田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは南東北をめぐる旅へ。山形ー福島ー宮城ー山形と一周してきました。JALで山形空港に飛んで、レンタカーで南東北をめぐりましたが、東北の酷暑の夏をなめていました・・・。39℃の表示を見て驚きながら、でも、しっかり観光も。そして、一番のお楽しみ、お肉にお魚にとグルメも満喫!!。念願の鬼滅の刃の無限城のモデルと言われている「会津芦ノ牧温泉・大川荘」にも宿泊出来て、今年の夏休みは最高でした!!!。長編の旅行記になりそうですが、遊びに来ていただけると嬉しいです♪。今回は「大内宿へ!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=山形<br /><br /><ホテル><br />  8/17 美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘<br />  8/18 会津芦ノ牧温泉 大川荘<br />  8/19 秋保温泉 ホテル瑞鳳<br />  8/20 ホテル松島大観荘<br /><br /><スケジュール><br />  8/17 JALで山形空港へ、山寺を観光、道の駅米沢でランチ、上杉神社へ、美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘へ<br />  8/18 朝食、小野川温泉田んぼアートを見学、道の駅喜多の郷へ、鶴ヶ城へ、フルーツピークス会津店でパフェを食べる、飯盛山へ、白虎隊士自刃の地、会津さざえ堂を見学、会津芦ノ牧温泉 大川荘へ<br />  8/19 朝食、大内宿を散策、

夏休みは南東北をめぐる旅!2023<6>大内宿へ!編

8/20 ホテル松島大観荘

<スケジュール>
  8/19 朝食、大内宿を散策、

レンタカー

芦ノ牧温泉を後にして、向かうのは「大内宿」。

芦ノ牧温泉 温泉

山道を走ります。。。
    結構細く、くねくね道を通って行くのねー。

20分程で「大内宿」の駐車場に到着です!。

1回500円でした。

「近道」と書いている方へ向かいます♪。

この坂道を上って行くと・・・。

「大内宿」に着きましたー。

江戸時代に会津若松と日光を結ぶ会津西街道の宿場町として整備されたそうです。
    宿屋や問屋が軒を連ねていました。
    たくさんの旅人がこの宿場町を訪れたのでしょうね。
    日本の原風景を堪能できますよ。

今は、食事処や土産店になっています。
    さあ、散策開始です。

大内宿 名所・史跡

江戸時代にタイムスリップ! by sukecoさん

昭和56年に、国の重要伝統建造物群保存地区になったそうです。

通りの脇にはキレイな水が流れています♪。

暑いので、水を見ているだけで、気持ちよさそうに感じます(笑)。

「高倉神社」の鳥居です。
    メイン通りを散策していると、いきなり現れましたー。

「高倉神社」がいつ創建したかはわからないようです。
    後白河天皇の第三皇子だった高倉以仁王が平家討伐の令旨を発令しましたが、敗れました。
    しかし、この村に落ち延びたという伝説があります。
    そんな高倉以仁王を祀っている神社です。

高倉神社 寺・神社・教会

大内宿に大きな鳥居がありました by sukecoさん

たぶん本殿はこの先にあるのかなぁ。。。

暑すぎて行けませんでしたよー(苦笑)。

「大内宿街町み展示館」にお邪魔します~。

大内宿町並み展示館 美術館・博物館

問屋本陣を復元! by sukecoさん

入館券は250円。

まあまあ高い(笑)?!。

茅葺き屋根の建物ですねー。

入ると「囲炉裏」が。

あらあら、写真がぼやけちゃいました(ごめんなさい。。。)。

「大内宿」のほぼ中央に位置する「大内宿町並み展示館」。
    かつての問屋本陣を復元したようですねー。
    江戸時代の部屋や生活道具などが展示されています。

