シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からはバレスティアの散策と最近注目されているチョンバルに行き、チャイナタウンで旧正月気分を味わう。そして、前回感動したシンフォニーオブライツを見る為にガーデンバイザベイへ。その後はマリーナベイサンズへ行き、夕食とカジノに挑戦。最後は、マーライオンに会いにマーライオンパークに行くという行程である。<br /><br />翌日は、ホテルをチェックアウトした後は、MRTダウンタウン線で北上して旧マレー鉄道の線路跡として知名度を上げている旧ブキティマ駅へ。線路を歩いてスタンドバイミー気分を味わったら、昼食を食べるためにリトルインディアへ。昼食を食べたらお土産を買いにムスタファセンターへ

シンガポール航空のセールでゲットしたビジネスクラスで行くシンガポール旅2

2024/02/10 - 2024/02/11

Nick

Nickさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空
Agoda

バレスティアロードを北上すると中山公園。名前だけ見ると台湾にありそう。

緑あふれた公園で周辺住人の憩いの場といったところか。スタバがあったので暑かったし少し休もうかと思ったが、もう少し散策してからにしようと通過

中山公園 国立公園

散策していると孫文の銅像。その後ろには孫文の小さい博物館がある。何か縁があるのだろうか?

公園を抜けてしばらく歩くと金色の寺院が見えてきた。試しに入ってみよう

調べてみるとマハ・ササナ・ラムシ寺院というそうで、シンガポールにある唯一のミャンマー由来の寺院だそう。

仏像は大理石でできているそうで、金ぴかなのも相まってなかなか豪華な印象。

バレスティアロード沿いには、先ほどの文東記、バレスティアバクテー以外にも有名なレストラン、市場、コーヒ豆を売る店やパン屋など今回は旧正月で休みだったため残念ながら行くことができなかった。まだまだ無名で観光客もそんなにいないので、有名どころは行き飽きたという人にはお勧め。写真を撮り忘れたが、文東記の隣にはホーカーもある。

次の目的地に向かうため、バレスティアロードにあるショッピングモールのションサンモール前にあるオポジットソンシャンモールから21番のバスに乗って、オポジットノベラロッジで5番バスに乗り換える

30分ほどでチョンバル駅に到着。さすがにちょっと疲れたので、バーガーキングがあったのでちょっと一休み

チョンバルプラザ ショッピングセンター

駅から歩くこと10分チョンバルマーケット。

チョンバル マーケット アンド フードセンター 地元の料理

2階建てで1階は市場、2階はフードコートになっているが、旧正月のためお休みだった

チョンバルは最近おしゃれカフェが集まるということで注目を浴びているそうで、町並みは高級住宅地といった感じ

チョンバルマーケットからすぐのところにあるチョンバルでも1,2を争う有名店ともいえるのがここチョンバルベーカリー。一番人気のクロワッサンでも食べながらゆっくりしようと思ったら、なんと旧正月で3時で閉店との事。現在4時前、バーガーキングであんなにゆっくりするんじゃなかったな。

今調べていたら、エスプレネード駅にあるラッフルズシティーにもあるので、そちらの方が便がいいので、今度はそちらへ行ってみよう

チョン バル ベーカリー パン屋

もう少し散策してみるがあとはあまり他に何もないようなので、近くに何かないかと思っていたら、チャイナタウンがすぐ近くにあるようなので、近くのバス停ブロック1から851番のバスでチャイナタウンへ向かう

5分ほどで到着。バスを降りると前回PCR検査を受けたピープルズパークセンターへ。PCR検査を受けないと帰国できないなんて、もう遠い話に思える。

4トラは旅行好きの方が多いだろうから、海外でドキドキしてPCR検査受けた人多いのだろうな

ピープルズ パーク センター ショッピングセンター

旧正月真っ最中だからチャイナタウンは盛り上がりがすごい。道路には大きな龍のオブジェ

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

いつも観光客でにぎわっているチャイナタウン、いつも以上に人でいっぱい

チャイナ タウン ストリート マーケット 散歩・街歩き

人が多くて歩くのも一苦労

年末年始のバリ旅行でたくさんドリアン食べたので当分は遠慮したい

チャイナタウンの壁画もインスタ映えスポットになり、撮影する人でいっぱい

ここまで結構歩いたのでマッサージでもうけたいと思ったら、ちょうどマッサージ店があった。30分30SGDだったが、クレジットカードだと32SGD。とても気持ちよかった。

