寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休みは南東北をめぐる旅へ。山形ー福島ー宮城ー山形と一周してきました。JALで山形空港に飛んで、レンタカーで南東北をめぐりましたが、東北の酷暑の夏をなめていました・・・。39℃の表示を見て驚きながら、でも、しっかり観光も。そして、一番のお楽しみ、お肉にお魚にとグルメも満喫!!。念願の鬼滅の刃の無限城のモデルと言われている「会津芦ノ牧温泉・大川荘」にも宿泊出来て、昨年の夏休みは最高でした!!!。長編の旅行記になりそうですが、遊びに来ていただけると嬉しいです♪。今回は最終話の「本山 慈恩寺&道の駅 寒河江チェリーランドへ!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=山形<br /><br /><ホテル><br />  8/17 美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘<br />  8/18 会津芦ノ牧温泉 大川荘<br />  8/19 秋保温泉 ホテル瑞鳳<br />  8/20 ホテル松島大観荘<br /><br /><スケジュール><br />  8/17 JALで山形空港へ、山寺を観光、道の駅米沢でランチ、上杉神社へ、美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘へ<br />  8/18 朝食、小野川温泉田んぼアートを見学、道の駅喜多の郷へ、鶴ヶ城へ、フルーツピークス会津店でパフェを食べる、飯盛山へ、白虎隊士自刃の地、会津さざえ堂を見学、会津芦ノ牧温泉 大川荘へ<br />  8/19 朝食、大内宿を散策、秋保温泉 ホテル瑞鳳へ、ディナービュッフェ<br />  8/20 朝食、仙台城跡、瑞鳳殿へ、松島さかな市場でショッピング、ホテル松島大観荘へ、ディナービュッフェ<br />  8/21 朝食、福浦島、五大堂を散策、本山 慈恩寺を見学、道の駅 寒河江チェリーランドへ、JALで羽田空港へ

夏休みは南東北をめぐる旅!2023<11>本山 慈恩寺&道の駅 寒河江チェリーランドへ!編(終)

2023/08/17 - 2023/08/21

8/19 秋保温泉 ホテル瑞鳳
  8/20 ホテル松島大観荘

<スケジュール>

レンタカー JALグループ

山形へ向けて高速をビューンっと(笑)♪。

「本山 慈恩寺第一駐車場」に到着です♪。

「本山慈恩寺 観光館内マップ」♪。

なかなか広そうだ。。。

この道を下っていくと、「本山 慈恩寺」がありそうです。

遠くからでもわかりますが、「本堂」は改修工事中ですねー。
    とほほ・・・。

まずは「山門」をくぐります~。

とても立派な建物ですねー。

本山 慈恩寺 寺・神社・教会

本堂は保存修理中でした by sukecoさん

「鐘楼」。

「手水舎」。

真正面には「本堂」。

あー、外観が全くわかりません。。。

境内の中で最も古い建物だそうです。
    三度の火災に見舞われ、1618年に山形城主最上氏により、再建されました。
    桃山様式で、茅葺屋根の建物だそうです。。。
    見たかったな!。
    国指定重要文化財ですよー。

でも、せっかくなので、中へお邪魔します♪。

拝観料700円です。
    「本堂」と「薬師堂」が拝観できます。
    本尊弥勒尊と、ほか秘仏33体が安置されています。

「本堂」を拝観後、「薬師堂」へ。

住職の方から、説明を受けます♪。
    撮影は禁止ですよー。

薬師三尊と十二神将が安置されています。
    薬師如来は、病気やケガ、心の病などから救ってくれます。
    脇に日光菩薩と月光菩薩が安置されており、昼夜を問わず、お守りしてくます。

