山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは南東北をめぐる旅へ。山形ー福島ー宮城ー山形と一周してきました。JALで山形空港に飛んで、レンタカーで南東北をめぐりましたが、東北の酷暑の夏をなめていました・・・。39℃の表示を見て驚きながら、でも、しっかり観光も。そして、一番のお楽しみ、お肉にお魚にとグルメも満喫!!。念願の鬼滅の刃の無限城のモデルと言われている「会津芦ノ牧温泉・大川荘」にも宿泊出来て、今年の夏休みは最高でした!!!。長編の旅行記になりそうですが、遊びに来ていただけると嬉しいです♪。今回は「山寺さんぽ!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=山形<br /><br /><ホテル><br />  8/17 美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘<br />  8/18 会津芦ノ牧温泉 大川荘<br />  8/19 秋保温泉 ホテル瑞鳳<br />  8/20 ホテル松島大観荘<br /><br /><スケジュール><br />  8/17 JALで山形空港へ、山寺を観光

夏休みは南東北をめぐる旅! 2023<1>山寺さんぽ!編

8/20 ホテル松島大観荘

<スケジュール>
  8/17 JALで山形空港へ、山寺を観光

レンタカー JALグループ

スタートは羽田空港から♪。

駐車場に車を停めて、第1ターミナルへ。
    少し早く着いちゃったなぁ。。。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空港内。

まだ、チェックインが始まっていません。
    5分後にチェックイン開始です!。

「サクララウンジ」で軽く食べよう~。

「おにぎり」を買ってきたよ!。

ラウンジ内のスナックが「あられ」に変更になっていた!。

「ハッピーターン」、好きだったんだけどな(笑)。

ゲートは34。
    エスカレーターで下へ。。。

あー、バスなのねー(笑)。

さて、もうすぐバスで移動です。

小さめの飛行機です♪。

わくわく!。

E190、初めて乗ります!!。

2-2のアブレスト。

そろそろ離陸。

行ってきまーす!!。

途中、飴ちゃんが提供されましたよー。
    近いので、ドリンクは出ないのね~。
    仕方ないですよね♪。

無事に、おいしい山形空港に到着!。

山形空港 空港

まずは、レンタカーの受付を。

sukeco夫婦、今回は「ニッポンレンタカー」で車をお借りします♪。

空港を出ると、目の前には駐車場が。

駐車場にレンタカーが置かれています。
    教えて頂いた駐車番号の車で出発です。
    ちなみに、「ヤリス」をレンタルです♪。

空港から30分ちょっとで、「山寺」近くの「駐車場」へ。

少し離れたところに停めてしまいました(汗)。
    1回500円です。
    朝早いので、ピンポン鳴らして、おばちゃんに500円渡しました!。

さあ、「山寺」へレッツゴー♪。

「宝珠橋」を渡りましょう~。

立谷川が見えますよー。

最上川水系で、山形市や天童市を流れる河川です。

自然に囲まれて気持ちが良い~。
    絵になる景色ですよー。

立谷川 自然・景勝地

山寺近くを流れています by sukecoさん

「山寺日枝神社」の鳥居を見ながら。。。

こちらは「山寺日枝神社」の登山口。
    通り過ぎます。

sukeco夫婦、こちらから上ります♪。

「宝珠山立石寺」の通称が「山寺」。
    天台宗に属し、創建は860年。
    清和天皇の勅願により、慈覚大師によって建立されました。
    こちらは、まだ麓の入口。
    ここから、まだまだ先が長いですよー。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

通称山寺! by sukecoさん

「根本中堂」。

立石寺の本堂ににあたる御堂。
    現在の建物は1356年に再建されています。
    ブナ材が使われている建築物では日本最古と言われています。
    登山道の入口付近にありました。

参拝していきましょう~。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

立石寺の本堂 by sukecoさん

「山寺日枝神社」の鳥居をくぐって。。。

「御神木」。

山寺の大イチョウ。
    とても立派です!!!。

「山寺日枝神社」を参拝。

「根本中堂」から西側へ歩いて行くとありますよ!。
    860年に山寺の守護神として、近江国坂本の日吉大社(ひえたいしゃ)よりご分霊を祀ったのが始まりだそうです。
    山寺を登る前に、しっかり参拝しておきます!。

