2023/05/11 - 2023/05/11
2023/05/11
徒歩での移動
飛行機での移動
徒歩での移動
2泊3日の岡山旅行を終え、羽田空港に戻ってきました。
いつもならすぐに家へ帰りますが、今回は羽田に一泊。宿泊先は、羽田エクセルホテル東急の「滑走路が見える部屋」。飛行機好きの義兄のリクエストでしたが、私も滑走路を眺めるのは大好きです。しかし、少々、天気に恵まれず、さてさてどうしたものかな…。
- 家族旅行
- ANAグループ 徒歩
12)大好き! 岡山名物「ままかり」
https://4travel.jp/travelogue/11849209 からの続きです。
----------------------
15時43分、岡山から羽田空港 第2ターミナルに戻ってきました。この日は、羽田エクセルホテル東急に泊まります。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ホテル入口は、出発ロビーに直結しています。
すごく便利なホテルですが、ひとつ気になった点があります。エレベーターはルームキーをかざさないと動きませんが、この使い勝手が、少々、難ありでした。
原因は、カードをかざす箇所がボタンのすぐ上にないからです。
ある時、先に乗り込んだ外人女性二人が、行き先階のボタンを押しても反応しないので困惑していました。
私がカードキーをかざしてから行き先階のボタンを押すと、女性のひとりが使い方を理解したようです。同じようにカードキーをかざして操作。行き先階ボタンが点灯したことに、もうひとりの女性が感心していると、「あの人がやっているのを見たから」と私のほうをちらっと見て英語でしゃべっているのが聞こえてきました。
簡単そうに見えて、ちょっとした配置次第で戸惑う人が多そうです。 -
さて、私たちの部屋は4238号室。
トリプルルームの窓からは、
滑走路が見えました (☆゚∀゚)
しかし雨(~~;
せっかくの眺めが台無しです…。滑走路が見える部屋に宿泊 by kiyoさん羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
17時、義兄と姉は空港内のレストランで夕食。
私は、胃の不調で夕食はパス。とは言え、動けないほど具合が悪いわけではないので、コロナ禍を経てオープンしたターミナル3の探検へGo!利便性は高い by kiyoさん羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
1階到着ロビー「8番」ゲート外にある「9番 ターミナル間無料連絡バス乗り場」へ。
ちょうどバスが来たので飛び乗りました(なので、写真がボケています…)。
あっ、空がオレンジ。
雨が上がった!?
展望デッキから夕日が見えるかな。 -
わくわくしながら、ターミナル3に到着。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
あれっ(@o@)!?
見たことある景色だ。 -
と思ったら、ここは旧「国際線旅客ターミナルビル」。
それが2020年「第3ターミナルビル」に名称変更したとのこと。なんだ~、国際線ターミナルなら何度も利用したことがある。
新しくできたビルかと勘違いしてしまいました(=_=) -
せっかく来たから見物していこう。
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
しかし、5階の展望デッキへ出てみると、本降りの雨 (T-T)
空港で働く車たち by kiyoさん羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
屋根のある場所にいれば濡れることはないけれど、滑走路が遠い…。
濡れるのを覚悟で傘を差し、フェンスのそばへ。
うわ~、強風に傘を持っていかれる~(>_<)
あっ、スカイツリー!
私が今いるのは、
「現在地」と書かれた場所。
案内図には、空港内で働く車が図示されていました。左から給水車、ラバトリー サービス、キャビンサービスカー、ハイリフトローダー、ランプバス、ボーディングブリッジ、トラッシュカー。
あれはハイ リフト ローダー Hig lift loaderかな。
名前がわかると、急に親近感を覚えます(^^) -
床面に、鏡のように映しだされる機体。雨の日だからこそ見える光景です。
牽引車が、
離れていきました。離陸準備が整ったのでしょうか。その向こうには、
第1ターミナルから離陸した機体が見えました。
どこ行きの便かな。
…などと見惚れていたらキリがない。
ここで永遠に見続けてしまいそうです(^^;)。
でも、雨は止む気配もなく、風も強まるばかり。時刻は17時50分。そろそろ切り上げることにしました。 -
トイレに寄ってから帰ろうと、
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
5階の江戸小路を通り抜け、
和風イラストが印象的な天井や、浮世絵の展示のその先に、
チェックインカウンターが見えてきました。
あぁ、海外旅行に行きたくなる~。 -
この「はねだ日本橋」も懐かしい。搭乗開始まで時間があると、ここに座って時間をつぶしたものです。
2017年、今は亡き父が初めて飛行機で鹿児島へ行く際には、一緒に羽田空港内を探検し、ここで記念撮影しました。こうしてみると、空港のそこここに思い出が散りばめられています。コロナ禍が明けて、また来れるようになって嬉しいです。
さあて、トイレも行ったし、見物はこのくらいにして帰ろう。2階へ下りてチェックインカウンターエリアを抜け、出口へ向かいました。
その途中、はたと気づいたのです。
あれっ、傘がない(@@
そうだ、さっきトイレに行った時。
傘はドアの内側にひっかけて、カバンは棚に置きました。
そして、カバンだけ手にして、、、傘は忘れた~(@_@)
慌ててエスカレーターで5階へ上がり、江戸小路を抜け…。
確か、ここをまっすぐ行って、ここを曲がった?
