2022/08/14 - 2022/08/15
がちゃぴんさん
- がちゃぴんさんTOP
2022/8/14から中央アジアの旅に出発しました。
キルギス行きは、陰性証明書及びワクチン証明書は一切不要でした。
2022/8/14 中央アジアはキルギス、ウズベキスタンの旅。コロナ禍でも成田空港のエミレーツのカウンタだけ大行列!
一昔前は中央アジアのアクセスはS7やアエロフロートロシア経由の安い航空券がありましたが、現在政情不安のためこれらの航空券の販売がストップされており、ドバイ経由で行ってきます。
他に韓国経由やモンゴル経由がありましたが、韓国はビザが必要なのと(乗り継ぎについては情報が出てこず不明だったが、今思うとアシアナ航空に直接聞けばよかった)、モンゴル経由はドバイと1万円しか値段が違わなかったし、恐らく返金不可なので、エミレーツ航空で即決。 -
凄い行列。恐らく満員御礼だろう。
やっぱりエミレーツの内装はラグジュアリー感がある。
アラビア語萌え
機内食は牛肉麵と鯖がありまして、私は鯖をチョイス。
現地着いたらラグマンを死ぬほど食べる機会があると思いまして、白いご飯と魚をチョイス。
写真では大きさはわかりづらいですが、ごはんの横全部が鯖!丸々1尾が入ってたんじゃないかと思うほど鯖が量占めてる。ごはんより多い(笑)
エミレーツはたんぱく質信者の強い味方です(笑) -
美味しいけど、ナイフとフォークだと食べにくい。。しかもかなり揺れるので常に頭使いながら食事。
私は普段甘いものは苦手で控えていますが、この300kclぐらいありそうなチョコレートケーキも空の上だと美味しく頂きました!
機内食2.
今度は朝ごはん。オムレツを選択。
卵がこれまた大きい!
後日の今書いていますが、思い出したらまた食べたくなってきた。
たんぱく質信者の方は是非エミレーツを(笑) -
機内エンターテイメントについて。
世界各国のヒットチャートなど音楽、ニュースはCNN.BBC。映画のラインナップも豊富。各国のTV Showやラジオ等チャンネル振り回し放題です。
私は音楽が好きなので、機内で世界各国の音楽をディグる非日常の体験を楽しんでいました(笑)
ニュースも見ていまして、エジプトの教会で火災が起こったこともこの時知りました。 -
スポーツは、サッカーやテニスの試合がリアルタイムで放映されていました。
プレミアリーグのリアルタイム放送が機内で見られるのは特別な体験だし、有り難いです。
最後はかなり白熱していました。
サポーターや監督の熱意、感情表現が日本人よりかなり激しく、面白かったです(笑) -
パキスタンのTVドラマです。ホームコメディ?かな。言葉はわからないですが、表情や現地の生活様式が垣間見られるので、機会があってたまに見ると面白いですね。
でもやっぱり一番の楽しみは、航空写真を見ながら「今自分どこ飛んでるのかな~、ここ地上降りたらどんな景色なんだろう」って想像することです。
中国やインドも是非行ってみたいです。
その他の都市(キルギス) の旅行記