右手前にある服はどこかで見たことがあるような…

MTRチャイナタウン駅からアウトラムパーク駅で乗り換えてガーデンバイザベイ駅へ

前回来たときはマリーナベイサンズから来たのでちょっと戸惑ってしまった。

前回来たときに感動してしまったガーデンラプソディーを見ようと思ってやって来た。時間までしばし待つ

ライトアップはしているが、開始時刻の7時45分を過ぎても一向にショーが始まらない。おかしいなと思って、よくよく調べてみると旧正月なのでお休みとの事。

事前リサーチしなかったのが悪かったとはいえ、さすがにがっかり。お腹もすいたのでマリーナベイサンズでも行ってご飯を食べよう

いつ見ても迫力のあるマリーナベイサンズ

マリーナ ベイ サンズ ホテル

旧正月なので、マリーナスクエアも大混雑。中に入るのも出るのも大行列。さて何を食べようか。

マリーナ スクエア ショッピングセンター

噴水も大迫力

マリーナスクエアにコスパのいいレストランなんてあるはずもない。一風堂があったが、ラーメンが30SGD(!)にもかかわらず大行列。

ということで結局フードコートへ。夕食時というのもあって大混雑

ザ ギャラリー フード コート (旧マリーナ フードロフト) 地元の料理

シンガポール料理は言うまでもなく和洋中様々な料理を食べることができる

何かシンガポールっぽいのないかなと思って選んだのが、ホッケンミー

ホッケンミー(12SGD)、ドリンク専門のお店でアイスレモンティー(3.5SGD)を注文。ホッケンミーは具材は大きなえびが3尾にイカやタコなど。海老の風味がとてもよく効いていてとても美味しい。供えられたソースを混ぜると辛さが増してなおおいしく食べられる。

置かな一杯になったところで、今回ぜひチャレンジしたかったのがカジノ。シンガポールではカジノはやったことがなかった。

コスパ良いリーズナブルな旅行記じゃなかったのかいというツッコミは今回だけは目をつぶっていただきたい

マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル

混雑しているが10分ほどで入場できた。パスポートが必要なのはわかっていたが、ICAも確認された。

この日は短パンだったので、入場できるか心配だったが、他の人を見てみると正装している人なんて全くと言っていいほどおらず、短パン、サンダルで来ている人も結構いた。

カジノ内部は当然撮影禁止。カジノは、ルーレット、ブラックジャック、スロット、数字の大小を充てるのなど様々。レートも種類によってまちまちで、ルーレットは赤と黒を当てるのは35SGDからで数字を当てるのは2SGDから。

100SGD分遊ぼうと思い、最低レートの35SGDを黒にかけたが、赤が来てしまいいきなり負けてしまう。こんなことやっていたらお金がいくらやっても仕方ないと思い、低いレートで遊べる数字を当てる方に作戦変更。勝ったり負けたりを繰り返して、何とか元の100SGDに戻すことができたのでここで撤退。1時間ほどだが楽しく遊ぶことができた。
    館内はコーヒーやソフトドリンクが飲み放題なので、いい休憩にもなった。

ベイフロント駅からダウンタウン線でテロックアヤ駅へ。明日には帰るのでマーライオンに挨拶しておこう。最寄り駅はラッフルプレイス駅だが、ベイフロント駅からは乗り換えが必要なので、テロックアヤ駅からマーライオンパークを目指すことにしたのだが、外に出てびっくり大雨だった。参ったなと思いつつもとりあえず目指すことにした。