いや、あそこで曲がったんだっけ?
あちこち歩いたので、記憶がおぼろげ。
なんとかトイレにたどり着き、傘を手にすることができた時はホッとしました(>_<) -
外に出ると、ちょうどターミナル間無料連絡バスが来てる!
急いで飛び乗りました。利便性は高い by kiyoさん羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
そして、18時23分、ターミナル2で下車。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
できれば、ターミナル1の展望デッキへも行きたかった。
けれど、疲労困憊。あきらめました (._.) -
代わりに、ターミナル2の展望デッキへ。
やった~、雨が上がってる!
すぐ下は羽田エクセルホテル東急 by kiyoさん羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
今、いるのは「現在位置」。この日、泊まる部屋のほぼ真上あたりでしょうか。
あっ、飛行機が飛び立っていく ヽ(^o^)丿
部屋からも滑走路が見えますが、音が聞こえません。やはり音を聞きながら見るほうが迫力があります。
ANA「鬼滅の刃 じぇっと -弐-」は離陸準備中。
さっき案内板で見た車が、活躍中。
なんだか”社会科見学”をしている気分です(^^) -
あっ、あの機体!
私の真正面でテイクオフ!
いってらっしゃ~い!
おっと、こっちは着陸機かな?
スカイツリーと夕日と飛行機。
映画のワンシーンみたい。 -
ず~っと眺めていたいけれど、そろそろ体力の限界。部屋へ戻ります。時刻は18時40分。展望デッキからホテル入口まではすぐですが、
部屋が端っこなので、ホテル内を歩く距離が長いです(>_<)
夜20時20分。
義兄と部屋の窓にはりついて、 -
「鬼滅の刃 じぇっと -弐-」が牽引車に引かれ、飛び立っていくのを眺めたり、
東京ディズニーランドでしょうか。花火があがったり、
ANA「鬼滅の刃 じぇっと -参-」が駐機されたりするのを夢中で眺めてしまいました。気づけば、時刻は21時半近く。シャワーを浴びて出てきたら、義兄と姉はすでに夢の中。けれど私は寝るのがもったいなくて、しばらく外を眺めていました。
以上、ご覧いただきありがとうございました。この後は「14) 羽田エクセルホテル東急」https://4travel.jp/travelogue/11849858 へ続きます。
生まれ故郷の岡山へ
前の旅行記
生まれ故郷の岡山へ(12) 大好き! 岡山名物「ままかり」「ばら寿司」
次の旅行記
生まれ故郷の岡山へ(14)羽田エクセルホテル東急「滑走路の見える部屋」〔2〕
羽田
生まれ故郷の岡山へ(1) あの時、見た瀬戸大橋をもう一度
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
生まれ故郷の岡山へ(2) 懐かしき家は津山城下町歴史館に
津山
生まれ故郷の岡山へ(3) 鶴山公園は体力のあるうちに。そして、美蔵で活力チャージ
津山
生まれ故郷の岡山へ(4) 津山から車で鳥取砂丘
鳥取市
生まれ故郷の岡山へ(5) 鳥取砂丘でまさかの事態。ここはどこ!?
