会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは南東北をめぐる旅へ。山形ー福島ー宮城ー山形と一周してきました。JALで山形空港に飛んで、レンタカーで南東北をめぐりましたが、東北の酷暑の夏をなめていました・・・。39℃の表示を見て驚きながら、でも、しっかり観光も。そして、一番のお楽しみ、お肉にお魚にとグルメも満喫!!。念願の鬼滅の刃の無限城のモデルと言われている「会津芦ノ牧温泉・大川荘」にも宿泊出来て、今年の夏休みは最高でした!!!。長編の旅行記になりそうですが、遊びに来ていただけると嬉しいです♪。今回は「鶴ヶ城を見学&フルーツピークスで桃パフェを!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=山形<br /><br /><ホテル><br />  8/17 美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘<br />  8/18 会津芦ノ牧温泉 大川荘<br />  8/19 秋保温泉 ホテル瑞鳳<br />  8/20 ホテル松島大観荘<br /><br /><スケジュール><br />  8/17 JALで山形空港へ、山寺を観光、道の駅米沢でランチ、上杉神社へ、美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘へ<br />  8/18 朝食、小野川温泉田んぼアートを見学、道の駅喜多の郷へ、鶴ヶ城へ、フルーツピークス会津店でパフェを食べる

夏休みは南東北をめぐる旅!2023<3>鶴ヶ城を見学&フルーツピークスで桃パフェを!編

2023/08/17 - 2023/08/21

8/19 秋保温泉 ホテル瑞鳳
  8/20 ホテル松島大観荘

<スケジュール>

レンタカー

さあ、会津若松へ向かいましょう~。

気持ちの良い天気です。
    でも、暑いのは覚悟しなくちゃ(笑)。

一旦休憩です。。。

1時間ほど車で走ってきました。

「道の駅 喜多の郷」。

道の駅 ふれあいパーク喜多の郷 【蔵の湯】 道の駅

蔵っぽい建物です! by sukecoさん

なかなかしっかりした道の駅です。

蔵っぽい建物ですねー。

中には、売店が入っています。
    喜多方ラーメンや地元のお土産が販売されていました。
    伝統工芸品もありましたよ!。

「観光案内所」もありますよー。

「観光案内所」の先には、招き猫がお出迎え~。

レストラン「ふるさと亭」。

「喜多方ラーメン」が食べられそうですねー。
    なんでもありのレストランです♪。
    「ラーメンバーガー」が気になるー(笑)。

ふるさと亭 喜多方店 グルメ・レストラン

会津若松まであと18km。

「会津縦貫道」を通って。。。
    無料なのが嬉しいですねー。

「鶴ヶ城公園 東口観光駐車場」に到着♪。

なるべく、天守閣に近いところが良いなぁ~っと。
    ここが正解だったかは???です(笑)。

2時間300円です。

駐車場そばには「司馬遼太郎氏文学碑」が建っていました。

さあ、「鶴ヶ城」へレッツゴー♪。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

会津若松のシンボル! by sukecoさん

「三の丸口」から入ります♪。

お堀ですねー。

ちらっと「太鼓橋」が見えますねー。

「高石垣(扇の勾配)」もなんとなくわかります。

蒲生氏郷の築城当時、こちら側が追手口で、入城する者を威圧するような、高石垣が見られますよー。

「二の丸」へ。

「廊下橋」へ。

昔、屋根があったことから「廊下橋」と言われていると考えられています~。
    朱塗りの橋が美しい~。
    「廊下橋」には石垣がなく、攻められた時に橋を落として登れないようにしたそうですよー。

おおおー、「鶴ヶ城 天守閣」が見えてきました!!。

こちらで入場券を購入です。

「鶴ヶ城天守閣・茶室麟閣」がセットのなった入場券。

大人520円です。

わー、「赤べこ」がいるー!。

記念にパチリ♪。

さあ、「鶴ヶ城天守閣」へお邪魔します~。

2023年4月に「天守閣」がリニューアルオープンされましたよー。
    蒲生氏郷が「天守閣」を築城した時は七層もあり、黒色だったそうです。
    今は、珍しい赤瓦と白亜の五層になっています。
    美しい姿です!!!。

鶴ヶ城と言ったら、戊辰戦争が思い出されます。
    旧政府軍と新政府軍の戦い。。。
    約1か月もの戦いが鶴ヶ城を中心に行われました。
    ボロボロになってしまった天守閣は取り壊され、復元されたのは昭和40年のことだそうです。