住職の方の説明が、なかなか面白い。。。
    一緒にお話を聞いていた子供でも楽しめるように、説明してくれていました。

この後は自由に境内をまわります♪。

こちらは「不動堂」。

「天台大師堂」。

中は見られませんでした。。。

天台宗の祖・智顗(ちぎ)が祀られています。
    智者大師とも言われていますよ。

「釈迦堂」。

傳大士(ふだいし)三尊像が安置されているようですねー。

傳大士は、中国南北朝時代の在俗仏教者。
    回転式の本棚を発案したことで有名だそうです。。。

下ったところに「三重塔」があります。

行ってみよう~。

立派で重厚な「三重塔」。

釈迦の遺骨(仏舎利)を祀る墓と言われています。
    現在の「三重塔」は、1830年に再建されたものです。

来た道を戻ります~。

最後に「阿弥陀堂」。

こちらも外観だけ。。。

さて、そろそろ移動しますよー。

「本山 慈恩寺」を後にし、やってきたのは「道の駅 寒河江チェリーランド」。

大きな道の駅です♪。

道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅

とても大きな道の駅! by sukecoさん

「観光案内所」もありました。

観光パンフレットもたっぷり用意されていますよ。

まずは、何か食べよう~。

「cherry cafe chouchou(チェリーカフェ シュシュ)」。

何を食べようかなぁ~。

セルフマシンでオーダーします♪。

お洒落なカフェです♪。

ゆっくり過ごせそう~。

sukeco夫は、お腹が空いていたのねー。

「かき揚げうどん」♪。

sukecoは「シュシュパフェ」♪。

さくらんぼパフェですよー!。
    さくらんぼは冷凍されたものでした。
    時期じゃないからねー。
    でも、大好きなさくらんぼをたっぷりいただきまーす!!!。

では、お買い物タイム♪。

まずは「JAさがえ西村山チェリーランド」へ♪。

自宅用の「桃」をゲット♪。

「あかつき」と「まどか」。

どちらも甘くてジューシーでした!!。

「おみやげセンター」でもお買い物♪。

めちゃくちゃ広くて、買い物が楽しくなっちゃいます!!。

CYBELEのラスクが好きなんだよねー。

ついでに、さくらんぼのフィナンシェも買っちゃった♪。

「さくらんぼリキュール」もゲットです♪。

炭酸割りで美味しくいただきましたー。

さて、そろそろ山形空港へ向かいましょう~。

レンタカーを駐車場へ戻して。。。

15分ほど早く返却だったので、スタッフがまだ空港の窓口にいない~。
    電話で連絡してねーっと書かれていたので、電話すると、5分後に行きますっと。

手続きを終え、身軽になったので、最後のお買い物タイムです。

山形空港 空港

何かいいものあるかな?!。

「ヤマザキショップ」へ。

このショップは、「デイリーヤマザキ」とは関係がないのかな?!。
    コンビニのようですが、山形土産もありましたよ!。

「モンチッチ」がいるー!!!。

sukecoの実家にも、まだ健在のモンチッチ♪。
    かわいいなぁ~。

こちらは「さくらんぼ」というショップ。

さくらんぼ グルメ・レストラン

こちらは「清川屋」。

清川屋 山形空港店 専門店

どちらかのショップでゲット♪。

もうやることがなくなったので、「エアポートキッチン欅」でカフェタイム♪。

「メニュー」。

エアポートキッチン欅 グルメ・レストラン

「皮付きポテトフライ(400円)」。

何かつまみたくなるよねー(笑)。

ホクホクで熱々♪。

「ラ・フランスジュース(400円)」と「ホットコーヒー(400円)」。

山形空港には、カードラウンジなどがなく、レストランもここしかなかったです。
    早くに空港に来ちゃうと、やることがなくて困りますねー。。。

ゲート前で待ちます~。

JALさんが到着です。

これに乗って帰るのねー。

南東北めぐり旅も終わりが近づいてきました。。。

山形、福島、宮城をめぐる旅、お肉にお魚に、毎日美味しいものばかり食べ、念願の大川荘にも宿泊でき、観光や景色も満喫!。
    最高の旅になりました。。。

また、いつか訪れることが出来るといいな♪。

長い旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。

終わり。

• Reiseさん 2024/02/13 14:26:07
    さくらんぼ、、、てんこもり、、、たべたいです。
    sucekoさん

こんにちは。

東北旅行が最終となり、ちょっと寂しく感じております。
    慈恩寺、ぐっと渋く、重みのあるお寺ですね~。素朴で、力強い建物の数々、、
    とくに、山門が美しいと感じました。
    カラフルとかの建物にはない、強さを感じます。

