秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します!。<br />今年に入っても、まだまだ昨年の旅行記が続いてしまいますが、お付き合いいただけると嬉しいです♪。<br />昨年の夏休みは南東北をめぐる旅へ。山形ー福島ー宮城ー山形と一周してきました。JALで山形空港に飛んで、レンタカーで南東北をめぐりましたが、東北の酷暑の夏をなめていました・・・。39℃の表示を見て驚きながら、でも、しっかり観光も。そして、一番のお楽しみ、お肉にお魚にとグルメも満喫!!。念願の鬼滅の刃の無限城のモデルと言われている「会津芦ノ牧温泉・大川荘」にも宿泊出来て、昨年の夏休みは最高でした!!!。長編の旅行記になりそうですが、遊びに来ていただけると嬉しいです♪。今回は「秋保温泉 ホテル瑞鳳へ!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=山形<br /><br /><ホテル><br />  8/17 美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘<br />  8/18 会津芦ノ牧温泉 大川荘<br />  8/19 秋保温泉 ホテル瑞鳳<br />  8/20 ホテル松島大観荘<br /><br /><スケジュール><br />  8/17 JALで山形空港へ、山寺を観光、道の駅米沢でランチ、上杉神社へ、美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘へ<br />  8/18 朝食、小野川温泉田んぼアートを見学、道の駅喜多の郷へ、鶴ヶ城へ、フルーツピークス会津店でパフェを食べる、飯盛山へ、白虎隊士自刃の地、会津さざえ堂を見学、会津芦ノ牧温泉 大川荘へ<br />  8/19 朝食、大内宿を散策、秋保温泉 ホテル瑞鳳へ、ディナービュッフェ<br />  8/20 朝食

夏休みは南東北をめぐる旅!2023<7>秋保温泉 ホテル瑞鳳へ!編

2023/08/17 - 2023/08/21

8/20 ホテル松島大観荘

<スケジュール>
  8/20 朝食

レンタカー

宮城県に入りましたー。

カーナビに牛タンが現れたー!!。

まずは、「菅生パーキングエリア」へ。

建物に三日月が。。。
    伊達政宗を連想させます♪。

菅生パーキングエリア 道の駅

建物に三日月! by sukecoさん

「フードコート」。

なかなか美味しそうなグルメがたんまり♪。
    でも、さっき食べてきちゃったからねー。

お土産をチェックします♪。
    笹かまぼこ、買おうか悩みましたが、ここではやめておくことに。。。

さて、仙台に着きましたー。
    結構長かったねー。
    sukeco夫、久々の長距離ドライブお疲れ様~。

大きなこけしに「秋保温泉」と書かれています♪。

今日、宿泊するホテルまでもう少し!。

わーい、到着!。

「秋保温泉 ホテル瑞鳳」。

七夕飾りが風にゆらゆら~。

秋保温泉 ホテル瑞鳳 & 迎賓館 櫻離宮 宿・ホテル

ディナービュッフェが最強!!! by sukecoさん

「ホテルフロント」へ。

写真はチェックイン後、だいぶ経ってから撮りました。
    到着時は大混雑していました。
    人気のホテルです。

絵天井かな?!。

綺麗です♪。

チェックイン手続き後、ルームキーをもらうまで、ロビーで待ちます。
    ちなみに、名前を呼ばれます~。

待っている間、「ウエルカムドリンク」をいただいて♪。

「麦茶」と「レモン水」。

なかなか大きなホテルだなー♪。

手続き後、10分ほど待って名前が呼ばれましたー。
    さあ、お部屋へレッツゴー!。

9階をアサインされましたよ!。

和風な絨毯、素敵ですねー。

お邪魔します~。

靴を脱ぐんだー。

「洋室ツインルーム」。

予約時は、もうこちらのお部屋しか残っていなかった。
    でも、綺麗なお部屋で安心♪。

「TV」は壁掛け。

「ソファ」♪。

「お茶菓子」と「とうがらし うめ茶」♪。

「空気清浄機」。

カーテンを開けると、秋保温泉の街並みが見られます♪。

あー、また雷が鳴り始めています。。。

入口近くへ出ると、「湯呑みセット」などが。

「インスタントカップコーヒー」がありましたー。

「冷蔵庫」にはコンプリの「お水」と有料の「アルコール」。

横には「クローゼット」が。

「浴衣」や「タオル」。

「セーフティボックス」もあります。

鍵かー。
    ないよりはあった方が良いよね♪。

隣には「トイレ」。

個室なのは嬉しいです♪。

その先に「バスルーム」。

段差があるー。
    気を付けよう~っと♪。

「シンク」の前に椅子がある♪。
    こういう気遣い、嬉しいんだよねー。

「バスタブ」。

大浴場があるから、これで十分ですね。
    ただ、リンスインシャンプーでした。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