鳥取市
生まれ故郷の岡山へ(6) 鳥取砂丘で熱々のあさり飯を
鳥取市
生まれ故郷の岡山へ(7) エジプトの思い出が駆け巡る 砂の美術館〔1〕
鳥取市
生まれ故郷の岡山へ(8) エジプトの思い出が駆け巡る 砂の美術館〔2〕
鳥取市
生まれ故郷の岡山へ(9) 砂の美術館から、すなばコーヒーへ
鳥取市
生まれ故郷の岡山へ(10) 大好きな岡山銘菓、そして吉備の湯 ドーミーイン岡山へ
生まれ故郷の岡山へ(11) 岡山城 -8年前と比べてみた-
岡山市
生まれ故郷の岡山へ(13) 羽田エクセルホテル東急「滑走路の見える部屋」〔1〕
羽田
旅行記グループをもっと見る
- pedaruさん 2023/11/23 07:14:20
- 羽田発最終便
- kiyoさん おはようございます。
星も見えない空 淋しく眺め
待っていたけど 逢えないひとよ
さよなら さよなら
俺を急かせる 最終便
ああ 羽田発7時50分
お笑いください、私が若かりし頃聞いたフランク永井と言う歌手が歌った
流行歌です。羽田を飛び立つ飛行機、いつか海外へ、こんな夢が今では現実に
なりました。滑走路の見えるホテル、哀愁と夢がありますね。
pedaru
- kiyoさん からの返信 2023/11/23 16:07:37
- RE: 羽田発最終便
- pedaruさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
空港には出会いと別れ、旅立ちと帰郷。さまざまなドラマがあると思います。
これまで何度も空港を利用しましたが、一番忘れられない空港での思い出は、エジプトへ1年間、滞在するため成田空港へ向かった時のことです。
大量の荷物を抱え、私ひとりでは持ちきれず、父が成田まで電車で一緒に行ってくれました。
旅行と言えば、山仲間の車で山登りに行ってばかりだった父は、飛行機に乗ったこともなく、空港へ行くのも初めてでした。
成田に着いて、興奮気味に空港内や飛び立つ機体を眺める父の姿は、今もはっきりと覚えています。
切符の日付は、私と一緒に成田空港へ行った日のもの。
なんだか胸がいっぱいになりました。
父が生涯で飛行機に乗ったのは、沖縄と鹿児島へ行った2回だけ。
もっと一緒に飛行機の旅を父としたかったなと思いました。
pedaruさんも、どうぞご家族とたくさんの楽しい旅をお楽しみください。
kiyo
- pedaruさん からの返信 2023/11/25 19:36:31
- RE: RE: 羽田発最終便
- kiyoさん こんにちは
>その父が亡くなり、遺品整理をしていたら、新宿から成田空港へ向かう成田エクスプレスの切符が、父の机の引き出しから出てきました。
切符の日付は、私と一緒に成田空港へ行った日のもの。
なんだか胸がいっぱいになりました。
これを読んで、私もジーンときました。
娘がドイツに留学するというので、成田まで送って行ったときのことを思い出しました。
一人娘で文字通り大切に育てた娘ですので、別れは寂しかったですが、いなくなった彼女の部屋をかたずけていた妻は、あまりのだらしなさに、怒り心頭だったことも思い出しました(笑)。
pedaru
- kiyoさん からの返信 2023/11/27 15:15:20
- RE: RE: RE: 羽田発最終便
- pedaruさん、こんにちは。
”親の心 子知らず”と言いますが、幼い頃に怒られてばかりいたせいで、私なんて愛されていないんだと思い込んでいました。
両親の深い愛情に気づいたのは、二人が亡くなった後の事。
両親が生きているうちに、もっと感謝の気持ちを伝えたかったなと思います。
それにしても、お嬢さまの散らかった部屋に怒り心頭だった奥様のエピソードには笑ってしまいました(^・^)
どこの家庭でも見られる、”あるある”ですね。
- ohanaさん 2023/10/23 02:35:45
- 私も先日羽田空港へ
- kiyo様
こちらは朝の7時台
私も羽田で楽しみにましたよ。
いつもは成田からですが46年振りに羽田から海外へ。
家から高速使えば1時間かからないのですが前泊。
第3ターミナルの駐車場確保するために、
羽田は高いので京急蒲田駅前のアパホテル。このホテルは昨年オープンしたホテル。
エレベーターはルームキーかざすだけで行先階が表示され便利でした。
東急ホテルは昔宿泊経験あります。
滑走路に近い良いホテルはですね。
私宿泊したい部屋があります。
コックピット体験のできる部屋があります。
羽田には第3ターミナルにエアポートガーデンと名は付くが、庭はない、シャトルバスがない!、エアポートとついても空港とは全く関係ないような場所がありホテルもあるようですが?
