2023/08/17 - 2023/08/21
- 2,046,419アクセス
2023/08/18
車での移動
レンタカー
今年の夏休みは南東北をめぐる旅へ。山形ー福島ー宮城ー山形と一周してきました。JALで山形空港に飛んで、レンタカーで南東北をめぐりましたが、東北の酷暑の夏をなめていました・・・。39℃の表示を見て驚きながら、でも、しっかり観光も。そして、一番のお楽しみ、お肉にお魚にとグルメも満喫!!。念願の鬼滅の刃の無限城のモデルと言われている「会津芦ノ牧温泉・大川荘」にも宿泊出来て、今年の夏休みは最高でした!!!。長編の旅行記になりそうですが、遊びに来ていただけると嬉しいです♪。今回は「飯盛山&会津さざえ堂へ!」編です。
<交通手段>
JAL 羽田=山形
<ホテル>
8/17 美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘
8/18 会津芦ノ牧温泉 大川荘
8/19 秋保温泉 ホテル瑞鳳
8/20 ホテル松島大観荘
<スケジュール>
8/17 JALで山形空港へ、山寺を観光、道の駅米沢でランチ、上杉神社へ、美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘へ
8/18 朝食、小野川温泉田んぼアートを見学、道の駅喜多の郷へ、鶴ヶ城へ、フルーツピークス会津店でパフェを食べる、飯盛山へ、白虎隊士自刃の地、会津さざえ堂を見学
- カップル・夫婦
- レンタカー
「フルーツピークス 会津店」から車で5分ほどの所にある「飯盛山入口駐車場」へ。
「飯盛山」入口は、お向かいに見える建物の先のあたりかな?!。
「飯盛山」は、「鶴ヶ城」を西に望む小高い山です。
戊辰戦争で、わずか16、17歳の少年たちが主君のために戦い、力尽き、ようやくこの地にたどり着き、そして自決した「白虎戦士」が自刃した場所と墓地があります。
悲劇の舞台となった場所です。。。白虎隊! by sukecoさん飯盛山 名所・史跡
sukecoは「飯盛山スロープコンベア」で上へ。
250円払いました。楽に上れました! by sukecoさん飯盛山スロープコンベア 名所・史跡
sukeco夫は階段で上へ。
250円がもったいないと。。。 -
上って行きますよー。
スロープはなかなかの傾斜です。
しっかり捕まって乗らないと、バランスが崩れそう~。
利用客はあまりいないなぁ。。。
やはり250円が高すぎ???。
でも、暑い日だったので、楽に上まで上れましたー。 -
「飯盛山スロープコンベア」を降り、少し上ったところに「白虎隊士の墓」がありました。
こちらのお墓は、1868年に飯盛山で自刃した士中白虎二番隊19名の墓です。
胸が痛みます。。。
新政府軍によって埋葬が禁じられていたようで、現在の形に整備されたのが明治23年のことだったようです。心が痛みました。。。 by sukecoさん白虎隊の墓 名所・史跡
「白虎隊士の墓」のすぐそばには、「ローマ市寄贈の碑」が建っていました。
1928年、白虎隊の精神に感銘を受けたローマ市より寄贈されたそうです。
柱の上に羽を広げた大鷲の姿が印象的です。ローマ市寄贈の碑! by sukecoさんローマ市寄贈の碑 名所・史跡
「飯沼貞雄翁の墓」。
白虎隊が自刃したときに、唯一生き残った飯沼さんのお墓です。
白虎隊の実録は、彼が生き残ってくれたおかげで、知ることができたのですね。
78歳で生涯を閉じられたそうですが、多くの友人が眠るこの地に遺髪などが移され、お墓が建てられました。白虎隊で唯一の生存者! by sukecoさん飯沼貞雄の墓 名所・史跡
