松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休みは南東北をめぐる旅へ。山形ー福島ー宮城ー山形と一周してきました。JALで山形空港に飛んで、レンタカーで南東北をめぐりましたが、東北の酷暑の夏をなめていました・・・。39℃の表示を見て驚きながら、でも、しっかり観光も。そして、一番のお楽しみ、お肉にお魚にとグルメも満喫!!。念願の鬼滅の刃の無限城のモデルと言われている「会津芦ノ牧温泉・大川荘」にも宿泊出来て、昨年の夏休みは最高でした!!!。長編の旅行記になりそうですが、遊びに来ていただけると嬉しいです♪。今回は「福浦島&五大堂を散策!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=山形<br /><br /><ホテル><br />  8/17 美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘<br />  8/18 会津芦ノ牧温泉 大川荘<br />  8/19 秋保温泉 ホテル瑞鳳<br />  8/20 ホテル松島大観荘<br /><br /><スケジュール><br />  8/17 JALで山形空港へ、山寺を観光、道の駅米沢でランチ、上杉神社へ、美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘へ<br />  8/18 朝食、小野川温泉田んぼアートを見学、道の駅喜多の郷へ、鶴ヶ城へ、フルーツピークス会津店でパフェを食べる、飯盛山へ、白虎隊士自刃の地、会津さざえ堂を見学、会津芦ノ牧温泉 大川荘へ<br />  8/19 朝食、大内宿を散策、秋保温泉 ホテル瑞鳳へ、ディナービュッフェ<br />  8/20 朝食、仙台城跡、瑞鳳殿へ、松島さかな市場でショッピング、ホテル松島大観荘へ、ディナービュッフェ<br />  8/21 朝食、福浦島、五大堂を散策

夏休みは南東北をめぐる旅!2023<10>福浦島&五大堂を散策!編

2023/08/17 - 2023/08/21

8/20 ホテル松島大観荘

<スケジュール>
  8/21 朝食、福浦島、五大堂を散策

レンタカー

「ホテル松島大観荘」をチェックアウトし、やってきたのは「松島公園 第3駐車場」。

「福浦島」へ行ってみます。

「カフェ・ベイランド」。

「福浦島」へ行くには、通行料一人200円かかります。
    チケットは2人分です♪。

こちらの「福浦橋」を渡りますよー。

綺麗な橋で、歩くのも楽しそう~。

「福浦橋」は東日本大震災の時に、橋脚が一部破損などの被害をうけました。
    その修理に、台湾の景勝地「日月潭」の観光船業者の皆様により、集められた義援金が充てられたそうです。
    台湾との絆の架け橋になっています!!!。

朱塗りの橋は映えますねー。
    252mもありますよ♪。
    素敵な出会いが訪れる「出会い橋」とも呼ばれているそうです。

福浦橋 名所・史跡

福浦橋 by sukecoさん

橋の上から、sukeco夫婦が宿泊していた「ホテル松島大観荘」をパチリ!。

今日も暑くなりますよー(笑)。

どんどん進みます♪。

さて、「福浦島」に到着です!。

「島内案内板」。

どれどれ、何があるのかな~?!。
    福浦島は、アカマツやスギ、モミなどの植物が自生しているそうです。
    また、島内には「弁天堂」、「見晴台」、「あずま屋」などがあり、様々な草花や松島湾を眺めながら散策が楽しめそうです。
    福浦島自然公園になっているのですねー。
    では、出発!!!。

