松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休みは南東北をめぐる旅へ。山形ー福島ー宮城ー山形と一周してきました。JALで山形空港に飛んで、レンタカーで南東北をめぐりましたが、東北の酷暑の夏をなめていました・・・。39℃の表示を見て驚きながら、でも、しっかり観光も。そして、一番のお楽しみ、お肉にお魚にとグルメも満喫!!。念願の鬼滅の刃の無限城のモデルと言われている「会津芦ノ牧温泉・大川荘」にも宿泊出来て、昨年の夏休みは最高でした!!!。長編の旅行記になりそうですが、遊びに来ていただけると嬉しいです♪。今回は「松島さかな市場&ホテル松島大観荘へ!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=山形<br /><br /><ホテル><br />  8/17 美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘<br />  8/18 会津芦ノ牧温泉 大川荘<br />  8/19 秋保温泉 ホテル瑞鳳<br />  8/20 ホテル松島大観荘<br /><br /><スケジュール><br />  8/17 JALで山形空港へ、山寺を観光、道の駅米沢でランチ、上杉神社へ、美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘へ<br />  8/18 朝食、小野川温泉田んぼアートを見学、道の駅喜多の郷へ、鶴ヶ城へ、フルーツピークス会津店でパフェを食べる、飯盛山へ、白虎隊士自刃の地、会津さざえ堂を見学、会津芦ノ牧温泉 大川荘へ<br />  8/19 朝食、大内宿を散策、秋保温泉 ホテル瑞鳳へ、ディナービュッフェ<br />  8/20 朝食、仙台城跡、瑞鳳殿へ、松島さかな市場でショッピング、ホテル松島大観荘へ、ディナービュッフェ<br />  8/21 朝食