「白虎隊士自刃の地」へ。
「白虎隊士の墓」から少しだけ離れた?奥まって下ったところにありました。
「鶴ヶ城」を眺める少年の像が建っており、そこで「鶴ヶ城」が炎上していると見間違え、自害したと想像しただけで、とても悲しい気持ちになりました。。。遠くに鶴ヶ城! by sukecoさん白虎隊士自刃の地 名所・史跡
小さく「鶴ヶ城」が見えました。
さて、続いて「会津さざえ堂」へ移動します。
「会津さざえ堂」に到着です。
わー、思ったより大きい~。
1796年に飯盛山に建立されました。
高さ16.5mで六角三層のお堂です。
昇降が別々の螺旋のスロープになっていますよー。
一方通行で上下するというのは、日本で唯一のものだそうです。
参拝者がすれ違うことがなく安全にお参りできますね。
そんな世界でも珍しい名建築とされており、平成8年に国重要文化財に指定されました。珍しい名建築! by sukecoさんさざえ堂 寺・神社・教会
大人400円を支払って中へ。
では、入ります~。
ぐるぐるまわっていきますよー。
スロープになっています。
下りの方とはすれ違いませんよー♪。 -
まだまだ上りです。
sukeco、後ろから来た子供たちに煽られているー(笑)。
急ぎます・・・。 -
一番上に到着です。
今度は下ります~。
なかなか急なスロープだな。。。 -
もう少し♪。
ホント、一方通行の螺旋スロープ、、、珍しい。。。
国重要文化財なのもわかります!。 -
遠目から、もう一度「会津さざえ堂」をパチリ♪。
「会津さざえ堂」から少し下ると「厳島神社」が建っていました。
飯盛山にありました by sukecoさん厳島神社 (会津若松) 寺・神社・教会
「厳島神社」。
創建は1381年~1383年と言われています。
飯盛山の中腹に鎮座している神社です。
小さな社殿ですね。
祭神は市杵島姫命です。 -
「厳島神社」の近くに「戸ノ口堰洞穴」がありました。
水量がすごい!! by sukecoさん戸ノ口堰洞穴 名所・史跡
猪苗代湖の水を会津地方に引くために掘られた洞穴ですねー。
飯盛山を掘り抜いた長さは150mだそうです。
戸ノ口原の戦いで敗れた白虎隊士ら20名が、この洞穴に潜って飯盛山にたどり着きました。
今でも勢いのある大量水が流れていますが、この小さな洞穴を潜って・・・と想像するだけで怖くなります。 -
勢いありますねー。
大量の水が流れていました。 -
「戸ノ口堰水神社」。
「戸ノ口堰洞穴」近くに鎮座していた神社。
名称や位置から堰水を守る守護神として建てられたのでしょうか。。。
石鳥居の奥に小さな社殿が建っています。
堰水を守る水神が祀られていると思われます。戸ノ口堰洞穴近くに建っています by sukecoさん戸ノ口堰水神社 寺・神社・教会
帰りは「厳島神社」の石鳥居をくぐって。。。
さて、駐車場に戻って来ました。
5日間お世話になる車も記録しておこう。。。
さあ、今回の旅の目的の一つ、鬼滅の刃・無限城のモデルになった「会津芦ノ牧温泉 大川荘」へ行きますよー!!!。
続きは次回へ。。。
夏休みは南東北をめぐる旅!2023
前の旅行記
夏休みは南東北をめぐる旅!2023<3>鶴ヶ城を見学&フルーツピークスで桃パフェを!編
次の旅行記
夏休みは南東北をめぐる旅!2023<5>念願の会津芦ノ牧温泉 大川荘へ!編
芦ノ牧温泉
夏休みは南東北をめぐる旅! 2023<1>山寺さんぽ!編
山形市
夏休みは南東北をめぐる旅! 2023<2>美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘&上杉神社、小野川温泉田んぼア...