甲冑。

「湯殿」。

浴室ですねー。

生活感を出していますねー。

展示というより、ただ置かれているだけ(笑)?!。

「戊辰戦争マップ」。

台所?。

本陣は大名の宿舎となるもので、身分の高い人のみが出入りする玄関やトイレ、風呂が置かれていました。

「大内宿」の最後尾にあった「浅沼食堂」。

浅沼食堂 グルメ・レストラン

「浅沼食堂」前に「湯殿山」の石碑。

脇には石段が・・・。

この石段を上っていくと、子音観音があるようです。
    でも、軟弱sukeco夫婦は、やめておきました(苦笑)。

もう暑くてクタクタ。。。

ということで、駐車場へ向けて戻ります♪。

「マメコバチ」の巣を見学。

林檎や桃、梨などの花の受粉にかかせない「マメコバチ」。
    「ミツバチ」の82倍も働くそうですよー。
    凄い!!!。
    大きさは「ミツバチ」より小さいそうです。
    ちなみに、巣の材料は葦です。

暑すぎて「マメコバチ」の姿は見えませんねー。
    でも、春にはこちらの巣を果樹園に設置するそうですよー。

sukeco夫婦、この旅行後に、自宅に巣を作っていた「アシナガバチ」を退治する羽目に・・・。
    まだ、この頃は気軽に「ハチ」かぁ~なんて思っていましたが(笑)。

説明はこちらの看板で紹介されていました。

「大内宿」、茅葺き屋根の家々の景色を楽しめました。
    コンパクトなので、食事などしないと、あーっという間に見学が終了しちゃいます(笑)。
    さあ、宮城県に向けて出発ですよー。

まずは山道を下って。。。

「磐越自動車道」をビューン!!。

「磐梯山サービスエリア」で休憩です。

「会津賑わい城下町」をコンセプトにしたサービスエリア。
    会津の食材を使用した商品や、伝統工芸品などがありましたよー。
    赤い屋根に白い外観、特徴的な建物でした。

磐梯山サービスエリア 道の駅

赤い屋根に白い壁! by sukecoさん

小さな「フードコート」がありますねー。

でも、ここはやめておこう。。。

伝統工芸品がずらり!!。

お土産もたっぷり♪。

sukecoは「酪王カフェオレ」と「嘉永餅」をゲット♪。

さあ、仙台へ向かいましょう~。

今日が一番長いドライブ!。
    sukeco夫には頑張ってもらわなくちゃ♪。

東北自動車道ですよー。

仙台まであと79km!。

そろそろランチにしよう~っと♪。

「国見サービスエリア」。

sukeco夫婦、もうここは宮城県だと思い込んでいました。
    宮城県でランチしよう~って言っていましたが、ここはまだ福島県でしたー(笑)。

国見サービスエリア 道の駅

蛇口から桃ジュースがいただけますよ! by sukecoさん

「フードコート」へ。

sukeco夫、この写真メニューに気になる料理がある模様。。。

う~ん、混んでいる。

sukeco夫、こちらのお店へ。

sukeco夫は「鶏料理 とり正宗本店」からチョイス♪。

「メガ盛り唐揚げ定食」。

そんなにお腹空いていないと言っておいて、これだけ食べるんだからスゴイ!!。

sukecoはこちらの「里山むすび」へ。

おにぎり食べたくなっちゃった♪。

「里山むすび」の横にあった「蛇口から桃ジュース」も気になって、そのまま吸い込まれるように、隣のお店へ。

大行列ですよー。

「Sweet monmo」。

こちらの蛇口から桃ジュース♪。

ドボドボ!、たっぷり入れちゃおう~っと♪。

sukecoのランチは軽めです。

でも大丈夫、sukeco夫の唐揚げ1つもらったから(笑)。

ごちそうさまでした。。。

さて、次回から宮城県編になります。
    次回は来年になりそうです。
    今年も拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。
    来年も、よろしければ、遊びに来てください~。

• yamayuri2001さん 2024/01/08 11:19:04
    桃の蛇口!
    sukecoさん、こんにちは。
    この夏は、異常でしたもんね・・・
    東北と言えども、とても暑かったのではないかと思います。
    そうすると、観光どころじゃないですよね。
    でもお天気だけは、抜群に良かったですね。
    大内宿は本当に癒される場所ですよね。
    ネギで食べるお蕎麦のネギが辛くて、
    お蕎麦が味わえなかったのを思い出しました。
    あの澄んだ川で、お漬物など冷やされていませんでしたか?