夏休みは南東北をめぐる旅!2023<9>松島さかな市場&ホテル松島大観荘へ!編

2023/08/17 - 2023/08/21

8/20 ホテル松島大観荘

<スケジュール>
  8/21 朝食

レンタカー

仙台南部道路「長町IC」から高速で松島へ。

まだ新しい道路なのかな?!。

道路が綺麗で走りやすい~。

仙台東部道路へ。

最後は三陸道を通って松島へ。

「松島海岸」で降りますよー。

「瑞鳳殿」を出て40分ほどのドライブでここまで来れましたー。

まずは「松島さかな市場」へ。

こちらでランチしよう~っと♪。

駐車場はめちゃくちゃ混雑中。
    「松島さかな市場」の建物の前には大行列。。。
    ランチ、やばいかも・・・。

松島さかな市場 市場・商店街

食事とお買い物♪ by sukecoさん

この行列は、1階の「寿司・丼」のお店の列です。

sukeco夫婦、こちらのお寿司に興味があったのですが、諦めます。。。

先に、お買い物しよう~っと♪。

冷凍物がたっぷりあるー。

自宅に配送お願いしました!。

「金華サバ」、「目抜西京漬」、「鮭西京漬」をゲット。

他にも「笹かまぼこ」や「ふかひれスープ」なども購入。
    今回の旅行の海産物は、全てここでゲットです。

sukeco夫婦のランチはこちらで購入します。

「焼きもの」コーナーからチョイス♪。

2階のお食事場所でいただきます♪。

ゲーっ、すごい混んでいるー。
    なんとか席を見つけました(笑)。

この旅は食べてばかり。

さすがにランチは少なくしましたよ!。

「かき串(500円)」と「カキフライ(500円)」。
    どちらも美味しい~。

ごちそうさまでした。。。

帰る頃には、随分利用客が少なくなっていました。

時間帯、考えて来ればよかったかも!?。

では、今日宿泊するホテルへレッツゴー!!。

「日本三景 松島」の看板をパチリしておきます。
    ここは、フェリー乗り場かな?。

sukeco夫婦、フェリーには乗りません!。
    今日宿泊するホテルのお部屋から松島湾が見えるということなので、そちらに期待しています♪。

海岸から高台へ。。。

「ホテル松島大観荘」。

立派なホテルです~。
    大きいなぁ。。。

ホテル松島大観荘 宿・ホテル

海側の部屋からの眺めが最高! by sukecoさん

綺麗なお花がお出迎え。

「ホテルフロント」。

チェックイン手続きは無事に終了。
    お部屋へ行きますよー。

「松韻閣ー和洋室」(海側)のお部屋です。

おおおー、ここからでも窓から松島が見えるよー!!。

「ツインベッド」。

窓際に「ソファ」。

キャー!!!、期待通りの景色が見られます~。

「和室」。

「TV」。

小さめです。
    「ベッド」からだと、ほとんど観えないかも(笑)。

「TV」の下に「セーフティボックス」。

「空気清浄機」。

「お茶菓子」♪。

「和室」から見た「洋室」。

「ウェットエリア」。

横には「飲料水」や「カップ&グラス」。

「冷蔵庫」内は空っぽです。

「アメニティ」。

「ドライヤー」は壁にくっついたタイプ(笑)。

「バスルーム」。

洗い場付きの、昔ながらもお風呂です。

こちらのホテル、温泉ではないのですが、「大浴場」がありますよー。
    露天風呂からは松島湾が見えます♪。

「トイレ」は個室。

入口すぐの所にありました。

「クローゼット」内には「浴衣」が用意されています。

「客室配置」。

松島の景色を堪能します~。

右を見ると・・・。

青空です。

左を見ると・・・雷雨です。。。

また雷雨。
    その間に大浴場へ行ってきます~。

「廊下」。

落ち着いた雰囲気です。

「大浴場」の帰り道、sukeco夫と待ち合わせ。

「ゲームセンター」に寄り道です♪。

「わんにゃんスタジアム」で勝負です(笑)。

5点取ると、景品ゲット!

う~ん、3点しか取れなかったよー。
    でも、結構楽しめました(笑)。

その後、「売店」でお買い物♪。

「ずんだサイダー」と「苺サイダー」をゲット。

「ずんだサイダー」・・・、湿布?の味がするー。
    美味しいとは言えない。。。

「苺サイダー」は問題なし(笑)。

窓を覗くと・・・、虹がほんわか見えています♪。

大雨だったからねー。

空も明るくなってきたから、もう雨の心配はなさそうです♪。

さて、ディナータイムですよー!!!。

今日のディナーは「磯魚」で海鮮バイキング!。

わくわくです♪。

個室のようになっていますよ(2組入りますが)。

ビュッフェ台。

さあ、ビュッフェスタートです♪。

お魚たっぷりのコーナーですよ!

裏側は・・・。

どれも美味しそう~。

「炉端焼コーナー」。

焼物、いいですよねー♪。

「フライコーナー」。

「カキフライ」や「エビフライ」がありますよー。
    「エビフライ」、大きすぎないかい(笑)?!。

「天ぷらコーナー」。

「お寿司コーナー」。

ネタは、、、こんなにあるー!!!。

昨日もお寿司、今日もお寿司(笑)。
    大好きな「こはだ」もありました♪。

「ヌードルコーナー」。

「焼きそば」や「チャーハン」などもありますよ!。

「スイーツコーナー」。

結構、魅力的なスイーツが多いかも♪。
    カップ入りスイーツです。

「フルーツコーナー」。

「東松島 星名ファーム」の「メロン」。
    これ最高!!!。

「マスクメロン」が食べられるなんて幸せです(笑)。

「アイスクリーム」は4種類。

一番奥は「仙台金時」。
    これは食べなくちゃ!!。

こちらのホテルでも、20周年記念に「スパークリングワイン」をいただきましたー。
    ありがとうございます♪。

乾杯~!!!。

ただ、sukeco夫婦を担当した新人スタッフさんが、次のお料理を盛り付けに行った際、sukeco夫婦が帰ったと思い、「スパークリングワイン」を下げてしまう事件が。。。
    うぅぅ、、、乾杯程度しか飲むことが出来なかった(涙)。。。