山寺日枝神社 寺・神社・教会

山寺の守護神 by sukecoさん

「亀の甲石」。

亀の甲石 自然・景勝地

延命・長寿のご利益 by sukecoさん

亀の形をした石。
    亀に見えますねー。

延命、長寿の御利益があると言われています。
    紙で小銭を包み、甲石の上に置きます。
    願い事により、置く位置が決まっている様でした。

どこに置こうかな♪。

「芭蕉と曽良の像」。

松尾芭蕉と弟子の河合曽良の像が建っていました。
    「奥の細道」の途中に山寺を訪れています。
    「閑かさや岩にしみいる蝉の声」を詠んだことで有名ですね。
    昭和47年に芭蕉像が建立され、その後、「奥の細道」紀行300年にあたり、芭蕉に随行し行脚した曽良像が建立されたようです。

立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡

芭蕉と曽良の像 by sukecoさん

「山寺」登山口までやってきました。

さあ、これから山頂まで1015段、登るぞー!!!。

立石寺 寺・神社・教会

1015段の石段 by sukecoさん

「山寺立石寺案内マップ」!。

おおー、なかなか大変そうだ。。。

「鐘楼」。

「山門」をくぐります。

さあ、がんばるぞー!!!。

入山料大人300円を払って。。。

山の中へ・・・。

ここは涼しかった~。
    緑に囲まれて気持ちよい~。

「山門」から少し登ったところに「姥堂」。

小さな祠が建っていました。
    本尊は恐ろしい顔をした奪衣婆が安置されています。
    ここから下が地獄、ここから上が極楽という浄土口で、そばの岩清水で心身を清め、新しい着物に着替えて極楽に登り、古い衣服はお堂の奪衣婆に奉納したといいます。。。

「せみ塚」に到着。

松尾芭蕉が「山寺」を訪れたのは1689年。
    その後、弟子たちがこの地を訪れ、この場所が芭蕉翁の句をしたためた場所ではないかと、翁の遺した短冊をこの地に埋めて塚を立てたものが「せみ塚」となっているんですねー。

感慨深いなぁ。。。

山寺 せみ塚 名所・史跡

芭蕉の句を書いた短冊が埋められています by sukecoさん

あれあれ、、、sukeco、上を見上げると、頭がクラクラ。。。
    う~ん、このあたりから、具合が悪くなってきたー。

少し休憩。。。

「弥陀洞」。

長い歳月の雨風が直立した岩を削り、阿弥陀如来の姿を作り出しました。
    仏のお姿に見ることが出来る人には幸福が訪れると言われていますよー。

う~ん、sukeco、ゆっくり見学する余裕なし。。。

「仁王門」のところまで行ってみよう。。。

山道のちょうど中間あたりに建ってました。
    1848年に再建されました。
    ケヤキ材で作られた門です。
    左右に安置されている仁王像は、運慶の弟子たちの作品だそうです。
    改めて見ると、風景に合っていて、とても美しい門ですねー。

sukeco、こちらでまたまた休憩。
    蒸し暑くなってきたー。
    日陰で水分補給。。。
    良くならない・・・。
    じゃあ、飴でも食べて。。。
    わー、少し元気復活!!。

朝におにぎり1つしか食べてなくて、具合が悪くなったみたいです。。。
    でも、ここからは、sukeco夫がsukecoに変わり、写真を撮ってくれることに。
    荷物もsukeco夫が持ってくれました~。
    サンキュー♪。

仁王門 名所・史跡

ケヤキ材で造られた門! by sukecoさん

あちら側に「開山堂」と「納経堂」がありますが、後で行くことにします♪。

まずは「性相院」。

昔は山上にあった十二支院の一つ。
    慈覚大師作と伝えられる阿弥陀如来を本尊とし、運慶作の毘沙門天を安置しているそうです。
    明治元年に山の善行院、極楽院と合併され、今に至りますよー。

どんどん上って「金乗院」へ。

こちらも十二支院の一つのようですねー。
    延命地蔵菩薩を本尊とし、ほかに千体・不動明王を安置しているようです。
    建物は、1840年3月に再建されました。

おおおー、なかなかいい景色。

こちらで、一旦休憩します。

「山頂売店」。

冷たいお水で体を冷やしますよー。

もっと上って。。。

「中性院」へ。

こちらも十二支院のひとつですねー。
    阿弥陀如来を本尊とし、明治元年に不動院と合併されました。
    昔の山形城主、最上義光公御霊屋がありますよ。

山寺 中性院 寺・神社・教会

十二支院の一つです by sukecoさん

「中性院」のお向かいあたりに、「最上義光公御霊屋」。

「奥の院・大仏殿」までやってきましたー。

頑張ったぞー!、sukeco(笑)。

奥之院 大仏殿 寺・神社・教会

1015段登った先に! by sukecoさん

「金灯篭」。

立派ですねー。

さて、右側の石段を上っていこう~。

「奥の院」を参拝します。

奥の院は通称で、正式は「如法堂」というそうです。
    参道の最後にあるので、「奥の院」と呼ばれているみたいですね。
    釈迦如来と多宝如来を御本尊とされています。

