♪
    あ~ 温泉に入りたいヽ(^o^)丿

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/18 08:34:26
    Re: 東北旅は盛沢山
    おはよーございます(*^◯^*)

いえいえ、見てもらえるだけで嬉しいです!

本当に、日本は温泉天国。
    まだまだ私の知らない温泉が沢山あるんでしょうね。
    今回の相模屋さんも、本当にステキな温泉でした。
    駄作とも、また行きたいね!と話しているところです。

最近は東北へ行ってますが、
    九州も温泉が凄いので、行ってみたいです♪
    私も、ポテさんと同じ様に、
    硫黄泉が大好きです!
    あの独特の香りが、温泉に入ってる!って実感出来ますから(^-^)
    私が1番入ってみたい泉質は、
    やっぱりポテさんと同じ、シュワシュワ炭酸泉。
    1度身体に泡のつく感じを楽しみたいです!

これからも頑張って、10個集めたスタンプを見てもらいたいでーす!
  • 琉球熱さん 2022/07/17 09:56:49
    Born To Be Wild
    ちーちゃんさん、こんにちは

タイトルに引っ掛かりましたが・・・
    もしかしてステッペン・ウルフのファンですか? それともピーター・フォンダのファン?
    往年のロックの名曲がタイトルになってたんで、「!」
    しかしその内容が温泉・秘湯、そのギャップに「!!」でした(笑)

私も温泉に浸かるのは好きですが、その種類とか効能にまるで無知で・・・(涙)
    とりあえず広い湯船で思い切り身体を伸ばすことができれば、満足しちゃいます
    でも、鳴子温泉のアレはどうなんでしょうね?
    まがりなりにも金を取ってるのだし、はだかになる場所だから清潔感は最優先事項だと思いますが・・・
    古いことと清潔感は別だ、なんて思ってしまいます

さておき、相模屋旅館の風呂、いいですねぇ
    周りは緑というのも ホッとしますね

温泉音痴なので自力じゃなかなか探すこともできず、なのでこうやってご紹介いただけると大変ありがたいです
    相模屋はしっかりメモしました

次なる秘湯も期待してます

---------琉球熱--------

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/17 12:22:28
    Re: Born To Be Wild
    こんにちは~o(^▽^)o

よくぞ引っ掛かって下さいました!(笑)
    どなたか聞いてくださらないかな?
    と思って付けた表題です!

私、映画が大好きで、色々見ていますが、
    「イージーライダー」は、
    衝撃的な映画でした。
    この映画は、内容が深いんですよね。
    最近見直したのですが、
    ピーターフォンダが、カッコ良すぎました!
    もちろん、主人と私は、ロックも大好きなので、『Born to Be Wild』もよく聞いてます。
    ドライブの時には、サイコーですね~(*^◯^*)

温泉ですが、琉球熱さんと同じ様に、
    私もゆっくり非日常を温泉で味わえれば
    良いなと考えています。
    でも、この前の鳴子は、ちょっと通ぶって
    行きましたが、撃沈です(ー ー;)
    やっぱり相模屋さんの様な場所が、
    落ち着きます。
    ホントにワイルドで良い温泉でしたので、
    琉球熱さんも、「ワイルドで行こう」!
    で行って下さいな(*^_^*)

温泉大好きな私達を、
    これからも宜しくお願いいたします♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/07/17 23:20:33
    ビンゴでしたか!
    引っ掛かってヨカッタ!(笑)

「イージーライダー」はちょいと衝撃でした
    初めて見た時は退廃的な印象を受けましたが、大人になってから見た時は少し違う印象を受けました。あれけっこう「深い」ですよね

実はこの映画は主題曲から辿り着いたんです
    最初に「Born To Be Wild」を知って、この曲が使われている映画・・・という具合

しかしこんな古い曲をご存知とは、驚きです
    実は学生時代にこの曲を演奏したことがあって、そのせいで今でも歌詞を覚えてます(笑)

温泉と全く違う話ですみませんm(__)m

鳴子のあの旅館は、私も撃沈、いや暴れるかも(笑)
    相模屋、マジで行きたいです
    その時は「ワイルドで行こう」って叫びます

---------琉球熱--------

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/18 08:44:41
    Re: Born To Be Wild
    おはようございます(*^o^*)

「イージーライダー」の映画は、
    今見ると、考えさせられる映画ですよね。
    琉球熱さんは、音楽からなんですね(^-^)
    バンドを組んでたんですか?
    ロック好き少年でしたか(^_^)
    きっと盛り上がったでしょうね!