「客室配置」。

他の部屋はどんだけ広いんだろう~。

大浴場へ行く前に、ホテル散策しておこう~っと♪。

「ホテルラウンジ」。

豪華です~。

「ホテルロビー」にあった「バルーンフォトスポット」♪。

「売店」♪。

「遠刈田こけし」。

大きな頭に細い胴体が特徴のようですねー。

地下1階に下りてきました。

「温泉」はこちらに♪。

露天風呂、打たせ湯、立ち湯などがある大きな大浴場です。
    雷雨で、入っている人はほとんどいなかった・・・。
    夕方の時間帯は、子供連れの方は4階にある「全天候型ドーム式温水プール」で遊んでいるのかも!?。
    sukeco夫婦は、水着を持ってこなかったので、大浴場でのんびりです♪。

こちらはレプリカの「伊達政宗甲冑」と「徳川家康甲冑」。

こちらもレプリカですが、諸大名を参勤交代時に乗せた籠のようです。

「人面魚神社」。

ご祭神が「ズイホウノヌシ人面魚様」とは。。。

ホントだ、顔になっているよー。

あらら、ぼやけちゃった。。。

ディナー開始前にレストランに行くと、もう列が出来ているー。

「ビュッフェレストラン seasons」。

待っている間に「食前酒」が提供されます♪。

甘くて美味しい~。

天井が高くて開放的。
    キラキラのシャンデリアもいい感じ♪。

軽くお料理を紹介します。

まずは「お寿司コーナー」。

この日は「蒸し海老」、「鮃昆布〆」、「サーモン」、「〆サバ」、「本鮪 中トロ」、「本鮪 大トロ」、「本鮪 赤身」、「玉子」がありました。

きゃー、どんだけ食べてもいいなんて、幸せ♪。
    職人さんが握ってくれるので、「お寿司コーナー」は長蛇の列ができますよー。

「炭焼き 牛タン」。

「ズワイガニ」。

今回は、お寿司に集中したいので、食べませんでしたー(笑)。

「三陸シーフードガストロミー」が催されていました。

三陸で水揚げされた海産物を使用したお料理。

手の込んだ冷菜です。

こちらは、宮城県石巻市産の「天然タチウオ」。

「ピザ」♪。

「瑞鳳特製叉焼」。

「天ぷら」を揚げています~。

おばちゃまが「ラーメン」を作ってくれますよー!。

このラーメン、めちゃウマでしたよ♪。

「スイーツコーナー」。

後でたんまりいただく事にしよう~っと♪。

sukeco、一皿目!。

お寿司は「中トロ」と「まぐろ」、sukeco夫から「大トロ」を1つもらいましたー。
    ふぅ~、めちゃくちゃうまい~!!!。

sukeco夫、「大トロ」と「中トロ」攻めです!。

ちなみに、「大トロ」だけは一度に5貫まででした。

「あわびの踊り食い付」プランだったので、只今、踊ってもらっています(笑)。

こちらも柔らかくて美味しい~。

「ラーメン」も食べますよー!。

sukeco夫、またお寿司に戻っているー!。

sukecoも負けずに、お寿司とジェラートアイス、そしてメロン♪。

sukeco夫の〆もお寿司とデザート♪。

恐ろしいほどお寿司を食べた気がします(笑)。

種類豊富な上に、お寿司が最高!。
    これ以上のビュッフェには出会えないのではないかと思うほど、美味しくいただきました!!!。

ごちそうさまでした。。。

おはようございます!。

あれれ?、今日は天気が悪いかな~。
    いえいえ、この後、しっかり晴れますよー!!。

朝食タイムです♪。

昨日のディナーと同じレストランでビュッフェです。

「笹かまぼこ」がありますよー。

「夜市肉まん」。

普通の肉まんとは違うのかなぁ~?!。

「ベーコン&ウィンナー」。

朝食は、あまりの混雑ぶりにお料理の写真がほとんど撮れませんでした。
    ただ、種類豊富でチョイスするのが楽しい~。

sukecoの一回目♪。

「とろろ」をめちゃくちゃ盛り付けています(笑)♪。
    朝から「まぐろ」も嬉しい~。

sukeco夫、間違えて、炊き込みご飯を盛り付けちゃっています。
    白飯が食べたいよーっと嘆いていました(笑)。

「鶏がら醤油らーめん」が美味しい~。

朝からヌードル系があると、テンション上がっちゃいます♪。

「夜市肉まん」も取ってきていますが、記憶がないということは、普通だったのかな?!。

デザートの「パンケーキ」も食べたら・・・。

ごちそうさまでした。。。

9時半にチェックアウトして、仙台観光へ出発です。

ホテル横はこんな感じでした。。。

最後はホテル外観をパチリ!。

お世話になりましたー。
    今までで一番のビュッフェでした♪。
    また、来たいよ~。

続きは次回へ。。。

新年早々、とても悲しい出来事が重なって・・・。
    被災された方々には、どうか一日でも早く平穏な日が戻りますように願っています。。。

• ポテのお散歩さん 2024/01/11 21:32:42
    大トロ~ 中トロ~♪
    sukecoさん こんばんは。
    本年も宜しくお願いします(*^-^*)