福浦島 自然・景勝地

松島湾を見渡せます♪ by sukecoさん

まずはこの道を上って行こう~。

福浦島自然植物公園 公園・植物園

福浦島は自然公園になっています♪ by sukecoさん

途中、景色も楽しみます♪。

「松島湾」。

松島湾 自然・景勝地

日本三景の一つ! by sukecoさん

この辺りは、きちんと整備された遊歩道になっていますね。

「弁天堂」。

弁財天を祀るお堂です。

「弁天堂」付近からの景色。

「引通島」が見えますよ。

続いて「見晴台」を目指します。

この道で合っているのかな?!。
    下っていきますが・・・。

どうも遠回り?をしている気配・・・。
    「見晴台」っぽいところが見当たらない(汗)。

結局「見晴台」らしい所がないことがわかり、危なっかしい道を上ってくると、「見晴台」の案内板が(笑)。。。

「あずまや(四阿 Pavillion)」でカップルがいい雰囲気(笑)♪。

木々の間から・・・素敵な景色が見られます♪。

ここが「見晴台」だねー。

やっと到着♪。

「松島湾」の島々が見られますよー。

この島は「千貫島」。

綺麗な砂浜にやってきましたよー。

朱色の橋と砂浜、癒される景色です~。

汗だくで「カフェ・ベイランド」に戻って来ました。

こちらでラムネをいただきまーす!!!。
    冷たくて美味しい~。

少し松島の街を散策してみよう~っと♪。

目指すは「五大堂」。

五大堂 名所・史跡

シンプルなのに上品な建物! by sukecoさん

この石段を上って行くと。。。

一瞬、これが「透橋(すかしばし)」?って思いましたが、違いました。。。

「透橋」。

下を見ると・・・。

「透橋」は、橋桁の間が空いており、上から下の波が透かして見えるので「透橋」と言われています。
    間が空いているのがわかりますねー。

さっき歩いた「福浦橋」が見えますよー。

「透橋」と「五大堂」。

いい眺め♪。

「五大堂」。

「五大堂」は、807年、坂上田村麻呂が東征のとき、毘沙門堂を建立しました。
    後に慈覚大師円仁が五大明王像を安置したことから、「五大堂」と呼ばれるようになったそうです。
    現在の建物は、1604年に伊達政宗公が再建したものです。
    東北地方最古の桃山建築です。
    お堂の四面には、十二支の彫刻が施されていますよ。

素朴な建物にも見えますが、じっくり見ていると味が出てきます♪。

どアップでパチリ!

さて、炎天下の中の散策は、すぐに喉がカラカラに・・・。

こちらでドリンクを買いますよー。

「ILE CAFE」。

ILE CAFE グルメ・レストラン

「メニュー」。

あれれ、ほとんど売り切れ(笑)?。

sukecoは「メロン生ジュース(600円)」。

甘くて美味しい~。
    生き返りました♪。

そろそろ駐車場へ戻りましょう~。

これから山形へ向かわなくちゃ!!。

松島海岸周辺は、渋滞中です。

まだ、午前中なので、それほどの混みではないですが・・・。
    なるべく早め行動が良いですねー。

さあ、高速に乗りますよー。

「菅生パーキングエリア」で休憩です。

こちらは上りです。
    下りは新しい建物でしたが、こちらは年季を感じます♪。

菅生パーキングエリア 道の駅

こちらの「喜久水庵」で・・・。

呪術廻戦の五条先生おすすめの「喜久福」食べ比べセットをゲット♪。

凍っていますが、目の前に食べ物があると食べてしまうsukeco。
    ほんの少しだけ待って、いただきましたー(笑)。

美味しい~。

結局、これがランチになってしまったよー。

次回はやっと最終話の慈恩寺!編になりそうです。

お付き合いいただけると嬉しいです♪。

• 働きマンさん 2024/02/05 12:53:16
    夏!?(笑)

こんにちは!
    現在、渋谷のオフィスでのお昼タイム♪
    外には雪が舞っています。

sukecoさんの旅行記!
    暑いって書いてあったので読み返してみると昨年の真夏の事なんですね?
    のどがカラカラ♪と美味しそうなドリンクを飲まれているシーンが・・・寒空の今とても羨ましく思えます(笑)

記憶に間違いがなければ、まだ結婚していない頃に「福浦橋」はパパと渡ったような・・・(笑)とはいえ、自信はないですけどね(笑)

東北の旅!
    いいですよねー!!
    我が家も子供が付いてこなくなったらパパとゆっくり高級旅館で東北を満喫したいなー♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/05 17:06:35
    RE: 夏!?(笑)
    働きマンさん

コメントありがとうございます♪

雪、まさか積もるとは・・・(苦笑)。
    無事に帰宅されましたかー?!。

あはは、、、まだ昨年の夏休み旅行が続いています。
    今の寒さなら、夏がいい〜って思っちゃいますよね♪。

ご結婚前に、福浦島で旦那様とデート♪。
    いいですねー。
    出会い橋とも言われていますが、もう運命の人と出会っちゃっていたわけですね(笑)。

東北、ホント良かったです〜。
    歴史も学べましたが、一番は食!!!。
    毎日美味しいものをいただいて、たっぷり肥えて帰りました(笑)。
    ぜひ、ご家族で東北へ♪。

• miroさん 2024/02/02 05:35:43
    松島
    sukecoさん

おはようございます。

松島湾、海がキラキラしてきれいですね。
    お写真から、暑い夏の様子が伺えます。
    松島、つい、遊覧船に乗ってしまいますが、ホテルから眺め、自分の足で歩いて眺め、それもいいなあと思いました。

