2023/09/01 - 2023/09/01
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
青春18きっぷの使用期限が残り10日程となったところで平日に休暇を取ることできたので、以前から訪れてみたかった橿原市の今井町を訪れてみることにしました。今井町は平成5年に重要伝統的建造物群保存地区に選定されているものの、近鉄大和八木駅からほど近く、どのような地区か気になっていました。
その1では桜井線の帯解駅、巻向駅で下車して駅周辺を散策しました。
- JRローカル 徒歩
早朝の名古屋駅にやってきました。今日は関西線で奈良方面に向かいます。
名古屋駅 駅
木曽川を越えて三重県に入ります。今日は天気も良く暑くなりそうです。
桑名駅では養老鉄道の車両が停車しています
養老鉄道 養老線 乗り物
朝日駅に停車します。比較的新しい駅と思いきや、開業は昭和58年だった・・・
朝日駅 駅
亀山駅に到着しました。終点まで4両編成でほぼ座席がうまる状態でした。観光客は少なそうで、日ごろからそこそこの需要がありそうです。
亀山駅 駅
加茂行きのディーゼルカーは2両編成で、こちらもほぼ座席がうまるほどの盛況ぶりです。
JR関西本線 乗り物
柘植駅で半分以上の乗客が下車しました。加茂行き、亀山行き、柘植行きがそろって賑やかな感じです。
柘植駅 駅
次の新堂駅で10名程度の高校生が下車して、車内は空いてきました。今日は9月1日なので始業式かな
新堂駅 駅
三重県から京都府に入り木津川に沿って進んで行きます。
JR関西本線 乗り物
加茂駅に到着しました。
加茂駅 (京都府) 駅
加茂駅から先は電化区間となり、奈良方面へは向かうには、この駅で必ず乗り換えが必要になっています。
加茂駅 (新潟県) 駅
大和路快速に乗り換えます。日中は60分毎の運行頻度になってしまいました。
JR大和路線 乗り物
このまま快適に進みたいところですが今日は奈良駅で乗り換えます。
奈良駅 駅
奈良駅は平成22年に高架化されました
奈良駅 駅
駅構内では奈良県のマスコットキャラクタ「せんとくん」がお出迎え
奈良駅 駅
桜井線の普通列車に乗り換えます。本日は桜井線沿いをいろいろ巡ってみようと思います。
JR桜井線 (万葉まほろば線) 乗り物
まずは2つ目の帯解駅で下車します。
帯解駅 駅
名所案内を確認。駅から近そうな帯解寺と龍象寺を訪れてみることにします。
奈良。京都、大阪に比べて亀山は・・・地味だな
帯解駅 駅
帯解駅は歴史のありそうな古い駅舎が使われています。
帯解駅 駅
それではまずは駅名にもなっている帯解寺へ向かいたいと思います。
帯解寺 寺・神社・教会
駅から5分程で帯解寺に到着です。帯解寺は安産祈願の寺院で、天皇家や徳川家のからも信仰を受けてきたそうです。
帯解寺 寺・神社・教会
堂宇の中の拝観には拝観料が必要なのですが、平日にもかかわらず安産祈願の参拝者で賑わっており、普通に拝観するのは場違いな感じす。
そんなわけで内部は全く見えませんが、お堂の外から参拝しておきます。帯解駅 駅
境内には徳川家綱からは寛文3年(1663年)に寄進があったとされている手水鉢があります。
帯解寺 寺・神社・教会
次の列車まではまだ時間があるので、帯解の集落を歩いていると八坂神社が鎮座していました。
社殿はありませんが広々としています。
境内の一角には円満寺と呼ばれている小さなお堂があります。
帯解駅一帯は古くからの住宅街が広がっており、細い路地を進んで行きます。
200メートルほど帯解駅に向かった場所にも八坂神社が鎮座しています。
こちらも立派な神社で、こんな近くに同じ名前の神社が鎮座しているのは不思議です。
帯解駅の名所案内に表示されていた龍象寺にやってきました。こちらの寺院も帯解子安地蔵尊を本尊とした安産祈願寺院です。
行基が聖武天皇の命により安産祈願したのが始まりだそうです。しかし帯解寺とは違って誰も参拝者がおらず静かな寺院でした。
龍象寺から2分ほどで帯解駅に戻ってきました。桜井行きの列車で先に進みます。
帯解駅 駅
天理市を過ぎて桜井市に入りました。巻向駅で下車します。
巻向駅 駅
巻向駅は1面1線の無人駅です。
巻向駅 駅
ここでも名所案内を確認します。ちょっと行けそうな場所はありませんが、駅付近は纏向遺跡となっているようです。
巻向駅 駅
駅前に大きな案内板もありました、がどこに行けばいいのかは・・・わからない。
纒向遺跡 名所・史跡
この辺りの草むらの空き地も遺跡と思われます。纏向遺跡は弥生時代末期から古墳時代前期のものとされ、邪馬台国の候補地とも言われているそうです。
纒向遺跡 名所・史跡
後から気が付きましたが、ホームから見える柱は遺跡が発掘された場所のようです。
纒向遺跡 名所・史跡
また駅前には飛鳥時代の歌人である柿本人麻呂の屋敷跡の碑が建っていました。
この後は巻向駅に戻り桜井線を先に進みます。その2に続く
桜井・三輪・山の辺の道(奈良) の旅行記