「奥の院」の隣に「大仏殿」。

像高5メートルの金色の阿弥陀如来が安置されています。

さて、今度は下りますよー。

「五大堂」を目指します!!。

「三重小塔」をパチリ!。
    う~ん、わからない。
    近づいてみます。。。

中に安置されていますが、見えないですね。。。
    全国で最も小さい「三重小塔」ということもあり、国の重要文化財に指定されていますよ。

奥を覗くと「華蔵院」が建っています。

ここも十二支院の一つです。
    本尊は慈覚大師作の観世音菩薩と伝えれれます。

華蔵院 名所・史跡

三重小塔があります by sukecoさん

さあ、「開山堂」へ。

たくさんの人が「開山堂」前の日陰で休憩しています。

百丈岩の上に立つ「開山堂」は立石寺を開いた慈覚大師の御堂です。
    この御堂が建つ崖下にある自然窟に慈覚大師の御遺骸が金棺に入れられ埋葬されています。
    御堂には大師の木造の尊像が安置されているそうです。

左側に「納経堂」。
    逆光で黒く見えますが、実際は赤く小さな御堂です。
    「奥の院」で写経された法華経が納められています。

「開山堂」の右側にある石段を上って行くと・・・。

立石寺納経堂 美術館・博物館

赤く小さなお堂です by sukecoさん

「五大堂」に到着です。

わー、スゴイ人です。

五大明王を奉る「五大堂」。
    舞台造りのこの御堂からは山寺や門前町が一望できます。
    山寺開山から30年後に慈覚大師の弟子・安然が建立したそうですねー。

さあ、絶景を楽しむぞー!!。

山寺 五大堂 名所・史跡

絶景が見られます! by sukecoさん

門前町が見えます。

sukeco夫婦のレンタカーも見えそうかな?!。
    駐車場は見えたー!!!。

山里もいい感じに見えますねー。
    和むわぁ。。。

「五大堂」を下から見ると。。。

舞台造りなのがわかりますねー。

さあ、帰りは下るだけです。

頑張ろう~!!!。

ふぅ~、帰りはスムーズに下りてこれましたー。

2時間弱で山寺を制覇(笑)!。

門前町にあった「ふもとや」で休憩です。

ふもとや本店 グルメ・レストラン

「さくらんぼソフトクリーム」をいただいて。。。

生き返る~(笑)。
    サクランボの味がしっかり出ていて美味しい~。

門前町を眺めて。。。

sukecoがトイレに行っている間にsukeco夫がパチリ!。

有名な芋煮に使われた大鍋が飾られているー!!!。

あの山を登って行ったのねー。

「やまがた パインサイダー」を飲みながら、米沢へ向かいます。

続きは次回へ。。。

• 働きマンさん 2023/11/11 20:59:30
    松尾芭蕉の気持ち♪にタイムスリップ♪
    sukecoさん♪

こんばんは!
    夏の山寺!
    頑張りましたねー!すごいなー!
    松尾場所の頃とは気温が違うのに。。上りきったsukecoさんご夫婦はすごいです!

山寺って千段以上もあるんですね?
    20年近く前に行った記憶があるのですが、全然覚えてなくて最後の景色が綺麗!ってことだけが印象的だったもので、、、。(笑)

でもsukecoさんの旅行記読むと相当、登るのが大変だったみたいですよね。
    その分冷たいソフトクリームも堪能されたことでしょう♪

あ!後、羽田から山形空港って飛行機飛んでいるんですね!?
    それも驚いた!?
    仙台は飛んでないのに。。。(笑)

小さい飛行機のようなので、「どこかにマイル」とかには出てこないのかなー。
    私も行きたーーい♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/12 15:46:48
    RE: 松尾芭蕉の気持ち♪にタイムスリップ♪
    働きマンさん♪

いつもありがとうございます♪

夏の山寺、頑張りましたー!!。
    山形の夏を完璧になめていました(笑)。
    それに、1015段も気軽に考えていたし・・・。
    しっかり食べて、水分もとって登らないといけませんね!。