一層では、「鶴ヶ城の歴史と会津の遺産」。

壁面にグラフィックなどにより紹介されていました。

二層へやってきました。

「領主と変遷と国づくり」。
    会津を治めた歴代領主の紹介です。

「兜」の展示。

この「兜」を見て、心の中で「デビルマン」と思ってしまったsukeco。

それぞれ、個性的な「兜」ですよねー。

なんだかこれだけほんわかしちゃう~(笑)。

三層は、「幕末の動乱と会津」。

幕末の動乱と激動の会津戦争を五感で追体験するコーナーです。

「白虎隊関連」の展示。

とても悲しい気持ちになります。。。

四層は「会津ゆかりの先人たち」。

ここはさら~っと見学して。。。

五層へ上がってきました~。

会津の景色と城下町を一望できますよー。

天気も良いので、尚更素晴らしい景色が見られました♪。

ぐるぐるまわります~。

一周してきま~す。

最後は、出口付近の「鶴ヶ城ミュージアムショップ」へ。

混雑していますね。

鶴ヶ城天守閣売店 お土産屋・直売所・特産品

天守閣の見学後に! by sukecoさん

「鶴ヶ城天守閣」を後にして、続いて遠くに見える「茶室麟閣」へ。

では、「茶室麟閣」にお邪魔します~。

茶室麟閣 グルメ・レストラン

表門をくぐって。。。

立派な扁額が掲げられています。

「茶室麟閣」。

「茶室麟閣」は、千利休の子供が建てたと言われています。
    城下の移築され保存されていましたが、平成2年に元の場所である「鶴ヶ城」内に移築復元されました。

「お茶席」。

暑すぎて、お茶を飲んでいることが出来ないよー。
    ちなみに、お抹茶を楽しみたい方は、一席600円(お菓子付)です。

景色は最高ですねー。

最後に「御三階跡」を見学。

本丸内唯一の高層櫓。
    建物は、阿弥陀寺に移築されています。

最後にもう一度「鶴ヶ城天守閣」を♪。

おおおー、いい景色です。

駐車場に戻って来ました。

そこには「新島八重の像」が建っていました。

会津藩砲術師範・山本家に生まれ、戊辰戦争では銃を手に鶴ヶ城に籠り、奮戦しました。
    私は、大河ドラマ「八重の桜」で初めて知ったんですよねー。

新島八重之像 名所・史跡

鶴ヶ城公園東口観光駐車場近くに建っています by sukecoさん

「鶴ヶ城」を後にしてやってきたのは、フルーツパーラー。

それほどお腹が空いていないので、今日のランチ?は「パフェ」にすることに♪。

「fruits peaks 会津店」。

フルーツピークス 会津店 グルメ・レストラン

ランチタイムだったので、めちゃくちゃ混んでいたー。

30分ほど待ちました~。
    その間に、フルーツを激写!!!。

わーい、やっと食べられるー♪。

フードメニューもありますよー。

sukeco夫は「まるごと桃パフェ(税込み1430円)」。

このボリューム、興奮するー!!!。
    本当に桃がまるごとー♪。

sukecoは「黄金桃と白桃の二種の桃パフェ(税込み2090円)」。

わーい、桃でパンパンだー♪。
    食べても食べても桃だよー!!!。
    テンション上がりっぱなしでいただきました。

ごちそうさまでした。。。

さて、食後はもう少しだけ観光へ。
    続きは次回で。。。

• とらじろうさん 2023/12/13 20:32:24
    ランチは桃  ☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
    旅行ですもの~
    きゃー 美味しそう
    桃の食べごろって難しいのでお店でこうやって出てくると旬を味わえて良いです~
    どっちも食べたいっ

鶴ヶ城 リューアルしたんですね!
    知らなかったです。
    会津若松 行けそうでなかなか行けてない…
    兜 面白いなー
    いや、それ邪魔だろうよ って家臣も思っていたはず笑
    歴史もしっかり勉強されていてさすがです。

とらじろう

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/12/14 10:29:34
    RE: ランチは桃  ☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
    とらじろうさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

桃パフェ、丸ごとで衝撃でした(笑)。
    そうなんですよね、旬のものが食べられて、大満足♪。
    さっぱりジューシーと甘くジューシー、どちらの桃も美味しかったです!!。

鶴ヶ城、春にリニューアルしたばかり。
    天守閣もピカピカ♪。
    兜、武将によって全然違いますよねー。
    絶対、目立つし、邪魔になるー(笑)。
    大人になって、やっと歴史に興味が持てました〜。
    と言っても、すぐに忘れてしまう・・・。
    もう少し若ければ。。。

• たまスケさん 2023/12/01 23:17:13
    桃パフェ~(#^.^#)
    sukecoさん こんばんは(^ ^)

黄金桃と白桃の二種の桃パフェ!!
    すごいのぶっ込んできましたねー(笑)
    もう私の脳は桃パフェのことでいっぱいです☆
    ツヤツヤとしていて、きっとジューシーで美味しいんだろうなぁと想像しています。

鶴ヶ城といえば戊辰戦争がすぐに出て来ます。
    白虎隊とか悲しい歴史ですよね。
    その中で歴代城主の兜の変遷は面白いですね。
    確かにあの兜はデビルマンです(笑)
    戦国武将の兜って面白いですよね。
    でもそれぞれに強い思い、メッセージがあって「なんでそれにしたん?」て思ってもメッセージを読んだら変に納得したりして(^ ^)

「道の駅 喜多の郷」の観光案内所前にある招き猫は犬っぽいなとクスリとしました๑˃̵ᴗ˂̵)

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/12/02 13:10:35
    RE: 桃パフェ?(#^.^#)
    たまスケさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