いただきまーす!!!。

お替りもしっかり!!。

海鮮バイキングですが、お肉もしっかりありましたー!。
    奥のセロハンに巻かれたものは・・・。

「すき焼き」でしたー!!。

最後は「メロン」と「スイーツ」を♪。

こちらの海鮮バイキングもこの旅行の楽しみの一つでした。
    どの料理も美味しくて、大満足!!!。

ごちそうさまでした。。。

おはようございます!!!。

今日は雲が多めですねー。
    サンライズが見られるかな~っと、sukeco夫が起きて写真を撮ってくれていました(笑)。

sukecoはその1時間後に起床♪。

もう、しっかり太陽は昇っている~。
    完全に雲に隠れちゃっているよ(笑)。

朝食も、昨日のディナーと同じレストランでいただきます♪。

「サラダコーナー」。

「ホットミール」はこちらです♪。

「フレンチトースト」もありました!。

松島湾産「あかもく」もたっぷりと♪。

「小松菜ジュース」と「ミックスジュース(人参)」。

身体に良さそうです(笑)。

いただきます!!。

朝は控えめにしておきます♪。

sukeco夫も、いつもよりは少ない?!。

でも、朝から「アイスクリーム」を3つっも持ってくるsukecoです。

カロリー高そう~(笑)。

ごちそうさまでした。。。

お部屋に戻って、景色を堪能して。。。

チェックアウトします。

今日は、旅行最終日。
    松島を観光したら、山形へ移動です。

次回は松島観光編になりそうです。
    よろしければ、遊びに来てください~。

• とらじろうさん 2024/03/19 07:20:18
    お刺身❤️ メロン❤️
    クオリティー高い!
    メロン様 あぁメロン様
    うわさの海鮮バイキング~
    さすがのお部屋からの景色~

もうsukecoさんの旅をなぞっていけば、間違いないから丸写しさせていただけばいいんじゃないかと思ってきました笑

とらじろう

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/03/19 10:22:48
    RE: お刺身❤? メロン❤?
    とらじろうさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪

フフフっ!、メロン様ー、最高でした!!!。
    そして、海鮮バイキング、こちらも最高!!!。
    昨年の夏旅は、美味しいもの尽くしでした(笑)。
    ホテル大観荘、海側の部屋を選ぶと、もれなく松島湾の景色が見られますよー♪。

ハハハ、、、食べることが旅のメインになっているので、
    お役に立てればうれしいです♪。

• たらよろさん 2024/02/14 12:39:18
    松島の魚
    こんにちは、sukecoさん

松島のお魚、美味しそう。
    実は私は、松島に行く前まで、松島って牡蠣が有名なんだって知らなくて、
    関西だと、牡蠣は伊勢志摩か広島のイメージ。
    だから、松島に牡蠣があってビックリしたこと、、、
    思い出しました。
    でも、お魚は本当に美味しくて、
    風景も素晴らしくて、良い場所だなぁて思ったので、
    また行きたいなって旅行記を見て、気もちが再燃しました♪

ところで、先日プーケット旅が急遽パタヤになりまして。。。。
    インターコンチパタヤの口コミ、参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。

また旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/14 13:12:56
    RE: 松島の魚
    こんにちは、たらよろさん

コメントありがとうございます♪

松島、お魚最高でした!!。
    牡蠣というと、私は逆に、伊勢志摩のイメージがなくて・・・(笑)。
    どちらかというと、北のイメージでした!。
    私は生牡蠣が苦手なので、カキフライや牡蠣串などをいただいてきました♪。
    松島の景色、高台のホテルからだと綺麗に見えるんですよー。
    気持ちが良いほど見晴らしが良くて、こちらも最高でした!!。

プーケットではなく、パタヤに行かれたんですねー!!。
    私はホテルにお籠りで、観光一切なしでした(笑)。
    少しでもお役に立てたなら、嬉しいです♪。
    久々の海外ビーチリゾートでテンションMAXに。
    次はどこのビーチリゾートが良いかリサーチ中です(笑)。
    早く旅行記仕上げます〜。

sukeco
  • yamayuri2001さん 2024/02/01 16:23:24
    快晴の松島!
    sukecoさん、こんにちは。
    快晴の松島の風景、とても羨ましいです。
    私が松島に行った時は、曇天だったのだです。
    海の色が全然違いますね。

松島の海の幸もとても美味しそうです。
    私はバイキングになると、欲張りすぎて、食べ過ぎるんです。
    でも、目の前の海で獲れた魚は新鮮なので、
    控えめの量なんて無理ですよね。
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/01 19:49:43
    RE: 快晴の松島!
    yamayuri2001さん、こんばんは。