米沢
会津若松
夏休みは南東北をめぐる旅!2023<4>飯盛山&会津さざえ堂へ!編
芦ノ牧温泉
夏休みは南東北をめぐる旅!2023<6>大内宿へ!編
田島・南会津
夏休みは南東北をめぐる旅!2023<7>秋保温泉 ホテル瑞鳳へ!編
秋保温泉
夏休みは南東北をめぐる旅!2023<8>仙台城跡&瑞鳳殿へ!編
仙台
夏休みは南東北をめぐる旅!2023<9>松島さかな市場&ホテル松島大観荘へ!編
松島・奥松島
夏休みは南東北をめぐる旅!2023<10>福浦島&五大堂を散策!編
松島・奥松島
夏休みは南東北をめぐる旅!2023<11>本山 慈恩寺&道の駅 寒河江チェリーランドへ!編(終)
寒河江
旅行記グループをもっと見る
- とらじろうさん 2023/12/13 20:44:19
- きっと うちも…
- スロープコンベア 私は乗ると思います☺︎
ダンナは乗らないだろうなー
250円って値段設定もいい所ついてますよね。
白虎隊は、時代が違っていたら…と思うと
それが歴史なのだろうけどやるせなくなってしまいます。
先日、友人が会津さざえ堂に行きすごく良かったという話を聞いたばかりです。
建物めぐりに興味がないお子さんもこれ絶対楽しいヤツだ!
どんな作りになっているんだろう…
やはり体験しないと まったくピンとこないです(苦笑)
無限城
ワクワク 楽しみ
- sukecoさん からの返信 2023/12/14 10:42:19
- RE: きっと うちも…
- とらじろうさん、こんにちは〜
コメントありがとうございます♪
うふふ、、、スロープコンベア、乗りますよねー。
あんなに楽に上れるのに♪。
250円というところが微妙なんだろうな。
夫は、100円だったら乗ったそうです。
白虎隊、知れば知るほど悲しくなってしまいます。。。
歴史は、実際に見て学ぶことが大事なんでしょうね。
会津さざえ堂、私も行くまではどうかな〜って思っていましたが、
目の前で見て、中へ入ると、テンション上がっちゃいました♪。
螺旋スロープが珍しい。。。
スゴイとしか言葉が出ない。。。
ボキャブラリーが少なくて(苦笑)。
おすすめですよ!!。
無限城、旅行記にぜひ遊びに来ていただけると嬉しいです♪。
- miroさん 2023/12/07 20:54:26
- 白虎隊
- sukecoさん
こんばんは。
てくてく階段を登る代わりにスロープコンベアがあるなんて、便利!
スロープコンベアなんて、乗ったことなくて面白そうだから、私も絶対乗るわ。楽チンだし。
白虎隊の由縁の地を巡ったんですね。
sukecoさんの文章を読んでも、心が痛くなります。
あの小さな洞穴の水の中を潜っていったのも衝撃。
さざえ堂も面白いわ。
続きが楽しみです。
miro
- sukecoさん からの返信 2023/12/08 12:08:42
- RE: 白虎隊
- miroさん
こんにちは。
コメントありがとうございます♪
飯盛山、スロープコンベアなんていう便利なものが!!!。
そうなんですよー、面白そうで乗りたくなりますよねー。
そんな私を横目に、夫は私より先に上に着いてやるーっと、階段を駆け上っていました(笑)。
会津では、白虎隊の由縁の地巡りしました。
あんなに若い白虎隊士が自刃する・・・、とても心が痛みました。
洞穴、訪れるまで知りませんでした。
実際の目で見て歴史を学ぶ、勉強になりました♪。
さざえ堂、一方通行の螺旋スロープ。
アトラクション気分で昇り降りしてきました。
見応えもありますよ!。
次回は、念願の大川荘へ(少しテンション高めかも 笑)。
また遊びに来ていただけると嬉しいです♪。
- たまスケさん 2023/12/07 17:23:40
- 白虎隊
- sukecoさん こんにちは(^ ^)
飯盛山へ登るのにとても便利な物がありましたね~!