フフフッ、桃パフェ、衝撃でしたー。
    フルーツパーラーに行きたいと急に思い立ったのですが、まさかこんなに凄いパフェに出会えるとは!!!。
    ツヤツヤの桃、どうやったらあんなに綺麗に皮がむけるのかと考えちゃいました(笑)。
    もちろん、ジューシーでちゅるちゅるって感じでした(笑)。

鶴ヶ城といえば戊辰戦争ですよねー。
    そして、白虎隊。
    知れば知るほど、心が痛みます。。。
    うふふ、、、そうなんですよー、デビルマンなんです。
    そう思うと、それ以外には見えない・・・(笑)。
    戦国武将の兜、ホント面白いですよねー。
    こんな趣味なんだーっとか、しっかりした理念を持ってこうしたんだーとか、兜一つで盛り上がっちゃいました!。

道の駅の招き猫、顔が四角なのが、犬に(笑)?!。
    笑っていただけて嬉しいです!!。

次回は、白虎隊関連の場所へ行ってみます〜。
    また遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• 働きマンさん 2023/12/01 22:46:54
    桃パフェ・・・想像を超えてた・・・(笑)

こんばんは!
    旅行記を読む前にmiroさんのコメントを読んでしまった。。。(笑)

桃パフェ!想像を超えてました!
    本当に丸ごと桃!!
    特に旦那様のパフェ!!
    まんま桃じゃあないですか!
    でも、sukecoさんのパフェの方がお高いんですね?♪
    会津でこの価格!!
    観光地価格なのでしょうか?
    それとも値上げラッシュの日本ではこれが普通なのかしら?(パフェをほとんど外で食べないのでわからないんですよね。。。。(笑))

でも鶴ヶ城も素敵です!
    真っ白で姫路城みたいですよね♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/12/02 12:31:22
    RE: 桃パフェ・・・想像を超えてた・・・(笑)
    働きマンさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます♪

ハハハっ!、桃パフェ、衝撃ですよね!!。
    頼んだ私たちも、メニューに載っていた写真の通りにやってきて、驚きました♪。
    まんまです(笑)。
    うふふっ、私の方が高いんです!!。
    黄金桃が高めなのかも!?。
    フルーツパフェ、このボリュームでこの価格はとてもリーズナブルだと思います〜。
    パフェ好きの私ですが、今回のパフェだけは、見た目も価格も感動ものでした!!!。

鶴ヶ城、外観が漆喰の白い壁と赤い瓦が印象的でした。
    姫路城、行ったことがないので、いつか行ってみたい〜。

• ma-yuさん 2023/12/01 22:46:24
    鶴ヶ城!!

こんばんは!

今回は戊辰戦争で激戦だった会津の鶴ヶ城へ!
    鶴ヶ城へはまだ行ったことが無いです。

約1か月もの戦いが鶴ヶ城も傷んで復元されたんですね!
    屋根が赤瓦と漆喰の白い壁でキレイな城ですね(^^♪
    城内にも入られ白虎隊の歴史を拝見しますと心が痛みます。
    今回も勉強になりましたよ!

フルーツパーラーのまるごと桃パフェに二種の桃パフェが
    インパクトありありで驚き☆*。*.・+★笑
    これだけでお腹いっぱいになりそう。

スイーツ好きのsukecoさんの笑顔が浮かんできます(笑
    楽しく拝見しました!

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/12/02 12:05:39
    RE: 鶴ヶ城!!
    ma-yuさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます♪

鶴ヶ城というと、戊辰戦争!。
    1か月もの戦い、激しかったことを想像しながら、見学してきました。
    白虎隊の歴史、詳細に紹介されており、とても悲しくなりました。。。
    現在の鶴ヶ城、赤瓦と漆喰の白い壁が映えます!!。
    見応えありました。

ふふふっ、フルーツパーラーの桃パフェ、感動ものですよねー。
    桃が丸ごと!、衝撃でした(笑)。
    もちろん、私たちのランチになりましたよー!!。
    まさに、満面の笑顔で食べました♪。

• miroさん 2023/12/01 21:03:47
    桃パフェ

こんばんは。

鶴ヶ城の姿もすてきだし、展示物も興味深かったけれど、あの写真を見たらなんてったって桃パフェ。
    他のことなんて、ぜーんぶ吹き飛んで、頭の中には、桃パフェオンリー笑

ご主人の丸ごと桃もすごいし、sukecoさんの黄金桃と白桃の食べても食べても桃のパフェ、食べたーい。

来年はパフェ食べに、会津若松、行こうかしら(^-^)

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/12/02 11:31:11
    RE: 桃パフェ
    miroさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます♪

うふふ、、、あのパフェには驚かされますよねー。
    まさか、丸ごとの桃がのっかって来るなんて!!!。
    ちょうど桃の時期で、桃パフェが2種類。
    お互い違うパフェをいただきましたー。
    黄金桃はとても甘く、白桃はさっぱりの甘さ。
    底にまで桃が入っているんです(感動!)。
    はぁ〜、今度は違うシーズンの違うパフェも食べてみたくなっちゃいました♪。
    ぜひ、パフェ目当てに福島へ!!!。

sukecoさんのトラベラーページ