シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目、インドネシア、スラウェシ島のマカッサルから<br />1週間ぶりにシンガポールへ戻って来ました。<br />往路もトランジットで1泊したシンガポール。<br />旅行直前に復路も1泊することに決め、訪れたことのないカトン地区へ。<br />可愛いプラナカン文化が至る所に感じられるカトン地区。<br />カラフルなショップハウス群、立体感のあるマジョリカタイル。<br />インドネシアのタナトラジャではドクロを毎日観察していましたが、<br />シンガポールではいきなり女子旅~!<br /><br />7/10(月) 関空16:00発→シンガポール21:00着(シンガポール泊)<br />7/11(火) シンガポール15:15発→マカッサル18:15着(マカッサル泊)<br />7/12(水) マカッサル→ラマンラマン→センカン(センカン泊)<br />7/13(木) センカン→エロチックマウンテン→ランテパオ(ランテパオ泊)<br />7/14(金) タナトラジャ南部→タナトラジャ北部(バトゥトゥモンガ泊)<br />7/15(土) タナトラジャ北部→ボル市場→タナトラジャ南部(ランテパオ泊)<br />7/16(日) ランテパオ→パレパレ→マカッサル(マカッサル泊)<br />7/17(月) マカッサル11:55発→シンガポール14:35着(シンガポール泊)<br />7/18(火) シンガポール7:55発→関空15:35着

インドネシアの秘境タナトラジャへの旅【7】プラナカン建築巡りのカトン編/シンガポール

2023/07/17 - 2023/07/18

旅行8日目、インドネシア、スラウェシ島のマカッサルから
1週間ぶりにシンガポールへ戻って来ました。
往路もトランジットで1泊したシンガポール。
可愛いプラナカン文化が至る所に感じられるカトン地区。
カラフルなショップハウス群、立体感のあるマジョリカタイル。
シンガポールではいきなり女子旅~!

7/18(火) シンガポール7:55発→関空15:35着

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
スクート
ブッキングドットコム

• salsaladyさん 2023/11/18 09:59:17
    ☆新嘉坡はあまりお気に召さないのかと思いつつ、スルーする前にあら?住んでいた地区の名物道路があるじゃない?と気づきまして。。。

☆ミレニアム時代でしたから既に20年超前の話ですが、MRTではベドック駅なれど、バスで呑気にオーチャードロードにある日本語学校への通勤に使っていたのがこのコースでした。

☆毎日通過しても結局は降りてみなかった「プラナカンハウス街」ですが、当時歴史の見直し傾向にあるリノベーションが盛んで、レインボーカラーの長屋がどんどん新しい色に塗り替わり、中国と違って極彩色でないところが良いなあ~と思ってみてました。マレーの女性が作る「にょんにゃ料理」も何度か食べに行ってみたり。。。中国やインド系と違っておっとり!

☆離れてみると,なかなか絵になる景色でしたね。八百屋の前を通過する時はあの”ドリアン臭”が凄いので100メーター前から鼻をつまんで息を殺してたことも思い出!

kayo

kayoさん からの返信 2023/11/19 00:36:41
    RE: East Coast Rd.-Marina Parade-カトン地区
    salsaladyさん、今晩は〜☆

ミレニアムの頃、このエリア近くにお住まいだったんですね。
    私は同じ頃、タイのバンコクに住んでいて、
    タイ人ツアーに混じってシンガポールへ初めて行ったのもこの頃でした。
    日本語の先生をされていたんですね?

当時はこんなカラフルではなかったと私も想像しました。
    私が初めて行ったシンガポールの印象とは全然違い、
    可愛い町といった印象が残りました。
    マレーシアで体調不良で食べれなかった「ババニョニャ料理」
    結局シンガポールでも食べることは出来ませんでしたが、
    アジアは近いのでいつかチャレンジしたいと思います。

一般的に臭いと言われるドリアンですが、
    臭い物好きな私にはドリアンの匂いはいい香りなんです。
    果物自体のドリアンはあまり好きではないんですが、
    ドリアンの香りは正に私にとったら東南アジアへ来た〜って感じで、
    中々日本ではかげない匂いから何故か懐かしさを感じます。