「飯盛山スロープコンベア」、私も迷わず乗ると思います(笑)
文明の力は使わないとね(^ ^)
そして飯盛山と聞けば白虎隊、白虎隊と聞けば飯盛山ですが、最後が実に悲しすぎて心が痛みます。
長らく新政府から埋葬を禁じられていたそうですね。
そんな中、白虎隊の生き残りの飯沼さんは78歳まで生きられて本当に良かったと思います。
歴史は語り継いでもらわないとなくなってしまいますから。。。
戸ノ口堰洞穴、かなりの水量のようで白虎隊士がこの洞穴を潜ったとのこと考えただけで
ゾッとします。
会津さざえ堂、面白いですね~。
一方通行にしかならないように出来ている、なるほど名建築です(^ ^)
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- sukecoさん からの返信 2023/12/08 11:59:28
- RE: 白虎隊
- たまスケさん、こんにちは〜
コメントありがとうございます♪
飯盛山、あんなに便利なものがあるんです!。
なかなかの急勾配のスロープですが、階段を上ることはもっと厳しい〜。
それにめちゃくちゃ暑い時間帯で。。。
夫は、私より先に上ってやるーっと、階段を駆け上っていました(笑)。
飯盛山と聞くと、白虎隊。
唯一、生き残ることができた飯沼さんのおかげで、白虎隊の歴史が語り継がれたんですよね。。。
それがなければ、そんな悲しいことがあったことも知られない・・・。
新政府も、埋葬を禁じるくらいだから、なかったことになっていたかも。
戸ノ口堰洞穴、150mもある洞穴を通ったことを考えると、怖いですよね。
本当に必死だったんだろうな〜っと。
会津さざえ堂、見応えありますよー。
螺旋スロープの一方通行。
ホント、珍しいですよね〜。
アトラクション気分で、昇り降りしちゃいました。
次回は、念願の「大川荘」へ。
遊びに来ていただけると嬉しいです。
- ma-yuさん 2023/12/07 16:36:07
- 会津若松!!
- sukecoさん
こんにちは!
戊辰戦争の飯盛山は白虎戦士の悲劇の地ですね。
結構勾配がキツそう(汗 暑いのにスロープコンベアは正解ですよ!
でもご主人様は体力がありますね!私も利用しますよ(笑
白虎隊士のお墓を拝見しますと心が痛みます。
「会津さざえ堂」の昇降が別々の螺旋のスロープで世界でも
珍しい名建築なんですね!
凄く歴史を感じ、当時の姿を残して見ごたえありますよ(^^)/
「厳島神社」もあるのですね!
厳島神社って広島と疑問が???
鳥居を見ますとよく似ていますよね!
それに「戸ノ口堰洞穴」の水量も凄いですね!この洞穴に潜って飯盛山にたどり着いたのですね!
戊辰戦争の白虎戦士の悲劇の地も勉強になりました。
ma-yu
- sukecoさん からの返信 2023/12/08 11:48:10
- RE: 会津若松!!
- ma-yuさん
こんにちは!
コメントありがとうございます♪
飯盛山は本当に悲劇の地ですよね。。。
やはり、白虎隊のお墓や、自刃の地を見ると、とても心が痛みました。
飯盛山、スロープコンベアのおかげで、楽チンに上れましたー。
暑さにはかなわない〜。
夫は、スロープコンベアより早くに上ってやるーって、階段を駆け上がっていました(笑)。
会津さざえ堂、上り下りが別々なんて、珍しいですよねー。
そのままの姿で残っていて、とても見応えありました。
厳島神社と聞くと、広島?って思っちゃいますよね。
社殿にはしゃもじが飾られていて、関係があるのかな〜っと思いきや、そうでもない?っと。
戸ノ口堰洞穴も水量が半端ないんです!。
その洞穴を白虎隊が通って、飯盛山にたどり着いたと知ると、想像しただけでも怖くなりました。
でも、それだけ必死だったんだろうな〜っと。
飯盛山では、白虎隊のことがより学ぶことができて良かったです。