そこから更に仙台までのロングドライブ。
    暑い中、大変でしたね。
    桃の蛇口から出るあかつきのジュース、とても美味しそうです。
    トロリとしてたんじゃないのかな?
    今年は暑くない夏になってほしいですね。
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/01/09 10:57:17
    RE: 桃の蛇口!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪
    今年もよろしくお願い致します。

昨年の夏は、異常でしたよね・・・。
    容赦ない暑さが(苦笑)。
    大内宿は、情緒があって癒されました!!。
    ネギで食べるお蕎麦、有名ですよね。
    朝食いただいてすぐに訪れちゃったので、大内宿では何も食べなかったんです(涙)。
    次回、機会があれば、ぜひ食べたい!。
    澄んだ水、時間帯が早すぎたのか、冷やされているお漬物は見なかったですねー。
    でも、見ただけでも冷たそうだったので、きっと美味しいお漬物なんだろうな♪。

この日は一番のドライブでした。
    途中に出会った、蛇口から桃ジュース。
    長蛇の列に並んで、つい購入♪。
    濃厚でトロリ、最高でしたよ!。

今年の夏は程よい暑さに収まって欲しいな〜。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2023/12/24 18:26:14
    暑そう~(笑)
    sukecoさん、

大内宿暑そう~。
    寒い今日この頃、旅行記で真夏を感じさせていただきました(笑)
    暑いから?か人もあまりいなかったんですかね???
    私は大内宿でお蕎麦を食べたいんです~(≧▽≦)
    いつ行けるか分かりませんけど、いつか・・・

蛇口から桃ジュース!
    あれは飲みたくなりますね~♪絶対美味しいですよね♡
    旦那さんの山盛り唐揚げと対照的にsukecoさんはおにぎり一つとは(笑)

今年はこちらの旅行記で最後との事、今年も沢山やり取りさせて頂けて
    楽しかったです~☆
    私はもう一つアップしたいと思ってるけど出来るかな^^;

ひとまずは今年一年ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いしま~す♪
    よいお年をお迎えくださいね。

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/12/25 10:26:03
    RE: 暑そう?(笑)
    ひとぴちゃんさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

真夏の大内宿、暑かったです〜。
    今の寒さを考えると、暑い方がマシ?なんて思いましたが、
    この夏の暑さだったら、嫌かも(笑)!?。
    訪れた時は午前中だったので、観光客が少なめだったかも。
    駐車場もすぐに停められたし。。。
    帰る頃には、どんどん人が増えていましたよ〜。
    駐車場も長蛇の列が出来ていました。
    大内宿、お蕎麦屋さん、ありましたー。
    私は朝食をいただいたばかりだったので、今回は覗いただけでしたが(笑)。

蛇口から桃ジュース、インパクトが強すぎで、自然と並んでしまった(笑)。
    あかつきの桃ジュース、美味しくいただきましたー。
    夫のメガ盛り唐揚げ、あれにも驚きです。
    私は1つだけもらいましたが、この日のディナーを楽しみにしていたので、
    おにぎり1つで我慢しました!!!。

こちらこそ、ひとぴちゃんさんの旅行記&沢山のやり取り、楽しませて頂きました。
    ありがとうございます♪。
    来年もどうぞよろしくお願い致します!!。

メリークリスマス!
    また、良い年をお迎えください〜。

• miroさん 2023/12/22 20:01:53
    桃ジュース

こんばんは。
    sukecoさんの旅行記、夏空で太陽が照りつけてとっても暑そう。
    大内宿を歩くのも暑くて大変そうだわ。

蛇口から出る桃ジュース、おいしかったですか。
    気になります。
    ご主人の召し上がった唐揚げもおいしそうだけれど、食べても食べても減らなそう笑

宮城県では、おいしいものをたくさん食べたのかしら。

今年も、たくさんの旅行記、楽しく読ませていただいてありがとうございました。
    続きも楽しみです。
    来年もよろしくお願い致します。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/12/23 21:43:34
    RE: 桃ジュース
    miroさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