私、公称38歳。永遠の38歳(笑)として、
    この4トラにお邪魔しています(^_^;)
    あの曲はタイムリーでは無いけど、
    知っていますよ。
    私の場合は、映画からです(#^.^#)
    小さな頃から、映画ばっかり見ている子でしたから。

ここ4トラで、こんなに音楽や映画の話が
    出来て、とっても嬉しいです!
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。
    とっても楽しかった~!!
  • b_bさん 2022/07/16 21:48:16
    目が悪い・・・(;'∀')
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

目が悪い・・・のコメントに反応してしまいました。
    見慣れぬ場所で事故にあったらいけないので、私眼鏡のまま温泉まで入っていってます(^^;お湯に入っていくところとかに段差とかあるとホントに見えないので。
    お風呂にちゃぷんと浸かったらタオルに眼鏡置いてのんびり温泉を堪能するスタイル(笑)です。
    (以前同年代の女性が草津の大きな露天風呂で転倒されて・・・その姿を見てから移動は眼鏡と決めました。)

今回は奇湯じゃなくて、秘湯と伺っていたのでどきどきせずに読み進めましたが最後なかなかお風呂に入れなくてどきどきしちゃいました~(*_ _)
    無事になかや旅館さんのお風呂に入れてホッとしました~ヾ(≧▽≦)ノ

最後のお店の暖簾の話もおもしろいですね、久々にかつ丼食べたい(笑)
    こんな時間にやばい誘惑です~

べべ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/16 22:02:14
    Re: 目が悪い・・・(;'∀')
    こんばんは~(*^◯^*)

ベベさんも目が悪いとは…
    近眼同盟作りましょうか(笑)
    お風呂はハードル高いですよー。
    前に、お風呂場にメガネして行った事がありましたが、外してアレ?ってなっちゃって。
    それからは、そろりそろりと歩いて入ってます(^◇^;)
    タオルの上に置く案イイですね!
    今度はそうしてみ~よお(^-^)

今回は、途中にアクシデントもあったけど、順調にお風呂に入って大満足!

それに楽しいお昼も食べられたし。
    暖簾とかつ丼の良い思い出が出来ました!
    私もお腹が鳴ってきたかも(⌒▽⌒)

• みみこさん 2022/07/16 21:41:20
    ふやけるほどに
    ちーちゃん、こんばんは。

次から次へと素敵な温泉が出て来て、読んでいるだけでふやけたよwww
    でもちーちゃんが、秘湯を守る会を脱退しなさそうで良かった♪
    これからも素敵な温泉たくさん紹介してね。

気持ちのよさそうな温泉に入って
    その後のビールが美味しそう ← ビール飲めないけどww

最初の公園で食べてたお弁当美味しそうだった・・・
    電車の中で食べない駅弁も良いね。

山奥の温泉、それだけでも期待値あがるよね。
    薄明りの中の夜の温泉も風流だね。
    本当、こうでなくっちゃね(*‘∀‘)

福島・・・ちーちゃんとのつながりを感じるは~ ← 意味はもうすぐ分かる

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/16 21:54:21
    Re: ふやけるほどに
    こんばんにゃ(=^ェ^=)

温泉三昧で、一皮剥けたかもね!
    そしてふやけて、シワ伸びる(笑)
    一旦集め始めたから、10個スタンプを集めて、一回招待してもらうまでは辞められないよ。
    今のところ、招待で来たい温泉はココね!
    あのワイルドさがたまらない(*゚▽゚*)
    みみこちゃんもお酒ダメなの?
    それともビールが、ダメなだけかな?

