群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一のモグラ駅であるJR上越線土合駅にやってきました。<br />上りホームは地上ですが、下りホームは地下約70mにあり、486段の階段を下ります。<br />1967年(昭和42年)、全長13.5kmの新清水トンネルが開通により、土合駅を含む湯檜曽駅 - 土樽駅間が複線化しました。

日本一のモグラ駅を探検~上越線土合駅~

2024/08/18 - 2024/08/19

旅行記グループ インフラ探検に行こう

るびこんさん

日本一のモグラ駅であるJR上越線土合駅にやってきました。

JR上越線土合駅
    車で来る観光客も多いよう。

三角屋根の駅舎が特徴的。

改札口から左方向へ、地下ホーム(1番線下り新潟方面)に向かう。ホームまで降りるには10分ほどかかる。

細い通路を進む。

扉を出るとドーム型の広い通路へ続く。

広いトンネルの階段を下る。

階段の両脇には地下水が流れている。

486段の階段を下った地下ホーム階。ひんやりと湿った感じ。年間を通じて15℃くらいという。

13:41発下り線の列車が到着。

下り線のホームはとても狭いが、裏側には広い旧ホームが残っている。

列車が通過してしばらくすると、トンネルがもやってきた。

プラットホームから地上へ上がる階段方向へ。

駅地下ホームから階段を見上げる。両側はエスカレーターを設置する計画があったという。

462段を上った所「ようこそ土合駅へ」

連絡通路風よけ(地下ホーム列車通過時の突風緩衝用)

風よけの裏に駅舎入口がある。

486段を上った所

湯檜曽川に架かる下り線地下ホーム連絡通路橋

地上ホーム(上り線)

高崎行列車に乗る。
    1日に5本しかない路線であるが、車内は混んでいた。

インフラ探検に行こう