• akikoさん 2023/10/16 10:53:28
    心惹かれる可愛い街並み.:*☆*:.
    kayoさん、こんにちは~

旅の最終章となるシンガポール編、お疲れさまでした。
    シンガポールは昔、3泊4日で3万円弱で行けたことがあり、
    その時はセントーサ島に行ったり、コロニアル建築のホテルで
    アフタヌーンティーを食べたりして楽しんだたことが懐かしく
    思い出されました。でも訪れたのはその1回限りです。
    プラナカン建築は、その時は注目されていなかったのか、
    行った覚えがなく、その後トラベラーさんの旅行記で見せて
    もらい、ぜひ見てみたい!って思ってましたが、いつの間にか
    忘却の彼方へ..(笑)
    カラフルな家並みはNZのクライストチャーチにもあったな、
    と思い、旅行記を見直してみたら、スパニッシュスタイルだ
    と書いてありました。プラナカン建築ってまた独特なんですね~
    このようなカラフルな可愛い街並みは本当に魅かれます.:*☆*:.
    kayoさんのこの旅行記を見て、同じルートをまわってみたい
    という思いがムクムクと!(笑)
    ヨーロッパに行きたいけど、なかなか具体的にはならず…
    シンガポールもいいなって思いました。

akiko

kayo

kayoさん からの返信 2023/10/17 01:32:53
    Re: 心惹かれる可愛い街並み.:*☆*:.
    akikoさん、今晩は~☆

私も昔、タイのバンコクに住んでいた時、
    タイ人のツアーに潜入して以来のシンガポールでした。
    その時はツアーだったので街中はバスで色々連れまわされ、
    コロニアル建築とマーライオン公園で「ふ~ん、こんなもんか?」
    っと終わってしまい多分この国には再訪なしだと思っていました。
    私もセントーサ島へ行きましたが、何もかも人工的なシンガポール。
    タイのビーチの方が100倍素敵~っと思った記憶があります。
    タイに住んでいたのでタイびいきだったのもあり。

当時プラナカン建築など脚光を浴びていない時代だったと思います。
    私も全く街歩きをした記憶がないです。暑いしね。
    プラナカン建築を初めて知ったのはマレーシアでした。
    マラッカやペナン、沢山プラナカン建築が残っていて、
    今はゲストハウスにもなっていてお泊りもできます。

今の円安では欧州、無理して行きたくないです。
    大金はたいて行きたい所もあまりないような。
    akikoさんも色んな所、もう既に行かれてましたもんね。
    コスパ重視と旅の面白さを教えてくれるアジア、
    色んな新しい発見が山ほどあり、
    この旅は私にとってアジア回帰のいい機会になりました。
    次は南アジア旅を予定です。
    あくまでも両親が元気であることが前提ですが…。

kayo
  • sanaboさん 2023/10/01 18:49:11
    カトン地区
    kayoさん、こんばんニャ~

シンガポールはかつて仕事で何度も訪れていますが
    カトン地区に足を踏み入れたことは一度もありませんでした。
    というのも、中華圏の風景には魅かれたことがなく
    全くの興味の対象外でアンテナを張っていなかったから^^;
    今回kayoさんの旅行記を拝見してカトン地区のプラカナン文化に触れ
    色鮮やかな建築やマジョリカタイルの美しさに心を持って行かれました。
    表紙のお写真もとても素敵☆彡 まさに私好みの色合いでツボだわ~♪
    中心部から離れていて観光客が少なめというのもいいですね。
    そしてラクサの美味しそうなこと! フライドホッケンミーも
    大好物なので、久しぶりにシンガポールに行きたくなったニャ~
    ドクロの日々から女子旅へシフトされ(笑)、改めて旅人kayoさんの
    守備範囲の広さに感動しつつ、ご一緒に楽しませていただきました。

sanabo

kayo

kayoさん からの返信 2023/10/02 00:43:19
    Re: カトン地区
    sanaboさん、こんばんニャ~!