マーライオン公園 広場・公園

土地勘がないので、Google Mapがあるにもかからわず迷いつつも雨の中15分ほど歩いて何とか到着。幸い、ラッフルズパークを過ぎるころには少し小ぶりになった。

雨が降っているので、さすがに観光客がほとんどいないので写真撮り放題。23時にライトアップが終わってしまうらしいのでぎりぎり間に合った。

マーライオン (政府観光局内) モニュメント・記念碑

帰りは、マーライオンパークからフラートンホテルへの地下道がある。地下道から地上に出て、道なりに歩くとすぐにラッフルズプレイス駅H口に到着。逆にラッフルズプレイス駅からマーライオンを行くときは、H口から出て、左方面に今の順路で行くとかなり時間の節約ができるのでお勧め。

ラッフルズプレイス駅から南北線で2駅、ホテルの最寄り駅ドビーゴート駅に到着

プラザ シンガプーラ ショッピングセンター

駅ビルの中にFIVE GUYSを発見。残念ながら営業は終了。香港でも行けなかったが今回も行けなさそう。

雨もほとんどあがっていた。ホテルまでは5分ほどで到着。サマセット駅よりドビーゴート駅より近いが、オーチャードロードが暗いので、女性はサマセット駅を利用した方がよいと思う。11時30分ホテル帰還してそのまま就寝

翌日になってまた雨が降っている

ホテル チャンセラー アット オーチャード ホテル

この日も前日と同じお店で朝食。ナシゴレンを注文したら昼からといわれ、代わりにチキンとライスはどうだといわれたので、それにする。

来たのが、フライドチキン2尾、ウィンナー、コロッケ、ウィンナーにご飯の上に目玉焼きとボリューム満点の一皿。フライドチキンは出来合いかと思ったら、きちんと揚げたての物だった。ボリュームだけでなく味も普通においしい。これにライムジュース(2.5SGD)もつけ、甘すぎず酸っぱすぎずとても美味しい。

値段を聞かなかったのでちょっと不安だったが、9SGDという安さだった。大満足!

ホテルに戻って、プールがある事を思い出し、屋上にあるらしいので行ってみる。エレベーターが4基あるのだが、1基しか行かない。フロントでも教えてくれてもいいのに。まあ入る予定なかったからいいけど

10時にチェックアウト。ドビーゴート方面に歩くと大統領官邸前はすごい行列。旧正月だからか中に入れるようだ。めったにない機会だから、列に並ぶか迷ったが、時間の関係で断念

大統領官邸 イスタナ 観光名所

次の目的地は、屋外なので雨宿りがてら、プラザシンガプーラをぶらぶら。6階建てのビルが2棟あって結構大きな駅ビル。最上階は映画館、レストランは、フードコート、元気寿司、添運好、鼎泰豐、FIVE GUYSなど。ホームセンター、マークアンドスペンサー、ユニクロなどのアパレル系など。地下にもすき家やバーガーキングもある。ドビーゴート駅は地下と直結しておりそのままMRTに乗られる。

雨が上がったので、MRTダウンタウン線でキングアルバート駅へ

プラザ シンガプーラ ショッピングセンター

20分ほどでキングアルバート駅に到着。徒歩10分弱で旧マレー鉄道の跡地に到着。写真を見ればわかると思うが、高架線になっており、鉄橋(ブキティマトラスブリッジ)の下は道路になっている。鉄橋では多くの人が写真を撮影していた。結構有名なスポットのようだ

ブキ ティマ自然保護区 自然・景勝地

両隣駅のウッドランズ、タンジョンパガーまでは10Km 以上あるので徒歩で行くのは難しそう。ウッドランズは、マレーシアとの国境ジョホール海峡に面している。ウッドランズからタンジョンパガーまでは約24㎞。現在のタンジョンパガーとは少し離れた位置にあるよう。まだ旧駅舎が残っているようなので今度行ってみよう。

