2023/09/01 - 2023/09/01
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
青春18きっぷの使用期限が残り10日程となったところで平日に休暇を取ることできたので、以前から訪れてみたかった橿原市の今井町を訪れてみることにしました。今井町は平成5年に重要伝統的建造物群保存地区に選定されているものの、近鉄大和八木駅からほど近く、どのような地区か気になっていました。
9月はとはいえ33度の猛暑の中でしたが思った以上に江戸時代の雰囲気を残す町並みが形成されており、充実した1日を過ごすことができました。
- JRローカル 徒歩
桜井線巻向駅で下車し、近くの纏向遺跡付近を散策して駅まで戻ってきました。
巻向駅 駅
桜井線高田行きの列車に乗り込みます。桜井駅より先に行く列車は概ね1時間に1本です。
JR桜井線 (万葉まほろば線) 乗り物
金橋駅で下車しました。1面1線の無人駅ですが、思ったより多くの乗客が下車しました。
金橋駅 駅
近くにイオンモール橿原がありますし、付近は住宅街となっており、かなりの都会です。列車の本数が少ないのは近鉄線とほぼ並行していることが影響しているようです。
金橋駅 駅
奈良駅行きのの列車で戻ります。
JR桜井線 (万葉まほろば線) 乗り物
次の畝傍駅で下車します。橿原市役所に近いため橿原市の代表駅ということになっています。
畝傍駅 駅
昭和15年におこなわれた昭和天皇の橿原神宮行幸に際して建築された駅舎が使われており、とても重厚なものとなっています。
畝傍駅 駅
無人駅となっていますが待合所も雰囲気のある造りになっています。
畝傍駅 駅
広大な駅舎で貴賓室なども設けられているそうです。
畝傍駅 駅
すぐ近くには近鉄大阪線の主要駅である大和八木駅があります。
大和八木駅 駅
今回の旅の目的地である今井町は近鉄八木西口駅から歩いて5分程度です。
八木西口駅 駅
飛鳥川に架かる蘇武橋を渡ると今井町です。かつては聖徳太子もここを通って斑鳩から飛鳥に向かったと言われています。
橋を渡ったところに大きなエノキがそびえています。樹高が14mで、推定年齢は420年だそうです。
橋を渡っただけで街の雰囲気が一変します。
今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡
今井町は平成5年には「重要伝統的建造物群保存地区」に指定されており、その広さは17.4haに及びます。規模は最大級になります。
今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡
今井町には約500棟の伝統的建造物があり、国の重要文化財が9件、県指定文化財が3件、市指定文化財が5件あります。
こちらは県指定文化財の山尾家住宅で、幕末には桂小五郎が泊まったこともあるそうです。山尾家住宅(今井まち衆博物館新堂屋) 美術館・博物館
旧上田家も県指定文化財に指定されています。上田家は肥料等の商いをおこなっていた商家で、建物は1805年に再建されたものです。
旧上田家住宅(丸田家住宅) 名所・史跡
ほとんどの民家が江戸時代以来の伝統様式を保っています。
今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡
今井町の北側を通る北尊坊通りを突き当たったところにある寺院が順明寺で、その表門は市の文化財に指定されています。
順明寺 寺・神社・教会
順明寺は鎌倉時代から続く浄土真宗本願寺派の寺院です。
順明寺 寺・神社・教会
大工町筋にある上田家住宅は1744年に建築されており、重要文化財に指定されています。今西家、尾崎家と並び惣年寄つとめていたそうです。
上田家住宅 名所・史跡
中町筋の音村家も重要文化財に指定されています。大坂夏の陣以降に今井に移ってきて金物商を営んでいたそうです。
音村家住宅 名所・史跡
西光寺の表門と境内の鐘楼は元禄年間に建てられたそうです。
西光寺 寺・神社・教会
本堂は今井小学校の前身校舎として使われていたそうです。
西光寺 寺・神社・教会
郵便局も古民家風です。
平日でもあり観光客もほとんどいないので静かで、どこまでも古い町並みが続いています。
今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡
13時を過ぎたので一番亭橿原店でお昼にします。1番亭は三重県伊勢市が本社の飲食店です。
一番亭 橿原店 グルメ・レストラン
奈良まで来て、という気もしますが・・ちなみにすぐ近くに彩華ラーメンもありました。いちど食べてみたかったという誘惑で・・・
結果としては次はないかも(個人の感想です、味よりも店の雰囲気が・・・)一番亭 橿原店 グルメ・レストラン
今井まちなみ交流センター華甍に立ち寄りました。かつて今井町役場として使用された建物が、現在は今井町の歴史を解説する資料館となっています。
今井まちなみ交流センター「華甍」 美術館・博物館
今井町の町割りや筋違いの道などジオラマで見ることができます。
今井まちなみ交流センター「華甍」 美術館・博物館
今井町の歴史についても展示されています。
今井まちなみ交流センター「華甍」 美術館・博物館
今井町内の散策に戻ります。こちらは称念寺で、今井町はもともとはこの寺院の寺内町として発展してきました。
称念寺 寺・神社・教会
本堂が重要文化財に指定されていますが現在は改修工事中となっています。
称念寺 寺・神社・教会
称念寺近くの中橋家住宅も重要文化財に指定されています。かつては米屋を営んでいたそうです。
中橋家住宅 名所・史跡
称念寺と同じ御堂筋沿いにある豊田家住宅です。材木商を営んでいた旧家で、こちらも重要文化財です。
豊田家住宅 名所・史跡
今井町の西端にある今西家住宅です。惣年寄りの筆頭を勤めていた旧家で、もちろん重要文化財です。ここで電車の時間が迫っていることに気づき、急いで畝傍駅に戻ります。
今西家住宅 名所・史跡
時間がないのに橿原線の列車が両方向からやってくるという不運・・・
近鉄橿原線 乗り物
畝傍駅に着くと列車は発車寸前であり飛び乗りました。
JR桜井線 (万葉まほろば線) 乗り物
次の香久山駅で下車します。
香久山駅 駅
駅名は大和三山のひとつ天香久山に由来しています。
香久山駅 駅
桜井線高田行きに乗り、高田駅で和歌山線王寺行きに乗り換えます。
JR桜井線 (万葉まほろば線) 乗り物
王寺駅に到着。この後は名古屋に向かっての移動です。
王寺駅 駅
大和路快速加茂行きが入線してきました。
JR大和路線 乗り物
加茂駅で亀山行きに乗り換えます。
加茂駅 (京都府) 駅
笠置駅で列車交換。下り列車は1両編成でした。
笠置駅 駅
伊賀上野城が見えてきました。まもなく伊賀上野駅です。
伊賀上野城 名所・史跡
伊賀鉄道の列車が見えます。
伊賀鉄道 乗り物
亀山駅で名古屋行きの普通列車に乗り換えです。
亀山駅 駅
南四日市駅で列車交換がありました。このあたりから四日市の工業地帯になります。
南四日市駅 駅
名古屋駅に到着しました。乗ってきた列車は折り返し桑名行きの普通になるようです。
名古屋駅 駅
以前から気になっていた橿原市今井町を訪れることができて満喫することができました。まだ青春18きっぷが残っており、明後日に福井へ行く計画を立てています。
名古屋駅 駅