丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「OPEN CITY MARUNOUCHI 2023」というイベントの「地下空間探検~大丸有エリアを支える地域冷暖房~」に参加しました。大丸有とは、大手町、丸の内、有楽町の一帯のことらしい。<br /><br />今日は「丸の内オアゾ」の地下にある丸の内熱供給(株)「丸の内一丁目センター」から「三菱UFJ信託ビルサブプラント」までの地下トンネルを通って探検します。

大丸有の地下空間に潜入~地域冷暖房を探る~

2023/09/08 - 2023/09/08

旅行記グループ インフラ探検に行こう

るびこんさん

台風が接近している悪天候でしたが、地下空間なので大丈夫でした。
    正面の東京駅に面したビルがセンター「丸の内オアゾ」、左端がサブプラントの「三菱UFJ信託銀行ビル」。この一帯の丸の内一丁目地域の地域冷暖房を見に行く。

丸の内オアゾ1F「OO広場」に集合
    悪天候からなのか、参加者は少なかった。

エレベータで地下4階に降りて、丸の内熱供給(株)丸の内一丁目センターへ。

まず初めに会議室でオリエンテーションがあった。
    ■地域冷暖房について
    全国140か所で導入されている。
    他に新宿副都心、横浜みなとみらいなどがある。
    丸の内地域は1984年4か所の供給から始まった。
    丸の内熱供給(株)は三菱地所の子会社で、株式の6割の株式を保有している。
    今ではこの地域の約3割の冷暖房、温水の供給を担っている。
    供給エリアは、東京駅の丸の内側を中心(大丸有)に74棟18駅12施設、供給延べ床面積は約733万m2。(2022年9月現在)
    地域配管の総延長は:約15,900m(皇居周回道路3周分)
    洞道の総延長:約2,900m

地域冷暖房見学
    「丸の内オアゾ」の地下にある丸の内熱供給(株)「丸の内一丁目センター」から「三菱UFJ信託ビルサブプラント」までの地下トンネルを見学します。

地域冷暖房のメリットとしては
    熱源設備を一括管理することで、大気汚染物質、温室効果ガスを削減する。
    屋上冷却塔、煙突等が不要になり、都市美観が向上する。
    熱源設備の集中化によるスケールメリットにより、運転効率が向上する。個別熱源方式と比べ、一時エネルギーの使用を約15%削減できる。
    個別のビル内の熱源設備への初期投資、設備の運転維持管理費用が不要となる。
    建築容積率の規制緩和を受けられる。

丸の内熱供給(株)

「丸の内一丁目センター」冷凍機械室へ

丸の内一丁目センター
    面積 708m2

吸収式熱式冷凍機(2基)
    冷媒の気化熱を使って冷却している。

冷凍機から約5℃の冷水を供給し、約12℃になって戻ってくる。

ターボ冷凍機(3基)

ボイラー室へ
    炉筒煙管ボイラー(15t/h×2基)
    都市ガスで蒸気を作り、ビルの暖房や温水に使われる。

燃焼室の窓からを覗く。

青く完全燃焼している炎が見える。

ボイラーから約175℃の温水を供給し、約55℃になって戻ってくることになっている。

蒸気ヘッダーから各ビルへの分岐配管。

丸の内系統、オアゾ共用系統、日本生命ビル系統へ

三菱UFJ信託銀行サブプラントへの配管トンネル入口

トンネル内部
    通路は人がひとり通れる50㎝ほどしかない。

奥側 三菱信託サブプラント方向
    手前側 丸の内一丁目センター方向

左上 蒸気(175℃)
    右上 環水 (55℃)
    左下 冷水(還水)(12.5℃)
    右下 冷水(往)(5.5℃)

連絡洞道断面図
    ビル間を東京メトロ丸ノ内線の下を推進工法で通した。道路横断以外はほとんど民地に敷設されている。
    深さ 20.1m
    長さ 75.5m

洞道断面図
    内径2.6m

三菱信託サブプラントへ

三菱UFJ信託サブプラント
    面積 2,589m2
    丸の内一丁目センターの3倍以上と広い。
    両プラントともに職員の姿はなく、他のサブプラントから遠隔監視している。

氷蓄熱槽
    蓄熱材の入った10cmくらいの丸いカプセルが充填されていて、安価な夜間電力で冷却して、昼間に放熱する仕組み。

ブラインターボ冷凍機(2基)
    不凍液を0℃以下まで冷却する。一般的なターボ冷凍機よりも低温に冷却できる。

ターボ冷凍機(3基)

吸熱冷凍機(2基)

みずほ丸の内タワーへの分岐配管。

マシンハッチ
    機器の搬出入のためのスペースとなる。公道の下に地下構造物ができるのは意外。20~30年の更新時しか使わないので、合理的なスペースといえる。
    2年前に機器の更新工事を行った際の動画を見せてもらった。道路の上なので夜間にパネル開けて、トラックでからクレーンで部品を下し、下で組み立てて設置していた。

丸の内一丁目センター側へ戻る。

これほど広大な面積で地域冷暖房を展開していたのには驚いた。
    丸の内熱供給(株)は今後も拡大していく。

インフラ探検に行こう