五大堂からの景色に癒されました!。
    山里に門前町、緑に囲まれて絶景です。

登ったご褒美のさくらんぼソフトクリームも最高ですし♪。
    しっかりさくらんぼの味がして美味しかったです!!。

羽田から山形へは、飛行機飛んでいるんですよねー。
    あはは、、、仙台にも飛んでほしい〜。
    小さい飛行機なので、「どこかにマイル」で当選するのは難しそうですよね。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2023/11/09 23:46:09
    真夏の山寺
    sukecoさん こんにちは。

真夏の山寺、よく頑張りましたね!
    凄いわ~。
    私も昔、一度だけ行った事がありますが
    ほとんど忘れています。
    玉コンニャクを食べた事は覚えてます(#^^#)

五大堂には少し年配の方の姿も見えますね。
    五大堂からの景色をもう一度観たいので、また行きたいけど
    sukecoさんの詳しい旅行記を見ると、もう無理かも(^-^;

「根本中堂」のあるところは五大堂への途中だと思ったら、
    その先に「山寺」登山口があるんですね!
    この時点で諦めました(^▽^;)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/10 12:08:42
    RE: 真夏の山寺
    ポテさん、こんにちは。

いつもありがとうございます♪

はい!、真夏の山寺、登り切りましたー!!。
    うふふ、、、玉コンニャク食べたのですねー(笑)。
    私はさくらんぼソフトクリームがご褒美です♪。

少し年配の方たちも登られていました。
    みなさん休み休みですが、1015段の石段をしっかり登られていましたよ!。
    五大堂からの景色は絶景で♪。
    山里や門前町の景色にほっこりさせていただきました〜。
    根本中堂は、登山口の手前でしたね。。。
    あはは、、、登山口手前にある山寺案内マップを見て諦める方も多いかも(笑)。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2023/11/09 19:33:31
    山寺~
    sukecoさん、こんばんは~☆

お盆休みは南東北に行かれたのですね!
    今年の夏は酷暑でしたから、東北とはいえ暑かったんでしょうね。
    とりあえず無事に行って下山出来て良かったです~。
    なかなかなハードですが、行ってみたくなりました(笑)
    行くなら早く行かないと体力が(⌒▽⌒)アハハ

山形も福島も未踏の地なので続きも楽しみです♪
    私は明日から初めての新潟です。
    フォートラマップ塗りつぶします(笑)
    お天気は悪そうですが・・・

最高の夏休み旅行記★続きもお待ちしてますねー。

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/10 11:58:39
    RE: 山寺?
    ひとぴちゃんさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

そうなんです〜、今年の夏は南東北へ。
    私もフォートラマップを塗りつぶしたくて(笑)。
    まだ、訪れたことがなく、でも気になる地域をチョイスです!!。

東北の夏の暑さ、完璧になめていました(苦笑)。
    暑いとは思っていましたが、これほどまでとは。。。
    わかりますー、山寺へ行くならなるべく早くって。
    なので、今年しかない〜って!!!。
    ハードでしたが、その分達成感と絶景に癒されました♪。

ひとぴちゃんさんは、新潟ですかー。
    私も新潟は未踏の地です。
    気になります〜。
    楽しんで来てくださいね!!!。

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• マプトさん 2023/11/09 18:52:09
    夏の山形
    お晩でございます。山寺紀行、読みました。山形の夏は暑いですね。そして、山形行きの飛行機、やたら早い時間の発ですし。
    正直、歩くのが面倒くさくなりました。山寺は、冬や春に行きましたが、上がるだけで汗を。早く温泉で汗を流したいと思いましたよ。

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/10 11:50:13
    RE: 夏の山形
    マプトさん、こんにちは

コメントいただきありがとうございます♪

山形の夏、暑いですねー。
    暑さをなめていました・・・。
    あはは、、、ホント、山形行きの飛行機、めちゃくちゃ早いですよね。
    山寺は、真夏は体調に気を付けながら登らないといけませんね。。。
    秋が一番いいのかも!?。
    景色には癒されましたが、私も早く温泉に行って、汗を流したいに賛成です(笑)。

• たまスケさん 2023/11/09 14:02:41
    1015段Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

極楽浄土に行くには過酷な階段を登らないと行けないのですねー(>_<)
    私、途中で引き返しそうだわ。
    sukecoさん 調子が悪くなっても登りきって頑張りましたね!