私も昔に行ったシンガポールではカトン地区など全く知りませんでした。
    もしかして観光客誘致のため、
    すすけたショップハウスをカラフルに復元されたのかも?
    昔行った時はマリーナなんちゃらもなかったですしね。
    実際バンコクのショップハウスは排気ガスですすけた建物が多いです。
    都市はどんどん変わっていくので、これからも新しい観光スポットは
    どんどん更新されていくんだと思います。

実際初日のチャイナタウンも雨だったから人は少なく、
    カトン地区は中心街から離れているのでがら空きでした。
    暑い中街歩きする物好きなんてほとんどいないんだと思います。
    私も前回行ったシンガポールではほとんど歩いていなかったような。
    当時住んでいた暑いバンコクから暑いシンガポールへ。
    クーラーの効いた涼しい所ばかり選んでいた記憶があります。

シンガポールは美味しいものが多そうで、食べたい物がわんさか。
    でも時間が限られたトランジットではそんなに食べられず。
    美味しい中華を食べたく、
    シンガポールだけに行くことはないと思いますが、
    またトランジットで再訪ありかと思いました。

• 尚美さん 2023/09/30 14:24:35
    楽しかった。
    kayoさんの旅なのに、旅行完結で私まで「あー、楽しかった」という気分になりました。
    プラナカン建築のマジョリカタイルは日本製のものも多いと何かで読んだ覚えかありますし、日本のタイル産地に行った時にマジョリカタイルを作っていたという展示も見ました。イギリスのものより低価格で重宝されたようです。私も見に行きたいんです、シンガポールやマレーシアのタイル。シンガポールは一度行った事があるのですが、その頃はタイルに興味がなかったので。
    細い路地の入り口に立ったら羽根が生えているような壁画、ってkayoさんよく見つけましたねー。
    ところで、副鼻腔炎の症状が旅の間に消えたんですね。何度か汗だくです、が出てきたので絶好調だとは思っていました。旅の良い効果ですよね。
    インプラント、2本じゃなくて4本なんですか?それは痛い!11月の深島の旅では、思いっきり楽しんできて下さい。
    尚美

kayo

kayoさん からの返信 2023/09/30 20:54:48
    Re: 楽しかった。
    尚美さん、今晩は~☆

一緒に楽しんでもらえて、私も嬉しいです。
    マジョリカタイルが日本で作られていたと言うのはテレビで知って、
    当時沢山のタイルを海外へ輸出していたようですね。
    オリジナルはイギリスだったんですね。
    大正レトロな感じが可愛くって、
    次にシンガポールへトランジットする際はチャイナタウンの
    タイルギャラリーへぜひ足を運んでみたいと思います。
    私も一度目のシンガポールでは興味の対象が全く今とは違い、
    今回はプラナカン建築に的を絞って訪れた次第です。

タナトラジャは高地で涼しく、他のスラウェシ島のエリアも天気が悪く、
    汗をかくことがなかったのですが、シンガポールで一気に汗だくに。
    副鼻腔炎のお陰で行く直前にキャンセルしようかな?っと
    思ったぐらいでしたが、旅行中に症状が治まり良かったです。
    インプラントは先に右下2本、
    今左下に部分入歯が入っていて将来的にはこの2本も。
    エコノミー欧州旅4~5回は出来るお金が吹っ飛びそうです。

深島の集会所での宿泊予約もとれ、
    ランチの席予約と夕飯のお弁当までもうすでに予約済です。
    これで自販機すらない島で食いっぱぐれすることないので安心安心。
    尚美さんは1月にスペインでしたよね。いいな~。
    地球温暖化で春でも暑かったとの旅行記を拝見して、
    南欧は冬場の方が歩きやすそう~。今から楽しみですね!

kayo
  • durianさん 2023/09/30 11:26:02
    シンガポールの素敵な街並み
    kayoさん
    こんにちは。他の旅行記でもみたことありますが、こんなに素敵な可愛い
    街並みが身近にあったとは。日本人女子受けする可愛さですね。
    まだシンガポールは街中には行った事がないですが、kayoさんのように
    シンガポール経由で1泊もありですね。でもホテル代高すぎです。日本円が
    弱いから仕方ないけれど。

プラナカン文化、素敵な可愛いがたくさんあり雑貨、食器、若かったら
    色々買ってしまいそうなものばかり。ラクサも食べた事がないので行って
    食べてみたいです。カップヌードルのラクサじゃない本物方ね。

旅に行く前に副鼻腔炎になったのですね。最近私もラダックに行く前、パクチー
    食べて蕁麻疹が顔に出ました。今までパクチーは何度も食べていたのに、皮膚科
    に行ったら年齢的に色々変わる事聞いて、驚きました。

次はバングラに行けると良いですね。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2023/09/30 20:25:41
    Re: シンガポールの素敵な街並み
    durianさん、今晩は~☆