太陽の照り、めちゃくちゃ暑かったです〜。
    でも、今のこの寒さなら、夏の方が良かったかなぁ〜っと、、、思ったり?。
    いやいや、今年の夏の暑さは酷かったかも(笑)。
    大内宿は、隠れる場所がなく、思いっきり日に焼けちゃいました(苦笑)。

蛇口から桃ジュース、最高でした!。
    この日は「あかつき」。
    福島はフルーツ天国ですね。
    うふふ、、、夫のメガ盛り唐揚げ、これも最高。
    夫曰く、私とシェアするつもりでオーダーしたんだと・・・。
    結局、私は唐揚げ1個だけもらっただけです(笑)。

宮城県では、海鮮尽くしで、またまた食べまくりですぅ〜。

私の旅行記をご覧いただき、またコメントまでいただきありがとうございました。。。
    来年もどうぞよろしくお願い致します♪。

寒い日が続いていますが、どうぞご自愛ください。。。

Happy Christmas & Happy New Year

• ma-yuさん 2023/12/22 15:40:59
    大内宿!!

こんにちは!

今回は大内宿から宮城へ移動ですね!
    大内宿は知っていますが行ったことが無いです。

江戸時代の町並みにタイムスリップしたような宿場町でイイ感じです。
    茅葺き屋根の民家が並んで、ここで泊まって江戸へ向かったんでしょうね(^^♪
    「大内宿街並み展示館」も綺麗に展示されているより当時の生活感が見えてイイですよ!

「マメコバチ」の巣も珍しいのでは!「ミツバチ」の82倍も働くんですね!
    ミツバチやマメコバチが減ると受粉出来なく食糧危機になるでしょうね!!
    でも「アシナガバチ」は危険で退治は正解ですよ(汗

そして「蛇口から桃ジュース」は気になります?私も飲んでみたいです(^^♪
    今年も旅行記を楽しく拝見しました。
    来年も宜しくお願いいたしますね(*^_^*)

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/12/23 21:33:38
    RE: 大内宿!!
    ma-yuさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

そうなんです、大内宿から宮城へ。
    この旅、一番長い移動になります。
    大内宿は、会津若松へ行ったなら、行きたいとずーっと思っていました。
    風情があって、素敵な街並みですよね♪。
    江戸時代ってこんな感じだったのか〜っと、楽しく散策できました。
    「大内宿街並み展示館」もあって、当時のことが学べます。
    茅葺き屋根もしっかり管理されていて、大変なんだろうな〜っと感じました。

「マメコバチ」、この時初めて知りました。
    「ミツバチ」は受粉に必要な存在って知っていましたが、その82倍も働くハチがいたとは、驚きです!!!。
    とても大事な存在ですよね。。。

「アシナガバチ」、今回で3回目。
    完全防備で、ガンタイプのスプレーで撃退です(笑)。
    来年は巣を作られないように、春からスプレー撒いておきます!!。

「蛇口から桃ジュース」、これは飲みたくなりますよー!。
    この日は「あかつき」。
    とても美味しくいただきましたー♪。

来年もどうぞよろしくお願い致します。

寒い日が続いていますが、どうぞご自愛ください。。。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2023/12/22 14:02:16
    大内宿
    sukecoさん こんにちは。

南東北と一口に言っても広いですね~。
    大内宿はすぐ映画の撮影が出来るくらい風情のある町並みで、
    一度は行ってみたいと思う所です。

ビックリしたのは「マメコバチ」の巣!
    蜂を飼っている様な、人の生活の中で大切にされているのですね。
    凶暴な蜂ではなく、受粉に欠かせない働きものの蜂さんと知ると
    なんだか可愛いです。

sukecoさんのお家にアシナガバチが巣を作ったのですか?
    スズメバチのような大きな巣になるのでしょうか?
    知らない間に勝手に巣を作るから、たまったものではありません。
    私も、子供の頃ですが 父が蜂の巣をたばこの煙でいぶしながら
    取っていた所を見てから恐怖症です(~_~メ)