チェリーランドというところがあるんですね。
    サクランボのてんこ盛りのパフェにくぎ付けです。笑
    冷凍とはいえ、こんなに沢山のさくらんぼ。
    サクランボ、大好きなんです。でもお高いので、ほんの少しだけで我慢しますが、
    旅にでかけたら、こんなに食べてみたいです。

昨年の夏は本当に猛暑で、sucekoさんご夫妻も、暑さにお疲れだったと思います。
    沢山の東北の旅の様子を見せてもらってありがとうございます。

引き続き、また最初から何度見をさせてもらっています。

Reise

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/13 16:58:29
    RE: さくらんぼ、、、てんこもり、、、たべたいです。
    Reiseさん

こんにちは。
    南東北旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    コメントもありがとうございます♪

やっと、完成しました!!!。
    夏の旅行記を仕上げていると、あれほど暑くて大変だった夏を恋しく思っちゃいます(笑)。

慈恩寺、本堂は拝見できませんでしたが、素朴な感じがより優美に感じちゃいますね♪。
    山門も、精巧な造りで、見応えありました。
    豪華絢爛な建物とは違う美しさがありました。

フフフっ、さくらんぼパフェ、最高でしたよー♪。
    冷凍ではありましたが、とても美味しく、解凍前に全部食べてしまいました(笑)。
    Reiseさんもさくらんぼ好きなのですねー。
    私も一番好きなフルーツがさくらんぼ♪。
    次いで、メロン、スイカ、桃、、、沢山あり過ぎです〜。

今日は、風が強く、冬なのに暖かいですねー。
    花粉がめちゃくちゃ飛んできそう〜。
    春が待ち遠しいのに、花粉症なので、想像しただけでくしゃみが出てしまいます(笑)。

• たまスケさん 2024/02/08 20:36:55
    なんだかしんみりしちゃいます
    sukecoさん こんばんは(^ ^)

夏の山形、福島、宮城をめぐる旅が終わっちゃってなんだか淋しい気分です(>_<)
    ですが、また新しい旅行の旅行記が見れると思うとそれはまた嬉しいです☆

慈恩寺も立派な山寺ですねー。
    拝観料が700円とはちょっとお高めと思いましたが住職が面白くわかりやすくお話しをして下さるのは身に付いていいですね(^ ^)

道の駅の寒河江チェリーランドではその名の通りさくらんぼのパフェ「シュシュパフェ」が美味しそ~♪
    大粒さくらんぼがバンバンのってるー!
    さくらんぼ好きのsukecoさんにぴったりのパフェですね(#^.^#)

そして桃ですよ桃!あかつきとまどかどちらも美味しそう。
    どちらかには選べないですよね。
    私はメロンとマンゴーの次に桃が好きです♡
    さくらんぼのリキュールやフィナンシェなどお土産もたくさん買われて充実の夏旅でしたね(^ ^)

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/09 12:05:19
    RE: なんだかしんみりしちゃいます
    たまスケさん、こんにちは〜

南東北の旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。。。
    コメントもありがとうございます♪

やっと、完成しました!!!。
    こんなに長くなるとは思ってもみなくて・・・。
    私たち夫婦にしては珍しく、しっかり観光、グルメ、お宿と満喫旅になりました。

慈恩寺、拝観料700円、なかなかのお値段(笑)。
    住職の真顔で面白いことを言い出す・・・、一瞬ぽかん?としちゃいますが、楽しいですよ!!。

さくらんぼパフェ、やっと食べられましたー。
    山形ならさくらんぼ!。
    でも、時期が遅い〜。
    どこにもないかもと思っていましたが、最後の最後に見つけました!。
    冷凍ではありましたが、ボリュームたっぷりのさくらんぼ♪。
    大満足です!!!。