コメントありがとうございます♪

快晴で松島の景色、最高でした!。
    yumayuri2001さんが訪れた時は、曇天だったのですねー。
    私の場合は、夕方からの雷雨でどうなるかと思いましたが、あーっという間に通り過ぎたので、松島の景色を堪能できました。

海の幸、もう最高で!!!。
    バイキングとなると、腹八分目で止めることができません〜(笑)。
    それも、どの料理も美味しいなら、尚更です。
    しっかり肥えて帰りましたよ(笑)。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2024/01/26 23:49:30
    松島の眺望
    sukecoさん こんばんは。

私も秋に松島へ行ったのですが、「松島さかな市場」は
    知らなかったです~。
    敷地が広そうですね♪
    お魚を買って送ったのは正解ですね。
    立派な金華サバが気になります(^^)

ホテル松島大観荘さん、お部屋からの松島の景色が最高!
    高台にあるから 松島の景色が一望です。
    お天気は雨だったり晴れたり忙しそうですが
    そんな空もお部屋から見える眺望の良さならではですね。
    それに虹が観れたのは嬉しいですね♪

お料理も豪華!
    種類の多さもさることながら、最後のデザートもメロンとは
    素適過ぎます(^^)
    朝食も、ご飯のお供が多いので つい食べ過ぎてしまうメニューですね。
    旅の途中だもの、アイスクリーム3種類も良いんですヽ(^o^)丿
    観光で歩きますからね♪

最終日も満喫されたようですね。
    旅行記、楽しみです(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/01/27 19:13:12
    RE: 松島の眺望
    ポテさん、こんばんが。

いつもありがとうございます♪

ポテさんは秋に松島へ行かれたんですねー。
    「松島さかな市場」は松島海岸駅から徒歩7分程の所にありました。
    とても広くて、お買い物や食事が楽しめます♪。
    金華サバ、とても大きくて食べ応えありました。
    なにより、美味しい〜!!!。

ホテル松島大観荘は、海側のお部屋の景色が最高です!!。
    松島湾がしっかり見えました♪。
    訪れた夏は、南東北はどこも夕方から雷雨。
    松島でも雷雨に見舞われましたが、ある意味左右で違う光景が見られ、虹まで見られてラッキーでした(笑)。

ディナーでは、海鮮バイキングをチョイスしたんです。
    炉端焼きにお寿司、お刺身とわくわく尽くしでした。
    でも、一番はメロン!!!。
    まさかマスクメロンが提供されるなんて♪。
    たっぷりいただいてきました!。
    この南東北の旅は、ホントに食べまくりの旅でした。。。

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• たまスケさん 2024/01/25 21:18:04
    メロメロメロン(●´ω`●)
    sukecoさん こんばんは(^ ^)

ホテル松島大観荘の夕食ブュッフェにマスクメロンがあるなんて~♪
    私、果物の中でメロンとマンゴーが一番好きです(๑>◡<๑)
    よく熟した甘~いメロンとお見受けしました。
    そしてこちらのホテルも豊富な海の幸がたっぷりあって目移りしちゃいますね(笑)
    お寿司もお刺身も炉端焼きも美味しそう。
    そしてあのデカいエビフライ!かぶりつきたーい(^O^)
    朝食に「あかもく」!!
    「あかもく」大好きです♪
    私、食べ物のことばかり言ってますね(^_^;)
    でもスパークリングワインを下げられちゃったのは残念です。

部屋からの松島の景色も素晴らしいですね☆
    でも天気の移り変わりが激しかったようで。
    右向いて晴れているのに左向いたら雷雨とは…確かに左側から怪しい雲が近づいてきてるー(>_<)
    ですが、その後は虹が見れたのはちょっと嬉しい出来事でしたね☆

ずんだサイダーは湿布の味なのか~(笑)

次は松島観光ですね!楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/01/26 10:58:59
    RE: メロメロメロン(●´ω`●)
    たまスケさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