最初に行ったシンガポールは一連の観光スポットを見て、
    「この国には二度と来ることはない!」っと思いましたが、
    あの当時は街歩きにあまり興味がなく歩いていなかったんですね。
    可愛い文化は残っていて女子受けしそうな街並みは多そうです。
    でも昔に行ったシンガポールのイメージはマーライオンや
    コロニアル建築の白いイメージで、こんなカラフルなイメージではなく
    人工的に作られた感じもしますが。
    durianさんのような面白い所好きの人にはトランジットで寄るのが、
    ちょうどいいと思います。わざわざ行く所ではないような。

私も若い時は買い物が大好きでしたが、今はずっとミニマリスト。
    唯一海外で小さな食器を見つけては自分用のお土産にしています。
    食に関してはインドネシアよりなんでも美味しそうで、
    ラクサは超一級でした。

私が思うにコロナのワクチンを打ってから、
    今まで罹ったことのない病気に罹っています。
    帯状疱疹に副鼻腔炎、両方とも辛かった~。
    再発もありとの事でビクビクしてます。
    パクチーで蕁麻疹、出るんですね。一種のアレルギー体質に?

これからしばらく歯の治療(インプラントの手術)で
    お金が飛んでいきそうなので、
    バングラ旅、悩むところです。UAのマイルが残っているので、
    特典旅行で行っても良いんですが、
    治療のスケジュールが決まるまでは何も計画できない現状です。
    一応古いバングラの地球の歩き方はネットで購入しました。

• るなさん 2023/09/29 21:27:06
    女子旅
    kayoちん、まいど~

表紙のカラフルなとこ、私もばっちり撮ったで♪
    で、ラクサも同じとこで食べたよ(笑)麺が細かいからお箸ないんだよね。
    空港からわりと近いからサクッとバスで行ってきたねんけど、まぁ暑い暑い!日本と同じだけどやたらむわっとしたわ。
    バスもMRTもクレカタッチでいけるからいいよねぇ~日本も早くそうしてくれ。

女子旅っていうフレーズにkayoちんがリンクせーへんけど、それもまたたまにはいいんでは?(笑)
    シンガポールエアはサーチャージないから、まだ手が届く値段で欧州行けるんでまた来年お世話になろうと思ってます。まっトランジットタイムは長いけどね。
    でもなぁ~来年はどうなっていることか???私、来年おばあちゃんになるねん(爆)
    で福岡行き決定。住み慣れた東京を離れることになるとは思ってもみなかったよ。

るな

kayo

kayoさん からの返信 2023/09/30 00:27:34
    Re: 女子旅
    るなちん、毎度~☆

帰国便のトランジットに寄ったんやね。
    同じ所へ行って同じもん食べたってわろた(笑)
    暑いの苦手な私にはあのムワムワ感、やっぱりアカン!
    日本のくそ暑いのもようやく乗り切った感があるけど、
    9月は大阪の中央区から一歩も外に出てない私。
    電車すら乗ってないのに気付いた今日です。
    タッチで乗れるシステム、便利やよね~。
    私など普段電車に乗らない人は交通系カードを持っておらず、
    日本でもいつも切符買ってる人なんよ。
    シンガポールが出来て、何で日本で出けへんのん?って思っちゃう。

えっ、るなちん、おばあちゃんになるの~?長男さんor長女さん?
    うちの会社では私より若い人が孫二人なんて普通にいてるから、
    自然な流れやで。そんでもって元旦那さんと復活?
    九州へ引っ越し?激動の一年になりそうやね。
    私はと言ったらいつ終わるか分からない介護生活、
    大した事してないけど見守るだけの生活。
    歯医者で歯を抜かれてインプラント手術を覚悟、
    でも2本でざっくり80万円って言われて、海外は暫く無理かも?
    あと2本もやるつもりなの全部で160万~。へそくりが一気に減る~。