桃も、選べず両方ゲットです。
    大きな桃で、どちらもジューシー。
    帰ってからも楽しめました♪。
    メロンにマンゴー、これもいいですよねー。
    あー、フルーツ大好き!!!。

南東北旅、はじめは4トラベルの地図を埋めよう!とだけの理由で選びましたが、行ってみて、歴史を学び、大川荘にも泊まれ、毎日美味しいもの尽くし。。。
    最高の夏休みでした!!。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2024/02/08 17:02:15
    シュシュパフェ♪
    sukecoさん こんにちは。

寒河江の慈恩寺、立派なお寺さんですね。
    境内も広そうで、きっと有名なはずなのに初めて知りました。
    鐘楼の屋根も侘びていて、蓮の花が手水鉢に浮かべてあるのも素敵です♪

本堂は修繕中なのが残念だったけれど、修理が終わった頃に見てみたいです。
    漆が塗られて完成するのか、木肌が見えるまま完成するのか楽しみです。
    豪華絢爛の金箔や漆塗りの建造物も圧巻ですが、木肌のままの建造物も
    荘厳で美しいです。

山形の寒河江と言えばチェリー♪
    「シュシュパフェ」にテンション上がる~)^o^(
    ナント! 苺も乗っているではありませんか!
    冷凍の大ぶりのチェリーが口の中で融ける贅沢(*´▽`*)
    桃までお土産に買って、最高ですね~。

南東北という地域に絞った行程も興味を持って拝見しました。
    8月の暑さを感じさせないパワフルな旅行記に、元気も頂きました。
    何と言っても南東北の魅力が伝わる素敵な旅行記を
    ありがとうございました(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/09 11:52:17
    RE: シュシュパフェ♪
    ポテさん、こんにちは。

コメントもありがとうございます♪

慈恩寺、歴史あるお寺でした。
    その由緒あるお寺の本堂が修繕中とは・・・。
    茅葺屋根の素朴な本堂が見てみたいです!!。
    優美な姿、次回の宿題です(笑)。

山形へ行ったらさくらんぼ!。
    でも、時期が遅いので、食べられないかな〜っと思っていましたが、
    最後の最後に見つけました!。
    さくらんぼパフェ!!!。
    冷凍でも十分美味しいです♪。
    他にもイチゴにアイスもみっちり(笑)。
    最高のパフェをいただきましたー。
    桃まで買えて、帰ってからもジューシーなフルーツを満喫できました!。

暑さだけは、、、厳しすぎましたが、とても最高の夏休みになりました♪。
    また大好きな街が増えました〜。

• miroさん 2024/02/08 14:26:08
    さくらんぼパフェ
    sukecoさん

こんにちは。

東北の旅行記、終了。
    お疲れ様でした。
    なんだかさびしいような…

慈恩寺、すてきなお寺なんですね。
    本堂修復中は残念でしたね。

そしておしゃれな名前の道の駅。
    さくらんぼパフェ、ゴージャス。
    冷凍のさくらんぼでも食べたくなります。
    あんなにたくさんさくらんぼがあってとってもおいしそうだもの。
    お土産もたくさん買えてよかったですね。

今回の旅、歴史に詳しくなり、おいしいものをたくさん食べて、すてきな夏休みでしたね。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/02/09 11:33:29
    RE: さくらんぼパフェ
    miroさん

こんにちは。
    南東北旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。。。
    コメントもありがとうございます♪

やっと、完成することができました!!。

慈恩寺、本堂が改修中というのは残念でした(とほほ・・・)。
    でも、いつか茅葺屋根の本堂を見に行きたいです♪。

フフフっ、さくらんぼパフェ、食べたくなっちゃいますよねー。
    冷凍ではありましたが、あのボリュームに感動です。
    解凍するまで待ちきれず、シャリシャリで食べましたよ(笑)。
    そして、チェリーランドは大きな道の駅で、お土産選びも楽しくなっちゃいました。

最高の夏休みになりましたー!!!。

sukecoさんのトラベラーページ