「蛇口から桃ジュース」がとても気になります。
    飲んでみたい)^o^(
    今年はsukecoさんの旅行記に出会えて、お話もさせて頂き
    嬉しかったです。
    旅の続きを楽しみにしています。
    来年も宜しくお願いします。
    素適なクリスマス&お正月をお過ごしくださいね(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/12/23 21:18:50
    RE: 大内宿
    ポテさん、こんばんは。

コメントありがとうございます♪

大内宿、ホント、すぐに撮影できるくらい風情ある街並みですよね〜。
    コンパクトで、散策しやすかったです♪。

「マメコバチ」、この時初めて知りました。
    受粉に欠かせない、とても大事な存在なんですよねー。
    「ミツバチ」の82倍も働くなんて、どれだけ働くのーって、偉いなぁ〜っと感じました(笑)。

「アシナガバチ」の巣はそれほど大きくはないです。
    直径10センチくらいだったような。。。
    完全防備で、ガンタイプのスプレーで撃退しました!。
    でも、今回で3回目。
    どうも、気に入られているみたいです(苦笑)。

「蛇口から桃ジュース」なんてものを見てしまうと、飲まないわけにはいけません(笑)。
    あの日は「あかつき」ジュースが出てきましたよ〜。
    濃厚で美味しくいただきました♪。

私こそ、ポテさんの旅行記に出会えて、嬉しかったです!。
    また、コメントまでいただけて、ありがとうございます!!!。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

寒い日が続いていますが、どうぞご自愛ください。

• たまスケさん 2023/12/22 11:36:43
    桃ジュース♪
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

今日は寒いですね~。
    sukecoさんの旅行記で夏の日差しの強さを見てあの夏の暑さがちょっと恋しくなりました~。

桃ジュースが出てくる桃、インパクトあって笑ってしまいましたー(笑)
    色からして濃厚そうですね!
    メガ盛り唐揚げと相性良さそうです。
    里山おにぎりの具材は何を選ばれたのかな?

高倉神社の本殿までは随分遠そう(^◇^;)
    先が見えないから私も諦めちゃうな(笑)

大内宿の街並み自体はコンパクトなのですね。
    立派な茅葺き屋根が目を引きます。
    保存するのは大変そうだなと思いました。

このご旅行後、アシナガバチ退治に奮闘されたとのこと、蜂に巣を作られたらたまったもんじゃないですよね(^◇^;)

いつも楽しく旅行記読ませていただきありがとうございます。
    続きは来年ですね。楽しみにしています♪
    どうぞ良いお年をお迎えくださいませ(^ ^)

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/12/23 16:08:22
    RE: 桃ジュース♪
    たまスケさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

寒波到来で、最近はとても寒いですね〜。。。
    今年の夏の暑さが、ホント恋しくなっちゃいます(笑)。

桃ジュース、衝撃ですよねー。
    商売上手です〜(笑)。
    「あかつき」のジュースが出てきました!。
    濃厚で美味しかったです。
    里山むすびは、「ツナマヨ」でしたー。
    その時は、他が売り切れー。。。
    他のおにぎりも作り始めてはいた様ですが、待ちきれず、「ツナマヨ」に♪。

高倉神社、全く本殿が見えません〜。
    暑さに負けて、無理はしないことにしました!!。

大内宿、コンパクトで散策しやすいです。
    お土産屋さん、食堂などもありましたー。
    茅葺き屋根で、風情ある街並み。
    癒されましたー。
    しっかり管理されているんだろうな〜って思いました♪。
    でも、住まわれている方は大変なんだろうな?!。

アシナガバチ、今回で3回目の退治なんですー。
    なぜか、巣をつくられちゃう〜(涙)。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントまでいただきありがとうございます。
    来年もどうぞよろしくお願い致します〜。
    寒い日が続きますが、どうぞご自愛くださいね。

Happy Christmas & Happy new year

sukecoさんのトラベラーページ