• ユーユさん 2023/09/28 15:52:22
    未知の世界ばかりで楽しめました

こんにちは♪

クンセンロードのマジョリカタイル可愛いですね。

プラナカン文化って何?と思ったら中国やマレーと西洋の文化をミックスしたスタイルの事なんですね( ..)φメモメモ

でも、長屋ってカラフルだと観光名所になるもんなんだなってただただ感心しました。

ラクサは聞いたことがある程度でした。
    ココナツミルクに魚介のだし、それだけでもうすでに美味しそう♪
    機会があったら食べてみたいです。

それにしても、まだ1度も行ったことが無いシンガポール、夏はとっても蒸し暑そうですね。
    3月にタイに行った時がそんな感じで熱中症になりそうでした。

ユーユ

kayo

kayoさん からの返信 2023/09/28 22:08:02
    Re: 未知の世界ばかりで楽しめました
    ユーユさん今晩は~☆

多民族国家のシンガポールやマレーシアでは
    プラナカン文化を大事にされているようで古い建物を後世に残すため、
    美しく修復を重ねて丁寧に住んでおられる様子が伝わってきます。
    元々こんなカラフルだったかは疑問ですが。

バンコクにも沢山ショップハウスはありますが、
    排気ガスで汚れた薄汚い建物が多いです。タイの事なのでその内、
    シンガポールを真似て観光名所にするかも知れませんね。

シンガポールもバンコクもよく似た気候で、
    湿度が高く不快指数100%。この日の最高気温は31度ほどでしたが、
    なんせ蒸し暑い!私も熱中症になりそうでした。

たった二日のシンガポール滞在でしたが(それもトランジット中)
    一番感激したのがラクサのスープでした。
    他にも美味しそうなレストラン、私の場合はB級グルメですが、
    食べたい物が沢山あり過ぎて、次回のトランジット用に残してきました。
    最後までお付き合い、ありがとうございます!

• ネコパンチさん 2023/09/28 15:31:12
    女子旅もお似合いです(^ー^)
    kayoさん、こんにちニャ~

空港から外に出た瞬間に体にまとわりつく
    むわ~っとした重たい湿気、わかるわかる~!
    何ていうか、湿気の密度が濃くて
    手でかき分けないと前へ進めないような感じ。
    鬱陶しいんだけど、でもあれがないと
    アジアに来た実感もわかないんですよね。

ドクロから一転しての女子旅(笑)
    でも、メインのカラフルなプラナカン住宅群だけ
    さらりと見ておしまい、ではなく
    カトン地区をくまなく練り歩いてるのが
    kayoさんらしいです。
    ラクサがお初なのは意外でした。
    美味しいですよね~♪
    ドロミティさんが書いているカップヌードルの
    ラクサ味もなかなかですよ!
    ちなみにあのシリーズのトムヤム味も気に入ってます^^;

このカトン地区と、往路で紹介してくださった
    チャイナタウンを中心とした旅行を検討したのですが
    予想以上に旅費がかかりすぎるので断念。
    その代わりマレーシア(マラッカ・KL)に
    行くことにしました(*^^*)
    シンガポールはいつかのひとり旅にとっておこうかと…
    (ひとりならほぼ半額で済むから 笑)
    kayoさんは次は国内で温泉でしたっけ?
    秋の味覚とヌクヌクの温泉、
    それもまた楽しみですニャ~(=^・^=)

シリーズ完結お疲れ様でした~!

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2023/09/28 21:00:53
    Re: 女子旅もお似合いです(^ー^)
    ネコさん、今晩ニャ~(=^・^=)

あのうだるようなモワモワ感、暑いの超苦手なのに
    よくもあんなに長くバンコクで暮らしたもんだと今更ながら思います。
    ネコさん、旦那さんとマレーシアへ行かれるんですね。
    是非あのムワァ~を実感してきてくださいね。それと本場のラクサも。

最初の予定ではカトンを散策後、
    シティの方へ行って夜景でも楽しもうかな~なんて計画してましたが、
    日が暮れるのが早いのと、暑さで体力が残っておらず、
    早々にカトン散策だけに切り替えました。
    初めてのラクサは感激のお味!
    カップヌードルのトムヤム味は何度か食べましたが、
    ラクサ味が出ているとは知らず。ネットで購入できそうなので、
    試してみることにしますね。シンガポールへ行く前だったから、
    自然と手がトムヤム味を選んでいたんだと思います。