駅弁て、冷めても美味しく食べられるように出来てるから、それが良いよね!
    それにその場所の名産とかが入っていて、
    楽しんで食べられる♪( ´▽`)
    そして、外で食べるご飯の美味しさにハマってるしね。
    まだ、次も外あるよ(^-^)

福島で繋がってる?
    えーっ!、東北なの?
    うーん、期待が膨らんで、寝られなくなっちゃうよー(#^.^#)
    早めにアップお願いね!
  • チーママ散歩さん 2022/07/16 13:05:27
    こんにちは
    ちーちゃん 秘湯の会の暖簾を下げずによかったね。
    ここも凄いよ。
    私目が悪いから、どこでお洋服を脱ぐのか迷うから、
    先に一度覗いて確認するのだけど。
    ここも凄い。
    お風呂までまっ裸で行くのが、、、(・∀・)
    猿がいたけど、運が良ければ一緒に入れる?
    運がいいのかわからないけど。
    ここは本当ワイルドだわ。
    でも誰か一緒なら行きたいなあ。
    大自然で気持ちよすぎでしょう。

昨日の大雨警報の中新潟に来ました。
    新潟より

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/16 15:52:55
    Re: こんにちは
    新潟は雨が凄そうだけど、大丈夫かなぁ。
    お隣群馬は、梅雨空の様な天気だけど…

私も、ど近眼。
    でも大丈夫よ、野天風呂の場所は、お風呂の横が脱衣所だからね。
    脱いだら1秒で湯船にザブン出来るよ。
    さすがに、あの木の廊下は、
    裸で歩かないよ(^_^*)
    1枚脱衣所の写真を足しておくね。

お猿はね、旅館へ行く途中の道で遭遇。
    結構出てくるみたい。
    でもお風呂のところはどうかなあ?
    旅館の人は、お猿が出るって言って無かったから、大丈夫だと思うよ。
    ここの野天風呂は、ホント気持ち良かったから、オススメよ♪
    のんびりするにはサイコー!
    周りに何も無いからね(*^▽^*)

雨で大変だろうけど、
    精一杯楽しんで来てね~o(^▽^)o

• さつまおごじょさん 2022/07/16 02:10:15
    こけし!
    シルクちゃん、こんばんは♪

温泉もモクモクでいいけど、私はあのこけしに反応( ´艸`)
    あれに『アテレコ』入れたらきっと面白い会話が延々と・・・だね。
    そして駄作さんの生き物苦手は初耳。仲間だ!
    高い所と生き物がダメなのね、メモメモ・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

片道50分かけて送迎してくれる旅館っていったい・・・(*_*)
    きっと宿泊料もそれなりに・・・なんだろうね。
    salsaさんの『秘湯あらし』という単語に微妙に反応したおごじょでした(笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/16 15:35:56
    Re: こけし!
    鹿児島は、雨大丈夫かなあ?
    群馬は梅雨の空みたいですよー。

こけし(^-^)
    絶対いちごちゃんは、そこに来ると思ってたよ。
    実は4枚あったけど、泣く泣く2枚に減らしたのよ。
    やっぱり4枚にしとけばよかったか( ̄∀ ̄)

そうそう、
    駄作は、鶏にも突かれた事があるみたいよ。
    何故か狙われちゃうみたい(苦笑)
    クララちゃんと同じだよね。

50分もかかるのにお値段いくらだと思う?
    3万円!
    これは2人でよ!
    そして今回は、県民割で1万円引かれて、
    お支払いは2万円。
    その他金券が2人で4千円付いて来たんだ。
    だから2人で実質1万6千円。
    申し訳ない様だよ。
    しかも帰りに、お料理がお口に合わなかった様なのでとお土産までもらっちゃった。
    なんか隣のテーブルの人がお料理に、何か言ってたから、その事みたいだけど、
    私達にまでお詫びって…
    接客業は大変だよねえ。

秘湯あらしの、ちーちゃんより(笑)

• 電動自転車さん 2022/07/15 23:42:41
    あぁ、いい!
    露天風呂、裸電気。
    いいわぁ。
    静かに雨音をBGMにしっとり浸かる。
    大体の金額のお酒を味わい、定番のご飯も安定感あり、鳴子温泉の恐怖が癒されますね。←言いたい放題。
    体がほぐれて深く眠れましたか?