体力に自信がある方は、ウッドランズからタンジョンパガーまで散策できるようなので徒歩で歩いてみてはどうだろう?その際は飲料水は忘れずに

線路跡はレールコリドーと呼ばれる遊歩道になっている。サイクリングしている人も多い

歩いているとプラットホームらしきものが見えてきた

旧ブキティマ駅。看板も残っていた

改札。駅車内にはマレー鉄道の歴史のパネルの展示がある。1932年に建てられた。奥には切符売り場も残っていた

マレー鉄道はシンガポールとタイを結ぶ1,800㎞にも及ぶ鉄道で、2011年にシンガポールのマレー鉄道は廃止された。ウッドランズ以降の駅、ブキティマ駅、タンジョンパガー駅は2011年まで利用されていた。

また雨が降り出したので、駅に戻るとしよう

キングアルバート駅前のバス停から67番バスに乗り込み。昼食を食べるためにリトルインディへ。緑があふれていてとても雰囲気がいい。途中ボタニックガーデンを通る。ここはまだ行ったことがないのでまた今度来たときにでも

20分ほどでリトルインディアで到着。リトルインディア駅前にあるフードコートは昼食時ということもあって大混雑。価格を見るとカレーやビリヤニなどが、10SGD以下で非常にリーズナブル。

リトルインディア 散歩・街歩き

ただ今回はバスに乗っているときに調べていたら行きたい店が見つかったので残念ながらパス。

インド料理だけでなく中華料理もある。スパイスがよりお腹を空かせる

いつ来ても活気があるリトルインディア。とても元気づけられる。

歩いていたらお店の前で冷たいラッシーをもらう。蒸し暑さが半端ないので喜んでいただく

今回チョイスした店はMustard。人気店なので入れるか心配だったが、ちょうど二人席のみ空いているようで即入店できた

マスタード アジア料理

あまり大きな店ではない

マンゴーラッシー(6.9SGD)を注文。マンゴーの味が強くておいしい

お店一番人気のバタープロウンカレー(22.9SGD)とバターナン(4.9SGD)を注文。カレーはココナッツの身が容器になっていて、ビジュアル的にもおいしそう。

ココナッツが効いていてとてもマイルドな味なので誰にでも食べやすい。海老もたくさん入っていてボリューム満点。バターナンもバターが効いていてとても美味しい。是非食べていただきたい一品。

消費税サービス税込で41.65SGDとコスパ旅にありえない価格だったが(今回の旅で一番高額)、来てよかった。価格重視の人は、フードコートで食べても十分満足できると思うので、そちらをお勧めする

満腹になって大好きなリトルインディア散策と思ったら、また雨が降り出してきてしまった

リトルインディア駅近くにあるテッカセンターへ

テッカ センター ショッピングセンター

中にある前回も利用したスタバで雨宿り。確か前回も同じところに座った気が。前に来たときは、隣にヤクンカヤトーストがあったので、カヤジャムを買おうと思ったらお店が無くなっていた。残念

途中雨が弱まったっと思ったら、また雨が強くなってきた

雨が上がったのでまた行動開始

先ほどのMasturdと迷った一軒。こちら有名店だけあって混みあっていた。タンドリーチキンが有名らしいので、次回来たときは必ず食べたい

カンサマ タンドーリ インド料理

ヒルトンガーデンイン前にあるスリマリアマン寺院。旧正月のためか閉鎖

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

せっかくリトルインディアに来たしお土産を探しにムスタファセンターへ

ムスタファ センター ショッピングセンター

相変わらず雑然とした店内。奥のビルまで店が大きくなったのは気のせいだろうか。フェイスパックやせっけんを買い込む

リトルインディア方面に歩いていたら、ジャランベザール駅という駅があったので、歩かなくて済むと思ってMRTダウンタウン線に乗る。乗ったはいいが、目的地であるイビス駅までは8駅あり、かなり遠回りになってしまった(ロチョー駅から乗れば1駅だったのに…)。

どっと疲れたので、ブギス駅のブギスジャンクションのヤクンカヤトーストで休憩。アイスコーヒーとカヤトーストを注文したら、カヤトーストは売り切れとの事。仕方ないのでアイスコーヒーとお土産のカヤジャムを購入。

この後、アラブストリートにでも行こうと思ったが、この後リバークルーズを予約しており、時間的に厳しいので断念

ヤクン カヤトースト (ブギスジャンクション店) 地元の料理