秋保温泉、素適な旅館が多いので 目移りしてなかなか決められないほどです。
    sukecoさんの旅行記を拝見して、佐勘に傾いていたのがホテル瑞鳳にも
    惹かれます(^^)

残っていたお部屋だそうですが、素適じゃないですか~。
    打たせ湯、立ち湯など種類があるのもポイント高し♪
    温泉三昧出来ますね。

板さんやシェフが目の前で作って下さるお料理も美味しそうだし
    好きな物を好きなだけ食べられるのもいいですね。
    大トロ・中トロ攻めは圧巻です(*´▽`*)
    朝ラーもありますね♪
    かなりの充実度で、これは人気が出るはずです。

南東北、見所も多いし宿泊施設の充実度も高いですね。
    次回は仙台偏なのですね!
    楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/01/12 11:45:35
    RE: 大トロ? 中トロ?♪
    ポテさん、こんにちは

今年もどうぞよろしくお願いします!!

秋保温泉、いくつも素敵な旅館ありますよねー。
    私の場合は、お寿司が食べられるということで、こちらのホテルに即決でした。
    といっても、はじめは仙台のビジネスホテルを予約していたんです。
    色々調べるうちに、こんなに凄いビュッフェがあるなんてーっと。

洋室ツイン、客室はスタイリッシュで快適でした。
    まだ、リニューアルされたばかりなのかも?!。
    温泉も、楽しめました〜。

夕食ビュッフェは、ライブキッチンが多くて、ワクワクしっぱなしです。
    特に、お寿司コーナーは長蛇の列ができちゃいます!。
    あれだけ豪華なネタがあれば、人気になりますよね〜。
    私たち夫婦は、お寿司に全集中しました(笑)。
    朝食でも、ラーメンが!!!。
    それがあるだけで、テンション上がっちゃうんです♪。

南東北、見どころも多く、宿泊施設も充実。
    食べまくりの旅にも最高。
    大好きな街が、また増えました!!!。

次回は、仙台観光へ。
    よろしければ、また遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2024/01/11 17:34:50
    お寿司のオンパレード(笑)
    sukecoさん、こんばんは~☆

今年もよろしくお願いします♪

秋保温泉行った事がありますが、こちらのブッフェ素晴らしいですね!!!
    お寿司、めっちゃくちゃ美味しそう(≧▽≦)
    めっちゃ脂のってますね~!
    そりゃいっぱい食べたくなる(笑)
    アワビもついてるし揚げたての天婦羅とか牛タンとか、よだれでそうです(笑)

豪華な温泉で美味しいお料理に舌鼓(^^♪
    大満足なステイですね~☆

続きも楽しみにしてまーす^^

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/01/12 11:34:28
    RE: お寿司のオンパレード(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは〜

今年もどうぞよろしくお願いします!!

秋保温泉、いくつもホテルありますよねー。
    最初、仙台のビジネスホテルを予約していたのですが、お寿司が食べられると知って、急遽、こちらのホテルに変更しちゃいました!!。
    お寿司、こんなにサービスして大丈夫なのー?!っと思ってしまうほど豪華でした。
    しっかり脂がのっていて、もう最高です♪。
    鮑も柔らかく、牛タンも美味しい〜。
    至福の時間を過ごしてきました(笑)。

温泉にも入れて、美味しい食事。
    もう最高のステイでした♪。

次回は仙台観光してから松島へ行きます。
    また遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• ma-yuさん 2024/01/11 16:19:26
    素敵ですね!!

こんにちは!

ロビーが綺麗で気分が盛り上がりますね(^^♪
    また「バルーンフォトスポット」もイイですね!

洋室が空いていて良かったですね!
    キレイなお部屋で秋保温泉の街並みのロケーションも素敵です。

夕食のビッフェのメニューもたくさんあって目移りしそう(笑
    たしかsukecoさんはお寿司が好きでしたよね!
    本鮪のトロがオンパレードで美味しそう!
    それにズワイガニとアワビに引かれます!
    でもしっかりスイーツは見逃していませんね(笑

朝食もご飯、パンケーキ、ラーメンに肉まんですか。・・・凄い!
    温泉に入って美味しい料理を頂き、素敵な時間を過ごされましたね(^^♪

今年も宜しくお願いいたします。

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/01/12 11:23:34
    RE: 素敵ですね!!
    ma-yuさん

こんにちは!
    今年もどうぞよろしくお願いします!!