マラッカも可愛いプラナカン建築が目白押しでしたよ。
    泊ったゲストハウスがプラナカン建築だったと記憶。
    シンガポールとは違ってマラッカの丘の上の教会付近で
    猫ちゃんがいっぱいいてたのはよく覚えています。
    11月に九州温泉旅行+猫島を予約しました。
    超ベタな高千穂峡と別府温泉、両方とも実はお初です。
    猫島は大分の深島という人口13人ほどの小さな島に猫80匹らしいです。
    集会所で泊れるらしいので、初めての集会所ステイになりそうです。
    歯のインプラント手術に2本で80万円もかかるそうで、
    暫く海外はお預けになりそうです(泣)

• ドロミティさん 2023/09/28 10:12:16
    終わっちゃいましたね。淋しいニャー。
    kayoさん、おはようニャン☆彡

カトン地区、どこを見てもフォトジェニックですね!
    表紙のお写真、オバサンの胸もキュンとしました^^
    シンガポールは一度でいいや~って思っていたけれど、
    このお洒落な家並みを見にもう一度行ってもいいかも~
    って思いました。

中国、東南アジア、ヨーロッパの様式をミックスした
    独特な家が並んだ通りを歩いたらワクワクして楽しそう♪
    小物雑貨などにはあまり興味がないですが、パステルカラーや
    鮮やかな色の長屋風の家、それぞれのお家を彩る美しいタイルを
    にはとても心惹かれます。

本場のラクサのお味知らないので食べてみたい!
    この夏に初めて買ったカップヌードルのラクサ味を食べて
    美味しい~~~!と感動。再び購入しようとしたらその時だけの
    特売だったようで扱いなし。以来あちこちのスーパーに行く度に
    探しているけど見つからなくて諦めていたの思い出したワン。

シンガポール、スラウェシ島の旅、たくさん刺激をもらって
    とても楽しかったです。
    タナトラジャと最終日のギャップがこれまた最高でした♪

kayo

kayoさん からの返信 2023/09/28 20:23:57
    Re: 終わっちゃいましたね。淋しいニャー。
    ドロミティさん、今晩ワン!

私も前回来た時(20年以上前ですが)、
    シンガポールへは再訪なし!っと思っていましたが、
    今回安いチケットはトランジットが長い長い。
    往復一泊ずつして前回歩いていないエリアを訪問してきました。
    人の好みは年を取るごとに変わっていきますが、私が正にそうです。
    前回来た時は街歩きなどほとんどした記憶がなく、
    お決まりスポットを見て、時間があまり水族館やセントーサ島へ。
    ホントにシンガポールってつまらないな~っと思いましたが、
    見てなかっただけなんですね。
    もっと時間があればアラブ人街やインド人街なども
    歩いてみたかったのですが、
    こちらは次回のトランジットの時用に残しておきます。

カップヌードルにラクサ味が出ていたんですね。
    トムヤム味は食べましたが、ラクサ味が出ていたとは知りませんでした。
    調べたら販売終了?ってな記載が…。
    幻のカップヌードル?っと思いましたが、
    ネットで買えそうなので一度味わってみたいと思います。
    この本場のラクサのお店は有名店らしく、
    行列覚悟かな~っと思っていましたが、時間が中途半端だったので
    すんなり入店。スープがメチャクチャ美味しかったです。

同じ人の旅行記とは思えないギャップです。
    行く前に体調不良に陥り、キャンセルの文字も頭に浮かびましたが、
    行って良かった~。現地で病気も治ったし。
    最後までお付き合いありがとうございます!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2023/09/28 21:46:00
    kayoさん、今晩ニャー

カップヌードルのラクサ味、ネットで買えるのですね@@
    教えてくださってありがとニャー!
    ネコパンチさんは以前から召しあがってらしたようで
    トムヤム味(これも好き!)と同じ頃からあったのかな?
    何だか損した気分だわん。

kayoさんと同じく前回はお決まりのコースのみでした。
    来年の女子旅はベトナムに決まったのでさ再来年の候補に~
    明日から上高地に行って来まーす^^

kayo

kayoさん からの返信 2023/09/28 22:15:43
    ドロミティさん、

「カップヌードル ラクサ」で検索したらアマゾンでも買えそうです。
    在庫ありの表示も。
    私もトムヤムに手が出て、ラクサ味の存在すら知りませんでした。
    シンガポール訪問後だったら選択が変わっていたような。

ドロミティさんがベトナムって意外な感じがします。
    上高地はドロミティさんっぽい。楽しんできてくださいね~☆

kayoさんのトラベラーページ