松尾芭蕉のあの句はここで生まれたものだったのですねー。
    景色を見て「なるほどなぁ」と思いました。

五大堂からは綺麗な山の景色が見えますね
    (^ ^)
    緑がとても美しいです。
    門前町もよく見えますね~。
    下から山寺を見上げたらしっかりした山で、あれを登ったのかーと感慨深いものがありますね。

さくらんぼソフトクリームを食べてちょっとリフレッシュできたかな?

次は米沢へ楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/10 11:43:40
    RE: 1015段Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    たまスケさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

そうですよー、極楽浄土へ行くには1015段の石段は登らないとー(笑)。
    私も、仁王門あたりで断念しようかとも思いましたが、夫のまじかーっていう顔を見ると、最後まで頑張らないとって。。。
    でも、飴ちゃん2つで元気になれたので、登りきって良かったです!!。

あの有名な句って、ここだったんですよねー。
    行く前にブラタモリをチェックして、知りましたー。
    なので、せみ塚に興味深々でした。

五大堂からの景色は絶景です!!。
    山里や門前町、心から癒されました〜。
    下山してから、上を見上げると、こんなに頑張ったんだーっと。
    フフッ、自分で自分を褒めてあげました(笑)。

さくらんぼソフトクリームは、私のご褒美です♪。
    さくらんぼの風味しっかりで、とても美味しかったです!!。
    たぶん、今までで一番かも!?。

続きの米沢旅行記にも遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• miroさん 2023/11/09 13:54:50
    山寺
    sukecoさん

山寺詣 お疲れ様。
    夏の暑い日にかなりきつかったと思います。
    無事お参りできてよかったよかった。

私も行ったことがあるのですが、あのしんどさ、なんとも言えません。
    階段、びっくりですよね。
    もうしばらくお参りしてないなぁ。というかもう行けない気がする笑
    頑張った後の眺めはサイコー。

ご褒美のさくらんぼソフト、おいしそうですね。
                miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/10 11:30:36
    RE: 山寺
    miroさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます♪

山寺、暑い日は体調に気を付けながら登らないといけませんね(汗)。
    今後登ることがあれば、しっかり朝食をとってからにします(笑)。

なかなかの山道を登っていきますよねー。
    1000段なんて大丈夫でしょう〜っと軽く考えていましたが、運動不足の私には、めちゃくちゃしんどかったです。。。
    でも、最後の五大堂からの絶景が見られたので、大変だったことは全て吹っ飛びました!!!。
    ほっこり気分になれました♪。

うふふ、、、さくらんぼソフト、最高でした。
    一番美味しいと感じたかも(笑)。

• ma-yuさん 2023/11/09 13:54:47
    難所!!

こんにちは!

みちのく旅行で今回は山形の山寺へ行かれたんですね!
    たしか松尾芭蕉の俳句で有名ですよね!

それと1000段以上の長い石段があって難所らしいですね!
    39℃の猛暑で体調が悪くなったようですね!
    軽い熱中症なのかな?
    それでも「奥の院・大仏殿」まで頑張りましたね(^^♪

途中で写真を撮るのもご主人様に交代!! 写真も綺麗に撮れていますよ(*^^)v
    「五大堂」から新緑の山々や門前町の眺望が素適で綺麗ですね!!

下に降りて「さくらんぼソフトクリーム」、絶品でしょうね!!
    私なら「根本中堂」までで「山寺」登山口は・・・・無理かな(汗

2時間弱で山寺を制覇、頑張りましたね(*^-^*)

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/10 11:21:54
    RE: 難所!!
    ma-yuさん

いつもありがとうございます♪

山寺に行ってきましたー!。
    そうなんです、松尾芭蕉が有名です。
    像も建立されていましたよ!。

1000段の石段、大丈夫でしょう〜っと軽く考えいたのがダメでしたねー。
    暑い中、空腹で登ってしまったのもいけませんでしたね(汗)。
    でも、なんとか奥の院まで行くことができてホッとしています♪。

うふふ、、、途中からは夫に頑張ってもらっちゃいました!!。
    身軽になって、元気も復活♪。
    夫の方が撮影上手いかも(笑)。
    五大堂からの景色、やはり山寺へ行ったらここからの景色を見ないとですね♪。
    山里や門前町、新緑も美しく、ほんわかした気分になれました。

門前町のさくらんぼソフトクリームは、めちゃくちゃ美味しかったです。
    さくらんぼの風味がしっかり♪。
    さくらんぼ大好きな私には最高です(笑)。

山寺は、旅行の一番手にして正解。
    最終日にまた山形に戻りますが、その時だったら私も「根本中堂」で終わっていました(笑)。

sukecoさんのトラベラーページ