ホテルロビーから豪華なんです。
    家族連れが多いので、バルーンフォトスポットなど、喜ばれそうなものが展示されていました。

洋室は、とても綺麗でスタイリッシュ。
    まだ、リニューアルされたばかりなのかも?!。

夕食ビュッフェ、そうなんです、種類豊富過ぎて、目移りしっぱなし!。
    そんな中、私たち夫婦は、お寿司に全集中です(笑)。
    大好きなお寿司、その上大トロから赤身まで揃っているなんて、まさに天国でした!。
    ズワイガニ、今回はパスしてしまったのが痛いかも(笑)。
    鮑は柔らかくて最高でしたよ!!。
    うふふ、、、スイーツも魅力的すぎで・・・。
    しっかり別腹に入れておきました(笑)。

朝食も豪華でしたよー。
    温泉に食べまくりのビュッフェ、大満足の一日でした♪。

• miroさん 2024/01/11 15:46:28
    豪華なビュッフェ
    sukecoさん

今年もよろしくお願いします。

瑞鳳、ゴージャスですね。
    その上、人面魚までいるなんて。

夕食ビュッフェのお寿司、すごいわあ。
    マグロ三昧。
    羨ましい限りです。
    その上、鮑の踊り食いなんてー!
    おいしくないわけがない。
    ラーメンもおいしそう。
    牛タンやカニもあるんですね。

ロングドライブのご褒美ですね。

次は松島ですね。
    楽しみです。
              miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/01/12 11:13:18
    RE: 豪華なビュッフェ
    miroさん

こんにちは〜
    今年もどうぞよろしくお願いします!!

ホテル瑞鳳、ホント、ゴージャスですよね。
    ふふふ、、、人面魚、久々に思い出しました(笑)。

夕食ビュッフェのお寿司、こんなに豪華で大丈夫なのー?っと心配するくらい、豪華でした。
    その時によって、内容は変わるようですが、今回はしっかり大トロから赤身まで、揃っていて、お寿司に全集中です!!!。
    鮑の踊り食いもいただけて、久々に食べ過ぎましたー(笑)。
    ラーメンに蟹に、牛タンに・・・。
    もう、興奮しっぱなしです!!!。
    夫の一番のお楽しみだったようで、ロングドライブも気にならないほど(笑)。

次回は、仙台観光から松島へ。
    また遊びに来ていただけると、嬉しいです♪。

• たまスケさん 2024/01/11 11:33:29
    お・寿・司♪
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

今年もどうぞよろしくお願いします♪

すごい豪華なビュッフェに驚いて息ができなくなるかと思いましたΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    なんですかー、あの新鮮な鮪たちは!!
    綺麗な大トロ中トロ赤身にメロメロです☆

お正月、実家の母と大間の鮪を釣るテレビ番組見ていて、過酷なマグロ釣りの現場を見ていて、だから鮪って美味しいんだよぉと話していたのです(^ ^)

鮑も踊っちゃってたし(笑)
    お料理の種類も豊富でどれも美味しそう!
    sukecoさんが今までで一番とおっしゃる気持ちよくわかります。

ホテルも雅でゴージャス☆ですね~。
    お部屋も綺麗で清潔感がありますね(これ大事!)
    温泉も良さそうだし人気があるのがわかります(^ ^)

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/01/12 11:03:15
    RE: お・寿・司♪
    たまスケさん、こんにちは〜

今年もどうぞよろしくお願いします!!

ホテル瑞鳳、こんな豪華なビュッフェがあったなんて〜っと、旅行直前に知り、急遽、ホテルを変更したんです(笑)。
    鮪、凄すぎですよねー!!!。
    大トロまであるなんて、太っ腹♪。

大間の鮪、私は一番鮪を釣るTV番組観ましたー(同じかな?!)。
    あんなに過酷な中で釣るなんて、そりゃあ、美味しいですよね♪。

うふふ、、、鮑にはしっかり踊ってもらっちゃって(笑)。
    こちらのホテルのビュッフェ、最後まで興奮しっぱなしでした。

ホテル自体は、ホント、雅で素敵なんです。
    その中で、洋室ツイン、客室はリニューアルされたばかりなのか、スタイリッシュ。
    しっかりお掃除されていましたよー(笑)。
    温泉も楽しめて、大満喫しちゃいました。

次回は仙台を観光してから松島へ向かいます♪。
    よろしければ、また遊びに来てください〜。

sukecoさんのトラベラーページ