塩素のお風呂も時勢柄しょうがないかなと思いながらやっぱり素晴らしい嗅覚で素敵をちゃんと見つける。

駄作さんとの旅は素敵が詰まってる。
    雨なら雨の楽しみ方。

ピクニックはいつか真似しようと、企んでいますが、お刺身には参りました。
    美味しそうなお刺身にお酒。
    旅の新しい楽しみ方です。
    羨ましい~

東北堪能されていますね。
    お気に入りのお酒見つかりましたか?

また、次なる素敵をお待ちしてます。
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/16 15:44:50
    Re: あぁ、いい!
    こんにちは~(*^◯^*)
    お天気大丈夫ですかー?
    素敵だなんて恥ずかしい(汗)

ホント、こちらの相模屋さんはオススメ!
    心からゆっくり出来る温泉よ!
    鳴子は、まだまだ私達は遠い道のりね。
    届くかわからないσ(^_^;)

飯坂温泉も掛け流しのお宿と、そうでないお宿があるみたい。
    どちらが良いとは言えないけど、
    やっぱり掛け流しを選んじゃうのよね。
    最後は気持ちよく温泉を〆られたから
    ホント終わりよければすべてよし!ですね。

外ご飯、いよいよ生物にまで手を出しちゃいました。
    公園で生物って今から考えると凄い(笑)
    でも旅の恥はかき捨てって言うから。
    周りの人はビックリしたかもしれないけど、
    公園だからまあ良いですよね(^○^)

お酒はね、最初はどれが良いとか言ってるけど、飲み終わると忘れちゃうの。
    だからいつも迷うみたいよ。
    って事は、どれでも良いって事だと思うんだけどねえ。(⌒▽⌒)

次も外ご飯行ってます!
    宜しくお願いしまーす(^-^)
  • フォートラベルユーザーさん 2022/07/15 22:18:26
    相模屋旅館、素敵!
    こんばんは!ちーちゃん!!

すごーい!
    もくもく上がる白煙、
    木の枝に囲まれた野天風呂!!
    杉ちゃんも、ビックリ仰天(古)
    正に秘湯だ、ワイルドだー!!
    片道50分も、送迎してくださるのね、
    福島なら、そんな遠くないし、
    新幹線で行けるし本当に行きたくなったよ!!

お食事も、素朴でホッとするラインナップ。
    また、夜のお風呂の雰囲気が最高ですねえ、
    鳴子での(こちらも)超ワイルド体験を、
    癒すほどの良温泉に、出会えましたね。

外ご飯、美味しくて、楽しそう!
    地酒も飲み放題だし、
    つくづく、みちのく旅は、いいねえ、
    こけしさん達の暗示に乗っかって、
    私もまた行きたいなあ!

ちーちゃんの居住地は、
    雨大丈夫ですか?気をつけてお過ごしくださいね、
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/16 09:17:38
    Re: 相模屋旅館、素敵!
    おはよー!(*^◯^*)

ワイルド温泉!
    是非行ってみて(^-^)
    新幹線で福島まで行けば、お迎えの車に
    乗ってすぐだから。
    やっぱり鳴子より、こちらの方が私達には
    合ってるかも(^_^;)
    建物も新しくは無いし、派手なご飯ではないけど、綺麗になってるから、
    心からゆっくり出来たよー♪

コトラちゃんが行ったら、
    こけしが、どんな話をするのか楽しみよ。
    聞いてみたいなあ( ´∀`)