あの東北の震災で、松島も結構被害を受けたんですよね。
    私も、震災後数年して訪ねたのですが、泊まったホテルも被災したそうで、大変だった様子を伺ったことがあります。
    福浦橋の修復に台湾の方々の義援金も当てられたんですね。
    ありがたいことです。

夏の旅は、歩くと暑くて暑くて、つい飲み物ばかりになってしまいますよね。
    ラムネやメロンジュース、おいしそう。
    でも、このお店、ほんとほとんど売り切れじゃんと私も思ってしまいました笑

半解凍の喜久福も冷たくておいしそうです。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/02 11:08:07
    RE: 松島
    miroさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

松島湾、快晴だとキラキラで綺麗ですよねー。
    ホントに、昨年の夏は暑かった・・・。
    今では、懐かしい思い出になっています(笑)。
    遊覧船が定番ですが、ホテルから景色を楽しめたので、今回は歩きで松島を楽しむことにしました♪。
    福浦島がそれにはベストでした!!。

福浦橋も東日本大震災の被害を受け、その修復を台湾の方々の義援金でと知ると、心が温まります♪。

夏の暑さで疲れた身体には、甘く冷たいドリンクが必須です。
    売り切れメニューを見ると、人気なの?っとポジティブに捉えることに(笑)。
    でも、売り切れ多すぎですよねー。
    メロン生ジュースが一番飲みたかったのでOKにしておきます♪。

「喜久福」、半解凍で、クリームがかためでアイスのように頂きました!!。
    とても美味しかったです〜。

• ma-yuさん 2024/02/01 14:45:13
    松島!!

こんにちは!

福浦橋も震災の時は一部破損なんですね!
    でも朱色で綺麗な橋です

島では弁天堂や見晴台等の随所で松島の眺望がキレイ!
    それに色々な草花があって福浦島自然公園になっているのですね!
    でも猛暑で汗もびっしょりでは!

透橋も隙間から海が見えて少しスリルも味わえますね(汗
    五大堂は素朴ですが凄く歴史を感じ長く見ていても飽きませんよね(^^♪

それと気になったのが呪術廻戦の五条先生おすすめの「喜久福」
    食べ比べセットで色々な味の大福もちでしょうか?
    次に行った時は食べてみたいです。

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/01 19:43:32
    RE: 松島!!
    ma-yuさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

福浦橋、東日本大震災で一部破損。
    それを、台湾の方々の義援金で直したと知り、心が温かくなりました♪。

福浦島、自然公園になっていて、遊歩道もあり、きちんと整備されています。
    なのに、私たち夫婦は、近道を探してなぜか茂みの中を歩いてしまう(笑)。
    そして、結局、より歩いてしまう。。。
    汗だくで散策しました。
    でも、素晴らしい景色は堪能できたのでOKですね♪。

透橋、スリルありますよねー。
    スマホ、落とさないか不安で。。。
    そのことを考えて歩いたので、高所恐怖症を忘れて渡れました(笑)。

呪術廻戦で、五条先生がお土産で「喜久福」を買ってくるんです。
    大福の中に、餡と生クリームが入っています。
    生クリーム、ずんだ生クリーム、抹茶生クリーム、ほうじ茶生クリームのセットでした。
    解凍できていないのに、食べてしまう私です(笑)。
    美味しいので、ぜひ食べてみてください〜。

• たまスケさん 2024/02/01 14:28:52
    夏の日差しが眩しい☆
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

今更ながら青い空に夏の日差しが眩しい写真を見ているとなんだか夏が恋しくなって来ます(^ ^)
    でもすごく暑いんですよね(笑)
    そうなると今度は冬が恋しくなるし、ないものねだりになってしまいます。

福浦島へは橋を渡って行けるのですね。
    その橋が福浦橋、東日本大震災で壊れてしまったのを台湾の方々の温かい義援金で直すことができたという話しに胸がジーンとします。
    台湾の方々は今回の能登の震災にもたくさんの寄付をして下さっているとニュースで見ました。
    本当にありがたいことですよね。

五大堂はすごく歴史のあるお堂ですね。
    坂上田村麻呂、日本初の征夷大将軍だったような?
    でも一見飾り気のない素朴な建物だけれど、おっしゃるようになんだか品のある建物ですね。

呪術廻戦の五条先生おすすめの「喜久福」とはどんな物なのかな~?
    大福かな?と想像しています(#^.^#)