やはり東急は老舗の良いホテルと思っています。
帰国しましたら自己満足な日記書かせて頂きます。
宜しくお願い致します。
ohana
- kiyoさん からの返信 2023/10/23 16:35:13
- RE: 私も先日羽田空港へ
- ohanaさん、こんにちは。
無事に旅立たれたのですね。
彼の地から、わざわざ書き込みいただき、ありがとうございますm(_ _)m。
ようやく降り立った現地の様子はいかがですか?
アパホテル、私も良いホテルだなと思います。
昔、京成線 成田駅前のアパホテルに前泊したことがあります。
他に誰もいなくて、ひとりでゆったり入れたラヂウム人工温泉。
成田空港まで無料シャトルで35分。
宿泊料金も格安で快適でした。
東急ホテル。
コクピット体験のできる部屋なんていうものが、あるのですか!?
それは、すごい!
ホテルでの体験も、多種多様化しているのですね。
kiyo
- aoitomoさん 2023/10/20 23:04:15
- 羽田空港ガッツリ満喫\(◎o◎)/!
- kiyoさん こんばんは~
私も空の旅では窓にかぶりついて景色見るのが楽しみです。
下界を撮影したらGoogleマップやGoogleEarthで場所を確認したりと、
楽しんでます。
私も富士山を意識して注意を向けて外を見るのですが、
見れないことが結構多いです。
それにしてもkiyoさん、しっかりと観察されているのが凄いです。
『羽田エクセルホテル東急』
滑走路が見える部屋に泊まれてしまうのですね~
しかも羽田空港散策もしっかりできるし楽しそうです。
私は最寄り空港が関空なので羽田も成田も経由して次の地に向かうため
空港をゆっくりと見学したこともありません。
5階の展望デッキもあいにくの雨にもかかわらず、
ガッツリ見学して流石です。
空港内で働く車の名前が案内図にしっかり書かれていて、
これは嬉しいですね。
車の名前も覚えたくなります。( ´艸`)
『傘がない』
私もどれだけ傘を亡くしたことか。
雨が降っていれば気づくけど、
止んでると傘を亡くしたことすら忘れてていたりします。(;´∀`)
無事に気づいて手元に戻ってきて良かったですね~
ターミナル2の展望デッキは、
雨も止んで美しい夕暮れの景観が見れてラッキーです。
スカイツリー&飛行機のコラボフォトナイスです。
夜もお部屋からの景観も飛行機がライトアップされている感じで、
よく見えますね~
飛行機好きの義兄さまも楽しめたことと思います。
空港内散策に展望デッキ散策、
さらにはお部屋からも夜の空港見学。
kiyoさんも体力あります。
続きも楽しみです~
aoitomo
- kiyoさん からの返信 2023/10/21 16:35:12
- RE: 羽田空港ガッツリ満喫?(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
GoogleマップやGoogleEarth。
今回、「日生諸島」だとわかったのも、Googleの画像検索のおかげでした。
本当に便利で、Googleさま、さまです。
羽田エクセルホテル東急。
部屋から滑走路が見えても、すぐに飽きてしまうのでは…と思ったのですが、いざ、宿泊してみたら、窓から離れられなくなりました…。
飛行機の離着陸って、不思議な魅力がありますね。
羽田空港の展望デッキ。
コロナ禍前はJALを利用することが多く、JAL専用の第1ターミナルの展望デッキしか行ったことがありませんでした。
第1の展望デッキから見える富士山が、出発前の楽しみでした。
それが今回、数年ぶりに利用したANAは、第2ターミナルにチェックインカウンターがあるのです。それで、第2ターミナルの展望デッキへ行ってみたら、富士山が見えない。かなりがっかりでした…。
来月はJAL国内線に乗る予定があるので、その時は富士山が見れたらいいのですが。
岡山旅行記は、次回で完結です。
まだまだ飛行機ネタが続きますが、飽きずにご覧いただけたら嬉しいです。
過ごしやすい秋の気配もあっという間に終わり、冬が近づいてきていますが、体調崩されませんように。