外ご飯、これからも続きそう…
    宜しくね~(*^_^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/16 15:25:32
    ごめんね。
    雨の心配してもらったのに、
    そのままスルーしちゃった(汗)

こちらは、曇ったり雨が降ったり。
    でも少ししか降ってないから大丈夫!
    気遣いどうもありがとう(^_^*)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2022/07/16 16:06:36
    Re: 相模屋旅館、素敵!
    \((*^▽^)/★*☆♪
  • yumikenさん 2022/07/15 12:56:50
    見慣れたところが(^▽^;)
    こんにちわ~ちーちゃん♪

大ワラジ(笑)アハハ
    メチャ見慣れた景色(^▽^;)
    私達が行った10日前に行かれていたのねぇ~(*^^*)
    お弁当を食べられていた公園は西口の方かしら??
    リンゴ畑の次は公園でって・・ホントにハマってますねっ♪

飯坂線・・可愛いでしょ~!!
    あっ!あのウサチャンってももりんって言うのね!今まで知らなかった(*_*)
    以前、相方と並んで座っていたら向かいの叔母さまがクスクス笑っていて・・
    うん??って叔母さまにアクションしたらクスクスしながら相方の方を指さして、
    見てみたら、ももりんの耳が丁度相方の頭から出ているように見えていて!!
    それで叔母さまがクスクスって旦那さん可愛いわねって(;^ω^)
    相方真っ赤な顔して恥ずかしがっていました(笑)

飯坂温泉の鯖湖湯は確か源泉がだからメチャ熱いって。。
    あの温泉が飯坂温泉の発祥?源泉だったかと・・
    今回は前回のような朽ち果てた温泉施設ではなくて良かったですね(^▽^;)
    私も・・前回の温泉・・無理~な感じです(≧▽≦)
    東北ぐるり温泉旅。。とっても癒されてリフレッシュでしたね♪

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/15 21:41:15
    Re: 見慣れたところが(^▽^;)
    こんばんは(*^◯^*)

大わらじ!
    私もyumikenさんの旅行記を見て、
    おおっ!同じだー!
    凄ーく親近感(๑˃̵ᴗ˂̵)

ももりん可愛いですよね♪
    耳を生やした相方さん、
    私も見てみたかったなあ( ´∀`)
    恥ずかしがって、顔を赤くした時をね(笑)

実は、自分用にももりんタオルを買ってきちゃいました。
    とっても可愛くて♪ふわふわで、
    その後の温泉で早速使いました。

鯖湖湯は、とっても熱いんですってね。
    でも旅館だから、ちょうど良い湯加減にしてあって、とっても気持ち良く入る事が出来ましたよ~!
    鳴子はくろおびの人に向いている場所でしたね。
    まだまだ私には、早かったみたい。
    たぶんyumikenさんもまだまだですよね(笑)

なかや旅館さん、女将さんもとってもにこやかで愛想が良くて、この次、飯坂温泉に泊まる時は、こちらの旅館が良いね!と
    駄作と話していたんです。
    オススメですよー♪

• yuriさん 2022/07/15 12:45:05
    すごい野天風呂!

こんにちは。

TOP画像、迫力がありますね!
    そして夜の温泉、秘湯ムード満点ですね。
    大きめの虫や野生動物もいそうな雰囲気ですが、そのあたりはどうだったのでしょうか?

松尾芭蕉、どこにでも現れますよね(笑)
    いろいろ噂のある彼ですが、その時代に日本全国行脚できたなんて羨ましい限りと
    旅好きとしては思ったりします。

そしてかつ丼、美味しそうです。
    今、お昼ご飯を食べたばかりですが
    お腹が空いてきました(^^;

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/15 21:31:44
    Re: すごい野天風呂!
    こんばんは~(*^▽^*)

本当にワイルドな野天風呂!
    これぞ秘湯と言うにピッタリな場所でした。

私が行った時は、虫はいなかったけど、
    夏は絶対出てきますよね。
    動物はどうでしょうか…

確かに松尾芭蕉って、本当に色々な所へ行ってますよね。
    私もyuriさんと同じで、とっても羨ましい!
    でも俳句が書けないから、
    やっぱり無理かなあ(笑)

かつ丼も濃いめの味付けで、
    懐かしい味でした。
    黄色いたくあんといい、紅しょうがといい、
    レトロな街とピッタリでした(^_^*)

• salsaladyさん 2022/07/15 09:36:38
    精力的な秘湯あらしさん!
    ☆三泊四日の間中秘湯巡りですか?ふやけてしまわなかった?