こちらのホテル、マスクメロンがあるんです。
    たまスケさんは、メロンとマンゴー好きなのですねー。
    私は、メロンとサクランボとスイカです(笑)。
    あの、メロンのカットがたまらない〜。
    あんなに提供して大丈夫なの?っとこちらが心配しちゃう程。
    今まで食べたメロンで一番でした♪。

海鮮バイキングというだけあって、海の幸が豊富です!。
    あれだけ種類が豊富だと、何に手を付けたら良いか迷っちゃいますよー。
    と言いつつ、私は、炉端焼きとフライとメロンに集中です(笑)。
    エビフライの大きさにも驚きですよ!!。
    アカモクもたっぷり♪。
    あのネバネバが最高です!。

せっかくいただいたスパークリングワインが・・・。
    いきなりテンションダダ下がりでした(涙)。
    「まだ来たばかりで帰るわけないでしょー」っと、夫にぶつぶつ文句を言い続けていましたよ(笑)。

松島湾の景色、最高でした。
    訪れた時の左右の天気の差が、また面白い!。
    雷雨の後の虹も見られてラッキーでした♪。

ずんだサイダー、まさに湿布?。。。
    ずんだの味をサイダーにしようとすると、難しいのかしら(笑)。
    表現するのに一番近いと思ったのが湿布!。
    そう思うと、もうその味にしか思えない〜。
    ぜひ、お試しを〜。

次回は松島を観光します♪。
    また遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• miroさん 2024/01/25 20:15:45
    松島

こんばんは。

何日間か、旅をしていると、ついつい食べ過ぎてしまうので、どこかで調整しなくちゃという気持ちになりますよね。
    お魚市場、混んでいますね。
    選んだ牡蠣、おいしそうです。

大観荘のお部屋からのながめ、とってもすてきですね。
    右を見ると青空、左を見ると雷雨ってすごいわ
    (°▽°)
    その後の虹、いいですね。

湿布味のずんだサイダー、味見してみたいかもと思ってしまいました笑

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/01/26 10:35:55
    RE: 松島
    miroさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます♪

そうなんですぅ〜、この旅は初日から食べまくりだったので、最終日は少し少なめ?になってしまいました。
    なので、ランチはカキフライとカキ串で。
    このカキフライが美味しい〜。
    そして、ディナービュッフェ。。。
    お寿司は前日にたっぷりいただいたので、この時は、炉端焼きとフライとメロンに集中です(笑)。

お部屋からの眺望、最高でした。
    東北は、この時期、夕方になると雷雨が・・・。
    右と左で極端に違う・・・、なかなか面白い景色も楽しめました。
    虹も見られて、ラッキーです!!。

ずんだサイダー、私の思っているずんだの味が全くなく・・・、驚くほど湿布?ですよ。
    ぜひ、ずんだサイダーを見かけた時は、味見を(笑)♪。

• ma-yuさん 2024/01/25 16:14:41
    松島!!

こんにちは!

今回は松島へ!
    私も9月に松島へ行きましたが松島さかな市場は行ってません!
    写真を拝見しますと凄く混んでいますね!
    長い行列でお寿司のお店に行けなく残念でしたね(汗

お部屋も広く、オーシャンビューで素敵ですね(^^♪
    松島湾と島々の景観は長く見ても飽きませんよね!

ビッフェもメニューが多いですがお寿司がいつもより少ないかなー!
    秋保温泉で沢山いただいたので抑え気味かな( ´艸`)
    松島の素敵な景観と美味しいものを食べてイイ時間を過ごせましたね(^^)

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/01/26 10:25:57
    RE: 松島!!
    ma-yuさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます♪

やっと、松島にたどり着きました〜。
    松島さかな市場、ランチタイムは大混雑。
    特に、お寿司や丼もの売り場が。。。
    あの行列を見た瞬間に諦めました(苦笑)。

お部屋からの眺望、最高でした。
    松島湾が見渡せて、ずーっと見ていられました♪。

ビュッフェ、さすがに最終日となると、量が減っちゃいます(笑)。
    特にお寿司が・・・。
    前日に食べ過ぎてしまって(嬉)、この時は炉端焼きやフライもの、そしてメロンに集中です!!!。

ゆったり景観を楽しんで、美味しい食事、満喫ステイができました♪。

sukecoさんのトラベラーページ