次は慈恩寺、楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/01 19:32:33
    RE: 夏の日差しが眩しい☆
    たまスケさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

ハハハ、、、ホント、青い空に夏の日差し、写真だと夏が恋しくなりますよねー。
    でも、暑いと早く冬になれ〜っと願っちゃう(笑)。

福浦島へは福浦橋を渡って行かなければならなくて。。。
    その橋が、東日本大震災後、台湾の方々の義援金で直せたと知りました。
    心が温かくなります♪。
    今回の能登の震災でも、いち早く「手助けします!!」と言ってくださっていると聞くと、私も何かしなくちゃと!!!、

五大堂、行って初めて、坂上田村麻呂が関係しているんだと知りました。
    旅をしながら歴史を学ぶ♪。
    大人になって、やっと歴史の楽しさを知りました(笑)。
    素朴な建物ですが、優美な感じがたまらないんです。

呪術廻戦で、五条先生がお土産を買って来るんです。
    それが、この「喜久福」。
    大福の中に、餡と生クリームが入って、とても美味しいですよ。
    生クリーム、ずんだ生クリーム、抹茶生クリーム、ほうじ茶生クリームのセットを購入。
    まだ解凍できていないのに、食べてしまいました(笑)。

次回は、慈恩寺へ。
    やっと、夏の旅行記が終われそうです。
    遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• Reiseさん 2024/02/01 13:22:04
    透かし橋、、、こわいです。笑
    sucekoさん

こんにちは。
    東北の旅の旅行記をとても楽しみに読ませていただいています。
    透かし橋、、とてもお洒落な橋ですが、、臆病な私には渡れそうにありません。。笑
    でも、面白い橋ですね、初めてこんなデザインの橋を観ました。
    下の景色を観れるんですね~。
    私はたぶん、目をつぶって渡るかも、、しかし、それは、危ないことですよね。笑

東北はやはり坂上田村麻呂に関しての遺蹟も多いですね~。五大堂も初めて知りました。いつか行ってみたいです。

去年の夏は猛暑。暑さも伝わってきます。

お餅もとても美味しそうでした。
    sucekoさんご夫妻、ご当地の美味しいものを細かくチェックされていますよね。。
    とても参考になります。次の東北旅行の際には自分もぜひに食べたい、、と思って
    しまうのです。

前回の旅行記で、お食事の際に、シャンパンだったと思いますが、途中で間違って下げられてしまったこと、、、sucekoさんご夫妻は、なんと謙虚なことだろう~と
    思いました。
    私なら多分、猛抗議(笑)してしまうと思ったのですよ~。
    食い意地の張ったおばあです、しかも関西の魂の入った、、笑

私がその場にいたら、sucekoさんご夫妻のシャンパンを取り戻してあげたのに、、、とか余計なおせっかいなことを想ったりしたのでした。

引き続いて、旅行記を楽しみにしています。
    いつもありがとうございます。(^^)

Reise

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/01 19:17:34
    RE: 透かし橋、、、こわいです。笑
    Reiseさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

透橋、怖いですよねー。
    高所恐怖症の私ですが、何とか渡れました(笑)。
    あはは、、、目をつぶって渡りたい気持ち、わかります!!!。
    でも、危ないですよー(笑)。
    あの隙間、微妙で、スマホを落としちゃうんじゃないかと、そっちに気をとられたせいで、渡れたのかも!?。

五大堂へ行って、初めて坂上田村麻呂が関係していると知りました!!。
    旅は歴史の勉強にもなりますよね♪。

ホントに昨年の夏は暑かったです(汗)。
    夏の東北は、避暑にはなりませんね。。。

喜久福、大福の中に生クリームと餡が入っています。
    生クリーム、ずんだ生クリーム、ほうじ茶生クリーム、抹茶生クリームのセットでした。
    まだ、完全に解凍ができていないのに、食べてしまう。。。
    食いしん坊な私です(笑)。
    でも、生クリームが固めで、それはそれで美味しかったです♪。

ホテル松島大観荘での夕食のスパークリングワイン、私は猛抗議したかったのですが、夫が、貰い物だから・・・諦めよう〜っと。
    そうなると、夫にぶぅぶぅ言い続けちゃいました(笑)。
    Reiseさんにお願いしたかったです〜!!!。

やっと、次回で夏の旅行が完結しそうです。
    長い旅行記でしたが、また遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

sukecoさんのトラベラーページ