☆福島県って関東のすぐ北なのに、なかなか立ち寄れない処だけれど、「五つ星の宿」最上級Sclass(大体それ程でもないんだけど?)~で磐梯熱海編が魅力に思える旅~

☆今年は次男の一泊招待が無いので、こちらから誘いたいんだけど。。。中日は28の温泉巡り!に若者がどう反応するかが気がかりです。salsaも一日一か所でゆっくりしたいだけなので。。。ホテル“華の湯”ってご存じ❓~再見~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/15 21:24:16
    Re: 精力的な秘湯あらしさん!
    こんばんは~(*^▽^*)

秘湯あらしサイコー!
    ふやけて、シワが伸びてなおサイコー!
    これからもどんどん荒らしに出かけますよ!
    特に、福島の温泉は素晴らしい場所が多いので、私達はよく行ってます。
    是非、salsaladyさんも福島へ!

あら、お誘いはまだなんですね。
    salsaladyさんからお誘い下さいな。
    若者は若者で、時に別行動も良いですよ。
    残念ながら、ホテル華の湯は知らなかった…
    私も調べてみーよお!

• エヌエヌさん 2022/07/15 00:56:11
    湯気がワイルド^_^
    ちーちゃん

夜半にまたまた失礼!
    内湯の木枠のガラスが良きですね。( ´ ▽ ` )
    良い味出してる。

小原庄助弁当は相方さんに超絶似合ってる。
    あのお弁当は呑兵衛に人気なんだよね。^_^

あ~温泉行きたい^_^

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/15 20:50:15
    Re: 湯気がワイルド^_^
    こんばんは~(*^o^*)

本当に、素晴らしい温泉でした!
    内湯のレトロな雰囲気も、
    野天風呂のワイルドさも。
    また行きたいですねえー(*´∇`*)

小原庄助弁当は、
    正に駄作の為のお弁当ですよね(^_−)−☆
    お酒にピッタリ。
    でも私も美味しく頂きました♪
    て言うか、横取りね(^。^)

エヌエヌさんの温泉旅行記、
    楽しみに待ってますよー♪

• 万歩計さん 2022/07/14 23:05:17
    相模屋旅館
     ちーちゃんさん 、こんばんわ。

高友旅館に続いて相模屋旅館とは、Good choice‼。ここの野天風呂と露天風呂付きの内湯は最高ですよね。
     女性用野天風呂は高い木の枝で厳重に囲いがしてありましたが、山側は開放的なんですね。私は相模屋旅館に泊った翌朝、宿の裏から始まる安達太良山への登山道少し歩きましたが、野天風呂は見えませんでした。
     私の旅行記に書いていますが女性用の風呂を覗こうとする輩がいます。注意しましょう。

万歩計

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/15 20:43:33
    Re: 相模屋旅館
    こんばんは~(*^_^*)

万歩計さんに、温泉のチョイスを褒められて、私ってまんざらでもないと、
    浮き足立っています(^-^)

本当に相模屋さんの野天風呂は、
    開放感バツグンですね!
    内湯も良いですが、私はやっぱり、
    あのワイルドな野天風呂の、
    大ファンになりました♪
    今のところ、秘湯のスタンプ10個貯まったら、主人とは、相模屋さんが良いかなと
    話しています。

万歩計さんの旅行記をもう一度見させてもらって思い出しました。
    男の人の悲しいけど、
    笑っちゃう行動ですね。(#^.^#)

ちーちゃんさんのトラベラーページ